Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Центробежная сила

23 февраля 2016
Просмотров: 1383
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
23 февраля 2016
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 1383
Поделиться:

Во всем десятиквартирном доме моим ровесником был только один лопоухий Генка. Да и то, его на весь день уводили в какой-то детский сад, а я оставалась одна на свободе под присмотром дворовых бабушек. Родители прибегали на обед, полчаса искали меня под лопухами, отмывали, кормили и снова убегали на работу до вечера.

Но иногда мы с детсадовцем все-таки играли вместе. Почему-то все наши затеи заканчивались одинаково: или Генку кусал шмель, или у него рвались штаны в интересном месте, или его сандаль утопал в грязной луже. Он плакал и бежал домой. Его мама шла к моим родителям ругаться и снова запрещала сыну со мной дружить. Моя мама вздыхала и, когда соседка уходила, заливисто смеялась, смакуя подробности наших шалостей.

Родители никогда не наказывали единственного ребенка, только объясняли, почему так нельзя делать, а вот так нужно. Один раз только мама решила отлупить меня за то, что я заплела в косички всю бахрому в скатерти на круглом столе. Минут пять она бегала за мной с тряпкой вокруг этого стола, а потом расхохоталась и ушла на кухню.

Папа-инженер учил нас с мамой по вечерам играть в шахматы, рассказывал, что такое полупроводниковые диоды и, размешивая чай в огромной кружке, объяснял принципы центробежной силы. Он уверял, что, если раскрутить ведро с водой, то из него не прольется ни капли.

Мама разрешала мне строчить тряпочки на старенькой швейной машинке, читала сказки и иногда посылала за молоком. Литровый бидончик весело позвякивал мелочью в утробе, когда я бежала на соседнюю улицу к бабе Клаве, которая держала трех белых безрогих козочек. Еще у нее жил в будке веселый песик Черныш, который любил всех, спал с котом и боялся рыжего петуха. Я его тоже побаивалась.

Возвращаясь обратно с полным бидончиком парного козьего молока, я встретила Генку и сразу решила рассказать ему о центробежной силе. Для наглядности я смело крутанула в руке алюминиевую тару и сама страшно удивилась, что жидкость не пролилась.

— А вот и не честно! У тебя крышка закрыта! – противно прищурившись, дразнился мальчишка.

Я смело открыла бидон и вместе с привязанной к нему крышкой снова быстро подняла его над головой. В этот момент крышка больно ударила меня по пальцам, я ойкнула и … молоко белым теплым душем вылилось прямо на голову Геннадия. Он заревел и опять побежал жаловаться на меня своей маме. А я с пустым бидончиком стояла во дворе и думала: «Может быть, молоко убегает не только от центра, но и просто так, от неожиданности?!»

Комментарии (9)
Татьяна Нестерова #    23 февраля 2016 в 15:40
Вкусный рассказик. Так захотелось в это самое детство с парным козьим молоком и скатертью с косичками!
Татьяна Попова #    23 февраля 2016 в 15:50
Вот так и открыают законы физики)))). Хорошая находка
Николай Лыков #    23 февраля 2016 в 17:14
Бедный, Генка! Автору +
Татьяна Фролова #    23 февраля 2016 в 17:27
Спасибо за +, только ... где он? )))))))))))) пропал
А Генку мне и сейчас жалко. Жена стерва досталась))
Татьяна Ларченко #    23 февраля 2016 в 17:28
Детство-детство-- как много похожего у всех нас, когда все только начиналось! Мой плюс!
Лидия Павлова #    23 февраля 2016 в 20:18
Молоко не могло удержаться от искушения облить Генку-ябеду)
Тёплый, как солнцем позолоченный, рассказ. И юмор подкупает.
Мой +
Удачи вам!
Сергей Еремеев #    23 февраля 2016 в 21:09
И мой Вам + , Татьяна!
Елена Туктарова #    24 февраля 2016 в 11:39
С теплой улыбкой от удовольствия при чтении Вашего рассказа - Вам +, Татьяна! smile
Татьяна Фролова #    7 марта 2016 в 18:04
Спасибо, Елена.