Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Света

27 февраля 2017
Просмотров: 735
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
27 февраля 2017
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 735
Поделиться:

Александр Белоцицкий


СВЕТА


Посвящается Светлане П.

Впервые я увидел ее на одном из сайтов знакомств.

В анкете значилось: «Света, 34 года, детей нет, вредных привычек нет». Несколько фото, среди них довольно качественный портрет. Белокожая блондинка с высоким чистым лбом; отбеленные, слегка наплоенные волосы до плеч. Умные, чуть раскосые светло-карие глаза, над ними брови вразлет с изящным изломом; прямой нос, скругленный на кончике. Довольно большой рот с нормальными, не тонкими и не пухлыми губами. Хотя и закругленный, но несомненно волевой подбородок. Мягкие черты ее лица сразу располагали к себе. Женщина вполне могла бы назвать Свету «хорошенькой». Однако воля с некоторой хитрецой, просвечивающая во взгляде, да еще нечто трудноуловимое во всем ее облике, говорили о решительном, твердом и не таком уж простом характере. Судя по анкетным данным и другим фото, Света имела средний для женщины рост и обладала неплохой стройной фигурой.

Я написал ей обычную затравочную фразу: «Привет! Познакомимся поближе?» Света молча прошлась по моей страничке, ничего не ответив. Что-то ей не понравилось, возможно пункт «Непостоянные заработки»… На нет и суда нет, и больше я ей писать не стал. Чуть позже я встретил Свету в центре города, сразу узнав ее по фото. С раскрасневшимися щеками и на вид весьма довольная жизнью, она быстрым легким шагом шла со стороны спорткомплекса. Я безмолвно проводил ее взглядом…

Однако судьба, меж тем, снова сводила меня со Светой. Через пару месяцев мой бывший сослуживец Сергей Петиков, страшно занудливый, хотя в целом безвредный балабол, показал мне в телефоне фото своей новой пассии: «Меня с ней ее подруга познакомила. Света классная! Она музработник в детском садике». Роман их развивался стремительно. Петиков повез Свету на отдых в Анапу, где они провели две замечательные недели. Но по возвращении их отношения стали портиться — Свету, видимо, все больше тяготило беспрерывное занудно-бессмысленное словоизвержение Петикова. Он же, будучи пустозвоном, рассказывал о трещине в их отношениях направо и налево, в том числе и мне. Я честно предупредил его — если они со Светой окончательно рассорятся, я постараюсь забрать ее себе. К тому времени я не раз встречал Свету вместе с Петиковым и был ей представлен. Вскоре они действительно разбежались. Я без промедления вышел на контакт с женщиной-мечтой, и — о чудо! — она согласилась со мной увидеться.

Свидание наше состоялось в начале мая, в городском парке. Света в джинсах, белой блузке и коротенькой серой кофточке выглядела совсем юной девчонкой. Болтая о разной чепухе, мы с нею долго бродили по дорожкам парка, вдыхая воздух, пропитанный свежестью молодых клейких листочков, воздух, которым невозможно надышаться. Устав, наконец, ходить, мы присели на лавочку на центральной аллее.

И вот тут-то я совершил ту самую роковую ошибку, за которую потом не раз кусал себе локти. Света, зябко поведя плечами, проговорила: «Прохладно что-то становится». В ответ я промычал нечто вроде: «Да, к вечеру холодает». Спустя немного времени, она, уже сильнее передернув плечами, произнесла: «Мне холодно!» Мне бы тотчас скользнуть рукой по ее плечам, обнять, согреть… Сорвать, в конце концов, с себя куртку, накинуть ей на плечи, чтобы еще крепче обнять… Но вместо этого я продолжал молча сидеть как пень, держа руки на собственных коленях.

Вот так, смутившись, я совершил непоправимую ошибку. Видя, что от меня никакого проку, Света взглянула на часы, заметив: «Надо идти, а то маршруток уже не будет». Вскоре я посадил ее в желтую «Газель», а сам в тоскливом одиночестве побрел домой.

Хотя формально никакой размолвки между нами не произошло, тонюсенькая ниточка, едва-едва начавшая связывать нас, напрочь оборвалась. Света по-прежнему отвечала на мои звонки, но от встреч под разными предлогами отказывалась, разговаривая со мной с каждым разом все короче и холоднее. Наконец, в один прекрасный день, я осознал, что надеяться мне больше не на что.

И вот теперь, по прошествии лет, вспоминая порой ту историю, я спрашиваю себя — почему, ну почему я тогда не пошевелился, не поднял руки и не обнял ее за плечи…

Комментарии (11)
Галина Парфёнова #    27 февраля 2017 в 23:47
Александр! Женщина-мечта стоит не только тепла, но и огня. Вы не сумели зажечь в ней чувство. Очень жаль. Пишите вы хорошо.+
Александр Белоцицкий #    28 февраля 2017 в 00:03
Да может и так... История основана на реальных событиях, прошло уже пять лет и до сих пор не пойму, почему тогда все так глупо вышло. За похвалу моему письму и "+" - отдельное спасибо!
Людмила Комашко #    28 февраля 2017 в 01:21
А мне кажется, что парню сильно повезло! Не его эта женщина...
Майя Симонова #    28 февраля 2017 в 02:05
Николай Лыков #    28 февраля 2017 в 11:24
Как всё неромантично: поиск любви на сайте знакомств. Автору + за хороший рассказ.
Зинаида Дмитриева #    28 февраля 2017 в 13:20
Николай, я тоже считаю,что парню повезло, Эта девушка не его и жалеть о той оборванной "тонюсенькой" ниточке
не стоит. Рассказ написан хорошим, добротным языком. Мне он очень понравился+
Александр Белоцицкий #    28 февраля 2017 в 19:44
Да положа руку на сердце, можно сказать, что Света действительно не моя женщина. Но уж больно она была хороша...
Лилия Литвинова #    28 февраля 2017 в 22:55
Хочу сказать "Браво" за отличный слог! И ещё добавлю может быть и избитую фразу, которую как-то ставила в статус в "Одноклассниках": "Не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть!" Александр, "не вешать нос, гардемарины!" "Истина где-то рядом". И ещё одна цитата от Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им!" (а всё остальное приложится). Ставлю свой +. Надеюсь, что когда-нибудь прочту этот рассказ в твоём сборнике.
Александр Белоцицкий #    1 марта 2017 в 03:15
Спасибо, Лилия, за хороший отзыв!
Анна Штомпель #    3 марта 2017 в 14:41
Александр, спасибо Вам за эту мужскую исповедь. Всегда интересно узнать, как это бывает "с той стороны". Наверное, у каждой женщины был такой момент, когда ее спутник проявил себя "пнем", и она так и не узнала, что он осознал свою ошибку и мучился... Хотя в таких случаях лучше не тормозить. )))
Александр Белоцицкий #    3 марта 2017 в 20:07
Оно то конечно лучше не тормозить, но бывает, что само собой так получается. Понимаю, собою надо управлять, однако...