Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Машка-дура

10 марта 2017
Просмотров: 1382
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
10 марта 2017
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 1382
Поделиться:

Тяга к писательству у Евгения Петровича Коржикова проявилась еще в то время, когда он был просто Жекой, Женькой и Женюрой. Собственно, вдохновение пришло сразу, как только белокурая девчушка одного с ним пятилетнего возраста ни с то ни с сего треснула его совочком по голове. Тогда-то в подъезде, между вторым и третьим этажом, прямо на стене и случилась первая проба пера, в духе беспощадного реализма — «Машка-дура!»

И все, Евгения Петровича, а тогда еще Жеку, накрыло — с тех пор ни дня без строчки!

Шлепнулась расфуфыренная бантиками и рюшечками Машка в лужу – Женька тут же скетч на стене – «Машка-дура!»

Не дала списать на контрольной – читай на стене трагическую повесть «Машка-дура!»

Наврала с три короба про тетю – дрессировщицу мамонтов – опять же на стене готов памфлет, в резкой и язвительной форме обличающий бессовестную ложь — «Машка-дура!»

Так и повелось – любое «телодвижение» Машки – и у Женьки-Женюры пошел творческий процесс!

Ну, ценителей искусства у нас, к счастью, хватает … особенно, во втором подъезде… Так что гонорары выплачивались регулярно… правда, не то, чтобы деньгами…

А тут Машка новенький Жекин велосипед разбила. И рядом с гневным «Машка-дура!!!» появился череп с костями. Это была настоящая творческая находка! И ее сразу же оценили жильцы дома, которые по совету журнала «Медицина и спорт» использовали лестницу, как бесплатный тренажер. Второй же подъезд нормальный… без лампочек…а краска-то фосфорная…

— Ну, это уже жесткий хоррор! – не одобрил Коржиков-папа и схватился за ремень.

И сколько Евгений не доказывал, что череп с костями — это такое литературное направление — «символизм», ременного воспитания все равно не избежал.

Пострадав немного от побитости и непонятости, Жека решил сменить манеру письма и попробовать себя в более привычном для широких масс жанре – лирическом рассказе.

«М+Ж» — старательно выцарапывал он на двери подъезда… Гонорар «прилетел» неожиданно и ощутимо … с кулаком Лехи Новикова, которому Машка позволяла таскать свой рюкзак. Так что любовный мини-роман так и остался неоконченным. Но местным маргиналам вполне хватило и этих двух букв. Эти люди без воображения поняли их буквально… По подъезду пополз совсем не романтический аромат…

Собственно, тогда-то родители и решили отправить не в меру записАвшегося отпрыска в глухую деревню к бабе Нюре. Мол, у старушки из печатного слова – только инструкции на лекарства. Глядишь, и их чадо читать-писать разучится. Но ведь – ни дня без строчки! И за неимением вдохновительницы Машки, Жека на соседском заборе выдал совершенно нехарактерное для него произведение с элементами ненормативной лексики. За что он был грамотно отхожен безграмотной бабкой крапивой и, к вящей радости Женьки, отправлен обратно к дурно-воспитавшим его родителям. И к каждодневным строчкам о Машке-дуре.

А потом его бессменная «муза» собралась замуж. За того самого Леху. Это был конец творческой карьеры Коржикова. «Машка-дура!!!» — по этому поводу в отчаянии написал он на стене ЗАГСа заключительную главу романа, с «разбитым сердцем» вместо точки.

И тут одновременно случились сразу две вещи. Во-первых, Машку очень впечатлило это «разбитое сердце» и она, радостно воскликнул «Наконец-то!», прямо из-под венца сбежала от Лехи к Женьке.

И, во-вторых, некое Общество эксцентричных писателей присудило Коржикову премию за самый короткий, но самый длинный любовный роман «Машка-дура». Всего десять знаков с пробелами, а вся история любви, как она есть… с ее бесконечной нежностью и желанием придушить…

Или наоборот… сначала дали премию, а потом Машка сбежала…

Впрочем, так или иначе, а надпись «Машка-дура» красовалась на свадебном торте.

Так начиналась новая глава. Ведь этот роман вечен, как вечны любовь, писательство и Машки-дуры! В общем, ни дня без строчки – и Вам воздастся!

Комментарии (30)
Майя Симонова #    10 марта 2017 в 21:31
Людмила Ткаченко #    10 марта 2017 в 22:32
Майя. спасибо большое за поддержку!) smile
Наталия Мосина #    10 марта 2017 в 23:33
Людмила,мне понравился Ваш ироничный рассказ! laugh smile +
Людмила Ткаченко #    10 марта 2017 в 23:40
Наталия, спасибо! smile
Александр Шайкин #    11 марта 2017 в 07:52
Выходит Жека использовал стену, как дневник, для записи своих впечатлений. Хорошая интересная юмореска получилась. Так может написать только хороший писатель. Спасибо, Людмила. Удачи+
Людмила Ткаченко #    11 марта 2017 в 18:37
Ну, да, стена ж всегда под рукой, а то пока доберешься до дневника, весь творческий запал пропадет crazy
Спасибо Вам, Александр, за такую высокую оценку моего "опуса", мне очень приятно smile
Татьяна Ларченко #    11 марта 2017 в 14:42
Легко, юморно, узнаваемо. Почти все начинают свою писательскую деятельность с фразы «Машка-дура». Но, страшно подумать, сколько народу не состоялось, имея призвание к этому почетному ремеслу, потому что мало тренировалось в "наскальных" надписях! Удачи, Людмила!
Людмила Ткаченко #    11 марта 2017 в 18:38
laugh наскальные надписи - это классно!) Спасибо, Татьяна! И Вам удачи!)
Елена Захарова #    11 марта 2017 в 16:50
Замечательная миниатюра - светлая, легкая! Неожиданный и ироничный взгляд на тему конкурса - и выполнен блестяще! Удачи Вам в конкурсе!
Людмила Ткаченко #    11 марта 2017 в 18:40
Спасибо, Елена, за похвалу!) zst И Вам удачи в конкурсе!
Валерий Панфилов #    11 марта 2017 в 17:01
Людмила Ткаченко #    11 марта 2017 в 18:41
Спасибо, Валерий! Рада, что Вам понравился рассказ! smile
Яна Солякова #    11 марта 2017 в 18:54
Как весело получилось и неожиданно! Класс!!!)))) И - надо же! - сколько оттенков настроений и сколько смысла, и сколько чувств в двух словах! "Машка - дура!" - прелесть!!!
Людмила Ткаченко #    11 марта 2017 в 19:04
Ну да, Машка-дура - это ж фактически признание в любви))) Умные "Машки-дуры" это понимают и тогда случается хэппи-энд! dance Спасибо Вам, Яна! Мне очень приятно, что Вам понравилось! smile
Вениамин Побежимов #    12 марта 2017 в 07:00
Это лучшее, что я здесь прочитал...И глубоко, и весело!+
Людмила Ткаченко #    12 марта 2017 в 12:42
Ох,Вениамин, огромное спасибо за такую высокую оценку! Мне она очень важна! smile
Марат Валеев #    12 марта 2017 в 15:42
Ни дня без строчки - и плевать на кочки! Людмила, ваша юмореска имеет такое мотивирующее начало, середину и конец, что многие, кто до этого только читал, а не писал, возьмутся за перо! laugh
Людмила Ткаченко #    12 марта 2017 в 21:34
laugh Что да то да - мотивация - страшная сила: Не пишущие да запишут
Людмила Ткаченко #    13 марта 2017 в 21:19
Спасибо, Марат!)
Анна Штомпель #    12 марта 2017 в 17:14
Людмила, для меня Ваш рассказ точно один из лидеров данной темы!
Читала и наслаждалась юмором, хлестким словом, которое будто бы ничего не стоит автору... Да, послевкусие приятное. Удачи в конкурсе! +
Людмила Ткаченко #    12 марта 2017 в 21:35
Спасибо,Анна,за высокую оценку!
Александр Сосенский #    15 марта 2017 в 16:39
Нет, не дура Машка! Совсем не дура. Сердцем поняла, что это он не просто так много лет подряд. Это и есть настоящее, о котором в длинных романах пишут.
И ведь как написал: ёмко, кратко, доходчиво! Вот и премию дали. Да ещё в Японию приглашают на всемирный конгресс каллиграфов. Ведь буквы у него художественные, можно сказать, говорящие. Величественная буква М с двумя завитками, словно девчоночьими косами. Буква А спряталась за ЭМ и сидит тихо вся такая аккуратная, маленькая. Зато раскинулась широко, как море, буква Ш. Бегут наклонные волны, того и гляди зальют последнюю КА.
Ну, а про ДУРУ и говорить нечего! Одна буква Д во всех надписях разная, печатная, крепкая, как крепость. Прописная - заглавная, словно скрипичный ключ, а прописная обыкновенная - очень необыкновенная, словно круг с кошачьим хвостиком. А что за прелесть эти символы: череп с костями, разорванное сердце! Не могла Машка устоять...
И японцы тоже не устояли, признали Женьку великим сенсеем, вручили приз - японские деньги с кучей ноликов. А сейчас готовят второй сборник. Туда войдут надписи, оставленные Женькой на заборе в деревне.
Мне только остаётся поблагодарить автора за открытие нового имени в миниатюрно-любовной лирике и настенной каллиграфии!
Несомненно жирный плюс, с чуть выгнутыми, тянущимися к звёздам концами поперечной чёрточки. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Людмила Ткаченко #    15 марта 2017 в 17:44
rofl Александр, ну, просто чудо!))) Вот уж где настоящая лирика с завитками))) Большущее "жирное" спасибо!)))
Людмила Косарева #    27 марта 2017 в 18:05
Людмила, казалось бы - так всё просто. Но в ЭТОМ во всём столько всего!!!О чём уже красочно до меня написали!Мастерски написано. Спасибо за полученное удовольствие! Удачи!!!(+)
Людмила Ткаченко #    27 марта 2017 в 22:14
Людмила, спасибо за высокую оценку!) Мне очень приятно, что Вам понравилось! smile
Зинаида Дмитриева #    6 апреля 2017 в 16:01
Удивительный роман о любви в двух словах "Машка- дура", но в них столько тонкостей и оттенков,
что просто диву даёшься! Вы молодец, Людмила! +
Людмила Ткаченко #    6 апреля 2017 в 23:20
smile главное для Машек в этих тонкостях правильно разобраться)) Спасибо, Зинаида! Рада, что Вам понравилось!)
Николай Лыков #    22 апреля 2017 в 15:51
Рассказ впечатлил. С удовольствием +
Людмила Ткаченко #    22 апреля 2017 в 23:29
Спасибо, Николай! smile
Владимир Горбань #    1 декабря 2017 в 01:16
У меня тяга к писательству также возникла в 5-летнем возрасте. Дословно помню первое предложение своего рассказа. Звучало оно так "дядя слава алкоголк". Именно так. Начало с маленькой буквы и имя лучшего папиного друга тоже не с заглавной. Свое первое сочинение я показал воспитательнице детского сада. Воспитательница передала его папе из рук в руки. Папа прочитал и... выпорол меня. Это был назидательный урок, который я помню и по сей день. Поэтому никого и ни при каких обстоятельствах персонально не критикую, а лишь в целом обличаю негативные явления... -:)
С уважением,