Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Увидеть новую весну

25 ноября 2017
Просмотров: 1233
Рейтинг: +20
Голосов: 20

Поделиться:
25 ноября 2017
Рейтинг: +20
Голосов: 20

Просмотров: 1233
Поделиться:

На тумбочке сидела новая кукла. В слабом свете ночника её белокурые локоны отливали позолотой. Она была невыносимо прекрасна – принцесса, мечта…

Девочка смотрела на неё с кровати.

«Мама, купи!» – «Радость моя, это очень дорого». – «Тогда на день рождения». – «И на день рождения дорого». – «Папа бы мне купил…» (А это запрещённый приём, но уж очень обидно и хочется куклу).

– У тебя красивые волосы, – вслух сказала девочка.

Кукла не сочла нужным отвечать.

Девочка откинула одеяло. Надо дойти до стола. Теперь наклониться… От слабости закружилась голова. Но это пустяки – вот когда тошнит… Тётя Оля сегодня жевала и чавкала, а потом указала жирным пальцем на торт: «Восьмёрка, если смотреть сбоку, – знак бесконечности…» Девочка никакой бесконечности не увидела – просто кремовая цифра 8. Она зажмурилась и дунула на свечи.

«Что ты загадала?» – спросила тётя Оля.

«Нельзя говорить, – поспешно сказала мама, – иначе не сбудется».

Девочка загадала просто… ещё один день рождения.

В руку удобно легли ножницы с закругленными краями. Теперь можно возвращаться в кровать. По пути кукла была небрежно сдернута с тумбочки…

Когда мама вошла в детскую, всю постель небрежно усыпали золотисто-белокурые локоны, а развенчанное высочество блестело лысиной.

Девочка плакала.

Мать молча собрала волосы и завернула их в бумагу.

Куклу девочка не отдала: теперь она её и в самом деле любила.

– Отрастут лучше прежнего, – сказала мама, коснувшись платка на голове дочери.

– Мама, я умру? – спросила девочка.

Мать наклонилась и пылко поцеловала её бледный, покрытый испариной лоб.

– Через двести лет… – прошептала она.

– Разве столько живут?

– Живут, моя радость… Те, кто очень хочет. Вот послушай. На одной далёкой-предалёкой планете люди не могли отмечать свой день рождения: год там был такой длинный, что родившиеся летом уже не видели весну, а вся их жизнь приходилась на унылую, нескончаемую осень… Мудрецы обещали изыскать средство для «второго дня рождения»; им верили, делали их королями, потом разочаровывались, свергали с трона – и верили новым, столь же бесполезным посулам. Шарлатаны продавали пилюли, которые якобы помогут «увидеть новую весну»… но ещё никому они не помогли.

Девочка вздохнула и прижала к себе облысевшую куклу.

Мать улыбнулась:

– Но один отважный юноша – а юноши всегда отважны, если они влюблены, – решил помочь своей девушке увидеть много новых вёсен. Он не заявлял во всеуслышание, что желает осчастливить человечество; он не был подобен шарлатанам. Он хотел всего лишь счастья для своей возлюбленной. Но хотел так сильно, так страстно, с такой верой во всемогущество Любви, что его желание отозвалось во Вселенной подобно тому, как у нас от громкой музыки звенят блюдца… Только зазвенели не блюдца, а Струны Мироздания… И случилось чудо (а чудом называется то, что происходит очень, очень редко, ибо для него нужно иметь много душевных сил и чистоту помыслов).

Девочке стало так интересно, что она приподнялась.

– И они увидели новую весну?

– Да, радость моя. Не только они, но все жители той далекой планеты.

Слабый румянец разлился по щекам ребенка.

– Но как, мамочка?

– Дело в том, что повинуясь Великой Силе Любви, сама Вселенная ускорила свой бег, солнце вдохновенно помчалось вокруг центра Галактики, планета – вокруг солнца… И осень, которая для многих длилась всю жизнь, стала всего лишь одним из времён года, за которым приходили новые вёсны… Юноша с девушкой поженились и прожили ровно двести таких вёсен.

Глаза девочки влажно блестели в полумраке.

– Получается, он помог всем, хотя желал счастья для одной?

– Вселенная (или Бог) скорее услышит того, кто искренне желает счастья одному, чем лицемеров, которые пекутся о благе миллионов. Ты знаешь, кто такой лицемер?

– Да, – после короткой паузы ответила девочка. – Это тётя Оля. Она сегодня три раза пожелала мне здоровья… а потом сказала кому-то: «До весны не доживёт, бедняжка!..»

Мать крепко обняла дочь вместе с куклой.

– Обещаю, что на твой новый день рождения мы тётю Олю не пригласим.

Комментарии (48)
Оксана Алмазова #    25 ноября 2017 в 13:14
Ого! Притчи - уже Ваша визитная карточка.
О шарлатанах - верно. И что приглашать на празднование надо только тех, кто рядом в сложное время. А в целом - грустно, конечно.
Анна Штомпель #    27 ноября 2017 в 23:54
Спасибо, Оксана! Грустно, но, мне кажется, отнюдь не безнадежно. Во всяком случае, так задумывалось.
Александр Шайкин #    25 ноября 2017 в 15:13
Думаю, что девочка выздоровеет в следующем рассказе.+
Анна Штомпель #    27 ноября 2017 в 23:54
Александр, раз Вы (читатель) в это верите, девочка непременно выздоровеет. Даже без всяких продолжений. Спасибо!
Майя Симонова #    25 ноября 2017 в 17:26
Анна Штомпель #    27 ноября 2017 в 23:55
Майя, благодарю Вас!
Яна Солякова #    25 ноября 2017 в 18:19
До слёз.
Каждое слово отзывается.
Очень понравилась притча!
Анна Штомпель #    27 ноября 2017 в 23:56
Яночка, спасибо Вам! Очень тронута таким отзывом.
Зинаида Дмитриева #    25 ноября 2017 в 18:32
Дорогая, Анна, мне очень понравился рассказ, особенно жизнеутверждающая притча
матери. Да поможет она её дочери! +
Успехов в конкурсе!
Анна Штомпель #    27 ноября 2017 в 23:58
Зинаида, я очень рада, что Вы обратили внимание не только на грустную реальность, но и на волшебную сказку. В жизни все переплетено. Спасибо!
Николай Лыков #    25 ноября 2017 в 20:40
Разбередили Вы мне своим рассказом душу, Анна, до слёз. У меня тоже двадцать три года назад моя десятилетняя дочка Настя спрашивала: "Я умру?" Тогда я сумел спасти её, вылечить в Германии, подарив двадцать счастливых лет. Но два года назад болезнь вернулась и она ушла, оставив после себя незаживающую рану и замечательную внучку Сонечку, которая учится в третьем классе. Спасибо Вам за прекрасный рассказ. Мой +
Анна Штомпель #    28 ноября 2017 в 00:00
Николай, спасибо Вам за такой пронзительный, откровенный комментарий. Мне как автору очень дорого, что "разбередила душу", а как человек - я Вам безмерно сочувствую. Дай Бог здоровья и успехов Вашей внучке, всем близким и Вам самому!!!
Геннадий Зенков #    25 ноября 2017 в 21:02
Да, но как появилась "очень дорогая" кукла на тумбочке? Чья она? Где происходит действие рассказа? Я хорошо знаю, что от смертельной болезни можно уйти только очень сильно веря в это и помогая людям чем можешь. +, Анна.
Яна Солякова #    26 ноября 2017 в 08:30
Можно я отвечу? Именно потому что я - не автор, а читатель. Как я поняла. Куклу купили, когда девочка заболела. Если бы она была здорова, кукла была бы "слишком дорогой". А тут... Если ребёнок болеет, не жаль ничего вообще. Вот и купили. Эта кукла просто душу выворачивает на самом деле. И всё понятно с ней. Действие, скорее всего, дома. Между "химиями".
Анна Штомпель #    28 ноября 2017 в 00:12
Геннадий Михайлович, большое Вам спасибо за отклик и вопросы!
Яна всё правильно ответила... хотя "правильно" -- это не совсем то слово, каждый вправе понять по-своему или не понять. Скажу только, что задумка была такой: не разжевывать каждую деталь, а дать штрихами. Мне вообще близок стиль, когда читатель -- как бы соавтор. Сама я пока так писать не могу, но уважаю таких мастеров. А этот рассказ на особенную глубину и не претендует, в нем всё просто.
Вы правы: от смертельной болезни, от сильного горя можно уйти только ВЕРЯ и ЛЮБЯ. Крепкого Вам здоровья!
Марат Валеев #    26 ноября 2017 в 05:59
Очень трогательно, Аня. Ну почему, почему эта страшная болезнь не щадит даже детей? Я нигде об этом не упоминал, но сейчас скажу - у меня в позапрошлом году умер внук от опухоли головного мозга, три годика ему всего было...
Анна Штомпель #    28 ноября 2017 в 00:16
Марат, я очень, очень Вам сочувствую...
Даже не ожидала, что этот рассказ затронет многих и побудит к откровенности... Но, может, в кого-то и вселит надежду? Бывают чудесные исцеления...
Спасибо за отклик, здоровья Вам и близким!
Наталья Максимова #    26 ноября 2017 в 07:25
Детская онкология... страшная реальность нашего времени. Тяжёлую тему выбрали вы, Анна, для рассказа!
Вчера, когда я первый раз читала рассказ, у меня возникли те же вопросы, что и у Геннадия Михайловича. Читаю сегодня повторно, вижу, что вы немножко подкорректировали. Теперь понятно, что действие происходит дома - "мама вошла в детскую". Единственное, читатель должен сам догадаться, что "мама, купи.." относится к прошлому времени, когда раньше девочка просила купить дорогую куклу. Хорошо, что вы убрали подробности про тётю Олю.
Аня, вы отлично справились с этой очень тяжёлой темой. Рассказ замечательный! Удачи вам в конкурсе! +
Наталья Максимова #    26 ноября 2017 в 10:44
А возможно, я вчера не очень внимательно прочитала, а сегодня посмотрела "свежим взглядом" и восприняла тот же самый текст по-другому. В таком случае, Аня, прошу прощения. Однозначно, рассказ сильный!
Анна Штомпель #    28 ноября 2017 в 00:22
Наталья, большое Вам спасибо!
Только я ничего не корректировала, меня три дня не было на сайте. У меня принцип: выложил текст -- всё, какой есть. А то это будет коллективное творчество. )
Скорее всего, когда Вы перечитали, кое-что прояснилось. Я уже ответила Геннадию Михайловичу: стараюсь писать так, чтобы детали давали ответ, а не грубо и прямо всё на блюдечке... Благодарю за оценку и пожелание! Вам тоже удачи!
Галина Клименко #    26 ноября 2017 в 14:30
Анечка, чудесный рассказ! Онкология - это обиды. Девочка так хотела куклу, что от обиды заболела. Теперь маме для нее ничего не жалко, но ей уже ничего не надо, кроме здоровья, а это ТЕПЕРЬ купить мама не может. Маленькую девочку так легко сделать счастливой, и это счастье будет сопровождать ее всю жизнь. Да соберитесь все родственники и купите ребенку куклу, чем глупости болтать. Проще отмахнуться, ведь кукла для взрослого - это ерунда, а для маленькой девочки - это весь мир. Думаю, что у моей мамы никогда не было игрушек, так как росла она в голодовку и у чужих людей. Когда я была подростком, мама принесла новую куклу, посадила ее в сервант и сказала: "Это моя кукла и никому ее не трогать". Какая она была красивая! Красивое личико, желтые кучеряшки, желтые ползунки и желтая кофточка с капюшоном. Мама ничего не стала объяснять, я никогда не видела, чтобы она ее брала в руки. Кукла сидела за стеклом и смотрела на меня, как мне хотелось эту куклу. Конечно, когда никого не было дома, я ее доставала и прижимала к себе, но от этого мне хотелось ее еще больше.
Как жаль, что девочек в школах не учат быть мамами, как жаль, что этому вообще нигде никого не учат. Скольких бы трагедий удалось избежать.
Анна Штомпель #    28 ноября 2017 в 00:31
Галина, спасибо Вам огромное за такой развернутый отзыв, за искренность, за то, что поделились самым сокровенным!
Я, в свою очередь, так прониклась Вашей историей, что аж сердце щемит... Вы пробовали написать об этом? Мне кажется, прекрасный рассказ может получиться.
Да, куклы для девочек (а иногда и для взрослых) -- целый мир. Но я бы не стала так сурово порицать маму в этом рассказе. Это обычная жизнь: когда денег не хватает, например, на зимнюю куртку, кто будет думать о красивых куклах? Внимательный читатель поймет, что папы в той семье нет (почему -- в данном случае не важно)... А потом в семью приходит беда, и уже думаешь только о том, как бы порадовать своего близкого, особенно если это ребенок... Тема онкологии не чужда и моей семье, у меня умер папа, когда мне было 20 лет, умирал долго и тяжело... Храни нас Бог от такой напасти! А если она вдруг приключилась, с ней можно и нужно бороться.
Галина Парфёнова #    28 ноября 2017 в 15:40
Дорогая Анна, писать такие рассказы трудно. Спасибо Вам за смелость и мастерство. Мой +.
Анна Штомпель #    1 декабря 2017 в 06:53
Спасибо Вам, Галина, за высокую оценку!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    30 ноября 2017 в 06:49
"Плюс" поставила давно. Но от "нахлынувшего" не смогла написать комментарий - заболело сердце. Очень больно, что такое (детская онкология) случается в жизни, а сейчас все чаще.
Рассказ удивительно правдивый, понятный, написан хорошим языком. Вы, действительно, сильный человек, Аннушка! И душа у Вас чуткая, добрая. Подняли такую тему сложную! Остается пожелать здоровья нашим детям, да и всем людям нашей необъятной страны. +++++++ Спасибо, Вам за рассказ! Держу кулачки за Вашу Работу в этом конкурсе!
Анна Штомпель #    1 декабря 2017 в 06:57
Яна, эта тема сама меня нашла, когда я думала про "Неповторимый день рождения". Действительно, что может быть пронзительней, когда он в прямом смысле неповторимый?.. Огромное Вам спасибо за все добрые слова и пожелания! Здоровья всем нам!
Наталья Колмогорова #    30 ноября 2017 в 19:29
Пусть не болеют дети.
Анна Штомпель #    1 декабря 2017 в 06:58
Наталья, трудно не согласиться. Спасибо за отклик!
Галина Червова #    2 декабря 2017 в 08:08
Анна, трудно найти слова для комментария на такой оглушительно-пронзительный ваш рассказ. Действительно, и у меня защемило сердце. Я всегда расстраиваюсь, когда вижу установленные в разных общественных местах небольшие урночки для сбора денег на операцию малышам.И задумываюсь, неужели государство наше не может бесплатно лечить детей! Нет денег? НАДО НАЙТИ ИХ! Уж детей -то следует бесплатно лечить!!! Надо дать им шанс в жизни! Ведь не все родители могут найти деньги на операции...
Да, что эти мои слова...Глас вопиющего в пустыне... Ох, и зацепил меня ваш рассказ о девочке с куклой...Пусть будут все наши дети здоровы и счастливы!
Анна Штомпель #    4 декабря 2017 в 12:52
Галина, спасибо Вам за чуткость и такой развернутый отзыв!
Лидия Павлова #    3 декабря 2017 в 00:39
В этом рассказе каждая фраза пронзает душу. "Девочка загадала просто… ещё один день рождения". В одной фразе - целая повесть. Так хочется верить, что маленькая девочка одолеет страшную болезнь. Спасибо, Анна, за рассказ! Больших удач вам в творчестве и в жизни! И пусть будут здоровы и счастливы все дети и никогда не знают этой беды.
Анна Штомпель #    4 декабря 2017 в 12:54
Лидия, Вы всегда очень тонко чувствуете текст, вот и на этот раз отметили одну из ключевых (по мнению автора) фраз. Спасибо Вам за это!
Людмила Косарева #    12 декабря 2017 в 18:30
Мне было понятно всё в этой пронзительной истории. Дано Вам, Анечка,задеть все струны человеческие. Печально. И хочется, чтобы впереди был свет...
Самого доброго. Удачи. Вдохновения.(+)
Анна Штомпель #    19 декабря 2017 в 12:01
Людмила, спасибо Вам за теплый и светлый отклик! Пожалуйста, не грустите. Впереди обязательно будет весна и много новых вёсен! Рада вновь видеть Вас на сайте. smile
Зоя Бессарабова #    21 декабря 2017 в 15:08
Девочка загадала ещё один день рождения А это ведь целый год! Здорово отмечено автором +
Анна Штомпель #    26 декабря 2017 в 13:28
Спасибо Вам, Зоя! По сути, это жизнь...
Светлана Ефимова #    26 декабря 2017 в 16:12
Анечка, рассказ получился захватывающий. С интересом прочитала.
Тема затронута глобальная.
Удачи в конкурсе! +
Анна Штомпель #    30 декабря 2017 в 09:58
Светлана, благодарю Вас! Приятно.
Алексей Мальцев #    29 декабря 2017 в 06:44
Притча заинтересовала. Дожить до весны... Идея хороша, масса ассоциаций.
В остальном... Детская онкология, на мой взгляд, немного запрещенная тема. Понятно, что будут слезы, что будет щемить сердце. Это ясно с самого начала! На самом деле все онкологические больные (кто знает диагноз) мечтают дожить до... весны, до следующего дня рождения. И этот вопрос "Мама, я умру?"... У детей это особенно щемяще. Но это - роковая удушающая реальность, здесь я не вижу особой заслуги автора.
Удачи, Анна!
Анна Штомпель #    30 декабря 2017 в 10:08
Алексей, спасибо Вам за отклик! Люблю, когда честно пишут свое мнение.
Можно долго дискутировать, что есть запрещенные темы, и должны ли они быть в искусстве...
На особые заслуги автор не претендует. Но я всегда стараюсь писать искренне, о том, что волнует меня саму, и в этом рассказике есть много личного.
Всегда рада видеть Вас на своих страницах. Вам тоже удачи и с Новым годом!
Ирина Лазур #    2 января 2018 в 10:14
начать с того, что ОЧЕНЬ удачное название рассказа. очень! а это - половина успеха. увидеть новую весну... как часто мы не ценим обычных вещей.
Аня, Вам удалось не перейти грань.
Анна Штомпель #    3 января 2018 в 12:18
Ирина, от души благодарю! Вы правы, название всегда важно, и я рада, если оно удалось. А если не только оно, так и вовсе...
Удачи в Новом году!
Олеся Белозерцева #    9 января 2018 в 12:21
Глубокая тема. Выразительная ее реализация. И нужная всем надежда! Удачи в конкурсах!
Анна Штомпель #    15 января 2018 в 13:19
Спасибо, Олеся! Вам тоже удачи!
Людмила Дымченко #    14 февраля 2018 в 16:22
Хочу, чтобы в жизни всех-всех хороших и добрых людей случалось только хорошее и доброе!
Доживём до весны!

Анна, ЧУДЕСНЫЙ рассказ!!! И у него все шансы на победу. Я вот этого хочу!!!
Анна Штомпель #    19 февраля 2018 в 19:45
Людмила, низкий Вам поклон за столь высокую оценку!
Конечно, доживём до весны!..
Мария Штанова #    11 марта 2018 в 22:05
Милая Анна,сердечно поздравляю Вас с победой в этом конкурсе! Сказать,что рассказ меня взволновал-это значит ничего не сказать...Он меня " перепахал"! Сожалею,что его только сейчас прочитала(видно,болела ,когда он появился в ноябре) .
Ваши рассказы такие теплые, пронзительные и мастерски исполненные.Спасибо Вам за творчество и за то ,что Вы есть .
Анна Штомпель #    15 марта 2018 в 18:45
Дорогая Мария Федоровна, а меня взволновал и растрогал Ваш отзыв!
Победа все-таки 1 место, но быть в числе лауреатов - очень приятно.
Огромное Вам спасибо за внимание к моему творчеству и веру в меня!!!