Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Цена ошибки

28 февраля 2017
Просмотров: 648
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
28 февраля 2017
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 648
Поделиться:

Это был один из множества её вечеров, похожих по алгоритму действий друг на друга, как братья-близнецы. По возвращении с работы бурная радостная встреча с четвероногим другом, его кормление, далее собственный ужин, приготовление одежды на завтра и просмотр телепередач до глубокой ночи с бесконечным переключением каналов. В этот вечер внешне все было также, но внутреннее состояние было нарушено, душевное волнение не давало покоя, требовало выхода. Хотелось с кем-то поговорить, как говорится излить душу, но беспокоить подруг не хотелось. Она понимала, что у них семьи, мало ли, чем там заняты. Отказать не смогут, но в душе будут чертыхаться, что не вовремя позвонила. Такие разговоры требуют определенных условий.

А причиной столь сильного душевного волнения стал совершенно незнакомый молодой человек. Как только он вошел в маршрутку в сердце ёкнуло. Он был как две капли похож на ее первую любовь: чуть выше среднего роста, темноволосый с темно-карими бархатными глазами, опушенными длинными ресницами, с такими же спокойными, уверенными телодвижениями. Казалось, что это тот самый семнадцатилетний мальчик каким-то невероятным образом переместившийся из прошлого в настоящее. Защемило так, что слезы выступили на глазах. Воспоминания хлынули потоком.

…Встретились они на подготовительных курсах в институте, куда собирались поступать. Симпатия возникла сразу же при первом взгляде. Оба поступили, но на разные факультеты. Расписания занятий не совпадали, поэтому виделись не так часто, как хотелось, но при любой возможности. Много гуляли, о чем-то говорили, мечтали, изредка ходили в кино. Часто посещать кинотеатр не позволяли финансовые возможности. Чувства, которые они испытывали друг к другу, были светлыми и чистыми, даже еще по детски наивными. За год длившихся отношений они так ни разу и не целовались. Разлучили их глупый казус и ее гордыня. В одном из рассказов о своей семье она не так выразилась, а он не так понял. Казалось бы, исправь ситуацию сразу, признайся, что не имеет твоя семья таких возможностей, какие показались твоему другу. Но нет! Ей, как маленькой девочке, хотя бы в мечтах захотелось оказаться в той ситуации, которой в жизни никогда быть не могло. Вот эта маленькая, не сознательная ложь привела к тяжелым последствиям. Чем больше проходило времени от того злополучного момента, тем яснее она понимала, что ложная гордость и амбиции не позволят ей сделать признание и тем самым сойти с пьедестала в его глазах. Они продолжали видеться, но их встречи стали для нее мучительны. Грызла совесть – обман, даже невольный, все равно обман. Выхода из сложившейся ситуации она не видела, потому что признаться не хватало мужества. И, когда в конце года возникли проблемы с сопроматом, она даже обрадовалась и просто ушла из института. Ей тогда показалось, что вот он единственно правильный выход из положения, что так угодно судьбе. Через два года она вновь поступила в тот же институт, но его там уже не было. Его друзья рассказали, что он совершенно не понял произошедшего — почему она «ушла по-английски», очень сильно переживал, страдал, в результате бросил учебу и уехал на родину. Вот так из-за ее малодушия печально закончилась история их любви.

Но жизнь продолжалась. Молодость брала свое. Да и всегда веришь, что лучшее впереди. Дважды в жизни она выходила замуж и, казалось, даже, по любви. Но оба раза по истечении определенного времени совместной жизни признавалось, что это ошибка и дальше у каждого своя дорога. И вот уже более десяти лет она одна – больше никто не встретился. Да ей вообще уже давно стало казаться, что она ходит в шапке-невидимке – как-то перестали замечать ее особу представители сильной половины человечества. Когда впервые это осознала, привыкшая к вниманию и комплиментам, то даже растерялась, и стало как-то неприятно. Потом смирилась, привыкла, и жизнь потекла в четко установленном русле, как воды реки текут по искусственному руслу канала, тихо и спокойно. И вот сегодня совсем неожиданно устоявшееся душевное равновесие было нарушено. Всю дорогу домой и весь вечер она никак не могла успокоиться – мысли опережали одна другую. Что это она так разволновалась, ну, похож, ну и что? Много лет жила себе спокойно, вспоминала не часто, а тут…

И вдруг пазл сложился — поняла, что всю жизнь хранила его образ в своем сердце как что-то святое и неприкосновенное. Впервые очень четко осознала, что в своей вот уже полувековой жизни любила его одного и что в двух бывших мужьях искала черты этого паренька. Не зря говорят, что любовь бывает только один раз в жизни, настоящая, которая умирает только вместе с тобой.

Судьба давала шанс быть счастливой, но всего одна глупая ошибка и жизнь пошла по другому сценарию.

Комментарии (2)
Александр Белоцицкий #    28 февраля 2017 в 21:25
В судьбах человеческих бывают разные повороты. И неизвестно, что из настоящего обусловлено прошлым...
Лилия Литвинова #    1 марта 2017 в 19:49
Рассказ понравился, только вот непонятно, какую же непоправимую ошибку совершила его главная героиня? Хочется поддержать Вас морально - не грустите! Жизнь прекрасна и удивительна! Оглянитесь вокруг: весна, птички поют, почти целый день светит солнышко! И даже четвероногий друг у Вас под боком! Это же здорово! Я тоже грешна "созданием себе кумира". Да и сколько нас таких по стране - миллионы! Не бойтесь лишний раз позвонить любимой подруге. Поверьте, она только обрадуется Вашему вниманию. Общайтесь, побольше улыбайтесь, и поменьше смотрите этот "телеящик"! Лучше запишитесь в библиотеку (если ещё не записаны) и читайте. Всё, что понравится - и модное и немодное, и классику и авангард. "И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке" дальше сами знаете. Своё "нравиться" я отметила. Желаю удачи на Вашем литературном поприще!