Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Генеральная уборка

25 февраля 2016
Просмотров: 1295
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
25 февраля 2016
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1295
Поделиться:

Генеральная уборка

Пылесос весело гудел, телевизор орал на всю квартиру, кот испуганно поглядывал из-под стола – генеральная уборка была в разгаре. Я снимала с полок книги и, проведя щеткой по корешку и нераскрытым страницам, возвращала на место. Очередная книжка выскользнула из руки, упала на пол, раскрывшись, и из неё вылетел пожелтевший от времени конверт. Выключив пылесос и телевизор, я пошла в кухню, сварила кофе, села за стол и достала из конверта письмо. Наспех вырванный из тетрадки в клетку листок, неровный твой почерк, нежные слова – единственное письмо, которое ты написал мне, когда ещё не было ни мобильных телефонов, ни Интернета и люди не разучились писать письма…

Мы были счастливы тогда: бедность не порок, а здоровье и молодость не позволяли нам опускать руки. А ещё у нас была мечта! « Мы будем жить, как в сказке, – говорил ты, – и все будут нам завидовать!» И ты старался изо всех сил, даже уезжал на заработки, пока не удалось наладить своё дело, а я во всём помогала тебе, потому что любила и верила…

Через несколько лет бизнес стал доходным, и пришла она, сказка. Страшная, похожая на кошмарный сон. Вначале не было ничего ужасного, просто появились новые порядки и правила, которым я должна была строго следовать: стричься так, как нравится тебе, готовить то, что нравится тебе, общаться с теми, с кем разрешил ты… Для тебя правил не было: можно было допоздна засиживаться с друзьями за пивом, можно было обзывать и унижать меня в ответ на упрёки, можно было всё или почти всё – ты был «царь, бог и воинский начальник»! А я стала Золушкой, удел которой – стирка, готовка, уборка. «Нашла чем гордиться! — заявлял ты. – Все бабы делают это! Не успеваешь? Бросай свою работу! Толку от неё – три копейки». Я не хотела уходить с любимой работы и умолкала, чтобы не злить тебя лишний раз: вдруг ты уйдёшь, и я останусь одна, не умеющая жить без тебя, не умеющая принимать решения в важных делах, не стоящая, по твоим словам, ничего без тебя…

Когда я серьёзно заболела, ты стал прежним: внимательным, добрым, любящим. Ухаживал за мной, вытаскивая из болезни и депрессии, готовил, убирал в квартире. Но вскоре тебе всё это надоело, и ты ушёл, пророча мне скорую смерть в нищете и одиночестве…

Мне казалось тогда, что свет померк, исчезли краски и звуки, пропал смысл моего существования – жизнь кончилась. Только на работе, закрывая дверь класса со звонком на урок, я забывала о своём горе …

Как долго я приходила в себя? Долго, очень долго. Но никто и никогда не видел моих слёз. Надев маску благополучия, я улыбалась в лицо «доброжелателям», старавшимся сделать мне больно рассказами о твоей весёлой жизни, а дома вздрагивала от каждого телефонного звонка…

Но время – доктор, и я поняла, что не больна тобой больше, когда перестала отвечать на твои звонки, без горького комка в горле смогла слушать музыку и снова стала писать стихи. А когда мне захотелось всё изменить, я начала с себя. Потом избавилась от всего, что напоминало о тебе: выбросила твои фотографии, отнесла в церковь подаренные тобой вещи, отдала родственникам купленную тобой мебель. Затем оборвала поклеенные тобой обои и сделала ремонт в квартире. Загружая себя работой, я создавала свою новую жизнь, где всё должно быть так, как хочу я. В этой жизни я открыла новую себя, рядом с которой для тебя уже не было места…

Год назад мы случайно встретились лицом к лицу в автобусе, и ты не узнал меня: другая причёска, другой цвет волос, другой стиль в одежде. «Подогретый» спиртным, ты заговорил со мной, произнося какие-то глупые слова, чтобы завязать знакомство. Мне стало смешно, и я вышла на следующей остановке …

Подруга сказала как-то, что тебя испортили деньги. Но порядочного человека не испортить никакими деньгами, даже очень большими. А если гнилой человек, то деньги просто выворачивают наружу его сущность, кем бы он ни прикидывался.

…На столе лежит конверт с письмом из прошлого – посланием из времени, которого не вернуть, из страны, которой давно нет, от человека, которого для меня тоже нет. Есть любимая работа, родители, сестра, сыновья, внучки, друзья. Есть жизнь, и я – есть! Знаешь, спасибо тебе, что ушёл…

Я бросаю письмо в мусорную корзину: нужно всё же закончить уборку.

Комментарии (6)
Людмила Ткаченко #    26 февраля 2016 в 22:04
Да уж, к сожалению не все выдерживают испытание деньгами, и очень часто именно так и случается( где-то прочитала, что чувства жены проверяется в бедности, а мужа - в богатстве) Рада, что героиня правильно поступила с находкой) Интересно написано +
Тамара Мацулевич #    27 февраля 2016 в 07:40
Добрый день, Людмила! Спасибо за теплый отзыв и понимание!
Тамара.
Елена Захарова #    28 февраля 2016 в 16:44
Очень классно написано - проживаешь вместе с Вами все эмоции, как на американских горках: вверх, к счастью, - ууууух! - вниз, в горе и депрессии, и снова, потихоньку, сама себя - наверх, к жизни! Все это очень знакомо мне, а поскольку, действительно, мастерски написано, то все как наяву! Спасибо большое за все воспоминания, что пришли, и за осознание - какие мы, русские женщины, все-таки, сильные и лучшие!
Тамара Мацулевич #    28 февраля 2016 в 17:06
Добрый день, Елена!
Благодарю за Ваш отзыв и за понимание моей истории жизни!
Тамара
Николай Лыков #    29 февраля 2016 в 12:43
Реалистичная жизненная история. +
Тамара Мацулевич #    7 марта 2016 в 10:01
Добрый день, Николай!

Спасибо за Вашу оценку моей истории.

Тамара.