Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Август в кольце.

31 октября 2014
Просмотров: 4118
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
31 октября 2014
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 4118
Поделиться:

Был август 1979 года… Тётя везла мою двоюродную сестренку Римму в Тольятти на операцию  «на глазах«. У Риммы было косоглазие, ей тогда едва исполнилось 9 лет: и ничего не понимая,  девчушка шлёпала за мамой, безоговорочно вручив  ей свою жизнь.
В свою очередь её матушка тащила большущий чемодан, авоську и маленькую Наташку, то и дело сдувая обильный, как слёзы пот. Где-то сзади, медленно ковыляла маленькая белобрысая девчушка 11 лет.
-Ой, божэчкы, божэчкы! Та дэ цэ Оксана?
 
Тётя Валя останавливалась через каждые десять минут  и нервно  начинала искать в толпе непослушную племянницу. Я шла неторопливо, мне было  немного обидно, что тётя Валя  то и дело кричит, ворчит и нервничает "по пустякам."
 
-Где ты ходыш ?- Полу на русском, полу на украинском отчитывала меня изнемождённая поездкой женщина.  Маленькая Наташа всю дорогу плакала (памперсов тогда не было и в помине ) То ей хотелось есть, то пить, то не "знамо чего ".
Тёте Вале пришлось взять младшую доченьку с собой. Она была глухонемая, ей не было еще и годика, и она нуждалась в постоянном уходе...

  В город на Волге мы добрались благополучно на поезде, точнее до Куйбышева мы доехали на поезде, а дальше на автобусе мы приехали в Новый Тольятти. В то время этот город делился на Новый  и Старый.

   Я была очень любознательным ребенком, жила в своем придуманном и знакомом только мне мире. Я любила рассматривать голубей, людей, кошек, собак, дома и всё, что попадалось мне на моем реальном и жизненном  пути. Я с радостью здоровалась со всеми бабушками, тетями, дядями, и  знакомилась со всеми детьми: с мальчиками и девочками. Такая наивная коммуникабельность...

   Вот и в эту поездку ничего не могло омрачить мой счастливый путь, даже ворчание тёти Вали. Понять  её пришлось недавно, когда я сама с двумя малышами поехала в отпуск, будучи мамой. А тогда я жила в своих фантазиях, любовалась окрестностями и рассматривала своё обручальное кольцо, которое  было на «десять размеров» больше моего тоненького, прозрачного пальчика. Колечко играло в солнечных лучах всеми цветами радуги! Я считала себя «в нём» самой, что ни на есть красавицей!  Мои  ногти красного  цвета «в маникюре» необыкновенно гармонировали  любимому колечку.  Правда оно почему- то  всё  время падало и мне приходилось то и дело его разыскивать под ногами прохожих. Это очень задерживало и затрудняло « тётиВалин» путь.

   -Оксана, та йды уже быстрее. Та сколько ж можно !

Не знаю почему, но я слыша, не слышала тетю. Я мечтала о встрече со своими дворовыми  и школьными подругами. Я мечтала показать им свой набор медицинских пробирок разного размера, которые торчали в разные стороны из моей малюсенькой квадратной медицинской сумочки. Сумочка была намного меньше пробирок и помню, как сейчас, бордового цвета. Гремела я  стеклянными пробирками  всю дорогу, твёрдо веря в то, что я без пяти минут доктор.
   Кульминацией нашей поездки были весы.  Проходя мимо рыночных рядов с овощами и ягодами, мой взгляд остановился на больших весах. Я тогда увидела их впервые в своей жизни!
-Цёця Валя, цёця Валя!- Кричала я на всю улицу.
-Давайте, взвесимся! Давайте, взвесимся!
Бедная женщина, поставила на землю огромный чемодан, повесила на дерево авоську и сказала:
-Какой взвесимся? Оксана, да чи ты  дурнА зОвсим?
-Дайте мне деньги, я хочу взвеситься!- Непонимающе требовала я.
Тётя Валя пошла молча дальше. «Странная какая-то она,-думала я,-взяла мои деньги и не дает! Я всё маме расскажу и бабушке!»...

 … Когда  автобус  подъехал на нужную нам остановку, я опять потеряла своё любимое колечко, и все пассажиры дружно его искали, но  так и не нашли...
…  Моя любимая  тётя Валя давно умерла. Римме операция не помогла. После операции нужно было носить очки, а она отказалась от них… Наташа  давно замужем, у неё трое замечательных слышащих дочек… А эта поездка живёт в моей памяти, и мне стыдно за свой детский эгоизм… Я люблю вас, мои родные,! Я люблю тебя, мой Наивный Август!

 

Комментарии (18)
и и #    31 октября 2014 в 12:37
Да... Вот оно, детское... такое важное и такое значительное, такое серьезное... Ну почему взрослые не понимают... ????... Наверное они просто наивные очень...???
+++++
и и #    31 октября 2014 в 12:38
И поэтому портят себе жизнь всякими пустяками!!!!
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 14:49
Спасибо , Ира, за понимание cry
Марат Валеев #    31 октября 2014 в 13:09
Подкупающее своей искренностью и эмоциональностью произведение, вызывающее ностальгию по невозвратным временам. Ксения, перечитайте внимательно текст и поправьте его, есть места, нуждающиеся в этом. +
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 14:49
Спасибо , Марат, сильно поторопилась....
Майя Симонова #    31 октября 2014 в 16:18
Замечательное воспоминание!+
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 17:33
Благодарю, уважаемая Мая. zst
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 17:44
Людмила Косарева #    31 октября 2014 в 20:27
Когда я читала,Ксюша, я очень хорошо, как в кино. видела всех вас в чужом городе для вас, и родном для меня... В простонародье части города называют, как прежде,
а официально: Автозаводский, Центральный и Комсомольский районы. Бедный ребёнок, теряющий свою драгоценность. маленькая Ксюша, интересно написавшая ныне о наивном августе... Жаль, что Римме операция не помогла. А Вам я от души желаю успехов. Во всём.
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 21:18
Спасибо большое , Людмила,за такой теплый отзыв! хочу в Тольятти....
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 22:13
Людмила Косарева #    1 ноября 2014 в 10:46
Приезжайте, Ксения!
Ксения Калуби #    1 ноября 2014 в 22:23
Спасибо большое , Люда, благодарю искренно.
Надежда Кудряшова #    31 октября 2014 в 23:05
Помню этот рассказ, Ксения, в Вашем блоге!
Он мне ещё при первом чтении очень понравился своей жизненностью, лёгкостью восприятия, образностью, языком, эмоциональностью!
Сразу представила Вас (или ЛГ) 11-ти летней девочкой. Общительной, мечтательной, легко увлекающейся, любознательной, с непростым независимым характером.
Замечательно выписан образ тёти Вали! Какая она молодец!
Только не очень понятно, зачем она с собой в Тольятти взяла и Вас.
Не с кем было оставить? Чтобы показать Вам Тольятти? Или Вас взяли, чтобы Вы помогали тёте Вале в дороге и во время лечения Риммы?
Тётю Валю с тремя детьми, с большущим чемоданом и авоськой хорошо представляю.
Сразу вспомнилось, как когда-то мы с мужем с тремя маленькими детьми и большими сумками ездили на переполненной электричке на дачу! Иногда в неё и без детей и сумок было не протолкнуться!
Но нас-то было двое взрослых, а бедная тётя Валя - одна!
С удовольствием ставлю Вам плюс, Ксюша!
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 23:29
Надюш, спасибо огромное, я сократила рассказ, т.к я не научилась высчитывать эти знаки....Оксана возвращалась от бабушки домой... smile
Надежда Кудряшова #    31 октября 2014 в 23:33
А, понятно!
Такие подробности я уже не помню!
Яна Солякова #    31 октября 2014 в 23:43
Очень трогательный рассказ, Ксюш!!!! И очень всё живо представляется))))
Ксения Калуби #    31 октября 2014 в 23:47
Спасибо ,Яночка,