Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Щепотка горечи

1 марта 2017
Просмотров: 694
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
1 марта 2017
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 694
Поделиться:
Все хорошие вещи в нашей жизни, как мне кажется, происходят случайно. Так и это событие, судьбоносное или нет, оставило во мне, в отличие от подобных им, не сосущую пустоту и черепки разбитых надежд. Нет, нет, нет, эта встреча оставила во мне интересное послевкусие: запах весны с окраин Питера и щепотку терпкой поморской горечи, прямо из центра Архангельска, звуки моря из Нового Света и отголоски неслыханной удачи под знаком Уробороса. Я был дерзок и смел, говорил то что думал и жил как хотел, за это меня любили, за это я пользовался уважением и где бы не был, ждал меня успех и слава, знакомства, утехи любви… В те моменты мне казалось, что в той странной очереди из просящих у высших сил, настал и мой момент, сей долгожданный момент. Я говорил на равных с Богом и он молча покачивал головой и улыбался мне! Как заботливый дедушка, что следит за внуком, резвящимся в воде. Чудесное время, волшебное… и потерянное. Эта встреча, эта поездка, эта девушка, Катерина! Так ее звали, но для меня она всегда была и будет Катариной. Рыжая литовка, обаятельна и чертовски прилична, до безумия правильна, если вы понимаете о чем я. По утру, после первой ночи, проведённой в одной постели, не дождавшись рассвета, она пыталась отправиться в свой номер, а я с улыбкой наблюдал за ней… Её сборы были так невинно хаотичны и при этом она держала лицо, поверьте мне на слово! Не каждый, оголившись, может выглядеть естественно, без намека на нелепость, будто голый король, а я как раз был тем самым дерзким мальчиком: -ты забыла трусики, Катарина. Она залилась румянцем, прижав одной рукой к себе свои вещи, а другой выхватив бельё из моих пальцев, повернулась на носках, сверкнув ягодицами по пути к двери, она напоследок бросила, выходя в коридор:-Приличные барышни с незнакомыми мальчиками рассвет не встречают!
Завертелся роман, длиною в годы… Мы редко связывались напрямую, у обоих была своя жизнь… в том числе и личная.Но наши неожиданные встречи, сложно было поверить, что это просто совпадения. Номера на одном этаже в Калининграде, набережная в Архангельске, места рядом в Питерских театрах, поезд в Крым. Мы признавались в любви, меняли планы, билеты и снова исчезали, теряя адреса и телефоны, чтобы встретиться вновь… в других местах и в другое время.
Это был летний день. В больнице, где я работал медбратом, было чертовски жарко, в любом из известных смыслов. Сменщики заболели, так что выходных мне не видать. Мысли, как мармеладные червячки со вкусом шипучки, тянулись и тянулись, так и не сформировавшись во что- то осмысленное… Я курил. Звонок, номер мне не известен.
–Здравствуй! Я в Орле, понимаешь… Брянск, у меня украли паспорт и все деньги, я просто не знала, что делать… Ты говорил, что живешь в Орле, я на попутке приехала… Прости пожалуйста, я, я на вокзале, жду тебя.- голос был мне смутно знаком… Катарина! Я не видел ее года 2… с тех пор как перестал разъезжать по стране, с дорожной сумкой и ветром в голове. Паника захватила весь мой разум, я разжирел, безобразно, долги и больная мать… я незаметно для себя превратился в отвратительное и скверное чудовище… и Катарина… такая светлая, чувственная… она здесь, она узнает о том что я живу в какой- то грязной дыре, она узнает, что то болото, от которого я бежал, засосало меня… Молчание затянулось — Я еду, еду, жди меня! — Я пробормотал какую- то чушь старшей медсестре, сменил одежду, вызвал такси и поехал… Катарина. Я увидел ее издалека, как и она меня. Жизнь ее потаскала, видно было, что она плохо питается и мало спит. Мы были двумя покореженными осколками, но в моих глазах была паника, а в ее надежда. Разговоры, оправдания, я избегал ее и снова брал на полу своей разгромленной квартиры, низко, грязно и со слезами, и все о чем я думал, лишь бы она исчезла. Мы страдали, это было больно.

-Пожалуйста, я умоляю тебя!- в слезах, все такая же обворожительная-Уедем! Уедем! Уедем в Крым, будем жить в палатке, найдем какую нибудь работу! Пожалуйста!-я молчал, я боялся, чего я боялся! Черт тебя дери! Черт меня дери! -Да мы уедем, я нашел машину, она отвезет тебя в Симферополь, я дам тебе денег с собой, что бы ты нашла работу и жилье.Мы лежали среди скомканной одежды, по окну барабанил дождь, гром, молнии!- А ты? А ты, милый?-слезы кажется уже давным давно проложили дорожки на ее лице.-Я? Я улажу кое какие дела, сниму все сбережения и прямо за тобой.
Если бы господь карал лжецов смертью, это была бы услада, но никак не наказание, жить и осознавать, что ты натворил. Она уехала, больше я ее не видел… себя я, впрочем, тоже больше не видел… От чего я не убежал в последний раз?? От этой жалкой юдоли, от нищеты, от отчаяния. От трусости и лжи я точно не убежал.
Комментарии (2)
Людмила Комашко #    1 марта 2017 в 10:06
Бывают и такие ошибки, последствия которых ощутишь не сразу....
Лилия Литвинова #    2 марта 2017 в 10:57
Очень грустный конец, а так всё хорошо начиналось! Думаю, она, наверное, Вас простила...