23 октября 2014
Рейтинг: +15
Голосов: 15
Просмотров: 2909
Она сидела на лавочке в «моём сквере» у большой цветочной клумбы и читала книгу. По другую сторону стояла другая лавочка, и на ней сидел я.
Полгода назад я получил травму бедра в автоаварии, какое-то время лежал в больнице, и после выписки врач посоветовал мне заняться пробежками. Через пару месяцев всё пришло в норму, но я успел втянуться в оздоровительный процесс и продолжал бегать. Для пробежек я выбрал уютный и спокойный сквер, куда, кроме молодых мам и бабушек с колясками, редко кто заглядывал. Приезжал я туда вечерами и там «нарезал» круги до седьмого пота. С тех пор этот сквер я стал называть «моим сквером».
Девушке было лет двадцать пять. Пышные каштановые волосы спадали на плечи, обрамляя чуть удлинённое лицо с серыми спокойными глазами. То, что глаза у неё спокойные и серые, я увидел, когда она подняла голову, и наши взгляды встретились. Видно, я заинтересовал её не больше, чем фонарный столб, она отвернулась, посмотрела в конец дорожки, потом на часы и откинулась на спинку скамейки.
Стояли тихие, прозрачные вечера, какие могут быть только в августе, накануне осени. Солнце, пробиваясь сквозь листву, мягким светом освещало её лицо, и мне показалось, что и этот свет, и это лицо, и руки, свободно лежащие на коленях, я где-то видел. Вот только когда и где? И я вспомнил. Ну, конечно! Это же «Девушка, освещённая солнцем» Серова! Сходство просто поразительное! В школе я увлекался живописью, занимался в изостудии, но потом переключился на программирование и забросил этюдник. Однако любовь к искусству осталась и, бывая в Москве, обязательно заглядывал в Третьяковку.
Между тем, девушка всё чаще и чаще стала поглядывать на дорожку. Ждала кого-то? Может быть. Но тот, кого она ждала, так и не появился.
Эта случайная встреча, возможно, забылась бы, не повторись она на другой день. Пробежав положенные круги по периметру сквера, я, как обычно, пришёл отдохнуть к центральной клумбе. Девушка была уже там и сидела на той же лавочке и с той же книгой. Встреча меня одновременно удивила, и (вот уж не ожидал) обрадовала. С чего бы это? Она тоже узнала меня, я это понял по её вспыхнувшему лицу, когда глаза наши встретились. Она быстро отвернулась, а у меня мелькнула мысль: а что если подойти и познакомиться? На этот счёт у меня комплексов не было: я легко знакомился с женщинами, и умел быстро находить общий язык. Правда, сразу давал понять, что ничего другого, кроме приятного времяпровождения, обещать не могу. Для себя я давно выработал два правила. Первое правило: мне уже тридцать и надо пахать и пахать, чтобы потом не кусать локти; второе – относилось к женщинам: мне ещё только тридцать и спешить не стоит, Мой лучший друг и коллега по работе, знавший мои принципы, однажды сказал: «Дурак ты, Макс. Ты просто никого ещё не любил. Вот влюбишься (а я на это надеюсь), тогда по-другому запоёшь».
Пока я раздумывал подойти к ней или не подойти, зазвонил её телефон. Она положила книгу на лавку, вынула мобильник из сумки, приложила к уху и встала ко мне спиной. Когда она вновь повернулась, лицо её было бледно. Я вдруг понял, что невольно становлюсь свидетелем нешуточной драмы, и что моё присутствие здесь совсем не обязательно. Я хотел встать и уйти, но тут заметил входящего в сквер мужчину, и любопытство пересилило. Девушка тоже увидела его, сделала несколько шагов навстречу и остановилась. Какая-то незащищённость и уязвимость была в её неуверенных шагах, в опущенных плечах, да и во всей фигуре, и всё это непонятной болью, доселе не испытанной, отозвалось во мне. Мужчина подошёл к ней, взял за руку и попытался заглянуть в глаза, но она отдёрнула руку. Тогда он заговорил. Я не слышал его слов, но, видя, как ниже и ниже склоняется её голова, почувствовал, как внутри меня поднимается что-то тёмное и нехорошее. От греха подальше, я вскочил с лавки и пошёл в противоположную от них сторону. Я терпеть не мог, когда обижают женщин.
В припаркованной неподалёку машине я просидел минут десять и вдруг понял, что должен вернуться и ещё раз увидеть девушку, освещённую солнцем.
Дорожка была пуста. И только на лавке лежала забытая ею книга. Я раскрыл её и на титульном листе увидел библиотечный штамп.
Ну что ж, ещё не всё потеряно…