Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вера

29 октября 2015
Просмотров: 1836
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
29 октября 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1836
Поделиться:

«Имя моё Вера...» Цвета задумавшегося неба глаза и обручальные кольца короткостриженых волос. Первый «кабинетный» учитель и последнее пристанище «униженных и оскорблённых». Первое «мы» и последнее благословение.

Имя её Вера. Пышущая здоровьем женщина в цвету, каллиграфически выводящая на доске сегодняшнее число. Она смотрит поверх наших наспех причёсанных волос, озаряет тёмное царство кабинета № 13 своей потусторонней улыбкой и просит садиться. «Ну что. братцы кролики? Будем знакомиться?»

С именем Веры — Веры Игоревны Тарасовой, учителя русского языка и литературы, — мы засыпали и просыпались. О, как мы любили погружаться в нашу филологическую страну Оз! О, сколько даров сулил нам наш самый мудрый из волхвов! Постепенно мы становились вежливее и терпимее, добрее и сложносочинённее. И куда только пропало это самовлюблённое «я» начальной школы! Мы учились жить в коллективе, мы становились коллективом — сплочённее любых параллелей и классов. Мы были влюблены в школу и в самый процесс обучения. Мы были правильными учениками и правильными людьми.

А потом Вера заболела. И болезнь эта перекинулась на наше «братцы». Нам перестало хватать и подростковой веры, и волшебного воздуха, и самой что ни на есть волшебной Веры Игоревны. Страна Оз рушилась со всей стремительностью карточного домика. Мы во всём винили друг друга.

Мы и не заметили, как упрямые и почуявшие свободу цифры поменялись местами — и нас, как Дороти Гейл из сказки Баума, подхватил и унёс злой и беспощадный ураган. И вот мы сидим в кабинете № 31, сверлим полупустыми глазами стены. И вроде бы качественно та литература и тот же русский, но мы… Человек человеку больше не брат, а так — прохожий, приятель. Нас, таких дружных и связанных тайной, как будто больше и нет.

Вера вернулась в майские праздники. Растеклась солнцем своей улыбки по всему актовому залу. Я стояла напротив, сжимала её горячую руку и лопотала что-то про то, как мы все скучаем по нашим невероятным литературным приключениям. Я впивалась в её цвета задумавшегося неба глаза и понимала, что готова получить свою первую в жизни четвёрку — только пусть возродится наше общее разумное и доброе, только пусть это разумное и доброе будет вечным.

16 марта. Цветы. Море цветов, утопающих в снежном океане. Не я, не Настя, не Юля, не Денис, не Володя — МЫ подходим и целуем нашу горячую Веру в холодный лоб. Человек человеку брат…

Вы знаете… Когда умирает надежда, остаётся вера. Наша общая вера в собственное добро.

Комментарии (2)
Роза Покутняя #    29 октября 2015 в 09:08
Трогательный рассказ.Вечная память Вере Тарасовой,а Вам удачи в конкурсе! Со мной в БелГУ училась подруга Таня Тарасова,печет торты,не родственница ли она Вашей учительницы.,было бы здорово!Успехов в творчестве Дарья!
Дарья Гончаренко #    1 ноября 2015 в 06:26
Спасибо огромное за ваше доброе сердце и тёплые слова!!! К сожалению, нет: у Веры Игоревны есть сестра, но зовут её Ирина. Тоже, к слову, учительница. И вам, Роза, удачи и всего самого солнечного!