Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бабочка

25 мая 2016
Просмотров: 1768
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Поделиться:
25 мая 2016
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Просмотров: 1768
Поделиться:

Это случилось, когда моя подруга Варька заболела ветрянкой. В том году мы с Варькой, успешно перейдя во второй класс, наслаждались первыми в жизни летними каникулами. Большую часть времени, конечно же, проводили на улице, а в жару устраивались на нашей веранде и с упоением, забыв обо всём на свете, играли в куклы.

Открытая деревянная веранда, надо сказать, была замечательная! Просторная, со столом и скамейками. Возле веранды мама сажала вьюнки, которые поднимались по натянутому шпагату до самой крыши, покачивая на ветру тёмно-зелёной листвой с синими цветками-граммофончиками. По дощатому полу скользили солнечные зайчики. Приятно пахло нагретым деревом.

В тот злополучный день мне пришлось остаться дома одной: родители, как обычно, ушли на работу, брат Юра убежал куда-то с мальчишками, а Варька находилась на домашнем карантине. Послонявшись без дела по двору, поиграв с кошкой и раздумывая, чем бы ещё заняться, я вдруг вспомнила о книге, которую недавно принёс Юра. Уже через пару минут я держала её в руках, сидя на веранде.

Большая потрёпанная книга оказалась очень интересной и познавательной «Книгой вожатого». Чего в ней только не было! И как устроить настоящий кукольный театр, и как сделать шалаш, и что такое азбука морзе, и какие бывают облака, и прочее, прочее, прочее. Многочисленные рисунки дополняли текст.

Листая страницу за страницей, я добралась до главы «Юные натуралисты», где наткнулась на статью, которая заинтересовала меня чрезвычайно. Она была посвящена совершенно необыкновенному занятию — сбору коллекции насекомых, а именно, бабочек. С удивлением я узнала, что, оказывается, экспонаты, то есть бабочки, помещают в специальные плоские застеклённые ящички, которые потом вывешивают на стену. Рассмотрев картинки и представив, как красиво будут выглядеть разноцветные бабочки в комнате на стене, я решила немедленно приступить к созданию коллекции.

Дело оставалось за малым — поймать и подготовить экспонаты. Отловленное насекомое полагалось «заморить с помощью эфира», после чего наколоть на булавку и засушить. Долго искать бабочек мне не пришлось — они порхали над бархатцами рядом с верандой. И мной тут же была поймана пёстрая красно-рыжая крапивница, присевшая на цветок. Так как про эфир я ничего не поняла, то решила сразу перейти к следующему этапу. Недолго думая, взяла булавку и… приколола бабочку к деревянной стене в укромном уголке веранды. Однако, к моему изумлению, бабочка почему-то не застыла, как на картинке, красиво расправив узорчатые крылья, а напротив — затрепыхала ими изо всех сил, пытаясь освободиться. Вот тут-то на меня, глупую восьмилетнюю девочку, и навалился весь ужас случившегося. Мне стало безумно жалко несчастную крапивницу. Но уже ничего нельзя было исправить! Боясь прикоснуться к бьющейся бабочке, чтобы хотя бы вытащить булавку, в слезах я убежала с веранды.

Пришедшая с работы мама, увидев мой расстроенный вид, долго пыталась выяснить, что произошло. Не понимаю, почему я ничего ей тогда не рассказала… Ночью я просыпалась и плакала, переживая из-за случившегося, а утром у меня поднялась температура. Бабочка же в это время всё ещё продолжала взмахивать крыльями, стряхивая с них пыльцу.

Она умирала долго и окончательно затихла лишь через несколько дней. Дрожащими руками я отколола её от стены и вложила между страницами букваря, который убрала подальше в шкаф. «Книгу вожатого» я больше так ни разу и не открыла, впрочем, вскоре брат вернул её владельцу. Играть на веранде мне тоже разонравилось.

Этот горький детский опыт не прошёл бесследно. Думаю, что благодаря именно ему я никогда в жизни не смогу понять и оправдать охоту не ради спасения от голода, а для похвальбы чучелами и шкурами убитых зверей.

А бабочка ещё долго хранилась в букваре, оставаясь первым и последним, единственным, экземпляром моей несостоявшейся лепидоптерофилистической коллекции.

Комментарии (33)
Наталья Скрипова #    25 мая 2016 в 12:08
Вот это потрясение! И какой жизненный урок...
Точно и сочно передана картина. Трогает за душу.
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 12:36
Спасибо большое, Наталья, за отзыв!
Майя Симонова #    25 мая 2016 в 12:08
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 12:37
Спасибо, Майя! И вам удачи!
Николай Лыков #    25 мая 2016 в 12:35
Да, Уж лучше стекляшки или камушки собирать! Браво автору!.
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 14:56
Благодарю, Николай!
Николай Литвинов #    25 мая 2016 в 13:46
Класс удачи в конкурсе.
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 14:47
Спасибо, Николай!
Наталия Мосина #    25 мая 2016 в 14:41
Очень хороший рассказ!Что-то подобное произошло со мной, когда я в детстве наступила на червяка...Мой+ !!!Желаю Удачи!
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 14:53
Спасибо, Наталия! Вам тоже удачи!
Лидия Павлова #    25 мая 2016 в 15:52
Замечательный рассказ! Всё перечувствовала вместе с вами, Наталья! Ярко, живо всё описано, прекрасный слог.
Наверное, у многих есть что-то подобное в воспоминаниях о детстве. Такие нравственные страдания, потрясения не забываются.
Интересно, что только вчера поздно вечером я прочла рассказ Сергея Шаргунова "Жук" (в совершенно чудесном сборнике "Детский мир" - рассказах современных писателей о детстве, М., АСТ, 2015). И этот рассказ практически о том же, только не бабочка там, а жук. Даже кончина несчастного насекомого описана, как и у вас. Такие совпадения моя приятельница называет "рифмой пространства"))
Больших удач вам в творчестве! +
Наталья Максимова #    25 мая 2016 в 16:32
Лидия, ваши отзывы всегда - бальзам для души! И как только вам удаётся их так замечательно писать?! А уж читать их одно удовольствие!
Рассказ Шаргунова я не читала, обязательно поищу в интернете. А "Бабочка" - реальный случай из моего далёкого уже (увы!) детства.
Спасибо за сочувствие, за добрые слова! И вам удачи во всём!
Татьяна Ларченко #    25 мая 2016 в 22:02
Горечь, которую вы, Наталья, получили в детстве в ходе создания своей коллекции, навсегда "пригвоздила" и вас к "стене" воспоминаний. Помню похожее чувство- я ведь проделывала то же самое. Вот такие моменты, наверное, и показывают, способен ли человек быть бесчувственным, и напротив. Хорошо написано! Удачи!
Наталья Максимова #    26 мая 2016 в 08:24
Спасибо большое, Татьяна, за отзыв! И вам удачи!
Вениамин Побежимов #    26 мая 2016 в 08:33
Хорошо!+
Наталья Максимова #    26 мая 2016 в 09:00
Спасибо, Вениамин!
Мария Штанова #    26 мая 2016 в 10:34
Вот такую прививку от бессердечия Вы получили, Наталья, еще в детстве.Хороший рассказ, поучительный и впечатляющий! Удачи в конкурсе и в жизни!
Наталья Максимова #    27 мая 2016 в 10:19
Благодарю Вас, Мария Фёдоровна! Мне было очень приятно получить Ваш отзыв. Вам также успехов и удачи во всём!
Яна Солякова #    27 мая 2016 в 07:41
О боже... Да, это ужас такой, когда понимаешь!
У меня похожее переживание есть. В детстве ездили с родителями и роднёй на рыбалку. Азарт, лето, река, уха, костёр... Всё здорово. А ночью до меня дошло, что такое "ловить на живца". На маленькую живую рыбку. Это был такой невероятный ужас... Вся уревелась. И мальков мы "заперли" в луже песочным мостом и уехали... Родители согласились съездить обратно - выпустить мальков, но тех, которых мы убили уже было не вернуть. Не исправить никак. И это чувство у меня В РУКАХ до сих пор.
Очень понравился рассказ! И слог замечательный. Удачи Вам, Наталья!))))
Наталья Максимова #    27 мая 2016 в 10:22
Я очень рада, Яна, что Вам понравился рассказ. Спасибо за сопереживание! Удачи и успехов!
Александр Савельев #    28 мая 2016 в 09:02
Рассказ очень понравился! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Наталья Максимова #    28 мая 2016 в 13:11
Спасибо большое, Александр! Вам также успехов, удачи в конкурсе, в творчестве, в жизни!
Александр Сосенский #    31 мая 2016 в 22:30
Ещё одно совпадение. Сейчас читаю Д.Фаулза "Коллекционер". Главный герой с детства собирал коллекцию бабочек. Когда вырос, влюбился и похитил девушку, заточив её в подвал. Любовался ей как бабочкой. Чем дело кончилось, не буду писать, захотите - прочтёте.
А ваш рассказ понравился. +
Наталья Максимова #    1 июня 2016 в 07:38
Спасибо, Александр, за отзыв! "Жука" Шаргунова я уже прочитала. Это рассказ о зарождающемся впервые чувстве влюблённости девочки-подростка. Бедного жука там особо никто не жалеет. А меня почему-то больше поразило другое совпадение: девочку зовут Варей - довольно редкое имя, упоминаемое и в моём рассказе. Теперь на очереди Д.Фаулз. Неужели несчастная девушка погибнет от рук влюблённого маньяка таким же страшным образом, как бабочка? Заинтриговали, Александр!
Геннадий Зенков #    2 июня 2016 в 08:39
Я тоже вспомнил, как, словно "пришпиленная" бабочка, умирала в подвале Миранда Грей из романа Д.Фаулза. У меня про это есть стихотворение. А рассказ Ваш, Наталья, впечатляет не меньше, чем роман...
Наталья Максимова #    2 июня 2016 в 09:19
Я, как человек трезвомыслящий, конечно, понимаю, Геннадий, что Ваш комплимент моей "Бабочке" более чем щедрый...
Но всё равно очень приятно!
Роза Покутняя #    16 июля 2016 в 13:04
Замечательный рассказ.Бабочка-это действительно ценная коллекция!
Наталья Максимова #    16 июля 2016 в 13:26
Спасибо, Роза! Я рада, что вам понравилось!
Владимир Бородкин #    12 сентября 2016 в 23:43
Наталья, поздравляю Вас!
Много рассказов из опубликованных на этом конкурсе я не успел прочитать. Потихоньку буду читать работы победителей и лауреатов. Воспоминания детства яркие и не забываемые. Спасибо за рассказ.
Наталья Максимова #    13 сентября 2016 в 08:51
Большое спасибо, Владимир! Примите и мои поздравления!
Мария Штанова #    13 сентября 2016 в 17:35
Милая Наталья!Поздравляю с победой в конкурсе!Очень рада за Вас!Спасибо уважаемому жюри за такой выбор! Рассказ и вправду поучительный и трогательный! Спасибо Вам за него!
Наталья Максимова #    13 сентября 2016 в 18:25
Спасибо, дорогая Мария Фёдоровна, за поздравление и добрые слова! Мне очень приятно!