Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Шашка

4 января 2016
Просмотров: 3278
Рейтинг: +33
Голосов: 33

Поделиться:
4 января 2016
Рейтинг: +33
Голосов: 33

Просмотров: 3278
Поделиться:

Детство мое прошло в северном Казахстане, в бывшем казачьем форпосте Пятерыжск. Для непосвященных поясню, что Сибирское казачье войско было образовано по Иртышу в 18 веке еще при Петре Первом, и крепости, станицы и форпосты тянулись пограничной линией (отсюда – линейные казаки) от тюменских краев до Усть-Каменогорска.

Казакам нравилась их служба, их жизнь с определенными привилегиями, и они враждебно встретили Октябрьскую революцию.Сибирское казачество приняло активное участие в контрреволюционных действиях 1918 года, стремясь свергнуть власть ненавистных большевиков и в Павлодарском уезде.

Но набравшая силу Красная армия быстро справилась с мятежом и разобралась с самими бунтарями: кого в застенки, а кого и к стенке. Тогда многие несмирившиеся казаки примкнули к дутовцам, семеновцам и иже с ними. Печальна их судьба – многие пали в боях, другие навсегда остались на чужбине, в китайских землях.

Но немало было и таких, кто смирился и признал Советскую власть, служил ей, а затем вернулся в родные станицы, к мирной жизни. С казачеством было почти покончено, как с неблагонадежным классом. И иртышские казаки стали простыми крестьянами, тружениками колхозов и совхозов и вроде бы прилежно строили социализм.

Но вот уже в шестидесятые годы в Пятерыжске, в одну из годовщин революции, из слухового окна чердака старого пятистенка, стоящего неподалеку от магазина, высунулся пьяненький дед Лукаш (ему было уже за семьдесят) и с криком:

— Ааа, твою мать, не дождусь я, оннако, кады наши придуть! – выкинул на улицу сначала шашку, а следом и винтовку.

Был праздничный день, у магазина толпилось немало сельчан, и все они с изумлением видели, как на подмерзшую землю с лязгом брякнулось все это казачье вооружение, десятки лет дожидавшееся, да так и не дождавшееся своего часа.

Протрезвевшего деда Лукаша на следующий день увезли в райцентр специально приехавшие за ним штатские на неприметном газике с брезентовым верхом. А обратно он вернулся сам, на попутке. И, присмиревший и задумчивый, также продолжал сидеть на завалинке у своего бревенчатого дома и смолить излюбленные самокрутки. Вскоре он умер, унеся с собой тайну хранившегося на чердаке и выкинутого им за ненадобностью арсенала.

Винтовку тогда вроде нашли сразу и сдали в милицию. А вот шашка пропала. Но ненадолго – когда пересуды про «затаившегося белоказака» деда Лукаша поутихли, шашка вынырнула. Она, оказывается, была в руках у братьев Таскаевых (старинное, между прочим, казачье семейство) Генки и Ивана. Они первыми и увидели, как шашка упала с крыши, подхватили ее и удрали.

Братья затем носились с ней по задам села, в ближайшей роще, а с ними еще кучка пацанов с горящими глазами. Был среди них и я. Братья Таскаевы давали всем желающим подержать настоящую боевую казачью шашку, с потемневшим и местами поржавевшим, но все еще очень острым клинком. У самого основания его можно было разглядеть выбитые цифры и буквы, гласящие, что шашка выкована в 1800-каком-то году в Златоусте.

Но потом шашка опять куда-то задевалась, и все про нее благополучно забыли, вплоть до наших дней. Пока я, не вспомнив эту историю, не списался с Геннадием Таскаевым (сейчас он –директор той самой восьмилетней сельской школы, которую и я закончил в свое время), чтобы выяснить, куда же подевалась потом старая казачья шашка?

И Гена, оказывается, тоже помнил эту историю.Он написал мне, что шашку забрал с собой при переезде в соседнее село Бобровка его двоюродный брат Иван, тот самый, с которым они первыми увидели, как дед Лукаш скинул ее с крыши тем памятным днем, а они тут же ее подобрали…

В Бобровке Иван как-то не поладил с местными парнями, и они его побили толпой. И тогда он, разозлившись, заскочил в дом, схватил шашку и с гиканьем, как когда-то его предки, погнался за своими обидчиками.Те в ужасе бросились на берег Иртыша и заскочили в воду, так как Иван продолжал теснить их, со свистом вертя шашку над головой.

Ну, а потом к нему домой наведался местный участковый и конфисковал шашку. А спустя какое-то время ее, говорят, видели в областном краеведческом музее в разделе, посвященном истории иртышского казачества. Ну, что ж, там ей теперь самое место…

Комментарии (85)
Валерий Панфилов #    4 января 2016 в 06:50
Интересная история, читается забавно, но, однако, трагедия...
Марат Валеев #    4 января 2016 в 07:25
Шашка, даже старая, это, в первую очередь, оружие, за которым обязательно тянется мрачный шлейф. Спасибо, Валерий.
Валерий Панфилов #    4 января 2016 в 09:46
Знаете, Марат, я очень осторожно отношусь к новоявленному казачеству, однако, принимаю во внимание, что там Россия, где РУССКИЙ ДУХ )))
Марат Валеев #    4 января 2016 в 10:56
Согласен, Валерий, среди них очень много ряженых. Но все же дух казачий, культуру сохранить в отдельных регионах, где они существовали века (на Дону, Кубани), сохранить удалось.
Валерий Панфилов #    4 января 2016 в 12:28
А что значит культура без русского духа, Марат? Меняются времена, меняются люди, меняется всё и только собственной совестью меряешь как обычно жестокий век )))
Марат Валеев #    4 января 2016 в 13:26
Не спорю, Валерий.
Евгений Ивненко #    4 января 2016 в 07:28
Хороший рассказ, Марат. Быль, наша история, свиделем которой ты стал в детстве. +
Марат Валеев #    4 января 2016 в 07:45
Это верно, Женя. Казачьей стариной в Пятерыжске пропитан каждый метр, хотя внешне это сразу и не приметишь.
Марат Валеев #    4 января 2016 в 08:16


Казаки атакуют...
Марат Валеев #    4 января 2016 в 08:17


Обычный казачий пятистенок
Марат Валеев #    4 января 2016 в 08:18


Тяжкие думы казака...
Марат Валеев #    7 января 2016 в 17:02
Вот еще любопытный и знаковый штрих к портрету о казачестве:

Ольга Бызова #    28 июля 2017 в 16:05
эк он его приложил-то))) а не шипи, да не дергайся, стой честь по чести как подобает бойцу! надо найти и прочесть целиком. Интересно, что за тропинка, где пересеклись грозный ниндзя с есаулом?
Марат Валеев #    28 июля 2017 в 16:13
1904 или 1905 годы, когда мы дрались с японцами на Дальнем Востоке.
Оксана Алмазова #    4 января 2016 в 09:41
У шашки получилась длинная история. Ее и не теряли вроде как. Наверное, и фотографии нет, где Вы ее держали? А жаль)
Марат Валеев #    4 января 2016 в 10:48
Оксана, это было в 60-е годы. Кто бы нас там снимал, в маленькой деревушке?
Светлана Дурягина #    4 января 2016 в 10:10
Марат, история Ваша, как всегда, очень интересная. Она заставила меня вспомнить мое детство, которое прошло в Качирах на Иртыше.)))))
Марат Валеев #    4 января 2016 в 10:50
Ну, тогда мы земляки, Светлана! В Качирах я часто бывал, правда, чаще проездом в Павлодар и Экибастуз. Качиры тоже были казачьей станицей.
Надежда Лукашевич #    4 января 2016 в 10:31
А я шашку настоящую только в краеведческом музее и видела! Интересный рассказ, Марат! Удачи!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 10:51
А я до сих пор помню ее грозную тяжесть в руке... Спасибо, Надя!
Яна Солякова #    4 января 2016 в 11:19
Страшная вещь! Интересная до ужаса, находка для пацанов (да и не только!), но опасная. И - да - со шлейфом кровавых историй, про которые и не знаешь, но понимаешь, что - были же! Не просто же так оружие лежало всю свою долгую жизнь... Интересно, Марат!!!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 11:49
Хорошо, что она так и не дождалась своего часа... Хотя нет - в музей-то шашка попала! Это и был ее звездный час!
Лидия Павлова #    4 января 2016 в 12:54
Захватывающая история, Марат. Вещи тоже имеют биографию, и можно представить, какая биография у этой находки, сколько крови на ней высохло.
Живу я на Дону, и тема казачества мне, конечно, близка. Прочитала ваш замечательный рассказ с большим интересом и волнением. Есть над чем задуматься. Спасибо за эту историю! +
Марат Валеев #    4 января 2016 в 13:25
"Откомандированные" на Иртыш из Тобольской крепости казаки также имели донские корни, не считая, конечно, приписных. Меня тоже очень интересует история казачества, хотя, казалось бы мне-то какое дело до них - я вообще-то попал на Иртыш из Татарстана, когда мне было года четыре всего. Но когда подрос и стал интересоваться историей села Пятерыжск, то и выяснилось, что это - бывшее казачье поселение, и многие учившиеся со мной пацаны - потомки сибирских казаков... Привет тихому Дону (одноимннный роман Шолохова - один из моих любимейших, который я обязательно перечитываю раз в несколько лет)!..
Лидия Павлова #    4 января 2016 в 13:44
Да и я не коренная жительница Дона и не казачка, но живу здесь так долго, что сроднилась с этим краем.
Спасибо за привет, передам его тихому Дону)
Надежда Цыганкова #    4 января 2016 в 14:00
Замечательный рассказ, прочитала с большим интересом!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 15:00
Спасибо, землячка! Кстати, Красноярск-то тоже основали казаки...
Татьяна Ларченко #    4 января 2016 в 14:49
Как всегда, интересно читать, Марат! Жизненно, познавательно.Выходит. не только шило, но и шашку на чердаке не утаишь. Тема казачества и мне интересна, и я передаю привет тихому Дону! Успехов стойкому лауреату!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 15:02
Вот, у нас уже и общие интересы! Спасибо, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    4 января 2016 в 15:39
Обижаете, Марат! Я думала, что у нас давно общие интересы (пусть не поймет меня превратно ваша замечательная Светлана!) Вот, в знак душевного расположения я даже выслала вам теплые рукавички срочной самсудовско-дедморозовской почтой. cry
Марат Валеев #    4 января 2016 в 16:32
Ага, пошел на почту, получать. Да, прошу меня извинить, если причинил вам душевную травму, Таня... zst
Татьяна Ларченко #    4 января 2016 в 22:57
Така травма, така травма-- вовек не залечится! love
Валерий Гринцов #    4 января 2016 в 15:45
Да, не вытерпел дух старого казака! laugh
Будь он чуть попьяней, с шашкой на сельсовет бы пошёл! laugh
Отличный рассказ, Марат!
Удачи!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 16:33
Бабка его ндрав знала и шибко контролировала, а так кто его знает... zlo Спасибо, Валера!
Николай Лыков #    4 января 2016 в 20:14
Интересный рассказ. Трагична судьба казачества. Но как бы не вытравливали казачий дух, он жив!
Марат Валеев #    4 января 2016 в 20:18
Это верно, Николай, пробивается везде, где его пытались затопать и уничтожить.
Константин Вуколов #    5 января 2016 в 10:05
Действительно необычная история. Спасибо, Марат!
Марат Валеев #    5 января 2016 в 11:44
Спасибо, Костя, с Новым годом, Костя!
Наталья Колмогорова #    5 января 2016 в 18:23
Эх, фотографию бы той шашки... Удачи в конкурсе)
Марат Валеев #    5 января 2016 в 19:11
Конечно, нас некому было снять с той шашкой в далекие 60-е... Но я хорошо запомнил, как она выглядела, порылся в интернете и вот, нашел,точно такую же!

Владимир Маталасов #    7 января 2016 в 00:18
Ну и историю поведал ты нам, Марат! Закачаешься! Да-а, понатерпелось
казачье племя ни за что, ни про что. Хорошо, добротно изложил... Да чего
это я, кому всё это говорю? Слава Сибирскому казачьему войску!
Всей душой присоединяюсь к комментаторам. "+"!
Марат Валеев #    7 января 2016 в 03:14
Спасибо, Володя! С Рождеством тебя!
Геннадий Зенков #    7 января 2016 в 05:02
Такие рассказы запоминаются. Я его уже однажды читал и запомнил чуть ли не наизусть, Марат. Тем более, что один из героев - мой тёзка...
Марат Валеев #    7 января 2016 в 05:51
Спасибо, Геннадий! Твой тёзка, Геннадий Таскаев, на днях ушел на пенсию и его поздравила и поблагодарила за годы, отданные работе в Пятерыжской восьмилетней школе - сначала учителем, а потом и директором, - районная газета "Родные просторы" (та, в которой я начинал в 1972 г., и называлась она тогда "Ленинское знамя"). И казахстанские коллеги и земляки так подгадали, что в этом же номере поздравили и меня с выходом книжки "Деревенские рассказы" и привели один из рассказов из него, "Воробышек". Если тебе будет интересно, полистай этот номер, ссылку на него даю (про Геннадия на 6. Стр. – «Увлеченный человек», про мою книжку – на 6 стр.) http://zhelezinka.ru/rodnyie-prostory/2015/51-7872-26-dekabrya-2015g
Анатолий Никитин #    10 января 2016 в 12:59
Очень занимательная история! Я из Омска, тоже с Иртыша, сибирские казаки в советское время себя не проявляли, а вот якутские( я работал в Якутии) пытались сохранить казачьи обычаи, что позволило быстро легализоваться в 90-е годы. С уважением
Марат Валеев #    11 января 2016 в 03:02
Приветствую земляка (мы все, иртышане, так или иначе, земляки)! Анатолий, вы правы - казачество по Иртышу, особенно в Казахстане, возрождения своего хотя бы в культурной форме практически не получило. Были попытки, но так попытками и остались. Всего доброго!
Александр Сосенский #    10 января 2016 в 13:39
Дорогой Марат! Мне, как и многим, рассказ понравился!
Интересный подход к теме, не просто находка какой-то вещи,
а найденная шашка заключает в себе срез кровавой российской истории,
заставляет думать о временах, когда народ наш, разрубленный пополам, истекал кровью...
Марат Валеев #    11 января 2016 в 03:03
Александр, вы точно разглядели суть рассказа, спасибо!
Генадий Синицын #    11 января 2016 в 15:10
Эх, не дождался дед Лукаш . А, может это и к лучшему? А то порубал бы нынешних ряженых ...
Добротный рассказ +
Ирина Коротеева #    12 января 2016 в 17:34
Марат, как складно и ладно Вы пишите - каждая буковка на своем месте. Это, безусловно, Ваше журналистское прошлое "виновато")) Короче говоря, класс!!!
Марат Валеев #    12 января 2016 в 18:30
Ирина, всегда вам рад! Спасибо!
Сергей Стасенко #    18 января 2016 в 12:49
Как обычно история из серии "когда мы были молодыми"... Скучно. Хоть бы диалогом интересным разбавили что ли? smile
Николай Борский #    18 января 2016 в 19:59
Просто родная для меня картина, до того классно написано! Я сам из казачьего рода, ещё застал стариков, воевавших в гражданскую и за белых, и за красных. Может, слыхали про Борскую крепость Самарской дистанции? Кстати, прототип Белогорской крепости в "Капитанской дочке". Там в пугачёвщину похожие события произошли - Пушкин приезжал, воспоминания стариков и старушек слушал, записывал...
Марат Валеев #    19 января 2016 в 04:37
Спасибо, Николай! Да, про Борскую крепость слыхал. "Капитанская дочка" Пушкина - одно из любимых мной его произведений.
Валерий Краснов #    21 января 2016 в 06:06
Добротный рассказ. Я воспринимаю эту шашку как символ самостийности и непокорства казачества. Единственно,можно было добавить каких-то красок,чтобы сделать находку действительно невероятной. Добавляю +.
Марат Валеев #    22 января 2016 в 13:05
Спасибо, Валерий!
Алексей Мальцев #    24 января 2016 в 16:47
Классно написано, Марат. Прочитал с интересом. Исторически достоверно, актуально. Не добавить, не отнять. Но, по-моему, это не рассказ. Скорее - серьезное журналистское расследование. Композиционно, скажем, можно было поработать: интересней начать с того, как в праздничный день этот дед Лукаш (ни с того, ни с сего!!!) из слухового окна выкинул эти самые винтовку с шашкой. А пацаны - шасть и... Вот это, я понимаю, интрига. А дальше можно было, как любят выражаться сценаристы - флэшбеки с пояснениями, с привязкой к истории, с деталями и т.д. Впрочем, это дело автора.
Удачи!
Марат Валеев #    24 января 2016 в 17:08
Взаимно, Алексей!
Людмила Ткаченко #    24 января 2016 в 17:05
Классно!! Представляю мальчишек, счастливых до безобразия от такой находки!) Хотя, конечно, сама по себе находка страшная и с кровавым следом, но ведь мальчишки об этом не задумывались, они просто были счастливы иметь такую шашку!) Очень интересна и сама история и написано мастерски!)+
Марат Валеев #    24 января 2016 в 17:09
Благодарю, Людмила!
Александра Тайбатрова #    26 января 2016 в 12:03
Прекрасный, интересный и профессиональный очерк. Сразу вспомнился роман "Даурия". Удачи вам!
Марат Валеев #    26 января 2016 в 12:05
Спасибо, Александра!
Елена Туктарова #    26 января 2016 в 14:29
Замечательный, мастерски написанный рассказ - содержание захватывает - всё прочитано с неослабевающим интересом! smile
Марат Валеев #    26 января 2016 в 14:32
Благодарю, Лена, весьма признателен!
Галина Булатова #    27 января 2016 в 21:36
Марат, разрешите поддержать Ваш рассказ - прочла с интересом!
Марат Валеев #    28 января 2016 в 03:25
Не возражаю! smile
Станислав Тальнов #    31 января 2016 в 12:52
Интересная история, приятно было почитать!
Марат Валеев #    31 января 2016 в 15:25
Вот и хорошо!
Людмила Косарева #    6 февраля 2016 в 16:13
Спасибо, Марат, за поведанную историю. Представляю: лежит шашка в музее. А она столько повидала. в стольких руках побывала...
А посетителям ЭТО неведомо. Удачи Вам!
Марат Валеев #    6 февраля 2016 в 17:29
Да, Людмила, у таких артефактов чего только нет в истории, и никто никогда всего не узнает. Благодарю за визит!
Андрей Воробьев #    7 февраля 2016 в 13:30
Да-а -а... За историей некоторых "раритетных" вещей скрываются порой удивительные факты из жизни людей..Всегда с интересом Вас читаю, Марат! Уже поставил +
Марат Валеев #    7 февраля 2016 в 14:13
Благодарю, Андрей!
Татьяна Фокина #    16 февраля 2016 в 00:36
Марат, Ваши работы всегда вызывают многочисленные отклики, и это понятно, потому что умеете Вы зацепить читателя. В сегодняшней работе сплетение исторического материала с художественной частью очерка вызывает интерес. Много еще неизвестных страниц истории, краеведческий материал должен сохраняться, на мой взгляд, в разных формах, в том числе и в виде таких вот произведений. Так что в музее место не только шашке, но и Вашему рассказу. Жаль, не попытали Вы тогда деда Лукаша, много бы рассказал, вероятно. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на описки: «Тогда многие не смирившиеся казаки примкнули к дутовцам…» (несмирившиеся – слитно, т.к. нет зависимого слова), «другие навсегда осталИсь на чужбине…», нет пробела в «1800-каком-тогоду». Многое в Вашем очерке узнаваемо: по-деревенски побили толпой одного, возмездие за этот бесчестный поступок. Иван, в руках которого оказалась шашка, надеюсь, хотел только попугать своих обидчиков. Очень опасно оружие в руках человека, не контролирующего свои действия. Как музейный экспонат шашка больше мне нравится. Иногда на них мастер оставлял свои инициалы – и это тоже целая история. Только другая - история мастерства. А тема казачества еще, на мой взгляд, плохо отражена в современной художественной литературе. Так что, Марат, спасибо за столь интересное воплощение этой темы. Успехов!
Марат Валеев #    16 февраля 2016 в 05:07
Спасибо, Татьяна! Я вообще за то, чтобы все оружие на земле перекочевало в музеи! Или, по крайней мере, часть того, что останется после всеобщего его уничтожения!
Алевтина Котова #    18 февраля 2016 в 12:31
Меняется время, меняются люди, меняются взгляды, но история остаётся в памяти и Вы Марат поделились с нами частичкой своей памяти. +
Марат Валеев #    18 февраля 2016 в 16:35
Давно собирался, и тут такой удобный случай. Спасибо, Алевтина!
Юрий Козлов #    21 февраля 2016 в 07:56
Хорошо написано, познавательно, с прекрасными иллюстрациями.
Вдохновения и успехов!
Юрий.
Марат Валеев #    21 февраля 2016 в 08:43
Благодарю, Юрий!
Роза Покутняя #    23 февраля 2016 в 13:09
Интересная история.От меня жирный+С Днем Защитников Отечества!
Марат Валеев #    7 марта 2016 в 12:14
Спасибо, Роза!
Ксения Калуби #    7 марта 2016 в 10:45
Не люблю я оружие.....Я +
Марат Валеев #    7 марта 2016 в 12:14
Но пока, увы, без него никак нельзя... Спасибо, Ксения.
Ксения Калуби #    8 марта 2016 в 10:18



Вот так лучше smile
Успехов,Ю уважаемый Марат!
Ксения Калуби #    8 марта 2016 в 10:19
Извините- опечатка "Ю"
Марат Валеев #    29 марта 2016 в 13:10
Ну конечно - так лучше, Ксения!