Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Зеркало. Рассказ старика

21 февраля 2017
Просмотров: 1215
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
21 февраля 2017
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 1215
Поделиться:

Полвека назад с моих губ сорвалась капля расплавленного металла. Она упала в душу самого дорого мне человека – и прожгла ее насквозь.

Была весна, но грело по-летнему. Свет скользнул по стеклу, блик упал на ее лицо – она зажмурилась. Она была совсем молодой, глаза ее смеялись и шутили, руки, гладкие и тонкие, казались высеченными из мрамора. В доме царила толкотня, люди сновали по комнатам в такт бликам – намечалось празднество по случаю нашей третьей годовщины. Помню, с каким удовольствием я наблюдал за приготовлениями.

Зачем-то пришлось просачиваться на кухню, там дым стоял коромыслом, шипело, скворчало, парило, а в центре этой стихии кружилась она – разгоряченная, сосредоточенная. Толпились и звонко смеялись подруги. То ли я был слишком неловок, то ли она была слишком ловка – дал искру один из тех тысяч бытовых конфликтов, которые песком ссыпаются за борт незамеченными.

Сейчас я понимаю, что все дело было в гордыне; тогда в моей душе заерзало ущемленное самолюбие, заворочалось раздражение. Приготовления продолжались.

Вот и застолье. Звенят бокалы, звучат тосты, мы сидим рука об руку, улыбаемся, но внутри меня скрипят еле слышно шестеренки обиды. И я – против воли, взглядом, словом – нет-нет, да и выкажу свое неудовольствие. Она отмахивается, ускользает, не желая уступить – и шестеренки ускоряются. Время идет, и напряжение между нами начинают замечать. Смех, шутки — она отвечает снисходительной улыбкой. А во мне кипит и вьется паром раздражение, мне не в радость ни праздник, ни гости; каждый ее жест, каждый возглас жалят меня, потрясают. В какой-то момент напряжение переходит в открытое столкновение, она краснеет, переводит тему, гневно кивает на гостей, но я и не думаю останавливаться; ее нежелание выносить сор из избы – брешь, и я удваиваю напор. Она выходит из себя и взрывается возмущенной тирадой. Я, ошеломленный и униженный, собираю в комок всю свою желчь и вкладываю ее в одну-единственную короткую фразу, пересказывать которую не считаю нужным.

Воцаряется тишина. Луч света ложится на ее глаза, но она не зажмуривается. Она смотрит на меня, не моргая, потом со звоном бьет по щеке и выбегает из-за стола. Я, с пылающим лицом, выдавливаю из себя ухмылку и принимаюсь за еду. Перед глазами пелена.

Потом были неловкие разговоры, попытки разрядить обстановку. Она через какое-то время вернулась и села рядом – спина выпрямлена, губы сжаты. Вот она уже улыбается, даже смеется, поддерживает беседу. Но на меня не смотрит. Когда подносит к губам бокал, я вижу, как по вину пробегает рябь.

Конечно, я извинялся. Долго, долго я, сгорая от стыда, умолял закрыть глаза на мое малодушие.

Конечно, она меня простила. Она любила меня как прежде, а я полюбил еще сильнее.

Но обида не исчезла. Ртутным шариком мерзкая фраза каталась под дну ее сердца и тянула вверх свои ядовитые испарения. Бывает, засмотрится на что-то, задумается, а я вижу в ее глазах холодный ртутный блеск. Или опустит веки, склонит голову – и у меня кровь бьет в виски. На всю жизнь запомнил тот взгляд, перед пощечиной. И теперь, как только начнем спорить, вижу его эхо; душа ухает куда-то вниз. А она непременно – каждый раз – вспоминает ту, огненную, обиду, и лицо ее искажается болью.

Мы прожили вместе пятьдесят лет. Сорок семь раз мы поднимали бокалы, отмечая наше далекое бракосочетание; сорок семь раз я читал в ее лице, в ее фигуре, в том, как она ест и пьет, отзвуки моих слов и тишину, которую они породили.

Таинственная вещь – душа. Ливень из оскорблений может оставить ее сухой, не задеть, а горстка звуков, произнесенных в свое время и в своем месте, пробьют ее навылет – и оставят россыпь осколков внутри. Произнеси я тогда что-то другое, и эффект был бы иным. Но к каждому из нас подобраны пароли; каждому пред уготованы слова, попадающие в таинственный и сложный паз.

Она сидит рядом со мной. Ее волосы седеют, их приходится красить; некогда молодое лицо изрисовано морщинами, глаза и поныне смеются и шутят – но как-то иначе. У нас растут внуки. Мы хорошие, добрые люди.

Все эти годы она пытается выдавить из сердца ненавистную каплю. Но не может. Ее глаза, в которых любовь и доверие сплетается с презрением и отчуждением, – зеркало моей низости.

Комментарии (17)
Александра Котельникова #    21 февраля 2017 в 08:35
"Таинственная вещь – душа. Ливень из оскорблений может оставить ее сухой, не задеть, а горстка звуков, произнесенных в свое время и в своем месте, пробьют ее навылет – и оставят россыпь осколков внутри", - очень точно.
Олег Пуляев #    21 февраля 2017 в 09:19
Интересно написано. Удачи +
Дмитрий Лагутин #    21 февраля 2017 в 11:25
Спасибо.
Мария Штанова #    21 февраля 2017 в 09:31
Мудрый,поучительный рассказ! Дмитрий, спасибо!Удачи в конкурсе!
Дмитрий Лагутин #    21 февраля 2017 в 11:25
Вам спасибо.)
Николай Лыков #    21 февраля 2017 в 12:51
Добротная образная проза. Мой +
Дмитрий Лагутин #    21 февраля 2017 в 12:52
Спасибо.
Татьяна Ларченко #    21 февраля 2017 в 14:39
Нельзя не обратить внимание на то, как тонко, образно раскрыта автором природа ошибки и раскаяния ЛГ. Интересна и "теория" "пазов". Одни терпят все, а другие на всю жизнь запоминают обидное... Стоит, наверное, перефразировать известную поговорку "Слово не воробей..." Теперь она должна звучать так: Слово не воробей, а капля ртути..."Мой + Удачи!
Дмитрий Лагутин #    21 февраля 2017 в 15:19
Большое спасибо.)
Николай Литвинов #    21 февраля 2017 в 19:08
Удачи в конкурсе.мой+.
Дмитрий Лагутин #    21 февраля 2017 в 20:22
Спасибо.
Зинаида Дмитриева #    22 февраля 2017 в 16:33
Мой вам плюс. Очень поучительный рассказ, написанный хорошим слогом!
Успеха в конкурсе!
Людмила Хаустова #    25 февраля 2017 в 07:18
не могу говорить "хороший расска", потому что ЛГ уж больно гадок был. это передано ощутимо. поэтому +
Валерий Панфилов #    25 февраля 2017 в 08:12
Что есть гордыня? Чувство собственной важности! ))) Автору вполне удалось это передать. +
Лидия Павлова #    25 февраля 2017 в 14:55
Очень хорошо показано, какой разрушительной силой обладает недоброе слово. Отличный рассказ. Мой +
Мария Штанова #    31 мая 2017 в 17:01
Дмитрий,поздравляю !!!Я желала Вам удачи в конкурсе...Очень рада,что мои пожелания сбылись! Пусть и дальше Вам сопутствует удача и в творчестве, и в жизни!
Дмитрий Лагутин #    1 июня 2017 в 17:09
Дык рассказ же не победил.))

Вам спасибо большое за теплые слова.