Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ягоды

11 октября 2015
Просмотров: 1583
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
11 октября 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1583
Поделиться:

— Ты помнишь…

— А ты помнишь…

Мы сидели с Ирой Лукьяновой в кафе и захлёбывались воспоминаниями о нашей далёкой школе.

— Ты можешь вспомнить, — спросил я, — чтобы кто-то открутил ножку учительского стула, намазал указку клеем или обозвал кого бранным словом?

— Нет, — ответила она, улыбаясь, — у нас же в школе… была своя собственная милиция!

— Вот именно! — я засмеялся. — Каждый новичок, переступив порог школы, лично знакомился с директором. «Милица Николаевна!» — представлялась она. Первоклашки испуганно прижимались к родителям. Первая встреча со школой в лице директора сo страшным именем давала им такой заряд законопослушания, что его хватало на долгие годы.

— Милицa! Как мы её боялись вначале и как мы её любили потом, заботливую, весёлую, мудрую. Помнишь, на уроках литературы она читала нам отрывки из Достоевского о каторге и после каждой страницы делала паузу, снимала очки и вглядывалась в наши лица, стараясь определить, насколько мы поняли, что человеку нужно оставаться человеком даже в самых тяжёлых, жестоких обстоятельствах, будь он каторжанином, надзирателем, кем угодно.

— А как Милица Николаевна сумела предугадать кем мы станем! Это же она сказала, что ты будешь педагогом, Ирина Алексеевна, заслуженный учитель! Уверен, что ты счастлива в своей профессии.

Ира неожиданно вздохнула:

— До последних дней я тоже думала, что я хорошая учительница. Но, знаешь, — она понизила голос, — у меня произошло нечто невозможное, произошла история, которую я не могу пережить до сих пор.

— Ты можешь мне рассказать?

— Только тебе и могу. Ты понимаешь, я же пришла к ним… я не вела их… их вели другие учителя. Десятый класс физико-математической школы при Физтехе оказался без классного руководителя и учителя литературы, мне их дали… умные ребята, в большинстве мальчишки, нацеленные на решение конкретных физических задач. Но я же – литератор, я им много читала за эти два года и думала, что мы говорим на одном языке. И вот даю им рассказ Варлама Шаламова «Ягоды» — один из самых страшных его рассказов. Ты же читал его? Помнишь начало, где рассказчик лежал в снегу и, обессиленный бесконечным холодным и голодным днём, не мог поднять сорвавшееся с плеча бревно. Один из конвоиров ударил его ногой в спину, другой — пригрозил, что собственноручно пристрелит его. И он, сплёвывая кровавую слюну, поволок бревно под улюлюканье, крик, ругань товарищей — они замёрзли, пока его били…

— Помню.

— Так вот, комментарии ребят ошеломили меня неожиданным откровенным равнодушием. Я поднимала одного, другого, третьего: «Конвоиры выполняли свою работу». «А как иначе себя вести в таком положении?» «Все замёрзли, хотели есть, спать, конечно, будешь озлоблен на любого за задержку!» Я в замешательстве спросила, все ли так думают. И все кивнули. Понимаешь, все! А ведь мы ходили в походы, ездили на экскурсии, я видела их в разных ситуациях, замечала их доброту, отзывчивость, готовность прийти на помощь… И такие комментарии! Когда урок закончился, я продолжала сидеть. Разговор поверг меня в ужас. Я понялa, что бессильна перед непонятной мне логикой. Один из учеников вернулся. Он подошёл ко мне: «Ирина Алексеевна, вы так не расстраивайтесь, — сказал он, — ну что тут такого, чтобы так переживать! Вы что не понимаете, что уже давно произошло расчеловечивание?»

Ирина горько усмехнулась.

— Произошло рас-че-ло-ве-чи-ва-ние, Яков, а я и не заметила. Вот такая ситуация и ты знаешь, с тех пор я иду к ним в класс, как на битву, но, честно, у меня нет уверенности ни в чём…

Я уловил меру её отчаяния: мы же вышли с ней из одного времени, из одной школы, из одних представлений о жизни, из одной Милицы Николаевны. И я не знал, что сказать ей. Мы вышли на улицу, смеркалось, шёл дождь. Двигались в толпе. Вдруг шедшие впереди стали огибать какое-то препятствие. На краю асфальта лежал мужчина. Кто-то из прохожих останавливался, задерживался на мгновение и устремлялся дальше, кто-то проходил мимо, не задерживаясь. Мы остановились и посмотрели друг на друга… Подошла старушка, наклонилась над телом, выпрямилась и запричитала: «Милицию надо вызывать! Милицию!»

Комментарии (18)
Роза Покутняя #    11 октября 2015 в 00:20
Мне понравился Ваш рассказ про милицию.Удачи Вам в конкурсе!
Яков Смагаринский #    12 октября 2015 в 10:24
Спасибо, Роза - добрая душа!
Яна Солякова #    11 октября 2015 в 07:50
Ой, как ужасно, Яков... Не хочется верить... Хочется думать, что если (не дай Бог!) произойдут подобные события, то В ЖИЗНИ ребята поведут себя по-человечески... Хотя вот же - может лежать человек на асфальте, и никто не подойдёт... Но... думают - пьяный?..
Не хочется верить, Яков!
(Конечно же рассказ понравился!!!)
Яков Смагаринский #    12 октября 2015 в 12:26
Недавно было много встреч с друзьями и бывшими одноклассниками. Многие из них работают в школе. Их рассказы о состоянии и атмосфере в системе образования (конечно, в каких-то случаях чисто субъективные) очень удивили, если не расстроили...
Генадий Синицын #    11 октября 2015 в 10:59
Увы, не знаю, как там - "за бугром", а вот в нашей стране произошли тектонические изменения в сознании соотечественников. Практически ушли в прошлое: сострадание, порядочность, взаимопомощь и многие другие положительные качества. На смену им пришли: эгоизм, равнодушие, зависть, угар потребительства ... Грустно становится, как много человеческого мы потеряли ...
Яков Смагаринский #    12 октября 2015 в 18:58
Вот, вот я о том и говорю, Генадий.
Владимир Бородкин #    11 октября 2015 в 11:12
— Октябрята — будущие пионеры.
— Октябрята, прилежные ребята, хорошо учаться, любят школу, уважают старших.
— Октябрята, честные и правдивые ребята.
— Октябрята, дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Пионер предан Родине, партии, коммунизму
* Пионер готовится стать комсомольцем
* Поинер ровняется на героев борьбы и труда
* Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
* Пионер лучший в учебе, труде и спорте
* Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
* Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
* Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Нас этому с детства учили, а сейчас ребёнок в3 года за комп садится и начинает грабить и убивать десятками людей в электронные игры, дальше телек добавит "Ментовские войны" "Менты" "Улицы разбитых фонарей" "Бандитский петербург" "Бригада" и тд и т.п. Есть на чём и чему учиться.

Хорошо написано, Яков!
Яков Смагаринский #    12 октября 2015 в 19:08
Спасибо, Владимир!
В тебе (как показала встреча в Самаре) сохранилось лучшее, что было заложено в пионерском возрасте!
Злата Сереброва #    11 октября 2015 в 11:24
Рассказ понравился. Заставил задуматься. Надеюсь и верю, что мальчики рассуждали, не включая чувства , но в реальных, жизненных ситуациях им свойственны чувства сострадания, сочувствия и жалости. Я верю, что добро побеждает. Не знаю, может быть потому, что я живу в другой стране,в Казахстане. У нас до сих пор уступают место в транспорте, помогают донести тяжелые сумки, и не проходячт мимо лежащих на земле людей.
Яков Смагаринский #    12 октября 2015 в 19:20
Рад, что заставил задуматься, Злата.
Стране, где " до сих пор уступают место в транспорте, помогают донести тяжелые сумки, и не проходят мимо лежащих на земле людей ", обеспечено долголетие.
Валерий Гринцов #    13 октября 2015 в 17:41
Я бы не был столь категоричным, Яков. Да, школа, как и общество, далеко шагнула в не лучшую сторону. В ней царит закон стаи. Лучшим из ребят приходится приспосабливаться, чтобы не быть изгоями. Но, входя во взрослую жизнь, каждый выбирает свою дорогу. Конечно, отбросов общества хватает и среди старшего поколения, но страна по прежнему живёт и работает, а значит, что-то человеческое в нас осталось! laugh
Яков Смагаринский #    13 октября 2015 в 21:56
Несомненно есть, Валерий. Хочется, чтобы его было много.
Владимир Соколов #    14 октября 2015 в 03:58
Яков-это точная характеристика современного российского сосуществования "РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ", Быстро же мы с катились в никуда! Рассказ хорош.
Яков Смагаринский #    14 октября 2015 в 08:37
Спасибо, Владимир!
Владимир Маталасов #    16 октября 2015 в 16:32
Яков, дорогой! Сильная проза, и этим всё сказано.
Удачи, друг, и -- творческих взлётов!
С дружеским теплом!
Яков Смагаринский #    16 октября 2015 в 23:58
Спасибо, друг!
Людмила Косарева #    31 октября 2015 в 08:28
Я чувствую Это, вижу и переживаю. Вы, Яков, об этом написали. Мастерски. Пронзительно. Удачи желаю Вам!
Виталий Титенков #    28 декабря 2015 в 22:25
Учёные говорят, что у современных детей уничтожен ген, отвечающий за умение чувствовать чужую боль. Это нравственная катастрофа! Нужна Милиция! Нужна, как никогда! Вы приняли ее эстафету, Яков! Надежда на Вас! Отличный финал у рассказа! Успехов Вам!