Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пятый...

31 октября 2014
Просмотров: 2859
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
31 октября 2014
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 2859
Поделиться:

* * * * *

     — Ось твоя точка, — небритый сержант указал на куст. –  Ще раз — стріляти по моєму сигналу, не раніше. Твій, як завжди, водій. Все. І не засни тут на спеці, як минулого разу.

     Позиция была отличная: густые кусты терновника на небольшом пригорке, к ним ложбинка, по ней метров пятьдесят до развалин водонапорной башни, а там уже лесопосадки начинаются… Правда, дорога с самодельным указателем на столбике «Санаторій ВЕСЕЛА ДОЛИНА 200 метрів направо», далековата немного. Но рука у Сашка твёрдая, винтовка с оптикой хорошо пристреляна, так что это не проблема. Даже наоборот – вряд ли его успеют обнаружить с первого выстрела, а второй раз с одной и той же точки Сашко никогда не стреляет. «Чем чаще снайпер меняет позицию, тем длиннее у него жизнь! Один выстрел – одна позиция! – обмолвился как-то отец. – Поленишься – пуля в глаз! Или мина прилетит…». Батька не любил рассказывать про  Афган, и на все Сашкины, тогда ещё детские, расспросы о войне только отмахивался: «Кровь, грязь и смерть рядом – что тут интересного… Не дай Бог тебе испытать!»

   А вот пришлось…

   «Боже ж ты мой, какая жара! А что к обеду будет? Надо под куст залезать, на земле прохладнее». 

   Сашко облизнул пересохшие губы, вынул из кармана плоскую бутылку из-под импортного коньяка, глотнул тёплой, противной воды, поморщился и полез под терновый куст. Повозился, устраиваясь поудобнее и вполголоса матерясь от уколов крепких терновых колючек.

   «Тихо тут, вроде и войны никакой … Пчёлы вон гудят, муравьи ползают. Только где-то около Донецка грохает время от времени, а здесь тишина.  Хоть бы это ихнее подкрепление по другой дороге поехало! Полежать бы здесь целый день, да с тем и…

   Вот бы всех этих наших главных командиров заставить воевать, как мы, может, и война б кончилась! Сидят там в штабах с кондиционерами,  холодную водичку с лимонным соком попивают и с умным видом на картах стрелки рисуют: «Этот полк сюда, этот полк туда… А на этой позиции стоять насмерть, до последнего солдата!»  Кому нужна эта война? Уж точно не мне… А всё равно и стреляю, и убиваю… Ну, так или я, или меня…Четверых уже положил… А за что?.. И куда денешься? Сержант, собака эта идейная, Олега убил за дезертирство, хоть тот и клялся, что в посадку убёг, потому что живот схватило… Пивка бы сейчас…»

   Всё было давным-давно думано-передумано ещё с того первого, самого страшного боя, когда в лицо вдруг брызнула тёплая смесь мозгов и крови Андрея, школьного друга с пятого класса, мобилизованного в армию в один день с Сашком. Как страшно завыла мать Андрея, когда Сашко на третий день всё же ответил на непрерывные звонки Андреева мобильника… Назавтра Сашко соврал своей матери, что его часть перебрасывают под Киев для охраны воинских складов, а мобильник свой с того дня включал только тогда, когда сам собирался позвонить. Ежели что, пусть мать хоть понадеется, что сын в плену…

   Где-то вблизи привычно монотонно стрекотали цикады, басовито загудел толстенький бархатный чёрно-жёлтый шмель, приземлился на гроздь бело-розовых цветов и тотчас принялся их деловито обследовать… Хронически усталое Сашкино тело, размякшее от жары, сопротивлялось сну всё слабее и слабее, мысли ползли лениво, путались, прерывались, наплывала дымка, в глазах двоилось и троилось…

   Сашко задремал…

   — Так і знав… Павленко! – за спиной  голос сержанта… — Знову спиш?

   Сашко дёрнулся спросонья.   Спину пронзила такая острая боль, что Сашко даже охнул:

   — Т-твою… 

   Терновая колючка воткнулась в тело где-то между лопатками…

   — Сам себе покарав за сон на позиції, — назидательно сказал сержант. – Вилазь. Розвідка донесла, що сьогодні вантажівки з колорадами не буде. Пішли, інших зберемо.

   Вдруг едва слышно — звук мотора…

    — Почекай! — насторожился сержант. — Не забудь — твій водій. Стріляти, коли будуть поруч з покажчиком на санаторій. Це для всiх сигнал буде.

   И исчез.

   «Похоже, пятый у меня на счету сегодня будет, — с сожалением подумал Сашко, поглядывая через прицел на дорогу. – Вот же паскудство какое…»

   Он неторопливо прицелился в голову водителя, лицо которого было наполовину скрыто съехавшей вперёд каской, и легонько потянул пальцем спусковой крючок.  Винтовка сухо треснула выстрелом и дёрнулась. Водитель резко откинулся назад,  и тут же упал разбитой головой на руль, затрещали автоматы, машина взвыла, повернула в кювет и загорелась.  Двое успели перемахнуть через борт и их расстреляли уже на поле…   

* * * * *   

   — Горе у нас, сынок, — после первых же слов заплакала мама в Сашкином мобильнике. – Отца нашего дорогого убили… Ополченцы неделю назад попросили его перевезти на ЗИЛе своих людей куда-то под Донецк, сказали, что там боёв нет. Каску даже на всякий случай дали. А через день сообщили, что машина в засаду попала у какого-то санатория «Весёлая долина» … Всех там порешили, и батьку нашего тоже. Ой, горе, горе… Как же мне теперь жить-то, без моего Ванюшки, а? Хоть ты поберегись, сынок...

   «Батя… Батька мой…»    

Комментарии (13)
Майя Симонова #    1 ноября 2014 в 00:35
УЖАСНО! Но рассказ написан хорошо!+ cry
Рафаил Ситдиков #    1 ноября 2014 в 01:31
Да-а-а! Экко Вы закрутили! Неожиданная концовка!
Геннадий Зенков #    1 ноября 2014 в 02:27
Леонид "стреляет" редко, но метко! Как снайпер. Пожалуй, это лучший рассказ из присланных на конкурс на тему о нынешней войне. Помним и "золотого" сержанта...
Марат Валеев #    1 ноября 2014 в 04:08
Вот она, страшная примета любой гражданской войны: брат идет на брата, сын на отца... Отличный и страшный рассказ, Леонид!
Рафаил Ситдиков #    1 ноября 2014 в 12:05
Согласен с Зенковым, только скажу еще больше - по-моему это вообще один из лучших рассказов на этом конкурсе!
Яна Солякова #    1 ноября 2014 в 12:41
Самая страшная война - гражданская, когда... вот так, как в рассказе... Ужас.
Леонид Лапко #    1 ноября 2014 в 23:41
Спасибо за отзывы, коллеги! Да, это страшно...
Инна Левшина #    7 ноября 2014 в 23:39
Страшный отличный рассказ!
Леонид Лапко #    9 декабря 2014 в 11:27
Какая горькая и страшная трагедия - вся эта беспощадная война между собой людей, ещё совсем недавно одного образа жизни, одних корней, одних богов и традиций... Как теперь остановить это безумие, когда уже начал действовать всёразрушающий принцип "Кровь - за кровь, смерть - за смерть!" КАК ЭТО ПРЕКРАТИТЬ? Родные сёстры и братья из разных регионов Украины разругиваются в прах и прекращают всякое общение друг с другом! Да что там Украина... Мой российский однокурсник, с которым пять лет жили в общаге московского вуза и перед стипендией по-братски делили единственный батон и бутылку молока, возмущённо зашипел и бросил трубку телефона – на его вопрос о украинских событиях я ответил не так, как ему хотелось! ЛЮДИ!!! ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?!! Почему в одночасье страна разделилась: «укропы» и «нацики» с одной стороны, «колорады» и «сепаратисты» - с другой? Почему в ответ на шотландский референдум премьер-министр Великобритании использовал всё своё красноречие, чтобы убедить «сепаратистов» остаться в составе единой страны – а власти нынешней Украины своих «сепаратистов» просто уничтожают? ПОЧЕМУ всё это продолжается и затягивает в свою воронку всё больше и больше жертв – со всех сторон? ПОСЛЕ ЛЮБОЙ ВОЙНЫ НЕИЗБЕЖНО НАСТУПАЕТ МИР, НО СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ В ОДНОЙ СТРАНЕ ЛЮДИ С ЖАЖДОЙ МЕСТИ ЗА УБИТЫХ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!!! И война продолжается… И не будет в ней победителей - одни только жертвы и взаимная ненависть на долгие годы...
Владимир Бородкин #    25 декабря 2014 в 17:16
Пронзительно написано!
А если отбросить все многочисленные обёртки, то остаётся конфетка власти, которую отвоёвывают тысячи и тысячи людей, а достаётся она одному.

Отто фон Бисмарку
«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».
Когда же это закончится...
Леонид Лапко #    25 декабря 2014 в 19:49
Боюсь, что очень и очень нескоро...
Вера Волкова #    26 марта 2015 в 09:06
Очень актуально к этому конкурсу "Спасибо за победу". Поздно прочла это произведение...Читаю со слезами на глазах, тяжёлый и правдивый военный сюжет.
Леонид Лапко #    27 марта 2015 в 18:19
Спасибо, Вера! За сопереживание, за душу неравнодушную...