Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Коллекция, над которой ты не посмеёшься

31 мая 2016
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 1463
Поделиться:

Сейчас тебе чуть больше года, и я всё чаще ловлю себя на том, что постоянно, обыкновенно украдкой, какой-нибудь полуглупой уловкой, заглядываю в твои глаза. Совсем дедушкины. Да-да, ты неверотно смышлёный, мой милый мальчик, ты обязательно поймёшь — но давай позднее. Потому что я только начала собирать.

Школьный жестяной пенал с приветом из уже не существующего государства, из озорным Каспером улыбающегося прошлого. Веришь, сынок: я так боялась стать его обладателем — но каждый вечер кралась хитрым лисёнком к дедулиному письменному столу, тихо-тихо — да он бы и не услышал: проблемы со слухом — отодвигала верхний ящик… И вот он, пенал: порыжевший в углах прямоугольник, слегка скрипучий и от этого более завораживающий. Как ты думаешь, что скрывал этот сундучок с сокровищами? Не угадал, мой дорогой, попробуй ещё. А знаешь, капитан Джошуа Флинт точно не взял бы его на свой корабль. Но мы с тобой возьмём. Уже взяли. Поднять паруса, отдать швартовы!

Конфетные фантики. Так много их было в моём детстве, так мало — в дедушкином. Ребёнок войны, не столько чудом, сколько материнским и тёткиным подвигом видавший конфетку по праздникам. Да нет же, именно конфетку: одну-одинёшеньку в штопаном-перештопаном кармане никогда не бывшего модным платья. Понимаешь теперь, чем был для него по-советски простецкий конфетный фантик? Это как картина именитого художника в подлиннике. в которой вся жизнь и её, этой жизни, смысл. Не книжная заклдадка, не забава для соседского котёнка — жизнь и смысл. Праздник к празднику, фантик к фантику. Жестяной пенал и стопка шуршащей бумаги.

Дедушка стал дедушкой. Сначала родилась я, затем твой дядя. Каким-нибудь ясным или не очень днём, по поводу, но чаще без него, он приходил с работы и едва разувшись доставал из штопаного-перештопаного кармана протёртых брюк две конфетки. Сколько было, сыночек, сколько было. И даже традиционно покупаемые ему бабушкой ко Дню рождения любимые конфеты «из детства» — шоколадные, золотце! — вмиг исчезали за нашими прожорливыми пухленькими щёчками. Тогда я ничего не знала о коллекции, ни намека не слышала о его таком несладком детстве, о судьбе, скупой на подарки. Любила безумно — но не замечала ни грустной улыбки в те «конфетные» моменты, ни слезящихся, как казалось, от усталости, почти бесцветных глаз. Да и пронюхав про «сокровища бывалого пирата», лисёнок-хитрюга лишь любовался пёстрыми квадратиками бумаги, и только. Иногда за поеданием очередного дедушкиного гостинца.

А за месяц с хвостиком до твоего рождения, солнышко, дедушка ушёл. Ушёл к своим добрым маме и тёте, оставив лишь десяток фотографий, лисичкин пенал с худенькой стопкой конфетных обёрток да досказанное уже твоими — нет не бесцветными: цвета неба — глазами «люблю».Мои богатства. А потом случилось чудо: стопка стала расти. Будто кто-то нет-нет да и принесёт в штопаном-перештопаном кармане вкусную — карамельку ли, ириску ли, шоколадную ли. Непременно в пёстром фантике. Один другого пестрее. Думаешь, это хитренький лисёнок? Всё может быть, сыночек, всё может быть… А у меня для тебя конфетка.

Комментарии (9)
Майя Симонова #    31 мая 2016 в 09:22
Дарья Гончаренко #    31 мая 2016 в 16:27
Благодарю от всего сердца!
Мария Штанова #    31 мая 2016 в 11:15
Дашенька, сердце мое дрогнуло: фантики в пенале!Ваш дедушка был моим ровесником, из поколения детей войны.
Читала и слезы подступали к горлу, так все помнится...
Как раз сегодня 5 лет, как ушел мой старший брат Леня, который последний кусочек сахару, последнюю карамельку отдавал мне. Фантики мы берегли, ими обменивались, ждали праздников и конфет.Впервые я увидела шоколадку , когда мне было 10 лет, в 1948 году, когда отец привез нас в Москву. СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАШЕМУ СЫНОЧКУ И ВАМ, ДАША!!!
Дарья Гончаренко #    31 мая 2016 в 16:38
Мария, низкий вам поклон за каждое ваше слово, за тёплое воспоминание - а ведь в нём целая жизнь! Каждая прочитанная строка бальзамом на душу! Царствие Небесное рабу Божьему Леониду! Глубоко убеждена, что такие люди, как ваш братишка, как мой дедушка для нас, были ангелами на земле. Олицетворение самопожертвования и неизмеримой любви. Больше, чем просто родные люди. Жаль, поняла это не так рано, как хотелось бы. Но каждый Божий день говорю спасибо за такое чудо в нашей жизни! Благодарю от всего сердца за пожелание! Береги вас и ваших близких Господь!
Николай Литвинов #    31 мая 2016 в 12:40
Очень чудесный рассказ мой+
Дарья Гончаренко #    31 мая 2016 в 16:39
От всей души спасибо!
Лидия Павлова #    31 мая 2016 в 17:03
До слёз... Рассказ дышит такой любовью, такой нежностью. Цены нет этой скромной коллекции фантиков в старом жестяном пенале.
Спасибо за рассказ, Дарья!
Удачи вам!
Наталия Мосина #    31 мая 2016 в 17:12
Дарья, очень трогательный, душевный, полный любви к близким у Вас рассказ и коллекция Ваша ,действительно, бесценная!Удачи Вам и в конкурсе и в жизни!Мой +!
Николай Лыков #    1 июня 2016 в 13:17
Очень проникновенно написано. Мой +