Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Фиаско

27 июня 2016
Просмотров: 1328
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
27 июня 2016
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 1328
Поделиться:

Каждый день по дороге из школы Гошка останавливался перед «проверенным» киоском «Союзпечать» и, уверенно постучав в окошко, изнутри завешанное образцами жевательной резинки, твердым голосом произносил в открывавшуюся форточку:

— Мне жвачку, пожалуйста… с трансформерами, — и ронял звонкие монетки на стоявшее за окошком блюдечко.

В раскрытом прямоугольнике появлялась коробка с маленькими, плотно лежащими кубиками в одинаковых обертках, и добрый женский голос многообещающе призывал:

— Выбирай!

Гошка на секунду зажмуривал глаза, заносил руку над цветными прямоугольничками, задерживал дыхание и, повинуясь неведомому шестому чувству, опускал указательный палец на одно из заветных ребрышек. Понимающая киоскерша, смеясь, вытаскивала указанный кубик и протягивала страждущему.

Едва бросив продавщице «спасибо!», Гошка отступал и тут же, возле киоска, разворачивал приторно-ароматный кирпичик. Есть вкладыш! И опять удача: с новой картинкой! Обертку — в ближайшую мусорку. Кубик — в рот. А вкладыш, аккуратно расправленный, Гошка вставлял между страницами школьного дневника, который затискивал в портфель, — чтобы новый бриллиант священной коллекции не потерялся и заодно разгладился по дороге.

Гошкино собрание вкладышей было предметом зависти членов неформального клуба знатоков трансформерского мира. Оно насчитывало семьдесят две картинки — разных! На каждой был напечатан фирменный номер, что исключало малейшие подозрения в повторах. Вкладыши Гошка хранил в альбоме для марок, где под прозрачными полосочками строил своих нарисованных солдатиков по порядку номеров. Если какого-то номера не оказывалось, Гошка отмерял расстояние по размеру вкладыша и оставлял место свободным, представляя черную пустоту картона как знак участия трансформера в бессрочной космической миссии или символ его героической гибели. И мечтал Гошка, что однажды соберется полная коллекция картинок механического войска, где каждый пронумерованный солдат будет ощущать поддержку своих товарищей и справа, и слева, и никаких зияющих пустот не будет в сильнейшей во всей Галактике армии.

Однажды, когда легкая рука десятилетнего коллекционера в очередной раз безошибочно выбрала жевательный кубик с вкладышем, которого в коллекции не было, Гошка вдруг увидел в глубине киоска огромную упаковку коробок с жвачками. И в душу запала соблазнительная идея — заполучить ее целиком! Ведь если он каждый раз доставал новый вкладыш, значит, азартно рассуждал Гошка, в упаковке — полный набор пронумерованных трансформеров! Целое войско без черных пробелов!

Эх!

Много дней мечта не давала везунчику покоя. И что там случилось на небесах, Гошка думать не стал, когда первого января нашел под елкой куб, обернутый яркой пленкой с трансформерами по всему полю. Он глубоко вдохнул запах новогоднего подарка и с мечтательной улыбкой бросился за ножницами, не выпуская долгожданную ценность из рук.

Расположившись на полу посреди комнаты, где ничто не ограничивало пространство, Гошка разрезал обертку. Стопка оголенных коробок предвещала удачу. Осчастливленный коллекционер взял верхнюю и поставил перед собой, уверенно надавил на перфорированный клапан и откинул картонную крышку. Маленькие кубики лежали ровными рядами, вселяя надежду на обретение сокровища. Гошка выковырял из плотной стенки первый попавшийся и развернул. Вкладыш с трансформером номер тринадцать ласково расправился на ладошке. Гошка без лишнего суеверия удовлетворенно отложил его в сторону. Второй кубик был раздет в считаные секунды. Вкладыш приветливо хрустнул и развернулся. Тринадцатый номер сверкнул глянцем. Прищурившись, Гошка стремительно вскрыл вторую коробку и взял кубик наугад — номер… тринадцать. Почувствовав неладное, вытащил другой…

Трансформер… номер… тринадцать…

Окруженный жизнерадостно разлетевшимися фантиками Гошка сидел, свесив голову, и, мужественно сопя, обреченно доставал из радужных коробок и разворачивал одну жвачку за другой, вытаскивая на свет повторяющиеся вкладыши. По его щекам медленно ползли предательские слезы…

Комментарии (10)
Майя Симонова #    27 июня 2016 в 09:28
Мария Гаврилина #    27 июня 2016 в 09:48
!
Николай Лыков #    27 июня 2016 в 19:02
Живо и интересно. А за Гошку искренне переживал. Но ничего, после чёртовой дюжины жди удачи!
Мария Гаврилина #    27 июня 2016 в 19:51
Жизнь как зебра!
Владимир Бородкин #    28 июня 2016 в 09:06
Вспомнился анекдот про студента и его внутренний голос
Внутренний голос - На улице лето, друзья, отдыхают, пиво пьют, не сиди за билетами, выучи только № 13.
Студент послушал внутренний голос и ушел пиво пить
На следующий день сел за билеты, учит, а внутренний голос ему опять своё толдычит
-Учи только №13
И так всю неделю
Приходит студент на экзамен, берёт билет, смотрит №25.
Внутренний голос- Эх, эх и ни фига себе!!!

Понравился Ваш рассказ. Легко и интересно читается.
Удачи,Мария!
Мария Гаврилина #    28 июня 2016 в 10:03
laugh smile Спасибо!
Лидия Павлова #    28 июня 2016 в 14:01
Эх, Дед Мороз, Дед Мороз, что же ты так... Жалко Гошку.
А рассказ отличный. Мне очень понравился. Мария, успехов вам в творчестве! +
Мария Гаврилина #    28 июня 2016 в 17:16
Дед Мороз, он такой! Иногда. zst
Наталия Мосина #    28 июня 2016 в 17:06
Я когда-то тоже собирала вкладыши...Отличный рассказ! Думаю, что Гошка не будет долго расстраиваться, а поймёт после этого случая, что в жизни всякое бывает...Мой+!
Мария Гаврилина #    28 июня 2016 в 17:17
К 30 понял. laugh