Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Единственная

27 октября 2015
Просмотров: 1864
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
27 октября 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1864
Поделиться:

Школьные годы! Не побоюсь сказать, что все мы вспоминаем их. Кто — то с грустью, кто — то с улыбкой, или с иронией, а кто – то, возможно, и с ненавистью, но у всех они оставили свой незабываемый след. Мне же, больше всего запомнилась одна оценка в первом классе. И хотя с тех пор прошло очень много лет, не буду уточнять сколько, воспоминания о ней очень сильны и сейчас.

— С сегодняшнего дня мы все работы, и классные и домашние, будем оформлять по новому — так в первом классе начала свой урок по русскому языку Татьяна Федоровна. Шла третья четверть учебного года, и первоклашки кое — чему уже научились. В том числе и быть внимательными на уроках.

— Открываем тетрадочки и пишем с красной строки число и месяц, так как я напишу на доске. Все написали? — Учительница прошла вдоль парт и посмотрела правильность написания.

— Продолжаем. С новой красной строки пишем: — «Классная работа».

— Молодцы, все справились с заданием, — красивым, разборчивом почерком все, о чем говорила, Татьяна Федоровна написала на доске. Дальше урок пошел по заданной программе.Перед самым звонком преподаватель еще раз напомнила, как надо оформлять уже домашнюю работу, и также подробно все написала на доске.

Дома, приступив к выполнению домашнего задания по русскому языку, я напрочь забыла, о чем говорила на уроке Татьяна Федоровна. Главное — красиво выполнить задание. А оно было не простое — написать четыре раза – Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт. Здесь не забыть, что имена, отчества и фамилии надо писать с заглавной буквы. Дело сделано, можно спокойно и погулять. И только, уже лежа в постели, я вдруг с ужасом вспомнила, о чем на уроке говорила наша учительница.

Вытащив из портфеля тетрадь и уставившись глазами в написанное, как будто от этого там могло появиться правильное выполненное задание, я лихорадочно искала красный ластик, которым можно было бы стереть написанное чернилами.И работа закипела. Старательно терла все, что написала об Александре Сергеевиче, а вместе с ним стирались и линеечки в тетради. Одно дело сделано, теперь надо правильно выполнить задание: число и месяц, затем домашняя работа и, наконец, слова о русском поэте.

Полюбовавшись на свою работу, а она внушала большие опасения, что не все правильно я сделала: тетрадный лист просвечивал, а в некоторых местах можно было рассмотреть и маленькие дырочки, что я протерла резинкой; строчки были написаны вкривь, линеечки были почти все стерты. Убрав все в портфель, спокойно уснула. Главное — правильно выполненное задание.

Через день, получив после проверки тетрадь по русскому языку, с ужасом обнаружила, даже не двойку, а единицу! Кол, как мы ее называли, а пониже в скобках написано, единица. Ее задорный, вытянутый носик, как будто указывал, почему она красуется на странице тетради. Слезы градом полились из глаз, и сквозь них, казалось, что у этой единицы появился глаз, которым она ехидно мне подмигивала, как будто предлагала подружиться с ней.

Подошла Татьяна Федоровна, которая, по-видимому, не ожидала от меня такой реакции и, успокаивая, предложила дома переделать это задание. Рыдания душили меня, и я только и могла, что кивала на ее слова головой.

С этого дня прошло много лет, закончена школа, закончена хорошо — в аттестате одни пятерки и четверки. Конечно, за время учебы было много всего: и не выученные уроки, и двойки в тетрадках и в дневниках, редко, кто из учеников без них обходится, но такой ехидной, вредной единицы у меня больше не было никогда.

Комментарии (16)
Роза Покутняя #    27 октября 2015 в 18:02
Мне понравился Ваш рассказ.Успехов в творчестве!
Надежда Лукашевич #    27 октября 2015 в 18:07
Спасибо, Роза, что нашли время для прочтения. И Вам успехов.
Валерий Гринцов #    27 октября 2015 в 19:07
Интересная история! У меня таких ехидных единиц не было. Всё какие-то простенькие попадались! laugh
Удачи!
Надежда Лукашевич #    27 октября 2015 в 19:47
Спасибо, Валерий! Век бы их не видеть!
Надежда Цыганкова #    27 октября 2015 в 20:15
Замечательный рассказ-воспоминание! Спасибо Надежда!
Надежда Лукашевич #    27 октября 2015 в 20:38
И тебе спасибо, Надя!
Марат Валеев #    28 октября 2015 в 04:24
Представляю твои переживания по поводу "кола", Надя! Это ты здорово постаралась чтобы отхватить такую носасто-глазастую оценку! Но не сомневаюсь, что этот случай послужил для тебя очень хорошим уроком, и ты к домашним заданиям в дальнейшем относилась с должным вниманием.
Надежда Лукашевич #    28 октября 2015 в 07:57
Спасибо, Марат! Это было просто ужасно, а так я была примерной ученицей. smile
Яна Солякова #    28 октября 2015 в 07:14
Не честно!!!! Ребёнок же старался!!!

Вспомнила... Когда училась в институте уже, у нас был один преподаватель, который за "чистенький" рисунок, без следов резинки, выше "тройки" не ставил. Основание: человек не затратил усилий, всем доволен, не растёт, не старается. Делано "левой пяткой" на одних способностях.
Так что он Ваш бы поступок, Наденька, по другому оценил))))
Удачи joke )))))
Надежда Лукашевич #    28 октября 2015 в 07:58
Спасибо, Яна! Рада тебе. smile
Генадий Синицын #    28 октября 2015 в 07:56
А мне так и в старших классах единицы ставили - в дневник по поведению, а ещё классный руководитель грозился по окончанию десятого класса "волчий билет" - аттестат с неудовлетворительной оценкой поведения выдать. Пронесло - классный руководитель сменил место жительства и уехал до окончания мной десятилетки ...
Надежда Лукашевич #    28 октября 2015 в 08:00
Ну мальчишки обычно неугомонные, и поведение у них постоянно страдает. А для первоклашки, у которой в тетрадке были одни пятерки четверки - единица была просто катастрофа. Спасибо, Генадий!
Владимир Соколов #    29 октября 2015 в 05:57
Какие красивые колы мог ставить наш учитель по математике! Любо - дорого смотреть! Даже хотелось специально получит кол, чтобы полюбоваться. Кол воспитывает и запоминается, как получилось у Надежды!
Надежда Лукашевич #    29 октября 2015 в 07:35
Спасибо, Владимир! На всю жизнь запомнила, что так пользоваться ластиком нельзя, это же надо было постараться, до дыр тетрадь протереть.
Елена Каткова #    30 октября 2015 в 10:33
Самая первая единица незабываема.Замечательно написано.
Людмила Косарева #    31 октября 2015 в 08:11
Очень зримо передана сама история и волнения девочки. Что - то похожее , наверное, каждый может из нас вспомнить. Спасибо, Надежда! Удачи Вам!