Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Девушка Гагарина

27 февраля 2017
Просмотров: 1171
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
27 февраля 2017
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1171
Поделиться:

Имя Григория, я запомнила сразу. Но простая фамилия тут же стёрлась. Переспросила.

– Титов я. Как второй космонавт. А моя тётя была с первым знакома. Гагарин за ней даже ухаживал. Но она прошляпила, дурёха.

Отношения с Гришей быстро развивались. Весной 1978 года я поехала в Новокуйбышевск к будущей свекрови уже на правах невесты. Там и познакомилась с её сестрой Татьяной Александровной. Она руководила небольшим музеем при Дворце культуры. После экскурсии пригласила нас домой, и за чаем я спросила про Гагарина.

Подтвердила, что дружила с ним, когда училась в Саратовском пединституте. Достала фотографию, групповую, пожелтевшую, где лица меньше горошинки. Вот и он. Знакомая улыбка, только совсем детская. Хотя ему тогда было не меньше 18-ти, а то и все 20.

– Он за вами ухаживал?

– Да, влюбился. Настойчивый был. Но не в моём вкусе.

– Почему?

– Потому что в нём было метр с кепкой! Потому что деревня деревней. И начитанности…

Вошла Гришина мама и, заметив нехорошие искорки в глазах сестры, перевела разговор на другую тему.

Татьяну Александровну я больше не расспрашивала, но с сестрёнкой она охотно делилась девичьими секретами. Так что подробности я узнала уже от свекрови.

Обе они были дочерьми директора школы города Вольска. Люба не дурна собой, а Таня Титова – редкостная красавица. Когда мы познакомились, ей уже исполнилось 45, но выглядела эффектно. Натуральная блондинка с чистой бело-розовой кожей, с большой грудью, выше среднего роста. Представляю, какой она была в юности…

При такой внешности и избалованности Татьяна чувствовала себя в институте принцессой, и поклонники это мнение укрепляли. Юра Гагарин в их компании явно уступал другим парням: не студент, всего лишь учащийся техникума, невысокий, застенчивый. Ему ли ухаживать за такой девушкой!

Однажды договорились встретиться, но начался дождь, и Таня осталась в общежитии. Юрий по-мужски слово сдержал, ждал, пока не промок до нитки. Заволновался, отправился в общагу узнать, не случилось ли чего. Стоит на пороге комнаты, ботинки в руках, а с него уже лужа натекла. Соседки Танины его тут на смех подняли – кинулся прочь в одних носках.

Осенью 1954-го у них состоялся решающий разговор. Юра рассказал, что начал заниматься в авиаклубе, но дама сердца остудила его восторги. Давно мечтаешь стать лётчиком? Так поступал бы не в техникум, а в вуз, например, в МАИ. Трудно туда попасть? Хочешь вначале в лётное училище? Подумай хорошенько: тебе уже двадцать, поздно так разбрасываться. Скоро получишь специальность в техникуме, вот и работай по ней. Приглашаешь замуж, а сам собираешься ещё невесть сколько учиться. Несерьёзно всё это.

Не сказала Таня, что у неё уже был жених, курсант военного училища Гена Савин. Но Юрий, наверно, догадался. Или понял, что взгляды на жизнь у этой красавицы никогда не совпадут с его взглядами. Больше он не искал с ней встречи.

После выпуска Татьяна вышла замуж. Но женой офицера так и не побыла: Геннадия вскоре комиссовали по болезни. Освоил гражданскую специальность, стал пусковиком-наладчиком нефтяного оборудования.

С Гагариным Татьяна столкнулась то ли на вокзале, то ли в аэропорту. Она была беременна. Юрий галантно сбегал за минералкой, поднёс чемоданы. Сидели, вспоминали общих друзей. И он сказал: «У меня сейчас очень интересная работа. Возможно, ты обо мне ещё услышишь».

Услышала. И сломалась. Дальше Татьяна не просто жила, она доказывала, что не совершила никакой ошибки, что у неё всё прекрасно. Хвасталась обновками, поучала, постоянно ставя себя в пример. Но чувствовалось, что свою суперуспешность она доказывает не столько собеседникам, сколько тому, погибшему много лет назад, но всё ещё разъедающему её душу.

По советским меркам, жизнь её была вполне устроенной. Двое детей, непыльная работа, прилично получающий непьющий муж. Но характер всё сильнее портится, дома участились ссоры. Когда я рассталась с Гришей, было заметно, что у Татьяны явные проблемы с психикой.

Гриша как-то сказал: «Не задавалась бы тётя Таня, была бы женой первого космонавта!». Но я ответила: «Нет, если бы они поженились, у первого космонавта была бы совсем другая фамилия».

Комментарии (16)
Зоя Бессарабова #    27 февраля 2017 в 21:48
Хороший рассказ, Про Гагарина всегда интересно читать.Ставлю +
Нина Веселовская #    27 февраля 2017 в 23:22
Спасибо!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    27 февраля 2017 в 22:29
Спасибо. Интересная и поучительная история. Вам мой +
Нина Веселовская #    27 февраля 2017 в 23:31
Спасибо! Почему-то прилепился анонс. Последний абзац не входит в основной текст.
Людмила Комашко #    28 февраля 2017 в 01:37
Понравилось. Обычно перебирают часто красавицы, а потом себе локти кусают себе локти часто кусали.
Елена Захарова #    28 февраля 2017 в 05:00
Как интересно! И написано замечательно, читается легко! Взгляд на Гагарина не Легенду, а обычного юношу... Но от этого ореол героя только ярче над его головой! Очень, очень хорошая история, со всех сторон! удачи Вам в конкурсе!
Надежда Кудряшова #    28 февраля 2017 в 11:31
Интригует название и анонс Вашего рассказа, Нина!
Интересно фактически из первых уст узнать что-то новое о таком известном и любимом страной человеке, как Юрий Гагарин.
Поэтому я читала Вашу работу с особым интересом (надеюсь, что это - реальные, а не вымышленные события).

Похоже, судьба наказала Татьяну за её высокомерие! Теперь ей уже "поздно локти кусать".
А для Юрия, может, и хорошо, что так получилось?!
Я согласна с Вами: скорее всего, "если бы Юрий и Татьяна поженились, то у первого космонавта была бы совсем другая фамилия", ведь вполне возможно, что именно недооценка Юрия Татьяной имела решающее значение для его становления как Личности.
После прочтения рассказа я ещё больше стала уважать Юрия Алексеевича. Спасибо Вам, Нина!.
Нина Веселовская #    1 марта 2017 в 15:51
События реальные, ничего не придумано. Татьяна отчасти даже сыграла роль в моем разводе с Григорием. Но это уже совсем другая история.
Надежда Кудряшова #    28 февраля 2017 в 11:35
А анонс можно убрать в комментарии опцией "редактирование" (слева, ниже тегов).
Нина Веселовская #    28 февраля 2017 в 13:23
Спасибо за совет. Но я уже пыталась это делать. Убираю анонс в редактировании, а после нажатии "Сохранить изменения" он возвращается.
Николай Лыков #    28 февраля 2017 в 11:46
Написано здорово. От души +. И Гагарин совсем не Ленин, а обычный скромный юноша.
Мария Штанова #    28 февраля 2017 в 12:41
Хороший рассказ, интересный.Удачи в конкурсе,Нина!
Лидия Павлова #    28 февраля 2017 в 14:33
Очень интересный рассказ и написан хорошо. Вы помогли представить Юрия Гагарина таким, каким он был в юности, когда всё ещё у него было впереди. Спасибо. После чтения в душе остаётся светлая радость.
Удачи вам в конкурсе! +
Татьяна Ларченко #    28 февраля 2017 в 15:38
Юрию Гагарину повезло. Можно только представить, как "доставала" бы его эта высокомерная красавица, если бы не стал он знаменитым. Так ей и надо: по Сеньке шапка!
Наталия Мосина #    28 февраля 2017 в 22:34
Интересный рассказ! Это была непоправимая ошибка Татьяны, ну а для Юрия Гагарина, думаю - большая удача,что он не остался с этой девушкой!+за рассказ!
Анна Штомпель #    3 марта 2017 в 14:30
Нина, с большим интересом и удовольствием прочитала Ваш рассказ!
Всегда интересно взглянуть на знаменитость с его "человеческой" стороны, глазами тех, кто знал его просто Юркой (в данном случае)... Думаю, не одна Татьяна себе локти кусала, когда Гагарин прославился. Но если бы она честно сказала себе: "Да, прошляпила, но я же его не любила" вместо того, чтобы всю жизнь доказывать, что у нее "все прекрасно"... то не сломалась бы и не получила проблем с психикой. Ей же не Юрка был нужен, а знаменитый Гагарин. А ему -- нужны они такие?.. Отдельное восхищение финалу. Вы совершенно правы! Мой +.