Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вызов моря

6 сентября 2014
Просмотров: 3566
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
6 сентября 2014
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 3566
Поделиться:

 

Я очень люблю море. Раньше мы всей семьей ездили на свое постоянное место в Абхазию. Море, солнце, горячий песок и синее-синее небо. В городе такого почему-то не бывает. Мне с ними никогда не бывает скучно, не нужны никакие экскурсии и развлечения. В двадцать лет я впервые поехала отдыхать сама и увидела совершенно другую Абхазию. Дорога на пляж оказалась пыткой, меня просто хватали за руки местные джигиты самым бесцеремонным образом. Около моря фотограф предлагал покататься на машине, правда культурно и ненавязчиво. На следующий день все девчонки, которые жили у моей хозяйки, договорились с нашими ребятами, что на море и обратно мы будем ходить все вместе. Нам, скромным домашним девочкам, местное хамство было противно. Так все две недели и ходили стайкой.

Как-то мы с одной женщиной взяли катамаран на прокат. Я плавала, ныряла, мы увлеченно о чем-то беседовали и не заметили, как появились волны, которые потихоньку метр за метром уносили наш катамаран в открытое море. Когда я это обнаружила, наш берег еще было видно, но люди на нем стали просто точками. Нам казалось, что мы стояли на месте и вдруг такой сюрприз. Мы принялись усиленно работать ногами, но люди на берегу так и не увеличивались. Мы устали, но все, чего добились, что нас не унесло еще дальше, стояли на месте. Я понимала, что долго не смогу удерживать эту железную махину. Женщина очень испугалась и стала настаивать, чтобы я звала на помощь. Это было совершенно бессмысленно, ветер дул с берега, да и в любом случае я бы кричать не стала, не мой стиль. Женщина паниковала, а я усиленно работала ногами и молилась.

— Скоро обед, люди с пляжа уйдут, и не останется даже этих точек, мы будем совершенно одни, — ныла моя напарница.

Я заткнула уши и продолжала молиться. Ни в коем случае нельзя позволить себе такую роскошь, как страх. Испугаться – это значит подписать приговор себе и той, что рядом оказалась по воле случая. Я решила крутить педали, пока есть силы, а там видно будет. Прошло около часа, мне еще удавалось все это время удерживать катамаран почти на одном месте. Где-то на метр я сдала позиции, но старалась этого не замечать. Женщина уже давно перестала крутить педали, впрочем, и ныть тоже. Она сидела безучастная и хмурая, наверно прощалась с жизнью. Я приняла вызов моря и работала ногами с ожесточением, со злостью, говоря ему:

— Врешь, не возьмешь, живой не сдамся, мы не привыкли отступать. Посмотрим еще кто кого. Волны становились все больше, сил оставалась все меньше, но я об этом не думала.

Когда-то в детстве я уже тонула. Было мне лет семь, плавать не умела. Мой круг был сделан в форме лебедя: спереди голова с длинной шеей, а по бокам два крыла, которые меня собственно и держали. Круг красивый, но, как выяснилось, ненадежный. Плаваю я, ни о чем не подозревая, и вдруг лебедь, как живой, взмахнул крыльями, они разошлись в стороны, а я камнем пошла ко дну. Передо мной рыбки проплывают, водоросли – красиво, как в аквариуме. Я, как торпеда, иду ко дну, оттолкнулась от него и с такой же скоростью пошла вверх. Через минуту я уже была в воде только по пояс, в метре от меня, как ни в чем не бывало, плавает мой гордый лебедь с высоко поднятой головой, вокруг купаются родители с детьми. Полно народа, а никто даже не обратил внимания на то, что ребенок исчез под водой, один круг остался. Я сразу пошла на берег, с лебедем больше никогда не купалась. Научилась плавать, держаться на воде. Тогда вероятно я попала в глубокую яму.

Эта история вспомнилась мне во всех подробностях именно сейчас, когда вода опять меня вызвала на дуэль. Ну что ж, я принимаю вызов. Без боя не сдамся. Я работала ногами и молилась, молилась, молилась. И вдруг мне стало так спокойно, а в голове возникла мысль, что надо развернуть катамаран задом к берегу. Я так и сделала, хотя женщина возражала. Катамаран понесся к берегу с такой скоростью, словно у него были паруса, а ветер дул с моря. Через десять минут мы были на берегу, последние отдыхающие как раз уходили на обед. На секунду показалось, что все это мне приснилось. Слава Богу, что и на этот раз все обошлось.

На берегу никто не понял, что мы пережили за этот час. Только катамаранщик сказал, что так далеко заплывать нельзя и глянул укоризненно, а я была рада, что он рядом, больше не точка.

 

Комментарии (39)
Ксения Калуби #    6 сентября 2014 в 12:42
Да уж....плюсую....сама тонула....только не нужно, мне кажется рисковать жизнью зря---меня радует хэпи энд. smile
Галина Клименко #    6 сентября 2014 в 12:48
Спасибо, Ксюша. Да кто ж специально рисковал? Конечно это глупо. Жизнью надо дорожить, а если надоела, то лучше ценой собственной спасти другую.
Майя Симонова #    6 сентября 2014 в 13:57
Понравился рассказ!!!!++++
Галина Клименко #    6 сентября 2014 в 16:20
Я рада.
Валерий Панфилов #    6 сентября 2014 в 14:19
А почему катамаран лишь задом поехал, так и недопонял ))) И не дай бог в минуты опасности таких вот товарищей... ))) +
Галина Клименко #    6 сентября 2014 в 16:25
Кто ж его знает? Может, зад сыграл роль волнореза? Господь спас, а как именно Ему видней.
Анна Чернецова #    6 сентября 2014 в 16:17
Все хорошо, что хорошо кончается!
Галина Клименко #    6 сентября 2014 в 16:25
Это точно.
Геннадий Зенков #    6 сентября 2014 в 23:32
Сравнивать женщин с лягушками неудобно, но я имею в виду их действия: одна из них, попав в крынку со сметаной, сразу сдалась и утонула, а другая отчаянно и, казалось бы, безнадёжно продолжала барахтаться. В результате под ней сметана сбилась в масло, что позволило упорной лягушке оттолкнуться и выпрыгнуть из ловушки. Молодец, Галина!
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:01
Я тоже вспоминала этих лягушек. Очень поучительно.
Елена Каткова #    7 сентября 2014 в 06:00
Галина-это не бог вам помог.Просто в такой ситуации экстренной наше мышление начинает активно работать,вот вы и спаслись.Удачи вам и счастья!
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:02
Спасибо, Елена, за пожелания. Меня спас Бог, даже если Вы так и не считаете.
Марат Валеев #    7 сентября 2014 в 06:20
Фух, Галя, если бы вы знали, как я переживал за вас! Чуть не поседел... Да, посчитайте внимательно количество знаков, по-моему, вы превысили лимит, а это может обернуться неприятным "сюрпризом".
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:07
Огромное спасибо за сочувствие, Марат. Если я написала этот рассказ, то осталась жива, как Вы понимаете. Так что подозреваю, что Вашей шевелюре ничего не угрожало. Количество знаков должно быть тютелька в тютельку, но на всякий случай еще раз пересчитаю.
Алексей Смоляков #    7 сентября 2014 в 17:11
Галина, прочёл с увлечением, а это, согласись, уже показатель. что рассказ удался. Ты молодец, в короткий рассказ вложила всё что надо. +
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:08
Благодарю за поддержку, Алексей.
Владимир Соколов #    8 сентября 2014 в 02:35
Бороться - не сдаваться, любить и не стесняться!!! Таков закон жизни! Рассказ понравился, успеха Галина! + angel
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:10
Девиз моей жизни - прорвемся! Рада, что понравилось.
Владимир Маталасов #    8 сентября 2014 в 14:27
Ну и правильно сделали, что повернулись задом к судьбе. Пусть знает!
smile
Галина Клименко #    9 сентября 2014 в 13:13
Ну что Вы такое придумали, Владимир?! К судьбе я всегда лицом и с улыбкой. И судьба ко мне всегда повернута лицом и улыбается. Ну, а уроки жизни еще никто не отменял. Главное их достойно пройти. Надеюсь, я свою судьбу не разочаровала.
Клавдия Мартынова #    9 сентября 2014 в 16:56
Захватывающая история.
Галина Клименко #    11 сентября 2014 в 12:41
Жизненные истории, наверно, не могут оставлять равнодушным, если человек умеет сопереживать.
Яна Солякова #    9 сентября 2014 в 17:30
Да уж, такое вряд ли забудется!!! v Молодец Вы, Галина!!!
Галина Клименко #    11 сентября 2014 в 12:38
Спасибо, Яночка.
Вера Волкова #    9 сентября 2014 в 21:33
Здравствуйте, Галина!
Так хорошо, что никто не пострадал. Только по молитве, наверное, всё и разрешилось.
Катамаран не унесло в открытое море, всё закончилось хорошо.
Страху, действительно, не надо давать волю.
Рассказ понравился.+
Галина Клименко #    11 сентября 2014 в 12:40
Это точно, молитва - самый лучший спасательный круг. Панику отводит, а нужные мысли появляются.
Вениамин Побежимов #    17 сентября 2014 в 08:55
Галина, понравилось изложение, язык - Вы весьма профессионально пишите. Успехов Вам в творчестве!+
Галина Клименко #    22 сентября 2014 в 13:23
Спасибо, Вениамин. Я же филолог.
Евгений Ивненко #    24 сентября 2014 в 04:52
Хороший рассказ. Удачи Вам в конкурсе.
Галина Клименко #    24 сентября 2014 в 12:25
Рада, что Вам понравилось.
Надежда Кудряшова #    28 сентября 2014 в 15:09
Галина, очень понравился Ваш рассказ! И содержанием, и изложением, и Вашей жизнестойкостью, и, конечно же, своим благополучным исходом!
Читала с большим интересом, напряжённо ожидая развязки, хотя и понимала, что всё должно закончиться неплохо, раз автор пишет от своего имени.
Пишите хорошо. Единственное, что меня немного «споткнуло», - предложение «Мне с ними никогда не бывает скучно, не нужны никакие экскурсии и развлечения».
С ними – это с кем? С семьёй? С «морем, солнцем, горячим песком и синим-синим небом»? Из предыдущего контекста ответ может быть неоднозначным!
Вы – молодец, Галенька! Многие, как Ваша «товарищ по несчастью», сразу ныть, паниковать, прощаться с жизнью начинают, а Вы – умница и молодчина!
Мне Ваша борьба и Ваша настойчивость тоже напомнили притчу о лягушке, угодившей в крынку со сметаной. И ещё вспомнилось: «Кто хочет, тот добьётся!»
Здорово, что Вы в тот момент вспомнили о Боге, но, как говорится, «На Бога надейся, а сам не плошай!»
И ангел-хранитель у Вас надёжный! Пусть он никогда не покидает Вас, и у Вас всегда всё будет хорошо!
Надежда Кудряшова #    28 сентября 2014 в 15:11
А плюс я Вам ещё раньше поставила!
Галина Клименко #    29 сентября 2014 в 16:16
Спасибо, Надюша. Не бывает скучно с морем и солнцем. О Боге я помню всегда. Когда что-то удается, я Его благодарю, если не ладится, прошу помощи. Он со мной всегда.
Вениамин Побежимов #    2 октября 2014 в 08:13
Галина, понравился Ваш рассказ, хорошо написан!+++
Галина Клименко #    13 октября 2014 в 11:19
Вижу, что понравился, раз Вы его дважды прочитали.
Валерий Гринцов #    5 октября 2014 в 22:34
Захватывающий сюжет! Рад успешной концовке! Замечательно, Галина!
Галина Клименко #    13 октября 2014 в 11:19
Благодарю, Валерий.
Маргарита Смородинская #    27 октября 2014 в 21:32
Опасное приключение. Рассказ получился напряженный, интересный. +
Галина Клименко #    29 октября 2014 в 12:15
Да, уж. Я не любитель острых ощущений, но мы не привыкли отступать.