Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Капризный лифт

23 февраля 2016
Просмотров: 2138
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
23 февраля 2016
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 2138
Поделиться:

Много лет назад мне довелось поработать в Монголии. Я был молодым, и командировка в экзотическую страну была для меня интересной находкой. Хотя вначале я оформлялся в Египет, но там началась война с Израилем, и поездка сорвалась.

В Монголии я два года работал на тепловой электрической станции в Улан-Баторе инженером по ремонту котельного оборудования. В то время там всегда присутствовали семь-восемь советских специалистов, которые помогали монголам в эксплуатации и ремонте, передавали свой опыт. У меня был подопечный Эрдембаяр. Он закончил Московский энергетический институт, при этом даже женился на москвичке и привёз её в Улан-Батор.

Мне нравятся необычные монгольские имена. Вот Бямбажав — директор станции, писатель и поэт по призванию и очень умный руководитель. Главный инженер Лувсанцэрэн — тоже выпускник МЭИ — в шутку говорил, что в Москве он как дома, а в Улан-Баторе как в гостях. Заместитель начальника котельного цеха Чимидцэрэн, женские имена: Золбоо, Лувсанхуу…

Работать было очень интересно. Ведь на Родине в должности заместителя начальника цеха мне редко приходилось иметь дело непосредственно с «железками». На то были опытные слесари, бригадиры, мастера. Другое дело здесь… Провожая меня по окончании командировки, Бямбажав сказал: «Вот приехал к нам Зенков, и я подумал: котлы такие большие, а он такой маленький. Что он с ними сделает? А он показал, как надо работать инженеру: сначала нарисует чертежи, а потом вместе с рабочими претворяет их в жизнь!»

Приходилось решать и необычные технические проблемы. Я — теплоэнергетик, а однажды пришлось ремонтировать… лифт.

Во время ремонта кирпичной обмуровки котла я увидел, как обмуровщица-китаянка по крутым лестницам поднимает на своей спине с десяток кирпичей с помощью наплечных носилок из стального прутка. Конечно, я не мог равнодушно смотреть на такой «рабский» труд.

Оказалось, что в цехе есть грузовой лифт, но он не используется, потому что неисправен. При подъёме или опуске кабина лифта неожиданно останавливается, зависает. Срабатывает автомат защиты кабины от падения её на дно лифтовой шахты. Наш специалист по автоматике проверил схему и доложил, что она работает нормально. Значит, причина неисправности работы лифта — в его механической части.

Изучаю устройство лифта. На самом верху — силовое отделение, где установлена главная лебёдка с электродвигателем и мощным стальным тросом, прикреплённым к кабине лифта. В шахте по двум её противоположным стенкам по всей высоте тянутся две вертикальные шины из стальных полос. За них своими «руками»-ловителями «держится» кабина лифта. Вернее, при нормальной скорости движения кабины «руки» пропускают шины «сквозь пальцы» и не дают «болтаться» кабине в шахте. А если скорость кабины превышает допустимую, «пальцы рук» сжимаются вокруг стальных шин, и кабина резко, с металлическим лязгом, останавливается.

Действие автомата безопасности стало понятным. Но кто даёт команду «рукам»-ловителям? Замечаю стальной тросик в палец толщиной, который прикреплён к кабине и движется вместе с ней. А другим концом, проходя через окружность маленького блока, тросик связан с маленькой лебёдкой, на барабане которой он то накручивается, то раскручивается.

Смотрю на тросик, блок, соображаю… И вдруг, по наитию, как по подсказке, говорю Чимидцэрэну:

— Надо заменить тросик!

— Зачем? Он же целый.

Я настаиваю. Приносят со склада новую бухту такого же тросика. Заменяют «старый».

Включаем лифт. Теперь он работает нормально, без ненужных остановок. Монголы смотрят на меня, как на волшебника.

Оказалось, что на «старом» тросике был «угол», неисправимый перегиб. Когда он набегал на блок, получался неполный охват окружности блока тросиком. Блок на мгновение ускорял своё вращение, и этого было достаточно, чтобы автомат резко останавливал кабину.

Инструкция такую неисправность не предусматривала. А монтажники, видимо, пользовались неисправным лифтом, каждый раз вновь запуская его при неожиданной остановке.

Похоже, не зря знаменитый Вольф Мессинг сказал при встрече, что у меня сильная аура. Интуиция и логика ещё не раз выручали меня в Монголии…

Комментарии (33)
Мария Штанова #    23 февраля 2016 в 15:48
У Вас ,уважаемый Геннадий, не только сильная аура, но и голова светлая, инженерный склад ума, жизненный опыт, и то, что Вы почувствовали, как трудно женщине- китаянке поднимать такие непомерные тяжести, и решили сделать все по уму- делает Вам честь как настоящему Мужчине.
Сегодня я сердечно поздравляю Вас с Днем защитника Отечества и желаю Вам и впредь оставаться таким же добрым, находчивым и мужественным! За рассказ мой+!
Удачи в конкурсе!
Геннадий Зенков #    23 февраля 2016 в 15:55
Спасибо, Мария! Вас я тоже поздравляю с Днём защитника отечества, без женщин мы не так сильны!
Геннадий Зенков #    23 февраля 2016 в 15:51
Лучше, когда рассказы публикуются с "картинками".
ТЭЦ-1 города Улан-Батора. Молодой советский специалист Г.Зенков

Второй справа - директор станции Бямбажав

Главный инженер Лувсанцэрэн (в центре) с советскими специалистами на отдыхе

Заместитель начальника котельного цеха Чимидцэрэн

Монгольский инженер-ремонтник Эрдембаяр

Золбоо

Грамоты

Эрдембаяр теперь в Москве, гражданин РФ. Январь 2016 г.
Роза Покутняя #    23 февраля 2016 в 15:59
Замечательный рассказ.С праздником Вас Геннадий,с Днем Защитников Отечества!+
Владимир Маталасов #    23 февраля 2016 в 17:13
Точно, Гена! Прав был Вольф Мессинг. Только по одному твоему виду сильный индуктор может определить
твой психологический стстус как сильный. Хороший, правильный, жизненный рассказ. Завидую тебе!
С теплом, и -- удачи!
Николай Лыков #    23 февраля 2016 в 17:23
Хорошо написано! А лифт, ну прямо живой какой-то!
С праздником, старина!
Татьяна Ларченко #    23 февраля 2016 в 17:25
Присоединяюсь к поздравлениям с праздником, да и ко всему, сказанному выше. Интересная судьба, есть что вспомнить. По моему убеждению, люди, обладающие "точным" складом ума, большего достигают в жизни, и расцвечена она у них более яркими красками. Успехов вам!
Лидия Павлова #    23 февраля 2016 в 20:24
Очень интересный рассказ. Читала на одном дыхании, как детектив, а ведь описываются технические детали устройства лифта))
С Днём защитника Отечества!
+
Инга Лето #    23 февраля 2016 в 22:53
Геннадий, прямо на уроке побывала!
Очень интересно изложена сложная техническая схема работы лифта ))
удачи в конкурсе!
С праздником!
Татьяна Фокина #    24 февраля 2016 в 00:35
Геннадий, порадовали сюжетом. Опять испытала гордость: знай наших! Хоть на Луну или Марс нас высади - мы и там лифт починим! Работа Ваша как бы дважды откликается на тему конкурса: поездка в Монголию - это находка, неисправность троса - тоже находка. Пожалуй, вторая сюжетная линия в большей мере подчеркивает идею Вашего очерка. Советский инженер для братьев Монголии - это волшебник. Можно только представить, как Ваше уважаемое имя с новой силой заблистало на станции. Написан очерк хорошо, понравилось Ваше отступление по поводу имен. Так непривычно звучат они для нас, но красиво... Очень доходчиво объяснили нам, не технарям, устройство лифта. Легко было представить и нескучно прочитать. Название подчеркивает все-таки вторую сюжетную линию, что в принципе позволительно и оправдано художественной задачей. Успехов! +
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 04:20
Татьяна, Вы, как всегда, легко и точно разгадали и описали мой замысел, мои литературные приёмы. Рад, что Вам понравилось сочетание сюжетных линий очерка. В подтверждение Вашего выражения "Советский инженер для братьев Монголии - это волшебник" показываю ещё одно фото. На нём инженер-турбинист из Харькова Виктор Кришталь со своим подопечным-монголом. Красивое фото, красивые люди!
Марат Валеев #    24 февраля 2016 в 07:10
Геннадий, ох, рано ты ушел на пенсию! Я бы тебя поставил Главным контролером всех лифтов в стране. Смотри, что творится: там лифт упал, здесь, а вот тут вообще страшно смотреть, что приключилось. А все потому, что нет таких специалистов, как ты!
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 07:57
Марат, ты первый заметил, что я поднял актуальную тему. Конечно, зачастую аварии и несчастные случаи бывают из-за "пустяков", "мелочей". Главное - нужен постоянный, умный осмотр лифтового хозяйства и честное, своевременное устранение всех "мелочей". Благодарю за внимание!
Генадий Синицын #    24 февраля 2016 в 09:22
Ну вот, Геннадий, специалисты ищут причину, иногда, как в Вашем случае срабатывает интуиция, а такие, как я - гуманитарии поступают в технических вопросах проще.
Помню этак четверть века назад достала стиральная машина - отключалась ни с того ни с сего. Почесал я затылок и ... просто убрал релюшку - проблема исчезла ...
За рассказ +
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 09:26
Всё правильно, Генадий! Иногда лишние усложнения не нужны!
Яна Солякова #    24 февраля 2016 в 09:33
Как же радую такие находки! Найти неисправность - звучит обыденно, но каждый понимает - сколько же в этом радости!
Эх,
хорошо человеку, когда он умён!
может починить, а может - построить!
когда он, как в шахматах - в жизни силён,
когда один мыслит лучше, чем трое!))))))))
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 10:33
Да, Яна, от суммы умов не всегда истина рождается, чаще - споры... А шахматы здорово помогают, потому что они - модель жизни! Хотя и огорчений приносят немало при поражениях...
Яна Солякова #    24 февраля 2016 в 14:27
Всё так, Геннадий!))) Успехов Вам!!!!
Елена Туктарова #    24 февраля 2016 в 11:18
Интересный, отличный рассказ - отрезок жизни, очень умело описанный, и теме соответствует - найти никем не найденную неполадку - большая удача, и, на самом деле, сродни волшебству, поэтому монголы должным образом, как на волшебника, и смотрели на Вас, Геннадий. Обратила внимание и на монгольские имена - звучат очень необычно и оригинально. Фотографии прекрасно дополняют рассказ. smile
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 12:57
Елена, открою ещё один секрет: у монголов я через некоторое время получил имя-кличку "Банзрагч", что означает "Учитель". Хотя и самому ещё надо было учиться и учиться...
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 15:48
Елена, спасибо за такой подробный комментарий!
Валерий Панфилов #    24 февраля 2016 в 16:34
Как в старой доброй песне: просто я работаю волшебником )))
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 18:12
Валерий, а что мне оставалось делать, как не "чудодействовать"? Ведь на Ульяновской ТЭЦ, откуда меня "Загранэнерго" послало в Монголию, я занимался, в основном, эксплуатацией, а не ремонтом. К счастью, был у меня ещё один секрет, кроме интуиции... Как-нибудь открою...
Виктор Давыдов #    24 февраля 2016 в 19:28
Наверняка, Геннадий,не однажды приходилось решать в Монголии технические проблемы на грани "ловкости рук"? А эффект волшебства от решения сложной проблемы усиливается тем, что окружающие не видят причины, а мастер не торопится освещать в свои планы!
Геннадий Зенков #    24 февраля 2016 в 19:41
Ну, результаты-то я выдавал налицо, и всегда всё получалось! Один раз только немного "прокололся". Когда доверился "лучшему электросварщику Монголии" (наш Константин Филиппович Ивашкин с Новокемеровской ТЭЦ был в отпуске и потом ругал меня). А дело было такое, что переварить снова деталь было невозможно.
Николай Борский #    25 февраля 2016 в 19:07
Интересный и впечатляющий рассказ, запоминающийся. Верна старая истина: талантливый человек за что бы ни взялся, сделает замечательно.
Зинаида Дмитриева #    26 февраля 2016 в 15:51
Замечательный рассказ, как видно и специалист тоже. Мой + вам Геннадий.
Геннадий Зенков #    26 февраля 2016 в 17:32
Николай и Зинаида, благодарю за ваши умудрённые жизненным опытом комментарии и оценки!..
Людмила Ткаченко #    26 февраля 2016 в 23:01
Прочитала с удовольствием!) Я вот тоже из семьи энергетиков, только мои родители в Болгарию ездили) И сынуля пошел по стопам деда) А я вот далека от энергетики, не люблю все эти схемы, чертежи, железки) Но Вы так про лифт написали...поэма))) +
Геннадий Зенков #    27 февраля 2016 в 04:43
За Болгарию, кажется, выдавали "синие" сертификаты, как и за Монголию. Они были раза в 4 дешевле "жёлтых", которые я бы получал за Египет. Но, как говорится, не в деньгах счастье!
Елена Старожилова #    29 февраля 2016 в 13:27
Гена-Вам мое уважение и голос!
Геннадий Зенков #    29 февраля 2016 в 13:36
Благодарю, Елена!
Злата Сереброва #    29 февраля 2016 в 15:33
Какой вы, Геннадий, право внимательный и сочувствующий, а ко всему умный да толковый!!! Надеюсь, лифт больше не капризничал?
Очень интересно про монгольские имена, они такие необычные.
Рассказ интересный , в тему, читала с удовольствием и о вас узнала по-больше. Спасибо. Удачи вам и здоровья. Бесспорный +