Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Неисправимая ошибка

27 февраля 2017
Просмотров: 891
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
27 февраля 2017
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 891
Поделиться:

Неисправимая ошибка.

В одном из городков Казахстана шла тихая, размеренная жизнь. Вдали от города виднелись горы, отроги Тянь-Шаня. У подножья гор поселились в построенных домах несколько семей, приехавших сюда во время войны. Чтобы зайти в горы, надо было пройти по дороге, мимо этих домов.
Однажды, стали говорить, что пропал ученик 10 класса. Он, как всегда, по весне на пару дней, уходил в горы поохотиться на дичь с ружьём. Ушёл и пропал. Не пришёл через неделю, месяц. Надо уже зкзамены сдавать за 10 класс, а его всё нет. Искали его везде и родственники и участковый с собаками. Но не нашли ни его, ни его вещей. Прошёл год, мать умерла от горя. Отец тяжело заболел, любимая девушка уехала. И вот в больницу поступила женщина из этих домов с аппендицитом. Она очень плакала от боли в животе, думала, что умрёт. И от страха перед операцией, решила облегчить душу перед смертью. И ещё ей было жалко этого молодого парня. Она призналась, что пропавший ученик, сидит у них в яме со связанными руками и пищу лакает из миски, как собака. Такое наказание дал ему её муж за застреленную собаку. Парня быстро нашли. Действительно лицо его изменилось, стало вытянутым, изуродованным
А дело было так. «Год назад в солнечный майский день муж играл во дворе со своими собаками. И ему особенно нравилась одна из них белой окраски, красивая, игривая, ласковая. Они прыгали вокруг мужа, бегали за ним Ничего не предвещало беду. И тут, мимо дома, по дороге прошёл парень. Собака увидела его, перепрыгнула через забор и побежала за ним с лаем. Парень оглянулся. На него бежала собака, он испугался, вскинул ружьё и выстрелил. Собака упала. Подскочил хозяин. Увидев, что она мертва, он взвыл от отчаяния. Он набросился на парня, отобрал у него ружьё и, отойдя на три шага, стал прицеливаться в него. И тут выбежала его жена, которая всё видела и повисла у мужа на руке с ружьём. Она стала говорить, что не надо убивать парня, он же защищался, это грех, тебя не простят — убийство человека из-за собаки. Муж опустил ружьё и отдал его жене. А сам связал назад руки у побледневшего парня и повёл его в свой дом. Там он расспросил его кто его отец, мать, брат, сестра, есть ли ещё родня. Парень просил прощение. Он не хотел убивать собаку. Он испугался, когда она летела на него. Но при упоминании о собаке мужчина снова пришёл в ярость. Собака не волк, собака друг человека. И он решил отомстить и сказал: «Ты теперь будешь вместо собаки лакать пищу и еду ртом из чашки и сидеть в яме. Я построил её для погреба, вот там ты и поселишься навсегда». Ночью он спустил его по лестнице. Постелил его палатку, спальный мешок, его вещи, которые он приготовил для ночёвки в горах. Руки так и не развязал. Поставил рядом чашку с водой. Потом поднял лестницу и закрыл вход в подвал. Парень измученный в течение дневных событий, быстро уснул. Снилась ему опять эта злобная собака и ещё какие-то звери. Утром он проснулся и обнаружил, что руки у него связаны. Он, вдруг, отчётливо вспомнил весь вчерашний день и застонал от мысли, какую он совершил неисправимую ошибку, что убил собаку. Надо было вначале отогнать её. Но теперь её не вернёшь, она мертва. Он ещё не совсем отчётливо понял, своего безвыходного положения. Руки затекли. Потом открылся вход в подвал, просунулась лестница и по ней спустился хозяин. Он по-прежнему был зол на него. Собака была редкой породы с родословной и он за неё дорого заплатил. Поставил перед ним чашку с кашей с кусочком хлеба и стакан с чаем. Развязал ему руки, чтобы они отдохнули, но кушать не разрешил. Сказал: — «Когда я уйду ты поешь, но со связанными руками». Выкопал ему ямку для туалета с крышкой. Парень снова стал извиняться перед ним и просить его простить и отпустить, сказал, что родители заплатят ему. Но хозяин был не преклонен. Так шли дни за днями. Потом лестницу уже не ставили, а спускали еду и питьё. Парня стали искать в горах, по всем домам. Заходил и в этот дом участковый с собаками. Хозяин за неделю немного отошёл от боли за свою любимую собаку. Теперь он боялся признаться участковому, что совершил эту непростительную ошибку, посадил парня в яму. И боялся, что если он выпустит парня, то тот всё расскажет. Так прошёл год".
На суд пришли родственники и масса народа. Мужчину осудили на 8 лет за издевательство над подростком. Женщина выздоровела и уехала домой. Муж не рассердился на жену, что она его выдала. Он и сам хотел отпустить парня и признаться, что сделал большую неисправимую ошибку. Надо было деньги за собаку взять и отпустить его. Да, это была неисправимая ошибка; -«Держать ученика в яме целый год!» Все эти несчастья случились из-за отголосков звериных чувств, страха и мести. А по религии страх и месть это большой грех. Надо учиться преодолевать чувства страха и необузданной мести. А для этого надо укреплять здоровье и приобретать всесторонние знания.
Комментарии (15)
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    27 февраля 2017 в 21:10
Ура! Вы УСПЕЛИ! Хороший рассказ, Зоя Петровна! Я рада , что вы с нами! Мой +!
Зоя Бессарабова #    27 февраля 2017 в 21:38
Спасибо, Танечка,за помощь. Очень рада,что я снова с вами. Приятное волнение продлевает жизнь. Заранее спасибо администрации конкурса за внимание и терпение к нашим мыслям.
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    27 февраля 2017 в 21:55
История страшная, но помню, о таких случаях рассказывали. Успеха Вам в конкурсе! v
Майя Симонова #    27 февраля 2017 в 22:10
Нина Веселовская #    27 февраля 2017 в 23:38
Жесткий сюжет. Можно прямо триллер снимать. Мой +
Надежда Кудряшова #    28 февраля 2017 в 10:39
Какую ужасную историю, Зоя, Вы нам здесь рассказали!
Действительно можно триллер снимать!
Хорошо ещё, что жена хозяина собаки тогда всё же всё рассказала, не смогла больше таить в себе такой грех.
Представляю, как нелегко ей было раскрыться перед людьми!
Ясно же ей было, что мужу (да и ей) не избежать осуждения и наказания.
Но сострадание к парню в яме и, видимо, в первую очередь, страх умереть, не покаявшись, заставили её всё же сделать это.
Выходит, хорошо, что она в больницу в таком тяжёлом состоянии попала (может, кстати, и на нервной почве)!
В некотором смысле, "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Для них же самих так легче: как говорится, "виноват да повинен — Богу непротивен", "повиниться — что Богу помолиться".
Зоя Бессарабова #    28 февраля 2017 в 15:41
Надя, как хорошо и правильно вы сказали. Я тоже считала, что у этих людей есть тоже сердце. Из всей этой ужасной истории к жене было у меня, хоть и слабое, но хорошее отношение. Она ему пироги пекла, сладости бросала в подвал, яблоки, груши .и жалела его. Но пуще всего она боялась мужа. Он сказал ей: -"Проговоришься, сама туда сядешь".
Николай Лыков #    28 февраля 2017 в 11:50
Автору +
Злата Сереброва #    28 февраля 2017 в 13:28
Потрясли Вы меня, Зоя. Никогда не понимала таких жестоких людей. По сути, ещё ребёнка этот садист держал даже не в собачьих условиях.Да и лакать человек как собака физиологически не может, собаки загибают язык назад, это увеличивает поверхность, касающуюся воды, и количество жидкости, которое поднимается вслед за языком. т.е. пьёт собака , забрасывая столб воды. Такой же столб жидкости можно увидеть, если положить ладонь плашмя на поверхность воды, а потом резко поднять руку. В общем в в сравнении это будет так, если человек пьёт пригоршней подкидывая ко рту. чего человек сделать не в состоянии. Принцип питья у животных с подвижными губами , как и у человека - втягивание воды губами, а у собак губы не подвижны. Бедный мальчик, побывал в аду, благодаря злобе, невежеству , а затем и страху ответственности, этого собаколюбу и так не любящего людей. Слышал ведь, что и мама мальчика умерла и отец заболел, да и женщина , хоть и раскаялась, но лишь из страха, Возмутила меня эта история, задела за живое.
Вам же , Зоя, удачи в конкурсе и по жизни. Рассказ стоящий.+
Зоя Бессарабова #    28 февраля 2017 в 15:46
Злата, как вы хорошо знаете биологию животных. Я не думала о том, как он ел и пил только губами. Но если выжил, значит смог себя прокормить. Какая сила - жизнь!
Яна Солякова #    28 февраля 2017 в 14:21
Жуть какая!
Не согласна, что "отголоски звериных чувств". Ни одно животное на такую сознательную и долгую жестокость не способно! Взять в плен и издеваться, мучить кого-то - это чисто человеческое изобретение...
Задел за живое рассказ! И ещё как...
Лидия Павлова #    28 февраля 2017 в 14:53
Чудовищная история. Потрясает и жестокость хозяина собаки, и молчаливое согласие с издевательством над мальчиком его жены. Запредельное что-то по жестокости. Не было ли у хозяина собаки психического заболевания? Ну можно быть в гневе минуту, час, ну неделю. Но год!!!
Сильный рассказ. Мой +
Зоя Бессарабова #    28 февраля 2017 в 15:29
Да, чудовищно. Много лет уже прошло, а этот эпизод с учеником вспоминается постоянно.
Анна Штомпель #    3 марта 2017 в 14:17
Этот рассказ -- настоящее украшение конкурса под занавес!

Хотя сам сюжет сильнее его изложения.
Прежде всего, не надо бы в самом начале раскрывать все карты. Тогда и был бы триллер. Любой рассказ выигрывает от умения держать интригу. Мне как читателю не хватило абзацев. Взгляд начинает скользить, а с ним -- и внимание. И финал без столь явной морали был бы сильнее. Читатель должен сам почувствовать то, что Вы написали про страх и месть. Не лишайте нас самостоятельных выводов.

А в целом очень интересно и страшно, с удовольствием плюсую!
Зоя Бессарабова #    3 марта 2017 в 14:40
Анечка, спасибо за оценку по изложению. Я написала, как мы этот случай пережили. Про триллер пока не думала.