Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Машенька

21 ноября 2017
Просмотров: 731
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
21 ноября 2017
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 731
Поделиться:

МАШЕНЬКА

рассказ

Мы с приятелем, каждую субботу, в случае, если не ехали на рыбалку, любили попить бочкового пива с хорошей рыбкой. Он позвонил мне в одиннадцать, и мы решили не изменять этой славной традиции. Жена моя привыкла и относилась к этому спокойно. Но, когда я стал одеваться, неожиданно сообщила мне:

— Вечером будут гости – всё-таки день рождения у Машеньки. Мне нужно пропылесосить, поэтому возьми её с собой, пусть ребёнок прогуляется, и мне мешать не будет. И возьми пустую банку, купи три литра молока, там рядом молокозавод из бочки торгует.

— Клав, молока я куплю, а вот может Машке не надо стоять в очереди за пивом, там публика всякая собирается, никто в выражениях не стесняется.

— Ничего страшного, ребёнку только 4 года, она ещё ничего не понимает.

Я пожал плечами, взял тару и мы пошли. Очередь за пивом растянулась метров на пятнадцать, как-никак выходной, и не мы одни оказались такими умными. Пока Лёша, мой приятель, стоял за пивом, мы с Машей сходили за молоком и, когда вернулись, увидели, что перед нами осталось в очереди всего семь человек. Продавец Лида, приятная, стокилограммовая девушка, лет сорока, бойко недоливала всем подряд. Никаких возражений и претензий она не принимала, а спорить с ней было бесполезно и даже опасно. Возле неё стоял очень грустный мужичок и жалобным голосом просил:

— Лидочка, дай пива!

— Отвали, — не отрываясь от работы, парировала красавица общепита.

— Ну, Лида, дай пива, бокальчик.

— Отвали, я сказала, у меня «давалка» совсем из строя вышла.

В это время подошла наша очередь, и мы с дочкой протянули ей трёхлитровую банку.

— Лида, дай бокал пива, — настаивал грустный мужичок настойчивым голосом.

Лида, молча, наливала нашу банку и, увидев дочку, смолчала, чтобы не наговорить лишнего. Тогда мужик распрямил своё тело, ударил кулаком по столу и громко прорычал:

— Дай пива, сука!

И тут случилось чудо. Лида отставила нашу банку, чтобы немного обсела пена, налила бокал и, сунув его ему в руки, произнесла:

— На, подавись!

Счастливый мужик бережно обхватил бокал, как Ромео Джульетту перед поцелуем, и не пошёл, а полетел прочь, сияя блаженной улыбкой.

Мы забрали нашу банку, быстро дошли домой и сели на кухне вкушать неповторимый вкус бочкового пива. Жена тоже села с нами выпить стаканчик, за компанию. Дочка, увидев, что все пьют, попросила:

— Мамочка, налей мне молочка!

— Потерпи, Машенька, молочко холодное, пусть согреется.

— Ну, мам, очень хочется, налей молока.

— Машенька, я тебе повторяю, молоко холодное, я его тебе не дам.

Тогда дочка, переменившись в лице, и сделав выводы из того, что видела у бочки с пивом, грозно рявкнула:

— Дай молока, сука!

Надо ли говорить, что стакан, который держала в руках жена, выпал и разбился вдребезги, ну, а за пивом больше Машеньку с нами не отпускали.

День рождения ребёнка прошёл так, что запомнили его все гости, которым мы рассказали эту милую историю.

Комментарии (7)
Андрей Шаргородский #    21 ноября 2017 в 14:28
""
Майя Симонова #    22 ноября 2017 в 10:28
Анна Штомпель #    25 ноября 2017 в 12:27
Андрей, мне Ваш слог нравится, запомнила и по другим рассказам. Написано хорошо, мысль ясна, заслуженный +.
Единственное, что вызывает недоумение - как можно было подумать, что в 4 года ребенок "ничего не понимает"? Я вот помню себя, понимала всё прекрасно, а кто не понимает - тот копирует, как и произошло... Скорее грустное послевкусие.
Андрей Шаргородский #    25 ноября 2017 в 12:39
Спасибо, Анна! Я, если честно, ничего не помню что со мной было в 4 года. Первые проблески появляются с 6 лет. А события эти происходили с моей двоюродной племянницей.
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    30 ноября 2017 в 08:27
Да... Андрей... сходили за пивом... Опасное, оказалось, предприятие... Язык хорош! Все ясно, просто. Плюс заработали!
Андрей Шаргородский #    30 ноября 2017 в 09:54
Спасибо, Яна!
Лидия Павлова #    14 декабря 2017 в 22:09
Недаром говорят, что дети впитывают всё, что говорят взрослые, как губка впитывает воду. Многое не понимают, но прекрасно запоминают, особенно слова, произнесённые эмоционально, а с особенно сильной эмоцией люди произносят обычно именно ругательные слова. Причём с негативной, недоброй эмоцией. Это отравляет детскую душу.
Рассказ интересный, хорошо написан. Удачи вам в конкурсе, Андрей! +