Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Клад

21 января 2016
Просмотров: 1460
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
21 января 2016
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 1460
Поделиться:

КЛАД

После войны, когда май откипел цветеньем в садах, вот в это самое время, друг моего брательника, Васёк, поделился новостью:

-Вальк, смотри что я у себя в огороде нашел ,- и показал крынку монет. Денежки небольшие, желтоватые и царский орел с одной стороны выбит. Брательник вынес вердикт:

— Видишь, орел двуглавый, всё, ни хрена на них ничего не купишь. На настоящих то деньгах, должен быть герб СССР и надпись

« Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Да и цвет смотри другой.

Тот упорно, не сдавался:

— Ну и что, что не настоящие, зато глянь, сколь много, и тяжелые какие, давай попробуем в магазине впарить, может проскочит?

Крынка оказалась на удивление очень тяжелой.

— Давай сделаем так, Я зайду, дам две денежки, да так, чтобы орел был снизу, авось продавец и не заметит. А ты на улице с крынкой жди, усек? — гениальность так и пёрла из Вальки. И два знатока старины, направились к сельмагу. Продавцом в то время работал дядя Толя. Валька зашел первый. В магазине было пусто. Дядя Толя встретил вопросом:

-Что орел покупать собрался?

«Орел» растерялся, и потной ладошкой выложил на прилавок две монеты. Конечно по закону подлости, двуглавые царские орлы оказались сверху.

— Вот дядь Толь, мы денежки нашли. Можно на них, что- нибудь купить? – пролепетал Валька. Внимательный, оценивающий взгляд продавца, удивил мальца.

— Еще такие деньги есть? – Вопрос в лоб, застал Валентина врасплох.

— Есть, вон на улице Васька с ними стоит….

— Зови его.

Васька, ждать себя не заставил. Только он зашел, дядя Толя шмыг из- за прилавка, и мигом дверь на засов. Вид полной крынки, приятно удивил прожженного торгаша. Выдвинув ящик прилавка, высыпал в него все до единой монетки, задвинул назад, и без разговоров, не спрашивая, что надо, стал крутить большой кулек из газеты… Набив под завязку медовыми, черствыми пряниками, отдал обалдевшему Вальке, и сразу, второй кулек крутить.

— Мне подушечек, «Дунькину радость»,- пролепетал Василий, ошалевший от нахлынувшего счастья. Мечты продолжали сбываться … Процесс раздачи сладостей, шел полным ходом. Скрутив еще четыре гигантских кулька, и набив их конфетами с халвой, торгаш подтолкнул ребят к выходу и вразумил на дорогу:

-Еще найдете, приносите… Языком много не болтайте.

Такими богачами два « орла» себя еще никогда не чувствовали. Наелись быстро. Это глазами бы все съел…А в жизни сладкого много не осилишь. Прожевывая халву Васек изрек;

-Лихо мы его надули, за старые деньги, столько конфет урвали…

О том, чтобы рассказать родителям, и в мыслях ни у кого. День сладкоежек, на удивление закончился быстро. Наелись пряников до отвала. Увы, сладости закончились, а как известно пузо добра не помнит и Валька предложил своему дружку:

— Айда, еще поищем…

— Отчего не поискать, можно и пошастать по грядкам.

Полазили, порылись, нашли еще с пол-литровую банку монет. И проторенной дорогой пошли в магазин. Опять, старый пройдоха, виртуозно накрутил кульков из газет, набив их сладостями. Еще целых два дня счастливчики потакали утробе, и радовались жизни. Но ни зря у какого- то знаменитого царя на перстне было выгравировано: « Все пройдет». Увы, все рано или поздно кончается. Больше денег в огороде Васек не находил. Только спустя лет двадцать в одном московском музее, на стенде старинных монет, он узнал ту самую денежку и надпись под ней:

«Монета номиналом 10 рублей, выпускалась до 1917 года на монетном дворе Его Императорского Величества, в простонародье звалась:

«ЗОЛОТОЙ ЦАРСКИЙ ЧЕРВОНЕЦ!!!»

Комментарии (3)
Светлана Дурягина #    21 января 2016 в 15:11
Вот так кладоискатели! Интересный рассказ! +
Елена Каткова #    22 января 2016 в 10:17
Здравствуйте! Детям то и ничего не надо было кроме сладостей,вот настоящее богатство.Ну хоть наелись досыта.))))))Понравилось+
Николай Лыков #    23 января 2016 в 16:07
Прекрасно исполненные персонажи! Автору +