Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Разрушенная мечта

13 декабря 2017
Просмотров: 805
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
13 декабря 2017
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 805
Поделиться:

Самый запоминающийя в жизни день рождения? Какой он?

Я не знаю. Для меня они все слились, как один. Путаница скромных тортов, ранних прогулок, натянутых улыбок.
Я всегда отмечала день рождения с мамой. С самого детства. Может, потому что пригласить мне было некого, да и некуда. Нашу старую комнату без обоев, пахнущую потом и сыростью стыдно кому-то показывать.
Восемнадцатилетие бывает в жизни лишь раз. Эта загадочная цифра — палочка и перевёрнутый знак бесконечности, сейчас они мелькают на каждом рекламном щите, на каждой кассе. Листочки, подписи, документы, свидетельствующие, что ты готов вступить в самостоятельную взрослую жизнь.
Мне никогда не дарили подарков. Меня никогда не поздравляли. Было некому. С одноклассниками я не связывалась, а друзья с тренировок были чересчур далеки.
И вот однажды наступил наконец этот решительный день — совершеннолетие. Удивительный был год — я начала работать, о чём мечтала с ранних лет.
Думаю, начало было положено двумя днями ранее. Мы с мамой крупно поссорились. Причина была банальной. Мама тогда купила мне картошки и просила, чтобы я вернула ей стоимость сразу же. Я обещала отдать с утра. Вообразите себе, семнадцатилетняя девочка возвращается под вечер с собеседования, усталая, голодная, недовольная своей жизнью, в преддверии столь великого события…
Мне пришлось выслушать тогда очень много о себе и среди этих слов не было ни единого хорошего. За что, мама, за что? Я всегда старалась быть твоей любимой, лучшей дочерью, не ругалась, не лгала, училась на отлично, была прилежной. А ты называла олимпиадницей поганой, говорила, что я украла твои таланты, твои силы высосала, твоими заслугами пользуюсь. Я просила тебя замолчать. Умоляла, потом кричала и требовала. Замолчи. Прекрати. Ну пожалуйста. Ты продолжала хлестать меня жёсткими словами. Мне больно, мне больно… Я не хочу слышать этого. Мама, ты была мне самым родным человеком, близким, только тебе я всё доверяла. С тобой всё делила. Как же случилось, что мы теперь по разные стороны каменной стены, бьём в неё, стирая руки до крови, причиняя боль себе и друг другу? Мама, я не могу слушать этих ядовитых слов, они ранят мою душу.
Я завалилась на диван и ревела, как младенец. «Прекрати визжать!» — последовал требовательный окрик. А у меня уже начался приступ, меня было не остановить. Эта боль, будто все страдания, испытанные когда-либо человечеством, вырывалась из меня с безумными звуками, воплями хаоса и разрушения. Ты нависла надо мной и заорала: «Прекрати визжать, не то я тебя ударю. В детстве не била, а сейчас ударю. Сука, заткнись!!! Сука, заткнись!!!»
Я зашлась в очередном пронзительном крике. Сквозь стоны и сопли выдавила судорожно: «Сама замолчи»
«Ну ты и гадина. Заткнись!!!»
«Прекрати!!!!» — мой вопль был слышен, думаю, на весь дом. Последовал столь же ужасающий: «Нет, ты прекрати!!!»
Ты схватила мои сандалии и начала швырять их об стенку в безумной ярости. Я заткнулась, как ты и просила. Я сидела на полу и плакала. Долго.
В прошлые дни рождения ты хотя бы изображала, что рада за меня. В этот же сделала ничего, чтобы помочь в приготовлениях. Ты смотрела. Молчала. Я пыталась притворяться перед тобой, перед собой. Но уже через несколько часов я разрыдалась. Ты не праздновала этот день. Хотя он должен был стать великим.
Мы пошли на прогулку и гуляли весь день. Зашли на мою прошлую работу. Сделали крюк и уехали за Неву. А эта мрачная тень нашего расставания висела всё время, ни разу не покинув вертикальной морщинки у твоих бровей.
Погасший пепел уж не вспыхнет. Быть может, ты права, моё пламя слишком чёрное, чтобы зажечь заново в твоём сердце любовь. Или его там и вовсе нет, огня, а я как вода, что гасит, прикасаясь холодными руками к тёплым затухающим искрам. Или просто у нашей песни не сложилось конца.
Это не конфликт поколений. Не подростковый период. Ты всегда была для меня одной-единственной. А я — для тебя. И именно в этот день, отбросив маску притворства, моё сознание родило эту мысль, что, как жирный червь точит лёгкие и прожигает дыру в голове. Понимание. Что моя детская мечта — жить с тобой всегда, защищать тебя во веки веков… Единственная мечта, которой не суждено сбыться.
Комментарии (13)
Майя Симонова #    14 декабря 2017 в 01:37
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    14 декабря 2017 в 08:38
Горько. Больно. А рассказ - шедевр! Как же она несчастна - Ваша мать и все, что происходит - последствия ее мучительной жизни. Но верьте! Все еще может измениться, если Вы будете жить отдельно. Парадокс, но так бывает. +
Зинаида Дмитриева #    14 декабря 2017 в 09:03
Да, Яна, права действительно рассказ ваш- шедевр!
Горько и больно за вас обеих! Надеюсь, что всё измениться к лучшему
в вашей жизни и очень желаю вам этого!!! +
Яна Солякова #    14 декабря 2017 в 11:37
Слов нет! Рассказ - крик. Как можно было женщине быть такой жестокой??? Какой бы трудной жизнь не была...
У нас принято считать "маму" святой автоматически. И ребёнок "обязан" её любить. И "надо" мириться, прощать и т. д.... А если в жизни всё не так?! И неоднозначно , и больно, и безнадежно...
Потрясающий рассказ.
Радости Вам, Диана!))) И любви! И мира в душе. И ещё - радости!)))
Оксана Алмазова #    14 декабря 2017 в 17:42
Это больше похоже на свидетельские показания. Когда любви не хватает, тащить - тяжело. Очень надеюсь, что это все-таки художественный вымысел.
Лидия Павлова #    14 декабря 2017 в 20:54
Рассказ-исповедь, рвущий сердце. Ну почему мать не может найти в своём сердце искры любви к собственной дочери? Что так страшно иссушило её душу? Какие несчастья так ожесточили? Как хочется, чтобы мать и дочь примирились, поняли друг друга, чтобы радость вошла в их дом. Счастья вам Диана! И много творческих удач! +
Николай Лыков #    15 декабря 2017 в 07:51
Как ярко и образно описана людская трагедия! +
Мария Штанова #    15 декабря 2017 в 11:34
Да,такое редко встретишь.Крик измученной души бедной девочки,жаждущей материнской ласки,любви,понимания.
Господи,откуда берется такое жестокосердие! ?
Даже зверь любит свое дитя,а тут такая жестокость...
Милая Диана,Ваш потрясающий рассказ невозможно читать без волнения и сочувствия .
Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Татьяна Колесникова #    16 декабря 2017 в 12:20
Так не должно быть. Слишком больно.
Мой плюс за рассказ.
Удачи во всем
Анна Штомпель #    19 декабря 2017 в 13:28
Диана, я просто проглотила Вашу пронзительную исповедь (или исповедь Вашей героини). Вы молодец, что вот так хлестко и предельно честно поднимаете проблему непростых, мягко говоря, отношений между матерью и взрослой дочерью. Куда легче писать сиропные рассказы, но по-настоящему цепляют только такие жизненные, о наболевшем. Рассказ не оставит равнодушным и тех, кому подобная проблема близка, и тех, кто привык к другому и потому ужаснется вдвойне (например, у меня с мамой всегда были и есть замечательные отношения, и мне дико и больно читать подобное!) Удачи Вам в конкурсе, а главное, в жизни, любви, тепла, веры в себя!!! +
Геннадий Зенков #    19 декабря 2017 в 13:58
Как говорил Станиславский: "Не верю!". Конфликт заострён, чтобы поиграть на нервах читателя. Возможно даже, что рассказ написан не женской, а мужской рукой. Почитайте, как Александр Сосенский в своём детективе мастерски написал предсмертное письмо от имени женщины...
Анна Штомпель #    26 декабря 2017 в 13:45
Геннадий Михайлович, а разве плохо, если "конфликт заострён"? На то и художественные произведения, чтобы преломлять действительность, а не штамповать плоские фотокопии... Ну и игра на нервах -- куда без нее? Творчество должно цеплять, брать за душу, вызывать какой-то отклик, пусть даже "не верю", иначе для кого и для чего мы пишем?.. Честно говоря, мне всё равно, мужчина это писал или женщина. Это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. С наступающим Новым годом!
Геннадий Зенков #    26 декабря 2017 в 17:53
Анна, судя по некоторым данным из Интернета, Диана Катинская - реальный человек, девушка из Санкт-Петербурга. Школьницей она участвовала в олимпиадах по физике, биологии (была призёром), в соревнованиях по лёгкой атлетике. То есть, о "мужской "руке можно забыть. А конкурсный рассказ - видимо, просто исповедь этой девушки. Станет ли она (исповедь) ХУДЖЕСТВЕННЫМ произведением, покажет будущее. Как и то, станет ли Диана Катинская писательницей, или этот рассказ-исповедь останется единственным произведением Дианы...