Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Что нашла Марфа

29 февраля 2016
Просмотров: 1216
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
29 февраля 2016
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1216
Поделиться:

Далекое солнце коснулось облаков, но ленивые петухи не спешили будить первых тружеников. Марфа восторженно вдохнула раннюю свежесть. В этот час не верилось, что все лето деревенька задыхается от жары. А вот беда с пересохшим источником, увы, бренчала пустыми ведрами на коромысле. Вода нынче осталась лишь в дальнем колодце, что на окраине за холмом. На славу прадеды копали: самую лютую засуху переживет, живительным глотком одарит. Вот и ходила Марфа засветло по воду для хозяйства. А муженька день напролет по зною водицу таскал. Что поделать, надо помочь земельке разродиться.

Любила Марфа утренние прогулки. За околицу выйдет — мрак глаза режет. Но уже к середине пути робкие лучи из-за леса вылезают. Оглянуться не успеешь, а они потом спину заливают. Ни души вокруг, ни шороха. Лишь пес семенит поодаль, по-собачьи указывает, кто в этих краях главный.

Как добрались, примостила Марфуша ведро, неспешно в глубь темную опускает. И все мерещатся бабе всполохи на дне, любит она о жителях подводных мечтать, про каких старухи шепчут. И так в грезы погрузилась, что негромкий рык задремавшего пса напугал. Ведро рухнуло с грохотом, наглоталось воды да на дно ушло. Охнула Марфа, скорее назад тянуть. Благо, с крючка не сорвалось. Уперлась ногами в бортик, изо всех сил на ручку налегла.
Неповоротливо, ворчливо поднималась потеря с глубин. Наконец, долгожданный хлюп — появилось на поверхности. С трудом поставила на землю и, утомленная, подле присела. Зачерпнула в ладошку водицы да так и замерла. На донышке темнело что-то.
Потянулась и обомлела: на ладони сжалось человечье сердце. Маленькое, испуганное. В трещинах, по краям сколотое.
Вот чудеса. Чье ж ты такое заброшенное? Женщина бережно осушила находку подолом. Вдруг ощутила, как сердце затрепетало и застучало звонче. Вышла в пятно утреннего света и вскрикнула. Не веря, прижала к груди. Сердце совсем ожило и прильнуло. Не примерещилось: то ее родимое сердечко, что Соколику много весен назад отдала.
Злость и обида захлестнули, вспомнилась осень мятежная. Любила она черноусого Соколика больше жизни, а родители против были — больно слава дурная у парня. А ей что, слухами мир полнится, а любимушка краше всех. Но отец — даром что мудрейшим на селе прослыл — спрашивать не стал, другому сосватал. Соколик накануне свадьбы в дальние края отправился. Разбогатею, говорит, заберу тебя от мужа. А Марфа на краю деревни нагнала и сердце свое вручила. Оно в пути согреет и дорогу обратную подскажет. Поцеловал Соколик в уста юные и зашагал прочь. А она стояла на дороге, словно жаром опаленная, не в силах совладать с дыханием и пустотой в груди.
А потом сыграли свадебку. Стала жить с нелюбимым, единственного ждать. Каждую ночь в сны горячие сбегала, где он похищал ее и в новую жизнь увозил. Супруг хорошим оказался: сильный, хозяйственный, добрый. Детки — радости босоногие. А Марфа все снами любовалась.
Этим утром столкнулась девка с юностью сердечной. Да с правдой горькой: любимка то едва за холм зашел, сразу от дара девичьего избавился, в колодец выбросил. Сердечко тогда огромное было, еле в сарафан помещалось, быстро на дно ушло.
Попричитала Марфа о любви загубленной, мечтах порушенных. Как ребенка сердечко прижала и тихонько запела. То вздрогнуло, а потом расслабилось и нежно в ритм песне застучало. Вскоре задремало, родимое, как дитя.
Что ж с тобой делать, думала женщина. Да и на что мне сейчас сердце. Соколику не пригодилось. А на все остальное души с лихвой хватает — вон какая здоровая, вечно из-за пазухи вылезает. И так раздавать направо-налево приходится, иначе мешает с делами управляться.
Отдам-ка я его мужу, решила Марфа. Вон как славно с мозгами получилось. Ни разу не пожалела, что в день свадьбы супругу подарила. Уж сколько лет живет без забот. У него точно в сохранности да при деле будет. Он бережный, ласковый.
Ох уж Соколик. И стоило мечты на такого тратить. Тьфу! Спрятала Марфа находку в карман, коромысло на плечо закинула да домой поспешила. Авось муженька не проснулся еще. Можно будет сердечко на подушку положить. То-то обрадуется подарочку.
Комментарии (4)
Николай Лыков #    29 февраля 2016 в 08:05
Понравился язык. Певучий такой, народный. И тема раскрыта оригинально.
Александра Хоменко #    29 февраля 2016 в 09:51
Николай, спасибо Вам!
Нина Богатырёва #    29 февраля 2016 в 11:23
Талантливо!
Александра Хоменко #    29 февраля 2016 в 15:39
Спасибо большое!