Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Жаркое лето 2014-го.

3 октября 2014
Просмотров: 3178
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Поделиться:
3 октября 2014
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Просмотров: 3178
Поделиться:

 

Лето расставило свои силки ещё весной. Май с первых чисел выдался жарким. Вспоминалось, как когда-то мы, будучи пионерами, ходили на демонстрации с пророщенными в воде веточками березы. В этом же году у нас уже благоухала сирень, успели отцвести тюльпаны. Природа словно спешила куда-то и в спешке делала глупости. Картошку сажали, обливаясь потом под палящим солнцем. «Если так пойдёт и дальше, всё сгорит на огороде!» — вздыхала мама.

 

Сначала полыхнуло в Одессе. Страх и боль стали предвестниками украинского лета.

 

К июню похолодало. Лето смилостивилось над нами и дало небольшую передышку. Лишь редкий гром проносился по небу, грозно рокотал вдали и смолкал, так и не пролив ни капли на сухую землю. От недостатка влаги особенно страдала клубника. Июнь – это её пора. Самое время, когда ягоды наливаются соком и манят к себе так, что, проходя мимо, никто не может удержаться, обязательно нагибается и кладёт ягоду в рот. В этом году – клубничные грядки – жалкое зрелище. Редкие сухие кустики и проплешины из выжженной солнцем земли.

 

На Донбассе шли бои. Стонали поля под тяжёлой техникой, покрывались воронками. Дома, улицы, деревни стирались напрочь. Каждый вечер я смотрела эти ужасные кадры по телевизору. Научилась не отворачиваться и не нажимать на кнопку «Выключить», когда совсем было невмоготу. Я всё впитывала словно губка, пересматривала по много раз. Хотела прочувствовать, понять, чтобы запомнить навсегда. А потом передать эту память тем, кто возможно ещё даже не родился. Они тоже должны знать.

 

Где-то в середине июля в наши края прилетели неизвестные птицы. Одна такая постоянно сидела у меня на яблоне под окном. Маленькая, серая, она была внешне похожа на воробья, который обитает у нас повсеместно. Но разительно отличалась от него отсутствием бойкости и жизнелюбия.

 

Беженцы – страх, боль, неопределённость. Увидев их, я ощутила вкус беды. Горе окрасило их лица в суровый серый цвет, сделало их немногословными и отрешёнными. «Я могу вам чем-то помочь?» — спросила я. В ответ получила укоризненный взгляд Степана Игнатьевича, а Нина Ивановна тихо проговорила: «Уже нет». Они купили какую-то незначительную мелочь и ушли. Позже они вернутся, будут слёзы и долгие разговоры. Они поведают мне свою страшную историю, потому что больше не смогут нести её в себе. Выговорятся и… немного оттают.

 

Поливали сад каждый день. Воды не хватало. Маленький прудик, который был за нашим забором, высох. Приходилось носить воду из дома вёдрами. Мы сначала набирали её в разные ёмкости, прогревали и только потом поили ею растения. Вода нынче дорога, каждая капля на вес золота. Её нужно бережно донести до тех, кому она предназначена, вылить под самый корешок. И всё одно, как ни аккуратничай,  нет-нет, да и плеснёшь мимо.

 

Корнелюк и Волошин, Клян и Стенин… Помню, как бабушка говорила, что правда очень похожа на воду. Также собирается по капелькам, и стоит так же дорого. Иногда, цена за неё – жизнь! Так и было этим летом с нашими журналистами. Их убивали за то, что они добывали правду об украинской войне…

 

Вздыхала мама: «Господи, когда закончится этот крематорий (это она про нынешнее лето)?»  Я успокаивала её: «Потерпи немножечко, родная!» В конце августа жара действительно спала. И однажды ночью на нас пролился дождь. Утро обняло город прохладой. Люди заулыбались.

 

Тётя Нина и дядя Стёпа пришли ко мне в обед. «Мы возвращаемся, — сказала тётя Нина, — наши (так она называет ополченцев) отбили город. Мы должны быть рядом с сыном. И внучку надо похоронить по-людски, она в огороде сейчас закопана. Нельзя так». Старушка погладила меня по голове, совсем как мама, и прошептала в ухо: «Храни тебя, Бог, дочка!»

 

В саду после дождя проросла горчица. Словно щитом накрыла исстрадавшуюся землю. Будет кому глушить сорняки по весне. Нагнулась к её маленьким нежным росточкам, прикоснулась к ним сердцем: «Окрепните ещё. Впереди бабье лето». И показалось, что услышала в ответ: «Всё буде добре».

 

Наступила осень. От урожая в саду остался только виноград. Крупные сильные гроздья. Вызрели в жару, налились. Сорвала ягоду, попробовала на вкус. Горчит нынче виноград…  

 

 

 

 

Комментарии (37)
Яна Солякова #    3 октября 2014 в 13:00
До слёз, Надь...
Блин, как жалко, что всё это не выдуманное!
Надежда Алексеева #    3 октября 2014 в 13:10
Да, Ян, горчит нынче виноград...

Спасибо!
Геннадий Зенков #    3 октября 2014 в 14:05
Вот и нас история не обошла - заставила выпить настоящей горечи. Надежда, Вы там ближе, острее чувствуете всё и сумели поведать о том в своём рассказе...
Надежда Алексеева #    3 октября 2014 в 14:14
Спасибо, Геннадий! Простите за горечь...
Фирая Серазетдинова #    3 октября 2014 в 14:07
Да, этот кошмар - не сон. Как жалко, что это не сон. Пусть бы тысячу раз, но страшный сон... Надя, как всегда сильно.
Надежда Алексеева #    3 октября 2014 в 14:19
Мне бы тоже хотелось проснуться и увидеть другую реальность. А пока я каждый день встречаю людей, которые путают 50 копiйок и 10 рублей (монеты очень схожи).

Спасибо, Фирая!
Марат Валеев #    3 октября 2014 в 15:54
Надя, я и восхищался вашим описанием минувшего лета, и содрогался от искусно вплетенной в канву рассказа этой ужасающей темы - событий на юго-востоке Украины... Успеха вам на конкурсе!
Надежда Алексеева #    3 октября 2014 в 15:59
Спасибо, Марат!
Елена Каткова #    3 октября 2014 в 17:30
Надюша! Вроде лето,жаркое,долгожданное,и тебе удалось ещё и расскрыть события,произошедшие на Украине. Страшно,больно и трогательно. Успехов!
Надежда Алексеева #    8 октября 2014 в 03:49
Спасибо, Леночка!
Злата Сереброва #    3 октября 2014 в 18:08
Горчит нынче виноград, ох , как горчит.
Была этим летом я там и на границе и с гуманитаркой в Луганске. Страшно и горько. Людей жалко...

Очень понравилось сравнение правды и воды До этого очень нравилось выражение Оноре де Бальзак «Правда - точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.»
Надежда Алексеева #    8 октября 2014 в 03:52
Спасибо за Бальзака и за широту души. Сострадать в стороне всегда немного легче, чем действовать! Я восхищаюсь Вами, Злата!
Майя Симонова #    4 октября 2014 в 11:13
Хороший рассказ!Трогательный! Терпения людям и украинской земле! +
Надежда Алексеева #    8 октября 2014 в 03:53
Спасибо, Майя!
Надежда Лукашевич #    5 октября 2014 в 22:27
Как горько!
Надежда Алексеева #    8 октября 2014 в 03:54
Горько, Надюша! Спасибо тебе!
Надежда Цыганкова #    7 октября 2014 в 19:44
"Сорвала ягоду, попробовала на вкус. Горчит нынче виноград…"

Горькое лето... +
Надежда Алексеева #    8 октября 2014 в 03:54
Спасибо, Наденька!
Валерий Гринцов #    15 октября 2014 в 21:42
Спасибо за правду, Надя, за широту души! Горько читать, осознавая всё происходящее.
Надежда Алексеева #    16 октября 2014 в 08:05
Спасибо, Валер!
Надежда Кудряшова #    16 октября 2014 в 10:56
Ещё раньше прочитала Ваш рассказ, Надежда, но не было времени прокомментировать.
И ещё тогда я подумала о том, что эта Ваша работа может смело претендовать на призовое место.
Настолько она сильно, хорошо написана! И события, описанные в ней, не могут оставить никого равнодушными!
У Вас простой, но такой притягательный слог, Наденька! Невозможно Вам не поверить!
А такие литературные находки как слова о правде, что она «очень похожа на воду. Также собирается по капелькам, и стоит так же дорого. Иногда, цена за неё – жизнь!» делают Ваш рассказ ещё более интересным и значительным.
Или, например, Ваша выразительная, глубоко-символичная фраза «Горчит нынче виноград» в конце рассказа! Замечательный финал!
Очень понравились и сам рассказ, и его название.
И, конечно же, параллель – сопоставление жаркого лета в прямом смысле (жара, зной, засуха) и жаркого лета в переносном смысле (трудное, напряжённое, страшное, невыносимое).
Надежда Алексеева #    16 октября 2014 в 17:08
Спасибо, Надюша!
Елена Туктарова #    16 октября 2014 в 11:06
Замечательный рассказ, очень органичный, безо всяких "надрывов", а душу бередит. Отличная работа, Надя! smile
Надежда Алексеева #    16 октября 2014 в 17:08
Леночка, спасибо!
Елена Ядрина #    16 октября 2014 в 19:43
Эмоциональная сторона рассказа безусловно сильна, но стоит ли о ней говорить, если в таких темах, как последние события на Украине, особого труда не составляет сделать сильной эмоциональную сторону. Всё это больно и тяжело. Но хочется сказать о литературной ценности рассказа. Доставляет настоящее читательское удовольствие и восхищение в этом рассказе умело переплетённые, казалось бы не пересекаемые, параллельные: природные явления (летняя жара) и человеческая трагедия (война). Твой рассказ, Надюша, написан по схеме качелей: волна в одну сторону - выжженная грядка клубники, волна в другую - выжженные улицы; волна в одну - долгожданный дождь на огороды, волна в другую - долгожданная возможность возвращения на родину. И этот приём так плавно выполнен тобой, без всяких перепадов для восприятия. Спасибо тебе душевное! Мира нам всем! И удачи тебе на конкурсе!
Надежда Алексеева #    21 октября 2014 в 15:45
Отвечаю: Душевное пожалуйста!

На самом деле спасибо тебе, Лен! За то, что читаешь и находишь нужные для меня слова! Спасибо, моя дорогая!
Людмила Косарева #    20 октября 2014 в 14:48
Сколько горя, отчаяния, неопределённости, слёз и боли - и всё это проходит через живые сердца! Ваше живое сердце, Надежда! Спасибо!
Надежда Алексеева #    21 октября 2014 в 15:45
Действительно, пока мы живы - мы чувствуем!

Спасибо, Людмила!
Анна Чернецова #    21 октября 2014 в 04:00
До слез! Не смогла удержаться, расплакалась. Хотя, казалось бы, уже столько увидено, пережито, сказано, впитано....а все равно как молотом по сердцу долбит.
Если чуть отодвинуть в сторону эмоциональную составляющую рассказа и поговорить о самом изложении, о форме, стиле, приемах, то даже неопытный читатель легко проведет параллель между природным пеклом и пеклом войны людской. Особенно зацепили меня беженцы - незнакомые птички, что нынче прилетели во все концы Украины и России.
Где-то в середине июля в наши края прилетели неизвестные птицы. Одна такая постоянно сидела у меня на яблоне под окном. Маленькая, серая, она была внешне похожа на воробья, который обитает у нас повсеместно. Но разительно отличалась от него отсутствием бойкости и жизнелюбия.
- точнее беженцев и не опишешь. И такая боль сквозит в каждой строчке, такая горечь!
Горчит нынче виноград…
- можно только это и сказать о нынешнем лете и осени в России/Украине, и сразу все станет понятно. Сколько горечи в трех словах...

Надежда, очень сильное произведение! Удачи Вам и, самое главное, мира!
Только вот тут подправьте:
Они купили какую-то незначительную мелочь и ушли. Позже они вернуться, будут слёзы и долгие разговоры.
- Позже они вернутся
Успехов! Сто раз плюсую!
Надежда Алексеева #    21 октября 2014 в 15:50
Анечка, желанная моя гостья! Спасибо огромное за фразу "До слёз". Для любого автора ценны эмоции читателя.

Рапортую: ошибку исправила :))

Спасибо огромное!
Владимир Маталасов #    21 октября 2014 в 15:19
Здравствуйте Наденька! Здравствуйте милая! Невольно и у меня загорчило, затем — запершило во рту от слов ваших. В вашем творении всё переплелось в перекличке времён и событий, мира и войны, повседневных дел и забот людских. Не каждому удастся так отобразить действительность нашего, такого несовершенного, мира. Вам это удалось в полной мере, без остатка! Потрясён вашим творением!
Счастья вам, вашей маме и всей вашей семье желаю!
С теплом сердечным! Владимир
smile
Надежда Алексеева #    21 октября 2014 в 15:58
Здравствуйте, мой дорогой, Владимир Анатольевич!

Каждое Ваше словечко имеет для меня особый вес! Спасибо Вам!

С глубокой нежностью, Надя.
Маргарита Смородинская #    27 октября 2014 в 11:52
+ Без комментариев.
Надежда Алексеева #    27 октября 2014 в 18:18
Спасибо, Рита!
Ирина Коротеева #    25 декабря 2014 в 08:18
Надюша, как то пропустила твой рассказ, а сейчас вот добралась. Потрясающе трогательно написано и художественная часть не подкачала. От души поздравляю с победой, она абсолютно заслужена!
Владимир Бородкин #    25 декабря 2014 в 14:58
Пропустил почему-то, не читал этот рассказ.
А теперь пропустил через себя.Очень сильно!
Светлана Тен #    27 декабря 2014 в 10:37
Надюшка! Девочка ты моя добрая и мудрая! Спасибо тебе! До слез... до слез сердце мое забилось.
Всем нам обязательно надо плакать, чтобы не очерствели мы, чтобы человеческое в нас оставалось,
чтобы суета и эгоизм не добрался до наших душ. Войну делают люди, а останавливает её Бог.
Что ж вы, люди? Зачем вы так? Стойте! Хватит! Прости нас всех, Господи...