Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Прости, фриц…

13 января 2017
Просмотров: 1461
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
13 января 2017
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 1461
Поделиться:

12 мая 1945г. Югославия. Старшина Дмитрий Петрушевский, лейтенант Виктор Кудинов и рядовой Валерий Никитин преследуют в лесу немецкого солдата из группы «Вервольф».

Высохшая (как показалось) часть болота была невелика по объему и представляла собой серую потрескавшуюся корку земли, а вот остальная, водная, более обширная часть, была просто усеяна кувшинками. Вдруг обе ноги Дмитрия соскользнули с бугорка — и он сам резко ссунулся в болото. Трясина жадно охватила его ноги и стала медленно, как удав жертву, втягивать и все тело бойца. Автомат при падении оказался возле ног и также погружался в смертельную жижу.

— Трясина! Надо же, пол-Европы прошел с боями, а умру, как жаба, в болоте, – обожгла безнадежностью мысль. Старшина попытался опереться хоть как-то руками, земля-то рядышком, вот она… Но серая поверхность предательски расступалась, а под ее коркой вязкая жижа начала втягивать солдата… «Вот и все, вот и все» – болезненно выбивал морзянку пульс. Трясина-убийца заботливо пеленала бойца со всех сторон. И мужественный воин дрогнул.

— Эй, э-э-эй! – Закричал старшина и попробовал резко повернуться к берегу. Но от резких движений погружение только ускорилось…

— Эй, ребята, спаси-и – и — те!» – безнадежно закричал в лес солдат, когда на поверхности остались только плечи, руки и голова…И в этот момент он увидел, как к нему с автоматом наперерез быстро приближается… фашист. Тот, за которым он гнался по лесу. Дмитрий в отчаянии закричал беглецу:

— Стреляй, стреляй сволочь. Чисен! Чисен, фриц! Пристрели, говорю, ты же солдат. Дай умереть от пули, не от болота…

Кроме «чисен» немец не понял ничего, но автомат положил на землю, а сам сломал большую ветку кустарника и буквально сунул ее конец в ладонь русского солдата. Старшина сжал пальцы и попытался лечь на плечи, чтобы увеличить площадь опоры…Через несколько минут тяжелой борьбы за жизнь Дмитрий радостно оперся коленом о твердую землю, завалился на бок и, ухватившись за ветку кустарника, подтянулся на берег… В этот момент где-то недалеко раздались одиночные выстрелы. Немец привстал и посмотрел в сторону преследователей. Старшина в прыжке перекатился по земле и схватил автомат фрица, а тот, с искаженным от ужаса лицом, посмотрел красноармейцу в глаза, затем на дуло наставленного на него Шмайсера и рванул вдоль кустарника… Дмитрий уже видел своих, видел и убегающего немца. Первым, размахивая табельным «ТТ», бежал лейтенант Кудинов. На его лице было удивление и злость. Глядя то на старшину, то на удаляющегося фашиста, он в недоумении кричал старшине: «Ты что не стреляешь?! Стреляй, стреляй, уйдет!». Дмитрий опять повернулся в сторону бегущего немца, взял повыше головы и нажал на пусковой крючок…

В мелькающего за деревьями фрица уже и целясь было сложно попасть… Но немец почему- то споткнулся и упал, развернувшись, на спину. Все трое подбежали и обступили беглеца. Немецкий солдат лежал на прогретой солнцем чужой земле, широко разбросав руки.

— Готов, — сухо сказал Кудинов. – Пошли к своим.

Когда они отошли на несколько шагов, Дмитрий остановился, развернулся и быстро побежал назад к немцу. Наклонился над ним, провел ладонью по открытым глазам…

— Прости, фриц, ошибся я…

12 мая 1995 г.

В приоткрытую на кухню дверь я вижу своего отца. Сдал он за последний год… Жалко мне его…С полчаса уже, наверное, сидит перед стоящей на столе рюмкой водки, и все никак не решится выпить. Отец говорит тихо что-то непонятное…и кому? Достал зачем-то из шифоньера и надел свой старенький китель с наградами. Никуда ведь не идти. Перед школьниками, как обычно, выступал несколько дней назад, еще до 9 Мая… Был на городском параде, на приеме ветеранов у местной власти, посвященной юбилею Победы. Зачем же сегодня, 12 мая, этот наряд? На столе стоит еще стакан, наполовину заполненный сорокаградусной, сверху на нем – кусочек хлеба. Глаза у отца красные, влажные от слез. Выпивает все-таки рюмку… Не закусывает. Смотрит в закрытое шторой окно и тихо шепчет:

— Прости, фриц…

Комментарии (18)
Николай Лыков #    13 января 2017 в 18:30
Мой +
Владимир Петрушенко #    13 января 2017 в 19:53
Спасибо, Николай! Со старым Новым!
Анна Штомпель #    16 января 2017 в 11:50
Владимир, не дай Бог никому оказаться в такой ситуации и перед таким выбором.
Эту историю можно оценивать по-разному: с точки зрения воинского долга, или человеческой совести, или копнуть еще глубже и прийти к осознанию, до чего же варварская штука война по самой своей сути, и все ура-патриотческие лозунги - пыль перед горем конкретной семьи...
В общем, рассказ очень зацепил. Спасибо вам за него! +.
Владимир Петрушенко #    16 января 2017 в 20:16
Говорят " у войны не женское лицо". Лицо? Как мило о войне сказали.Я сейчас езжу часто из зоны АТО,, в зону... за внуком. Под обстрелы попадал, в погребе от бомбежек спасались с плачущими малыми детьми, овчарка ко мне прижималась, дрожа от близких разрывов, которая меня и на порог не пускала еще днем... В эти минуты вспоминал отца под разрывами, и это давало силы и смелости заботиться о других...Спасибо Вам, Анна за понимание.
Лидия Павлова #    17 января 2017 в 17:05
История потрясает. Могу только повторить за Анной Штомпель: не дай Бог никому оказаться в такой ситуации и перед таким выбором.
Да, на войне случались самые невероятные ситуации. Мои родители не любили вспоминать военные годы, а свекровь рассказывала много, и в некоторые истории трудно было поверить, так необычны были ситуации, но она, простая женщина из села, ничего не придумывала, рассказывала о том, что видела своими глазами.
Спасибо за рассказ, Владимир. Удачи вам в творчестве и в жизни! +
Владимир Петрушенко #    17 января 2017 в 20:22
Спасибо и Вам, Лидия. И Вам - счастья и удач. У нас все чаще сейчас говорит - мира!
Татьяна Ларченко #    17 января 2017 в 22:14
Сама война-- роковая ошибка, калечит души... Но не убивает, иначе бы не страдал столько лет солдат... Проникновенно!+
Владимир Петрушенко #    17 января 2017 в 22:46
Жалко, когда человек так страдает, но тогда он - Человек.
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    14 февраля 2017 в 23:23
Спасибо, Владимир. за рассказ. Сильно, ярко. Как же трудно главному герою жить с этой "ошибкой". Желаю вам удачи в конкурсе.
Владимир Петрушенко #    15 февраля 2017 в 01:02
Спасибо, Яна! Вам тоже удачи.
Яна Солякова #    30 мая 2017 в 21:27
О боже, какой ужас!.. Не читала во время конкурса рассказ... Как же ужасно...
Яна Солякова #    3 июня 2017 в 21:29
не рассказ, конечно, а ситуация. Рассказ-то как раз понравился. Забываешь даже, что рассказ читаешь...
Ирина Коротеева #    31 мая 2017 в 07:35
Вот это история... Действительно, неисправимая ошибка. Владимир, с победой Вас! Пусть скорее придёт на многострадальную землю мир, и дети будут узнавать о войне только из книжек!
Владимир Петрушенко #    31 мая 2017 в 20:02
Спасибо, Ира. И Вам мира, счастья и любви!
Мария Штанова #    31 мая 2017 в 13:42
Дорогой Владимир,поздравляю с победой! Когда читала Ваш рассказ,то даже не сомневалась в том,что он войдет в число победителей. А разве могло быть иначе?
Пусть эту радость разделят с Вами близкие и дорогие Вам люди,которым сейчас приходится тяжело переживать все тяготы новой войны .Скорее бы все закончилось миром...
Владимир Петрушенко #    31 мая 2017 в 20:04
Спасибо, Мария. Сбылись бы Ваши слова - "скорее бы все закончилось".
Людмила Косарева #    1 июня 2017 в 10:35
Владимир! Сильно, глубоко написано, с большим внутренним пониманием... Поздравляю с Победой! Новых Вам успехов!
Владимир Петрушенко #    1 июня 2017 в 22:55
Спасибо, Людмила. И Вам успехов в творчестве и побед!