Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Боль моя, Кэтрин

1 февраля 2017
Просмотров: 1726
Рейтинг: +24
Голосов: 24

Поделиться:
1 февраля 2017
Рейтинг: +24
Голосов: 24

Просмотров: 1726
Поделиться:

Отец привёз Кэтрин к вечеру. Она бежит впереди него в лёгком розовом сарафане, шляпке и сандалиях на шнурках. Одно плечо выше другого, её улыбка ослепляет, она порывисто и неуклюже обнимает меня, прижимается щекой к моему лбу, оставляя на нём слой невысохшего солнцезащитного крема.

— Как дела? — спрашивает отец, приближаясь. Он тоже обнимает меня, но мягче.

Кэтрин, переминаясь с ноги на ногу, неотрывно смотрит на клумбу с красными пионами.

— Меня берут на работу в тот офис, о котором я тебе говорил по телефону. Возможно, начну через две недели.

На отцовском лице появляется улыбка, но тут же гаснет. Ему достаточно взглянуть на мои давно не стираные джинсы, помятую сверх меры рубашку, немытые волосы и он понимает: у меня нет никакого шанса получить ту работу. Но он, всё равно, восклицает:

— Прекрасно!

Я криво улыбаюсь.

Несколько секунд мы пристально смотрим мимо друг друга. Тишину нарушает Кэтрин.

Она пытается сорвать цветок и переваливается через ограду локтями в клумбу:

— А-а-а!

— Так… Убегаю, — заторопился отец. Он быстрым шагом, направляется к машине.

Я помогаю Кэтрин подняться. Она судорожно хватает мою руку и не выпускает её, пока мы не заходим в квартиру.

— Туалет! — кричит она.

Я показываю на полуоткрытую ванную комнату, она бежит, задевает плечом дверную раму, качает головой и после короткой борьбы с дверью, скрывается за ней.

Кэтрин… Совсем недавно она была ловкой, жизнерадостной, умной. До той ночи, когда отец возвращался с ней из Канберры…

Знакомая, десятки раз езженая скоростная трасса с участком, отмеченным большими люминесцентными жёлтыми ромбами с чёрными кенгуру… Дорогу здесь переходят ночью мелкие и крупные звери. И он знал об этом, но всегда благополучно проскакивал участок, не снижая скорости. В тот раз… Страшный удар, переворот на бок, визгливое скольжение юзом, могучий эвкалипт…

Отец отделался ссадинами. «Настоящий миракль!» — осмотрев его, изумился дежурный врач в госпитале. А Кэтрин… Кэтрин, которую мы знали… исчезла. Физически её, конечно, восстановили, но голова… бедная голова, с трудом извлечённая из-под приборной доски… Мозг после многодневной комы сократился до возможностей четырёхлетнего ребёнка…

Я достаю из холодильника магазинный салат с курицей. Кэтрин выходит из ванной, не сумев справиться с сарафаном, наполовину затолканным в трусы. Я помогаю ей привести себя в порядок. Мы ужинаем. Она вытаскивает кусочки курицы из салата, с весёлой гримасой бросает их мне в лицо…

Время укладывать её спать. Я наспех мою посуду.

— Вот, — громко говорит Кэтрин, появляясь на кухне, — я пли-не-сла…

В её руке книга «Маленький принц». Я чувствую, как к горлу подкатывает ком. Кэтрин много раз читала эту сказочную повесть Сент-Экзюпери. Она считала её самым лучшим чтением для детей и давала её мне, когда я был младше. Не могу поверить, что она помнит эту книгу. Боже мой, я никогда, наверное, не перестану думать о том, что случилось… Ком душит меня. Но я улыбаюсь:

— Ты хочешь, чтобы я прочитал её тебе?

Кэтрин многократно кивает.

Мы идём в спальню, взявшись за руки. Она взбирается на свою раскладушку. Я слегка отодвигаю её, освобождая немного места для себя, ложусь рядом, чтобы она тоже могла видеть картинки и медленно читаю. Когда дохожу до места, где маленький принц зевает во время беседы с королём астероида, слышу тихий зевок: Кэтрин тоже засыпает. На её лице тень от лампочки, но я отчётливо вижу её веснушки и длинные ресницы. Осторожно освобождаюсь из её объятий и собираюсь покинуть комнату.

— Спокойной ночи, — бормочет Кэтрин, — спокойной ночи…

Я кусаю губы.

— Спокойной ночи, — шепчу, выключаю свет и бесшумно закрываю за собой дверь.

Иногда даже видеть её мне невыносимо тяжело. Я спрашиваю себя, сколько пройдёт времени, пока привыкну к боли, пока пойму, что такие трагедии случаются у других людей тоже.

Я сажусь, прислонясь головой к стене. Мои глаза медленно закрываются:

— Спокойной ночи, мама…

Комментарии (30)
Андрей Смирнов #    1 февраля 2017 в 15:06
Перед глазами возникли пейзажи пустынной Австралии из фильма: "Чужая страна", погружающего зрителя в атмосферу тяжелейшей безысходности, в лучших традициях «Пылающей равнины» и «Кроличьей норы», с великой Николь Кидман в главной роли. Пли-не-сла...и "Маленький принц" в руке - это великолепно. "Тебе понравилось, то что я прочитала? А про что это было?" - спрашивает Кристен Стюарт у умирающей Джулианны Мур в конце фильма: "Все еще Элис", "Любовь...Про любовь...".
Наталия Мосина #    1 февраля 2017 в 15:45
Яков,трогательный,грустный рассказ о той,кто ближе и роднее всех на свете! И выясняется только в самом конце, кто она...
От этого впечатление от рассказа становится ещё глубже. Я перечитала ещё раз. Наверное,это очень большая боль,в душе всё перевернулось.
Вспоминается история актрисы Маргариты Тереховой, с которой произошло нечто подобное.Хорошо, что дочь Анна рядом с ней! +!
Майя Симонова #    1 февраля 2017 в 16:54
Яна Солякова #    1 февраля 2017 в 17:11
Ужасная трагедия... Думала сначала: брат о сестре... Но когда Кэтрин оказывается мамой - кошмар сюрреалистические краски приобретает... Слишком ужасно... Хотя - и так, казалось бы. хуже некуда...
Ирина Коротеева #    1 февраля 2017 в 17:23
Просто до слез, Яков... Надеюсь, это вымышленая история. Мой голос!
Николай Литвинов #    1 февраля 2017 в 17:46
Мне очень понравился рассказ.Мой+.
Наталья Максимова #    1 февраля 2017 в 18:21
Я тоже думала, что речь идёт о сестре. А оказалось, это случилось с мамой... Рассказ впечатляет очень, Яков! +!
Татьяна Иванова #    1 февраля 2017 в 19:00
Очень понравилось. Несколько раз перечитывала. Мой +
Мария Штанова #    1 февраля 2017 в 20:00
"Она давала её мне,когда я был младше-"вот только с этой фразой мне открылась вся ужасная трагедия,переданная Вами,Яков, так оригинально,так интригующе,что до конца читаешь с затаенным дыханием.Впечатляет!Удачи в конкурсе!
Владимир Соколов #    2 февраля 2017 в 04:06
Ужасные последствия аварии, но еще ужасней концовка... Мой +
Зинаида Дмитриева #    2 февраля 2017 в 11:19
Я тоже думала в начале, что речь идёт о младшей сестре и лишь в конце рассказа
поняла... ! Какая жуткая трагедия! А с нею жить надо! Мой +вам
Яков Смагаринский #    2 февраля 2017 в 15:47
Спасибо всем, за комментарии.

Я много лет смотрел за своей больной мамой. Она уже в пожилом возрасте попала в аварию, отчего процесс её старения ускорился; она приобрела букет старческих заболеваний и в последние годы вела себя, как четырёхлетний ребёнок.

Этим рассказом я попытался, прежде всего, убедить себя, что нужно принимать жизнь как она есть и не один я страдаю такими воспоминаниями...
Наталия Мосина #    2 февраля 2017 в 16:06
Яков! Наверное,это очень тяжело. Думаю,что Вы сделали для мамы всё ,что смогли, а теперь даже написали этот замечательный,полный грусти и трагизма в память о ней...
Наталия Мосина #    2 февраля 2017 в 22:00
рассказ
Николай Лыков #    2 февраля 2017 в 18:36
Спасибо за хороший рассказ. Мой +
Марат Валеев #    3 февраля 2017 в 02:43
Не дай Бог... Никому... А если случится, дай Бог терпения и милосердия, как герою рассказа Якова.
Валерий Гринцов #    3 февраля 2017 в 08:40
Душевно написано!
Удачи, Яков!
Татьяна Ларченко #    3 февраля 2017 в 12:41
Какой легкий, летящий слог у вас, Яков! А за ним столько боли... Лучше бы я не прочитала ваш ответ Зинаиде Дмитриевой-- тогда бы приняла это за чистый вымысел. Но нет, убеждаюсь, что глубокий писатель обязательно отталкивается в своем творчестве от личных воспоминаний. Удачи!
Яков Смагаринский #    4 февраля 2017 в 13:56
Да, никуда не денешься от личного опыта. Хорошо, творчество спасает. Спасибо, Татьяна!
Генадий Синицын #    3 февраля 2017 в 13:09
Не приведи судьба кому-либо такое испытать ...
Анна Штомпель #    3 февраля 2017 в 14:51
"Одно плечо выше другого, её улыбка ослепляет, она порывисто и неуклюже обнимает меня, прижимается щекой к моему лбу, оставляя на нём слой невысохшего антисолнечного крема". Та самая сильная и яркая простота в изложении, которую я так ценю. Образ, динамика, скрытая боль... Замечательная завязка. Только, мне кажется, слово "антисолнечный" утяжеляет фразу.
Называть героиню по имени -- удачная авторская находка. Читатель уже поплакал о "сестре", и тут вдруг -- "Спокойной ночи, мама"!.. Даже самых несентиментальных проберет. Яков, мое уважение и +.
Яков Смагаринский #    4 февраля 2017 в 14:06
Спасибо, Анна, за конструктивный комментарий, за умение поделиться своими ощущениями. "Антисолнечный", действительно утяжеляет. Подумаю.
Удачи Вам во всём!
Лидия Павлова #    3 февраля 2017 в 23:56
Прекрасный рассказ! Ни одного лишнего или случайного слова. С каждой фразой всё больше проникаешься драматизмом ситуации. Но не подозреваешь, что главное потрясение впереди - в самом конце рассказа, в последней фразе. Сильный финал!
Удачи вам, Яков! +
Елена Захарова #    4 февраля 2017 в 05:39
Я знаю, прошла через это - невыносимо тяжело. Рассказ всколыхнул тяжелую память, но, тем не менее, спасибо: отлично написан! Удачи в конкурсе!
Яков Смагаринский #    4 февраля 2017 в 14:28
Спасибо всем за комментарии! Честно сказать, мне трудно было решиться опубликовать эту историю. Ведь я привык делиться на сайте радостными, весёлыми рассказами. Я и не подозревал, сколько у людей подобной боли. Хочется послать всем слова поддержки и пожелать здоровья и благополучия.
Москвитина Ната #    15 февраля 2017 в 15:39
Мило.
Людмила Косарева #    16 февраля 2017 в 17:33
Яков!Чтобы хорошо написать о Вашем рассказе, надо обладать Вашим умением ПИСАТЬ. Лёгкость, магия письма, точность слов
и мастерское выстраивание сюжета до последней фразы. Пронзительная, трагичная история. Да- то Вам, Бог, здоровья, сил... вдохновения для литературных занятий.
Яков Смагаринский #    17 февраля 2017 в 02:43
Спасибо, Людмила! Такие отзывы вдохновляют.
Владимир Бородкин #    31 мая 2017 в 13:17
Яков, благодаря итогам творчества прочитал твой рассказ! Сильно написано! Рад, что ты в призёрах,от души поздравляю!
Мария Штанова #    31 мая 2017 в 14:18
Яков,от всей души поздравляю! Заслуженная награда!