Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Четвёртый выстрел

27 октября 2015
Просмотров: 1575
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
27 октября 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1575
Поделиться:

Четвёртый выстрел

В какое же далёкое прошлое ушли мои школьные годы! Но я их помню. Помню молочный вкус початков кукурузы, умыкнутой с колхозного поля. В хрущёвскую оттепель «царица полей» весьма недурно себя чувствовала даже у нас — на севере Иркутской области.

Помнятся годы брежневского «застоя», когда для нас, пионеров, взвивались «…кострами синие ночи».

Незабываемы и военно-патриотические слёты в старших классах.

Прекрасное время — школьная пора! Даже если там были «неуды», поражения в состязаниях, дрожащие от страха коленки, когда удирали от колхозного сторожа, набив карманы горохом…

Но там были и победы! Победы в предметных олимпиадах и спорте, победы над соперниками и над собой! Большие и маленькие! Заслуженные и порой — не совсем… Случались и вовсе невероятные!

…Районные слёты проводились с 8-10 класс обычно в конце весны. Наш класс всегда отличался спортивными достижениями. Лично я не раз и не два занимала первые места по бегу и прыжкам. Справедливости ради надо отметить, что хуже меня никто в школе не ходил на лыжах. Но весной-то лыжами уже не пахло. А если учесть мою способность придумывать оригинальные названия, девизы, речёвки — то считать, что меня в 8 классе выбрали командиром команды «методом тыка», я и сейчас не буду.

Помимо преодоления полосы препятствий, ходьбы по азимуту в тот год мы ещё должны были участвовать в стрельбищах. В 7 классе во время пионерской игры «Зарницы» дело заканчивалось обычно срыванием «погонов» с соперников, а на слёте кто-то из команды должен был стать «снайпером». Мы его выбрали: по банкам из рогатки стрелял чудненько. Попадёт ли в мишень из «мелкашки» — вопрос оставался. Бытует, конечно, легенда, что на севере у охотников дети с соской во рту белке в глаз стреляют. На самом деле отцы ружья доверяли сыновьям и только тогда, когда те из армии приходили.

Видимо, своими разговорами о слёте, нервничаньем в тот раз я достала до печёнок даже своего 22-летнего родного дядю, к тому времени отслужившего. Он не раз, не два ходил с моим отцом на охоту и, по словам папы, стрелял как ворошиловский стрелок. Вот дядя-то и предложил нашей команде весьма авантюрный план.

Тяга утереть нос «закадычным» соперникам из 8 «б» и вечно задирающим нас десятиклассникам была такой, что мы бессовестно приняли этот план. А заключался он в том, что дядя за полчаса до стрельбищ должен был незаметно со своей винтовкой спрятаться недалеко в кустах черемухи и во время трёх выстрелов нашего «снайпера» Миши сделать свои по нашей мишени.

Трясло меня до конца соревнований. Отпустило слегка, когда после «отстрела» дядя, спрятав свою тозовку в кустах, присоединился к неминуемым во время слётов зрителям в лице мелкого и взрослого населения райцентра.

Стрельбища были последним испытанием, и мы, затаив дыхание, ждали результатов соревнований.

По всему выходило, что победа либо наша, либо команды из 10 «а». Когда, наконец, военрук объявил итоги — на минуту воцарилась тишина: одинаковое число максимальных баллов оказалось… у трёх из шести команд!

И судьи предложили, не отходя от стрельбищ, по выстрелу сделать… командирам этих отрядов!

Можно ли описать шок, испытываемый всей моей командой и, тем паче, мной! Я к винтовке и близко-то никогда не подходила, не то, чтобы стрелять из неё! На дядю надеяться уже было нельзя: он просто не успел бы добежать до кустов (да, наверное, и под пулей бы не пошёл, зная, как я боюсь любого ружья, а, следовательно, как и куда могу попасть!)

Но и не стрелять нельзя! Точнее, я-то бы и взвопила, а командир команды в моём лице не имел права.

…Тозовку к своему плечу приладила не без помощи военрука. Мушку кое-как увидела. Мучительно пытаюсь вспомнить что-то там про неё и прорезь… Надо всё это совместить и… чуть ниже яблочка…Теперь плавненько на курок… Выстрел!

… С той поры прошло более 40 лет. Получив высшее образование, по рекомендации райкома комсомола я служила в инспекции по делам несовершеннолетних, носила погоны, имела табельное оружие. Но никогда за все годы службы, ни разу мне не довелось на стрельбищах повторить тот мой рекордный выстрел — в самое яблочко, в десятку!!!

Р.S. Наша команда заняла тогда 1 место. Но высшие силы авантюру не простили. На областной слёт мы не попали. Аэропорт райцентра целую неделю был закрыт по причине нелётной погоды.

Комментарии (2)
Роза Покутняя #    27 октября 2015 в 14:02
Поздравляю Вашу команду с победой,а Вам Альбина удачи в конкурсе!
Геннадий Зенков #    27 октября 2015 в 16:13
Как Гагарин, аплодирую Вашему четвёртому выстрелу и "Четвёртому выстрелу", Альбина!