Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Чердак.

29 февраля 2016
Просмотров: 935
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
29 февраля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 935
Поделиться:

Приехала я осматривать свой новый дом в пять, сразу после работы. На пороге встретил меня риелтор, довольный, чуть ли не с хлебом-солью. Дом этот покупать никто не хотел, несмотря на доступную цену, из-за предыдущего хозяина-чудака, которого соседи все терпеть не могли. Постоянный ремонтный шум, крики его да выходки эксцентрические уже никто не мог слушать. И однажды шум вдруг прервался, резко оборвавшийся звук молотка был сопровождён последним криком чудака, которого схватил удар. Возликовавшие соседи вздохнули облегчённо (хоть и не без жалости к этому одинокому бедняге), и стали ждать новое лицо на своей улице. И вот были улажены все бумажные вопросы, дошло дело до продажи дома.

Дом я получила в качестве подарка родителей, решивших продать свою четырёхкомнатную квартиру и купить себе однокомнатную, да добавивших своих накопленных сбережений. Счастью моему не было предела, и даже всякие там сплетни не могли заставить меня отказаться от дома, моего собственного дома!

И вот стоим мы на пороге. Риелтор открывает мне входную дверь, улыбается и кивает, мол проходи, располагайся. Я вошла. Осмотрелась. И недоумённо посмотрела на риелтора.

— Так чего всем не понравился дом-то? Тут вполне мило.

Я пробежалась взглядом по слегка потёртому кожаному дивану и креслу рядом, по старому камину и журнальному столику с двумя какими-то тонкими книгами на краю. Из окна было видно стадион на холме вдали да дома и кафе через дорогу.

— Раз всё хорошо, то я пойду, пожалуй, — спешно заговорил риелтор, всё также улыбаясь да кивая.

— Да Вы не спешите, давайте чая попьём, — сказала я, чувствуя некий подвох.

— Ну что Вы, не хочу отвлекать Вас, — раскланялся он, сдавая назад к двери входной.

— И всё же не спешите, — продолжала я настаивать, делая ему шаг навстречу. – Давайте посмотрим на второй этаж вместе. Расскажете мне, что да где.

— Думаю, Вы и сами отличите туалет от спальни, — заулыбался риелтор, слепо нащупывая позади ручку от двери. – Вы, наверно, устали, отдохнуть надо, переезд дело такое.

И, не успела я и рта открыть, как за брошенными вслед пожеланиями удачи последовал стук захлопнутой входной двери, а через минуту послышался и звук шустро отъезжающего авто. Делать было нечего – пошла осматривать второй этаж одна.

Спальня была вполне в хорошем состоянии, в уборной же требовался ремонт, первым делом стоило сменить разбитую раковину.

Последним делом решила заглянуть на чердак. Толкнула скрипучую дверцу и чуть не упала! Нащупав на стене выключатель, включила маленькую лампочку на потолке и изумлённо уставилась на лестницу, ведущую далеко вниз. Я не поверила своим глазам. На чердаке лестница, ведущая куда-то вниз! С ума сойти можно.

Как оказалось, лестница проходила рядом с трубой камина и вела в тайный подвал, к которому иначе было не пройти. В нём оказалась небольшая лаборатория, письменный стол да книжный шкаф. В ящиках стола было много рукописей. Через несколько месяцев, когда я окончательно обустроилась в доме, я снова спустилась в подвал и решила почитать эти рукописи. Две из них были по теме биоинженерии, остальные представляли собой просто невероятные, душещипательные истории и один трогательный мемуар этого одинокого чудака, лишившегося всего, и семьи, и мечты, и будущего, и продолжавшего верить в других людей, даже в тех, кто от него отвернулся, и их светлое будущее.

Через четыре месяца мне удалось добиться публикации этих рукописей как полноценных книг, которые полностью изменили мнение соседей об этом человеке, шумном, странноватом, но зато вечно улыбающемся, доброжелательном чудаке, на которого все посматривали с беспричинным подозрением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!