Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В пропасти ската

14 февраля 2017
Просмотров: 1097
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
14 февраля 2017
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 1097
Поделиться:

На шахту пришел я практически после школьной скамьи. Так что, к моменту окончания вечернего горного техникума, приобрел некоторый опыт в горном деле. Очистной участок №15, на который получил назначение в качестве горного мастера, отрабатывал пласт Мощный щитовыми перекрытиями.

Трудовой коллектив моей смены небольшой: два забойщика, четыре проходчика, электрослесарь, люкогрузчик. И я, горный мастер, или как между собой иронизируем — «второй люкогрузчик».
Эх, какие профессионалы работали со мной вместе! До сих пор вспоминаю Геннадия Шакина, Виктора Воронова, Алексея Габидуллина… Это не просто специалисты своего дела, но и отважные люди, выбравшие профессию сопряженную с большой долей риска для жизни.
Однажды, добравшись подземными выработками к месту нашей работы, проводил забойщиков с взрывником под щит, за плечами у каждого из нас по котомке с двадцатью килограмм взрывчатки.
— Будь спокоен, мастер! – заверил меня бригадир, — шестьдесят вагонеток угля через пару часов у тебя будет! Так что готовь вагонетки!
Угольное поле на тот момент находилось на доработке, приблизились близко к скату. Это же, сколько угля прошло по нему за период отработки выемочного поля? Пожалуй, более сотни тысяч тонн!
Прошёлся я по промежуточному штреку, проверил состояние скребкового конвейера, с помощью которого предстояло перекачать уголь. И в этот момент слышу сопение из ходовой печи, из которой вскоре показывается мощная фигура:– сам начальник пожаловал!
Прошёлся Нагаев по штреку, осмотрел все хозяйским глазом. Вернулся вновь к скату. Какое-то время вглядывается в него, прикидывая, что вполне можно спуститься вниз, и заявляет:
— Давай-ка, мастер, спустись по скату и проверь его состояние! Посмотришь, насколько нарушено крепление.
Посмотрел я в тёмную пасть ската и, откровенно скажу, похолодало под ложечкой!
А воображение уже красочно показывает ход возможных событий…
… Вот я в скате, ноги скользят по отполированной стене, пальцы не в силах удержать и… срываюсь … Стремительное падение… Всего несколько секунд, за которые от ужаса даже закричать не успею… И досадно, что рассказать о непоправимости произошедшего уже никогда и никому не смогу…
… Встряхнул я головой и решительно заявил:
-Не полезу! Здесь и сорваться недолго…
Естественно, рассердился начальник. Решительно скинул куртку:
-Жди здесь! Смотри, чтобы не сорили!
Сила и сноровка у него, слава Богу, имелась. Так что спускался он, хотя и осторожно, но уверенно. Только куда эта уверенность улетучилась, когда спустился на несколько метров!
Вцепился Нагаев рукам и ногами в щели, которые удалось нащупать в креплении ската. Словно альпинист без подстраховки и без сопутствующего снаряжения. Да еще в полутьме, головой-то, на которой светильник закреплен, повернуть нет возможности.
Чувствует, что если сделает попытку двинуться вниз ли, вверх — сорвётся. А силы на исходе. Деваться некуда, кричит:
-Давай, Виктор, канат какой-нибудь или верёвку!.. И побыстрее, а то сорвусь!
В этот момент я снова похолодел от страха, представив, в какой ситуации оказался начальник. Чётко сознавая, что от моей расторопности всё поставлено на кон, лихорадочно стал осматривать штрек… А здесь, как на грех, накануне был навёдён идеальный порядок. Повезло, наткнулся на водопроводный шланг, который лежал рядом с водяным ставом. Схватил не раздумывая, и побежал к скату:
-Шланг резиновый нашёл… Сгодится?
В ответ:
-Кидай конец скорее!
Схватился он одной рукой за шланг, другой за крепление цепляется. Я же сверху осторожно подтягиваю начальника. Под тяжестью тела шланг растягивается, резиновый же. Оба понимаем, что шланг должен выдержать, а всё равно жутко.
Наконец выбрался начальник участка из злополучного ската. Молча накинул куртку и направился по ходовому отделению вниз.
Комментарии (25)
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    14 февраля 2017 в 21:40
Здравствуйте, Виктор. Понравился рассказ. Сумели вы и внимание удержать и заставили сопереживать ЛГ. Только + И НЕ ИНАЧЕ! Удачи в конкурсе!
Виктор Давыдов #    15 февраля 2017 в 09:01
Спасибо большое, Таня, за прочтение и за сопереживание ЛГ! (Признаться, не сразу врубился, что это такое - ЛГ. Но дошло, это же "Литературные герои"! Всего Вам доброго!
Геннадий Зенков #    14 февраля 2017 в 23:11
Под землёю лава.
Уголь. Пыль. Вода.
Ходят рядом слава,
Слава и беда.
Знаем это с детства,
Но, куда ни кинь,
Уголь в нашем сердце,
Уголь - наша жизнь...


Так я писал о шахтёрской доле в стихах, а Виктор написал в прозе. На каждом шагу возможна неисправимая ошибка. И в каждом слове рассказа это чувствуется. Ещё бы! Как говорится, "на собственной шкуре". А народ привыкает...
Александр Шайкин #    14 февраля 2017 в 23:24
Виктор, вы написали хороший эмоциональный рссказ. Тоже почувствовал ваши переживания. А это значит, что рассказ удался. Удачи в конкурсе!+
Майя Симонова #    14 февраля 2017 в 23:26
Татьяна Ларченко #    14 февраля 2017 в 23:56
Со знанием дела написан рассказ, и в напряжении держит, как положено. Где-где, а в шахте даже незначительная оплошность может привести к непоправимой ситуации. Потому такие начальники, рискующие своей и чужими головами, должны, наверное, работать где-нибудь "на берегу".
Людмила Косарева #    15 февраля 2017 в 03:56
Написано грамотно и интересно профессиональным, опытным шахтёром, знающим все детали своего труда изнутри.
Это вызывает уважение и сопереживание героям рассказа, рискующим жизнью... Примите мой (+), Виктор. Успехов Вам, благополучия и творчества.
Николай Литвинов #    15 февраля 2017 в 13:24
Отличный рассказ мой+ автору.
Марат Валеев #    16 февраля 2017 в 05:37
Шахтерам как представителям одной из самых важных и опасных профессий - всегда почет и уважение! А ведь начальничек-то - весьма самоуверенный товарищ. Надо было их уже тогда поменять местами, мастера и начальника... laugh
Мария Штанова #    16 февраля 2017 в 08:56
Рассказ прочитала на одном дыхании.Написано профессионалом,не только отлично владеющим шахтерским делом,а это одна из тяжелейших профессий на земле, но и прекрасно владеющим пером рассказчика,за что автору большое спасибо и ,конечно же, мой +!Виктор, желаю Вам удачи в конкурсе и в жизни!
Валерий Гринцов #    16 февраля 2017 в 15:21
Серьёзная профессия! Она требует к себе особого уважения и строгой дисциплины.
Удачи, Виктор!
Зинаида Дмитриева #    16 февраля 2017 в 16:06
Очень хороший рассказ, такой эмоциональный, держащий в тонусе читателя.
Виктор удачи ВАМ +
Генадий Синицын #    17 февраля 2017 в 07:26
И холодок по жилам пробежал ...
+
Николай Лыков #    18 февраля 2017 в 05:18
И тема раскрыта, и написано профессионально. Мой +
Лидия Павлова #    18 февраля 2017 в 20:30
Отличный рассказ, держит в напряжении от первого до последнего слова. Рука мастера слова и знание материала, о котором автор пишет - слагаемые успеха. Удачи вам, Виктор! Мой +
Елена Рыбакина #    20 февраля 2017 в 01:12
Ох как страшно оказаться на волосок от смерти, да еще по собственной глупости. С опытом приходит мудрость, в другой раз ни собой ни другими рисковать не будет. Интересно. Удачи.
Надежда Кудряшова #    24 февраля 2017 в 22:51
Да, Виктор, умеете Вы заставить поволноваться!
Хорошо ещё, что всё так закончилось!
Как же начальник Нагаев тогда необдуманно и самонадеянно поступил!
Видимо, его в тот момент эмоции захлестнули: «Вот, мол, трус несчастный, ещё и меня дураком выставляет!».
Но дело тут не в храбрости и трусости. Ведь действительно могло бы случиться непоправимое, и это далеко не тот случай, когда «трусливому зайке и пенёк – волк».
Тут больше подходит «беспечность – родня преступлению».
Описанный в рассказе случай очень хорошо отражает характеры героев: недальновидный, категоричный, решительный, самонадеянный, «упёртый», высокомерный, неблагодарный начальник и осторожный, предусмотрительный, находчивый, деловой герой-автор, вовремя пришедший ему на помощь.
Мне, Виктор, было интересно «погрузиться» в шахтёрскую среду, начиная с внешних её проявлений и специфичной терминологии и кончая взаимоотношениями в шахтёрском коллективе. Сразу же чувствуется, что автор рассказа – не сторонний наблюдатель, а глубоко изнутри знает все тонкости шахтёрской работы и шахтёрского бытия.
Виктор Давыдов #    25 февраля 2017 в 04:09
Здравствуйте, Надежда! Спасибо за развёрнутый, положительный комментарий! И сколько синонимов Вы дали литературным героям, возьму на заметку! Действительно в жизни часто приходится выбирать, как поступить. И потом, зачастую, возвращаясь в памяти к той точке не возврата, осознаешь, что ошибся. Кстати, падение в скат у меня всё же произошло, о чём поведал на сайте "Proza.ru" под именем "Виктор Давыдов 2", можно посмотреть по ссылке: http://www.proza.ru/2011/11/06/1165. Только ЛГ дал имя Олег.
Виктор Давыдов #    25 февраля 2017 в 04:31




Работа в шахте под гибким щитовым перекрытием
Мария Штанова #    25 февраля 2017 в 12:05
Дорогой Виктор, сейчас только прочитала Ваш потрясающий рассказ"Три точки опоры".Спасибо Вам за то, что открыли нам реальную картину шахтерского труда,который иначе как подвигом не назовешь,но и показали еще одну грань Вашего уникального таланта!Пишите !Удачи и успехов в творчестве и в жизни!
Виктор Давыдов #    25 февраля 2017 в 18:00
Спасибо, Мария, за Ваши тёплые слова и за столь высокую оценку! Насчёт своего таланта никогда не задумывался по принципу: "нет пророка в своём отечестве".... Но то, что Вы, Мария, прочитали мои рассказы заинтересованно, обязывают ко многому!
Сергей Еремеев #    17 апреля 2017 в 18:58
Жизнь, всё честно, всё выстрадано, не может не тронуть...
С огромным уважением е Вам, Виктор!
Виктор Давыдов #    18 апреля 2017 в 02:46
Спасибо, Сергей, за отзыв!
Владимир Соколов #    18 апреля 2017 в 05:01
Под землей работают настоящие мужчины, а не те что играют кое-как в хоккей!
Мария Штанова #    31 мая 2017 в 15:42
Виктор-победитель! Всё закономерно.Так и должно быть! С победой в конкурсе!
Желаю Вам и дальше побеждать не только в творчестве , но и в в жизни!