Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Освещённая солнцем

23 октября 2014
Просмотров: 2909
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Поделиться:
23 октября 2014
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Просмотров: 2909
Поделиться:

 

Она сидела на лавочке в «моём сквере» у большой цветочной клумбы и читала книгу. По другую сторону  стояла другая лавочка, и на ней сидел я.

Полгода назад я получил травму бедра в автоаварии, какое-то время лежал в больнице, и после выписки врач посоветовал мне заняться пробежками. Через пару месяцев всё пришло в норму, но я успел втянуться в оздоровительный процесс и продолжал бегать. Для пробежек я выбрал уютный и спокойный сквер, куда, кроме молодых мам и бабушек с колясками, редко кто заглядывал.  Приезжал я туда вечерами и там «нарезал» круги до седьмого пота. С тех пор этот сквер я стал называть «моим сквером».

Девушке было лет двадцать пять. Пышные каштановые волосы спадали на плечи, обрамляя чуть удлинённое лицо с серыми спокойными глазами. То, что глаза у неё спокойные и серые, я увидел, когда она подняла голову, и наши взгляды встретились. Видно, я заинтересовал её не больше, чем фонарный столб, она отвернулась, посмотрела в конец дорожки, потом на часы и откинулась на спинку скамейки.

Стояли тихие, прозрачные вечера, какие могут быть только в августе, накануне осени. Солнце, пробиваясь сквозь листву, мягким светом  освещало  её лицо,  и мне показалось, что и этот свет, и это лицо, и руки, свободно лежащие  на коленях, я где-то видел. Вот только когда и где? И я вспомнил. Ну, конечно! Это же «Девушка, освещённая солнцем» Серова! Сходство просто поразительное! В школе я увлекался живописью, занимался в изостудии, но потом переключился на программирование и забросил этюдник. Однако любовь к искусству осталась и, бывая в Москве, обязательно заглядывал в Третьяковку.

Между тем, девушка всё чаще и чаще стала поглядывать на дорожку. Ждала кого-то? Может быть.  Но тот, кого она ждала, так и не появился.

Эта случайная встреча, возможно, забылась бы, не повторись она на другой день. Пробежав положенные круги по периметру сквера, я, как обычно, пришёл отдохнуть к центральной клумбе. Девушка была уже там и сидела на той же лавочке и с той же книгой. Встреча меня одновременно удивила, и (вот уж не ожидал) обрадовала. С чего бы это? Она тоже узнала меня, я это понял по её вспыхнувшему лицу, когда глаза наши встретились. Она быстро отвернулась, а у меня мелькнула мысль: а что если подойти и познакомиться? На этот счёт у меня комплексов не было: я легко знакомился с женщинами, и умел быстро находить общий язык. Правда, сразу давал понять, что ничего другого, кроме приятного времяпровождения, обещать не могу.  Для себя я давно выработал два правила. Первое правило: мне уже тридцать и надо пахать и пахать, чтобы потом не кусать локти; второе – относилось к  женщинам:  мне ещё только тридцать и спешить не стоит, Мой лучший друг и коллега по работе, знавший мои принципы, однажды сказал: «Дурак ты, Макс. Ты просто никого ещё не любил. Вот влюбишься (а я на это надеюсь), тогда по-другому запоёшь».

Пока я раздумывал подойти к ней или не подойти,  зазвонил её телефон.  Она положила книгу на лавку, вынула мобильник из сумки, приложила к уху и встала ко мне спиной. Когда она вновь повернулась, лицо её было бледно. Я вдруг понял, что невольно становлюсь свидетелем нешуточной драмы, и что моё присутствие здесь совсем не обязательно. Я хотел встать и уйти, но тут заметил входящего в сквер мужчину, и любопытство пересилило. Девушка тоже увидела его, сделала несколько шагов навстречу и остановилась. Какая-то незащищённость и уязвимость была  в её неуверенных шагах, в опущенных плечах, да и во всей фигуре, и всё это непонятной болью, доселе не испытанной, отозвалось во мне.  Мужчина подошёл к ней, взял за руку  и попытался заглянуть в глаза, но она отдёрнула руку. Тогда он заговорил.  Я не слышал его слов, но, видя, как ниже и ниже склоняется её голова, почувствовал, как внутри меня поднимается что-то тёмное и нехорошее. От греха подальше, я вскочил с лавки и пошёл в противоположную от них сторону. Я терпеть не мог, когда обижают женщин.

В припаркованной неподалёку машине я просидел минут десять и вдруг понял, что должен вернуться и ещё раз увидеть девушку, освещённую солнцем.

 

Дорожка  была пуста. И только на лавке лежала забытая ею книга.  Я раскрыл её и на титульном листе увидел библиотечный штамп.

Ну что ж, ещё не всё потеряно…

 

 

Комментарии (21)
Майя Симонова #    23 октября 2014 в 23:20
Не всё потеряно!+
Валерий Крылов #    24 октября 2014 в 09:55
Вы правы, всегда нужно надеяться на лучшее. Спасибо!
Геннадий Зенков #    24 октября 2014 в 05:50
Валерий Крылов #    24 октября 2014 в 09:51
Знаете, Геннадий, сам Серов как-то сказал своему друг-художнику Грабарю: "Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как ни пыжился, ничего уже не вышло, тут весь выдохся. И самому мне чудно, что это я сделал". Вот ведь как бывает.
Геннадий Зенков #    28 октября 2014 в 20:55
Это и есть творческое вдохновение, Валерий. Не так-то часто оно посещает даже талантливых людей. Надо ценить и благодарить Бога за каждое такое мгновение...
Елена Каткова #    24 октября 2014 в 06:01
Повеяло классикой,романтично так написано. Мне понравилось!
Валерий Крылов #    24 октября 2014 в 09:53
Спасибо, Лена, за такую оценку!
Маргарита Смородинская #    24 октября 2014 в 11:51
Валерий, очень понравился ваш рассказ! Согласна с Еленой: и вправду повеяло классикой. +
Валерий Крылов #    26 октября 2014 в 10:03
Спасибо, Рита!
Татьяна Фокина #    24 октября 2014 в 16:43
Валерий, Вашу конкурсную работу я воспринимаю как лирическую миниатюру...Нравится название. Нравится и открытый финал. Читатель будет додумывать, каким образом через библиотеку герой найдет эту девушку... Мне часто приходится наблюдать подобные сцены, когда гуляю в сквере или в парке, словно подглядываешь за чьей-то жизнью, а дальше фантазируешь. Так появляются новые рассказы. Оказывается, подглядывать полезно иногда бывает. Так что автор (и герой, если это одно лицо) - очень наблюдательный человек, что просто необходимо и прозаику, и поэту.
На что можно обратить внимание?
Во-первых: у вас 3506 знаков. Не следует рисковать из-за такой мелочи, а вдруг жюри отсеет Вашу работу.
Во-вторых, есть речевая тавтология: "...у большой цветочной клумбы и читала книгу. По другую сторону клумбы...". Не проще ли сказать "рядом", чтобы не повторять "клумбы"?
В-третьих, " и, после выписки, врач..." (после выписки - запятые не нужны).
Далее: "...и продолжал бегать. Для пробежек..." (однокоренная речевая тавтология, вообще слово "для пробежек" можно удалить, ничего для читателя не изменится...)
"... я легко знакомился с женщинами, и умел быстро находить общий язык" (запятая не нужна).
"Правда, сразу давал понять, что ни чего другого..." (ничего - пишется слитно).
"...что невольно становлюсь свидетелем нешуточной драмы, и что моё присутствие здесь совсем необязательно" (запятая не нужна).
"Я хотел встать и уйти, но тут увидел входящего в сквер мужчину, и любопытство пересилило. Девушка тоже увидела его,...(речевая тавтология "увидел/увидела". Можно сократить: "девушка встала ему навстречу...")
"болью, доселе неиспытанной,..." (частица "НЕ" пишется раздельно с причастием в данной позиции)
"но видя, как ниже и ниже склоняется ..." (после "но" запятая, так как союз относится к слову "почувствовал", а "видя" - деепричастие, требующее запятых).
"...лежала забытая ею книга. Раскрыв книгу,...; (речевая тавтология "книга". Оборот "Раскрыв книгу" можно убрать, так как читателю и так будет понятно, что ее герой раскрыл или она лежит раскрытая, что совсем неважно.)
"Ну (запятая) что ж..."
Работа, на мой взгляд, написана хорошо, поэтому плюс ставлю заслуженный. Удачи!+
Александр Сосенский #    25 октября 2014 в 14:06
Рассказ понравился.
Валерий Крылов #    26 октября 2014 в 10:03
Спасибо!
Владимир Коньков #    25 октября 2014 в 15:00
+ Да, книгу придётся вернуть, а владелицу найти. Будем надеяться на хорошее. Успехов, Валерий!
Валерий Крылов #    26 октября 2014 в 10:06
Придётся моему герою ещё побегать. Спасибо!
Валерий Гринцов #    25 октября 2014 в 21:03
Хороший рассказ, Валер!
Успеха!
Валерий Крылов #    26 октября 2014 в 10:08
И тебе успехов, Валерий! Спасибо!
Надежда Кудряшова #    26 октября 2014 в 13:48
Валерий, мне очень понравился Ваш рассказ!
Несмотря на его небольшой объём, я всё равно успела, если и не полюбить героев, то, по крайней мере, проникнуться к ним большой симпатией, и заинтересовалась: а что будет дальше?!
Хорошо, что финал подразумевает надежду на новую встречу ЛГ, ведь, чувствуется, что девушка очень понравилась главному герою, да и ей в данной ситуации, наверное, будет не лишним проявленный к ней интерес и участие.
Понравилась параллель со знаменитой картиной Валентина Серова «Девушка, освещённая солнцем». Очень удачный приём!
Во-1-х, он помогает читателю ярче представить себе главную героиню, во-2-х, благодаря ему рассказ становится и познавательным: знакомит или напоминает о талантливом русском художнике Серове. Возможно, любознательный, но не очень сведущий в искусстве читатель захочет увидеть эту картину воочию.
Валерий, обратите внимание на фразу:
«Мне показалось, что и этот свет, и это лицо и руки, свободно лежащие на коленях, я где-то видел». Не хватает запятой после слова «лицо». Если её не поставить, то получится, что и лицо свободно лежит на коленях.
Успеха Вам!
Злата Сереброва #    26 октября 2014 в 14:05
Замечательный рассказ. Надеюсь , удача будет сопутствовать вашему ЛГ .+
Марат Валеев #    26 октября 2014 в 19:23
Миниатюра, которую хотелось бы видеть развернутой в рассказ - чтение затягивает, интригует, ну и волнует, не без этого. +
Вера Волкова #    26 октября 2014 в 19:51
Доброго Вам вечера, Валерий!
Мне понравилась манера повествования. Жаль, что герой, который " терпеть не мог, когда обижают женщин." сбежал и оставил одну женщину, которую вполне могли обидеть.
Рассказ заслужил плюс, голосую.+
Вам желаю успехов в творчестве!
Елена Туктарова #    28 октября 2014 в 08:28
С интересом прочитала рассказ, хорошая интрига в сюжете, лирично и искусно написан smile