Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Крышечка

29 февраля 2016
Просмотров: 1386
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
29 февраля 2016
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 1386
Поделиться:

Белый блин облака подрумянился на красной сковородке солнца и поплыл дальше, теряя поджарость, бледнея и светлея на синем мольберте неба, на котором были нанесены еще штрихи едва заметных парящих трех птиц. Солнце не обиделось на меня за сравнение со сковородкой. Оно уже привыкло, что его ругают и за нестерпимую жару, и за то, что светит, но не греет. Светило не обращает внимание ни на похвалу ни на хулу, суетящуюся внизу, а просто светит, и греет, как и положено доброму и светлому гению.Мой взор спустился с высокого неба на грешную землю. А что здесь? Мы втроем медленно движемся по аллее парка. Мой внучок Вовчик, которому один год и восемь месяцев, и его заботливый конвой: дед Вова, то есть я, и баба Люда, моя жена.

А путь наш лежит через проезжую часть дороги, мимо большого и красивого Свято — Успенского храма, через городской сквер к Дворцу культуры и обратно.В сквере, где стоит памятный знак чернобыльцам, нас встречают радостные тополя. Радуются они апрелю, солнцу и нам — людям. Машут тонкими зеленеющими ветвями, словно благодарят тех, которым поставлен памятник, благодарят за эту новую весну. Наш внучок пинает маленький зеленый мяч, который тоже цветом весны. Катится вперед мяч, замирает, ждет. Снова удар, снова катится, как сказочный, колобок, который от волка ушел, а вот от Вовчика уходить не хочет. Сдружился с ним. И вдруг наш внук останавливается, поднимает с земли красную крышечку, немного больше пятака, и бросает ее на дорожку. Крышечка упала, перевернулась, стала на бочок и снова прокатилась несколько метров. Вовчику понравилась находка. Он поднял ее и снова бросил. Крышечка снова прокатилась несколько метров, перекрутилась вокруг своей оси и замерла. Забытый мяч загрустил. Белое и красное колесики с пирамиды, отвергнутые малышом, тоже грустят невостребованные в пакете, как и пластмассовые разноцветные пазлы, которые внук так любил собирать на лавочке в сквере… Вова бежит к крышечке, улыбается, что-то даже «белькочет» на своем, наверное, тоже весеннем языке. Мы смотрим на своего внучка, радуемся и переживаем. Радуемся его радости, а переживаем… — уж больно долго внучок не разговаривают. Только какие-то непонятные звуки. Другие внуки у знакомых в этом возрасте и «мама» говорят давно, и фразы некоторые. Бабе Люде что-то не очень понравилась находка внука, но обвиняет в ней, естественно, меня.

— Что ты носишься с этой грязной крышечкой как дурень со ступой? У тебя самого, как у Плюшкина, — баночки, скляночки, пузыречки, червячочки. Смертники белые по всему холодильнику расползлись.

— Не смертники, а опарыши. Это для рыбалки. И какая логика у тебя перехода от крышечки до рыбалки?

— Обыкновенная. Ты не понимаешь, потому что у тебя у самого твоя крышечка давно поехала. Крышечка… Какие там микробы, бактерии всякие, ты знаешь? Все надо мыть дезинфицировать…

— Вовочка выброси, кака! Бабушка забрала красную крышечку и бросила ее за дерево. Внук заплакал, подошел с надеждой к деду и протянул руки. Когда же он удобно взгромоздился на дедовских руках, вдруг резко протянул правую ручку вперед к дереву, указывая путь маршрута. Зашли мы с ним за дерево, опустил я его на землю. Вова покрутил головой, сам повернулся во все стороны и… нашел! Радостно подбежал к красной крышечке и поднял ее с земли. Баба тут как тут.

— Выброси, кому я сказала. – Это мне. -Кака! – Это Вове. Внук посмотрел на бабу, на деда, потом подошел ко мне и вдруг сказал: «На!». Я обрадовался первому его слову и взял на руки и подбросил вверх, поймал, обнял…

— Чему ты радуешься? — Удивилась баба Люда. – У людей внуки говорят первое слово – «мама», «папа», а у нас – «на»?!

— Это замечательное слово, бабушка, — возразил я. — Все, что «на», остается в человеке, а все, что «дай», погибает навсегда.

Мы спорили и не заметили, как Вовчик снова бросил вперед свою находку — красную крышечку и побежал вслед за найденным, катящимся по дорожке маленьким солнышком…А вверху все так же по-доброму и по- весеннему светило большое солнце — самая главная крышечка жизни. И катит ее каждый день по небесной дорожке, может быть, тоже чей-то сын или внук.

Комментарии (10)
Владимир Петрушенко #    29 февраля 2016 в 22:07
Прекрасный рассказ - образ, Анатолий, поздравляю. Маленькая крышечка, но большая философия! Удачи!
Анатолий Павленко #    29 февраля 2016 в 23:15
Спасибо, Владимир! Своим комментом Вы меня в краску вводите, но, что скрывать, всё равно приятно.
Людмила Ткаченко #    29 февраля 2016 в 22:18
smile Улыбающий рассказ) Очень красиво написали про природу и очень нежно про внука) а фраза "Смертники белые по всему холодильнику расползлись." повеселила!) Ну, и концовка, конечно, заставляет задуматься))) А вдруг...))) Мой+
Анатолий Павленко #    29 февраля 2016 в 23:17
Спасибо большое, Людмила! Рад, что понравился рассказ. А о внуках не нежно и говорить-то грешно. Ведь они - ангелочки..
Лидия Павлова #    29 февраля 2016 в 23:30
Это для нас, взрослых, это просто крышечка, а для малыша - что-то особенное, очень важное и невероятно интересное, "маленькое солнышко".
Замечательный рассказ, прямо облако любви к внуку, к природе. к миру вокруг.
+
Анатолий Павленко #    1 марта 2016 в 08:45
Большое спасибо за понимание и добрые слова, Лидия.
Татьяна Ларченко #    1 марта 2016 в 00:05
Маленькая "крышечка" заключила в себе большую философию. Ура автору!
Анатолий Павленко #    1 марта 2016 в 08:47
Спасибо большое, Татьяна, на добром слове! С весной Вас!
Майя Симонова #    1 марта 2016 в 12:48
Анатолий Павленко #    1 марта 2016 в 14:00
СПАСИБО!