Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ДОЛГИ НАШИ

20 февраля 2017
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 915
Поделиться:

Однажды утром Анатолий вышел во двор. Лохматый колобок уставился на удивлённого мужчину двумя бусинками глаз.

— Ну, пусть будет Бимка, – подытожил Анатолий.

Бимка очень быстро привык и к имени, и к хозяевам.

Как то раз он грелся на солнышке. К нему подошёл соседский мальчуган и сунул в бок собаки носком ботинка, затем больно пнул. Когда замахнулся для третьего удара, стараясь попасть собаке в голову, Бимка рванул его штанину так, что та затрещала.

Через минуту сосед истерично тряс порванной штаниной сына и сыпал бранью. Варвара, жена Анатолия, молчала. Когда вернулся Анатолий, ему было сказано коротко и безапелляционно:

– Собаку выгнать!

Жестокий вердикт был окончательным.

Они вышли вдвоём с собакой на улицу. Бимка покорно семенил рядом и, время от времени, заглядывал в лицо хозяину.

— Уходи!

Когда хворостина опустилась на его спину, собака с горечью отступила. Анатолий пошёл домой. Так гадко на душе у него ещё никогда не было. Он несколько раз оборачивался и каждый раз натыкался на пристальный взгляд собаки.

Бимку приютил некий пьяница через пару переулков. Бывало, Анатолий проходил мимо и встречался взглядом с собакой. Ох, нехорошо было в такие моменты Анатолию. Жгучий стыд переворачивал всю душу.

Однажды, Анатолий не выдержал и подозвал пса. Бимка вздрогнул, подумал, и потом, низко склонив голову, подошёл. Когда Анатолий протянул руку — отодвинулся. Собаку вообще было трудно узнать. Из весёлого щенка пёс сразу перешёл в категорию умудрённого жизненным опытом «старичка».

Как-то, беременная Варвара вышла прогуляться к магазину. Бимка пошёл рядом. Поравнявшись с забором злобного соседа, оба заметили, как тот спускает огромную собаку с поводка и шипит:

–Кус–си!

Бимка кинулся в ноги бывшей хозяйки, сжался в комок, прилепив ушки к своей короткой шее и замер. Огромная псина неслась прямо на них. Бимка увидел перекошенное от ужаса лицо Варвары и, вдруг, когда до чудовища оставалось всего несколько шагов, в одно мгновение распрямился и сжатой пружиной бросился навстречу беде. Две собаки мгновенно сомкнулись в бушующий клубок песка, пыли, рычания и визга. Внезапно из грязного облака выскочила большая чёрная псина и пулей полетела назад в свою будку. Бимка остался на поле боя в ранге победителя. Узнать его было трудно: истерзанный, искусанный, хромающий на обе передние лапы, но гордый и спокойный.

Непонятно от чего, но через полгода Бимка умер, хотя ему ещё и двух лет не было. Кормил его новый хозяин, конечно, отвратительно. И голодать приходилось собаке, и мёрзнуть, и болеть, но не это повлияло на такую короткую собачью жизнь. Больше похоже – умер он от обиды и человеческого предательства.

Однажды Анатолий решил зайти в эту покосившуюся избушку, чтобы поговорить о Бимке с его последним хозяином. А тот, едва Анатолий заикнулся о собаке, вроде пропитый и никчемный человечишко, усмехнулся ему в лицо с видом такого превосходства, что стало ясно – разговора не получится. Анатолий прочувствовал всю силу пренебрежения этого человека к себе.

С тяжёлым сердцем Анатолий вышел из тёмной хаты с кислым запахом нищенства. Как и почему он остановился у церкви — не помнил. Двери в храм были открыты. Ни во что не верующий атеист постоял в нерешительности, затем вошёл внутрь.

Храм был пуст. Анатолий огляделся по сторонам. Его поразила красота внутреннего убранства. Но больше всего поразило то, что куда бы он не встал, все нарисованные святые всегда смотрели ему прямо в глаза.

Анатолий заробел, когда почувствовал за спиной чужой взгляд, обернулся.

– Что привело, сын мой? – негромко спросил батюшка.

Горячий шёпот покаяния зашелестел по просторам, по уголкам большого зала храма. Когда Анатолий выговорился, батюшка помолчал ещё некоторое время, пристально заглянул в глаза, затем кивнул мягко, едва заметно.

Когда Анатолий вышел на улицу, он не почувствовал прощения, но на душе стало легче и спокойней. Он повторял про себя последнюю фразу батюшки: «на земле ещё много дел и мест, где понадобится твоя доброта, поспеши». Анатолий оглянулся на церковь, впервые неумело перекрестился, и уверенной походкой зашагал домой.

Комментарии (14)
Оксана Алмазова #    21 февраля 2017 в 12:23
Да уж, предательство есть предательство.
Василий Миронов #    21 февраля 2017 в 17:31
Как жаль, что эту историю, которую мне рассказал сам Анатолий, пришлось сократить в пять раз для конкурса. Утеряно очень много моральных аспектов предательства и покаяния.
Николай Лыков #    21 февраля 2017 в 13:01
Плюсую.
Василий Миронов #    21 февраля 2017 в 17:31
Спасибо Вам.
Николай Литвинов #    21 февраля 2017 в 19:05
Очень понравилось .жаль что с сокращениями.Мой+.
Василий Миронов #    21 февраля 2017 в 20:17
Благодарен.
Майя Симонова #    21 февраля 2017 в 23:42
Василий Миронов #    21 февраля 2017 в 23:50
Спасибо! v
Елена Рыбакина #    22 февраля 2017 в 06:50
После прочтения остается тяжесть на сердце и обида за верного пса. Очень сложно раскрыть суть, умещая рассказ в рамки конкурса. Но у вас, на мой взгляд, получилось. Удачи.
Василий Миронов #    22 февраля 2017 в 16:55
Спасибо большое за лестную оценку.
Татьяна Ларченко #    22 февраля 2017 в 10:55
Эх, Василий, до чего проникновенно вы изложили эту историю, растревожили душу и память... Бывало, очень давно, относились мы к ним, к четвероногим, как к "расходному материалу". Полегчало ли герою после исповеди? Навряд ли священнослужитель, поняв, в чем дело, стал бы долго утешать удрученного Анатолия. Церковь считает, что животные не имеют бессмертной души, подобной человеку. Ни в рай, ни в ад они не попадают. Но совет спешить делать добро он дал верный. Вам-- удачи!
Василий Миронов #    22 февраля 2017 в 17:13
Татьяна, очень признателен за внимание к рассказу. Герою НЕ полегчало. Когда он рассказывал мне эту историю - здоровый мужик даже заплакал от бессилия что-то изменить. Кстати, ему пришлось оставить семью впоследствии, во главе которой стоял не он, а тёща, которая и приказала убрать собаку - практически члена семьи, собака даже расписание автобуса знала, чтобы встретить Варвару - жену героя с работы. Из дома ушёл в церковь в прямом смысле, там и жил, и работал. Сейчас постоянно (особенно зимой), подкармливает животных и птиц. Но свою ошибку не может забыть до сих пор.
Лидия Павлова #    25 февраля 2017 в 14:32
Проникновенно написано. Очень понравился ваш рассказ, Василий! Запомнится ваш Бимка надолго.
Удачи вам в конкурсе! +
Василий Миронов #    25 февраля 2017 в 18:15
Конечно, спасибо большое. Очень важна такая поддержка.