Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Я знаю, ты - моя награда

27 июня 2016
Просмотров: 1881
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
27 июня 2016
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1881
Поделиться:

История моей сестры Натальи и ее мужа Валентина – «и жизнь, и слезы, и любовь». Краеугольный камень в ней – фалеристика: Валентин коллекционировал награды. Родом он из Николаева, что на юге Украины — неофициальной столицы фалеристов времен СССР. Легендарные коллекционеры, уникальные коллекции, и зависть, корысть, преступления как неотъемлемый шлейф любой страсти – история и колорит этого города.

Фалеристика не любит публичности, что объяснимо: большие ценности и деньги вращаются в этих кругах. Только раз Валентин был откровенен со мной о своей прошлой жизни. Южной бархатной ночью, на даче под Николаевом, дал мой зять воспоминаниям волю, и по блеску его глаз и волнению я поняла — бывших коллекционеров не бывает. Вирус этот, соединивший в себе азарт, адреналин, болезненную тягу, не вытравить из крови, сердца, памяти. Многое из той беседы забылось, помню лишь яркие детали. Так, самый ценный, вернее, бесценный – орден «Победы», из платины, золота, бриллиантов и рубинов. Этих орденов в мире — единицы, владельцы их не продают, хранят в банковских ячейках. В высокой цене морские ордена, орден Ленина, золотая звезда Героя. Что именно было в коллекции зятя — не помню, поняла только, что стоила она немалых денег. Потряс его рассказ о том, как однажды ночью в своем доме вырезали всю семью знаменитого николаевского фалериста ради его коллекции стоимостью во многие тысячи полновесных советских рублей. Коллекция эта как в воду канула: скорее всего, была кем-то заказана.

Поведал Валентин и о том, что все фалеристы были под «колпаком» КГБ и милиции. Плотно опекаемые славными органами, они ходили, что говорится, по краю: Уголовный кодекс строго карал за продажу ценных наград. Но, не взирая и вопреки, тайно, сложными путями, покрываясь липким потом страха, продавали всегда – серьезное коллекционирование не мыслимо без этого. В жизни же цинизм заинтересованных сторон зашкаливал: свои «стучали» на своих о готовящейся сделке, человек попадал под «статью», колекция конфисковывалась, а лучшие экземпляры из нее исчезали, вернее, обретали новых хозяев, зачастую носивших погоны. Валентин и стал такой жертвой. Предложили хорошие деньги за ценный орден из его коллекции, он не устоял. Хотя, по его словам, на встречу в местный универмаг, возде будки «Ремонт часов» (как в плохом детективе) шел, аки агнец на закланье, нутром чуя неладное. Отчего же шел? Не дал он внятного ответа даже годы спустя — охота пуще неволи! Так и вышло: взяли его возле «Ремонта часов» с поличным. В миг рухнула благополучная жизнь, жене и детям достались слезы и пересуды – город невеликий, семья известна, слухи разносятся быстро. Коллекцию конфисковали (позже Валентин узнает имя и звание заказчика), а сам он загремел на другой конец страны — в колонию-поселение в Хабаровском крае. Срок дали небольшой, поскольку цель была не наказать, а разлучить с любимой коллекцией.

Жизнь зятя в заключении – отдельная суровая быль, а в этой истории любовь приходит на смену слезам. Весь сюжет был так лихо закручен, похоже, для того, чтобы встретил Валентин мою сестру (срок подходил к концу, он жил в Хабаровске почти свободным человеком). Любовь накрыла его сразу и навсегда. Наталья же, пройдя через неудачный брак, медленно оттаивала в удивленной благодарности, не веря, что так бывает: забота и нежность вместо издевательств и пьяных дебошей. Знала она, что нельзя рушить семью, потому сказала себе: сколько отведено быть нам вместе – спасибо и на том, дальше не загадывала.

А жизнь разложила в своем пасьянсе судьбы героев по-своему. Вернулся Валентин в Николаев к новым слезам: жена умирала от рака. Перед смертью — мудрая женщина! — взяла слово с мужа: никогда не возвращаться к фалеристике, каким бы сильным не было искушение! Слово это он держит по сей день.

… Почти 30 лет Наталья и Валентин вместе. Тогда, после годичного траура, трепетно позвал он ее к себе, и стали они строить жизнь, проходя через трудности и радости рука об руку. Бесценной оказалась та коллекция Валентина: никакими деньгами не измерить испытания и потери, связанные с ней, как, впрочем, и подарок судьбы, полученный через эти утраты – любовь к моей сестре.

Комментарии (18)
Майя Симонова #    27 июня 2016 в 21:17
Елена Захарова #    28 июня 2016 в 04:54
Спасибо, Майя!
Лидия Павлова #    27 июня 2016 в 23:23
Воистину жизнь - величайший сочинитель-романист. Словно плетёт кто-то узоры наших судеб, держа в уме определённый рисунок, который в итоге должен сложиться.
Елена, очень интересный рассказ! А то, что история невыдуманная, усиливает впечатление от неё. Это же прямо "хождение по мукам" - донос, арест, суд, заключение, любовь, болезнь и смерть жены, новая глава жизни... А начиналось всё с коллекции.
Вы столько сумели уместить в коротком тексте - и судьбы двух человек, и сведения о коллекционировании наград. Браво, Елена! Рассказ читается на одном дыхании.
Спасибо за него.
Удачи вам в конкурсе! +
Елена Захарова #    28 июня 2016 в 05:13
Спасибо большое, Лидия, за отзыв! Вы всегда видите самую суть, и даже больше - замечательные чутье и глаз!
Да, с жизнью по закрученности сюжетов не может сравниться ни один писатель. А я все удивляюсь любви Валентина к сестре, что длится и длится...
Владимир Бородкин #    28 июня 2016 в 08:51
Сколько людей, столько и романов можно написать. Всегда вокруг коллекционеров, обладающих дорогими коллекциями, ходят прохиндеи, помышляющие о её воровстве.
Интересная история!
Удачи в конкурсе, Елена!
Елена Захарова #    28 июня 2016 в 10:10
Спасибо, Владимир! smile
Да, правда Ваша - уникальные есть судьбы. Валентин - как раз тот, о ком можно писать романы, эта история с его коллекцией - лишь то, что уместилось в 3500 букв регламента, а в его жизни столько всего было! Очень интересный человек, и замечательный семьянин, сестра не перестает повторять, как мантру: как же мне повезло с мужем!
Наталия Мосина #    28 июня 2016 в 14:01
Елена,очень интересный рассказ! Совершенно согласна с Лидией - жизнь сама пишет удивительные романы, состоящие из порой совершенно потрясающих нас событий. Вы очень талантливо всё рассказали! Как хорошо, что Любовь победила! Всё не случайно! А коллекция - то была нешуточная...Примите от меня большой-большой +!
Елена Захарова #    28 июня 2016 в 17:46
Спасибо большое, Наталья, за отзыв! smile Жизнь вообще штука интересная, никогда не знаешь, что там, за поворотом.. А мир серьезных коллекционеров - очень жесткий, часто безжалостный. Выживают те, у кого хватка железная.
Елена Рехорст #    29 июня 2016 в 13:12
Действительно " и жизнь, и слезы, и любовь." Не то что роман, сюжет очень подойдёт для телесериала. Успехов Вам в творчестве и в жизни дорогая Елена!
Елена Захарова #    30 июня 2016 в 06:36
О, да сериал получился бы отличный! Спасибо большое, тезка, за поддержку! smile Вам - тоже удачи во всем!
Татьяна Ларченко #    29 июня 2016 в 17:55
Позитивный слепок с реального со своими суровыми "былями" и неизбывной верностью... Меня, Елена, более всего покоряет ваше прекрасное владение словом, проникновенность текста, о чем бы вы нам ни рассказывали. Успехов вам во всем и новых литературных открытий!
Елена Захарова #    30 июня 2016 в 06:46
Огромное спасибо, Танюша, за такую лестную оценку моего писательства... Очень-очень приятно... zst Вам я тоже желаю получать радость от всего, чем занимаетесь, и главное - побольше хороших людей рядом! smile
Николай Лыков #    30 июня 2016 в 07:26
Мой +. Я стойкий противник индивидуального коллекционирования наград. Думаю это дело музеев.
Елена Захарова #    30 июня 2016 в 16:33
Я согласна! Тому есть ряд причин, и веских... Но слаб и тщеславен человек! Ведь не зря поговаривают, что и в музеях-то зачастую мы видим не оригиналы. а отлично выполненные копии, а оригиналы давно проданы в частные коллекции...
Оксана Алмазова #    30 июня 2016 в 18:58
Что же, правдиво: большие деньги, зависть... Сложно оценить такое коллекционирование с моральной точки зрения. Но интересные перипетии жизни вышли. и за кадром "совсем другая история".
Елена Захарова #    1 июля 2016 в 02:13
Жизнь Валентина - очень интересная история, фалеристика в ней - захватывающий эпизод. И да, мир больших коллекционеров - далек от сентиментальности, как, впрочем. и любая сфера, где на кону - большие деньги. Спасибо, Оксана, за вдумчивый отзыв! smile
Роза Покутняя #    16 июля 2016 в 13:31
Очень интересная,захватывающая история.Рассказ замечательный.Спасибо Елена,что про это написали.Желаю новых творческих побед и счастья в жизни!+
Елена Захарова #    16 июля 2016 в 14:01
Спасибо, Роза! Вам - тоже удачи и счастья...