Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бабушкин сундук

22 мая 2016
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1466
Поделиться:

Вы думаете, что сундук – предмет мебели? Ящик для хранения вещей?! О, нет! Сундук – это мечта, область неизведанного, хранилище семейных тайн, о которых говорят шёпотом. Постоянное желание заглянуть в него преследовало меня всё детство.

Внутренняя часть сундука была оклеена картинками из старых газет и журналов. Я читала под ними надписи, что было непросто, пришлось ба­бушке объяснять мне про «яти» и «еры».

В боковые стенки сундука были встроены специальные отделения, вроде карманчиков; в них лежала разная мелочь: удивительные квадратные пуговицы, большой деревян­ный гребень и гребень костяной, поменьше, с резным верхом. Ещё там лежал частый гребешок для вычёсывания известных насекомых. Этот колючий гребешок я невзлюбила и предпочла стрижку машинкой. Тогда я всё лето просидела на заборе, сгоняемая разве криками мальчишек: «Людка – лысая башка, дай кусочек пирожка!».

А у бабушки, оказывается, были длинные косы, не то что сейчас – две реденькие седые косюльки, скреплённые на затылке шпилькой, и она раньше пользовалась этими красивыми гребнями.

Иногда, удовлетворяя моё любопытство, бабуля развязывала пожел­тевший от времени носовой платочек с драгоценностями: потускневшим серебряным колечком и парой таких же серёг с синими глазками. У ба­бушки сейчас глаза бледно-голубые. А в молодости были синие-синие. Эти украшения – подарок моего деда. Бабушка гордилась тем, что даже в голодные годы смогла сохранить их. «Тебе, Людочка, достанутся после моей смерти».

В отдельной коробочке – патроны для газырей, георгиевские кресты деверей Ефрема и Василия, погибших в первую мировую, какие-то дово­енные значки…

– Я хоть какой-то вещицей храню память о каждом, – говорила бабуш­ка, – вот серебряный пояс с черкески деда. Он носил красно­армейскую форму. Казачью-то снял, я пояс и положила в сундук.

Она перебирала сухими пальцами потемневшие бляшки на поясе и на время умолкала. Но я своими восторженными криками и вопросами бы­стро выводила её из этого состояния:

– Ой, посмотрите, бабушка! Что это?! А это?!

В следующем отделении хранились документы. Бабушка редко их вы­нимала. Да и какую ценность представляли в то время грамоты от кол­хоза? Или свидетельства о смерти? Их было много. Целая пачка!

Почти половину сундука занимали деньги. Денег было так много, что, увидев их первый раз, я не поверила своим глазам.

– Бабушка, это деньги? Мы можем купить халвы и конфет? А я и не знала, что мы богатые.

Бабушка засмеялась:

– Как голь перекатная. Это старые деньги. Менялась власть, менялись и деньги. И никому они стали не нужны, а выбросить жалко. Ты посмотри, вот там, в углу, стоит ещё чугунок с медью. – Бабуля вытащила чёрный горшок, доверху наполненный монетами.

– Столько денег, – разочарованно протянула я, – а у мамы одно пла­тье.

– Ничего, Бог видит, как твои родители много работают, и воздаст им за труды радостью и здоровьем.

В левом углу сундука у бабушки было сложено бельё и удивительные наряды, которые сейчас не носят. Помню нижнюю юбку, лиф с прошвами и кружевами руч­ной работы, подушечки для юбок а ля турнюр. Бабушка показала на внутренней стороне крышки сундука картинку, изображающую модниц начала века в таких турнюрах.

Постельное бельё ветхое, ещё из первого девичьего сундука. Просты­ни, наволочки, обманник с кружевами, прошвой и вышивкой в три цвета: белый, чёрный, красный.

Ещё в сундуке были завёрнутые в газету старые фотографии. По ним я изучала родо­словную.

Сколько раз мы рассматривали их с бабушкой! Казаки – в бешметах и папахах, с гордыми орлиными взглядами; они стояли подбоченясь, по одному и группами, держа руки на эфесе шашки. Казачки, статные, скромные, с аккуратно убранными головками.

Бабушка рассказывала скупо, но с любовью и уважением к каждому.

О чём-то она умалчивала, уходила от ответов и хмурилась.

Я старалась развеселить её и просила показать моё крестильное пла­тьице. Но бабушка строго возвращала все предметы на свои места и захлопывала крышку сундука. И опять я ждала следующего случая. Ведь оставалось столько неразгаданных тайн!

Комментарии (18)
Татьяна Ларченко #    22 мая 2016 в 13:37
Прекрасный, с отличным слогом рассказ! Помню и я бабушкин сундук- "остров сокровищ". От ваших строк повеяло чем-то таким, знакомым, где-то в носу защипало...
Людмила Рогочая #    22 мая 2016 в 14:41
Спасибо, Татьяна. Я и сейчас помню тот запах времени. Сундук оказал влияние на мою судьбу, на род деятельности.
Майя Симонова #    22 мая 2016 в 16:28
Людмила Рогочая #    23 мая 2016 в 07:07
smile laugh
Наталия Мосина #    23 мая 2016 в 02:14
Заглянуть в такой сундук или чемодан-это словно побывать в исторической кладовой.Отличная коллекция!Примите мой+!
Людмила Рогочая #    23 мая 2016 в 07:06
Благодарю, Наталия. dance
Марат Валеев #    23 мая 2016 в 03:18
В детстве мой приятель Женька Данияров иногда таскал из сундука своей аже (бабушки по-казахски - мы жили в северном Казахстане)) царские монеты для моей коллекции - я тогда только-только начал заниматься нумизматикой. Это были серебряные денежки по 10-15-20 копеек. Женька же говорил, что там есть даже полтинники и солидные рублевики с чеканным профилем Николая Второго. Их он брать уже боялся. Как я страстно желал заглянуть в этот сундук - он мне даже снился иногда! Своим рассказом, Людмила, вы напомнили мне о той счастливой поре моего детства, еще беззаботного и полного интереснейших увлечений и приключений! Знаю вас заочно и приветствую на этом конкурсе. +
Людмила Рогочая #    23 мая 2016 в 07:05
Спасибо, Марат. Запах времени, запах детства!
Лидия Павлова #    23 мая 2016 в 12:03
Просто упоительное повествование! У меня, увы, не было бабушек, они ушли раньше, чем я родилась. И потому не было и такого сундука с драгоценной коллекцией. Заглянула в ваш сундук, затаив дыхание. Спасибо!
Удачи вам в творчестве! +
Людмила Рогочая #    23 мая 2016 в 14:15
Благодарю! laugh
Николай Литвинов #    23 мая 2016 в 19:02
Ваша бабушка просто сокровище для коллекционера. Я тоже любил рыться в бабушкином сундуке .Мой+
Людмила Рогочая #    23 мая 2016 в 19:20
Спасибо, Николай! dance
Александра Каленчук #    24 мая 2016 в 01:22
Да... бабушкин сундук - это целый мир) за одну тему можно плюсовать, а уж за такой слог и подавно+++
Людмила Рогочая #    24 мая 2016 в 06:41
hoho laugh
Наталия Буцкая #    24 мая 2016 в 22:48
Понравилось! И сундук такой у моей бабушки был!
Людмила Рогочая #    25 мая 2016 в 06:46
Спасибо! Наверное у всех бабушек такой сундук был.
Николай Лыков #    25 мая 2016 в 08:29
Рассказ тронул. Но мне, в нашем сундуке, запомнился почему-то портрет Берия, приклеенный изнутри к крышке.
Людмила Рогочая #    25 мая 2016 в 10:08
А мне крон-принца Фердинанда. Я сократила рассказ для конкурса.