Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мои детские коллекции

1 июня 2016
Просмотров: 1430
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
1 июня 2016
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 1430
Поделиться:

Кто в детстве не занимался коллекционированием? Думаю, что почти все занимались, и я тоже. В дошкольные годы у меня интересы были одни, а когда чуть подросла, — другие, и так они менялись с моим взрослением. Когда была дошколёнком, меня интересовали разноцветные лоскуты. Я их собирала и вырезала из них различные одёжки для своих самодельных тряпичных кукол. Вместе с подружками Лидой и Раей рассматривала эти изделия своих рук, оценивала, у кого лучше, обменивалась лоскутами. Собирала камешки, разноцветные стёкла, бусинки, пуговички, потерянные кем-то. Из них делала украшения для кукол. Все эти «богатства» я долго хранила в кладовке летней кухни.

Потом, повзрослев, стала собирать открытки. Их мне присылал двоюродный брат Виктор из Германии. Он там жил со своими родителями. Его отец после войны ещё пять лет служил в Берлине. Это были очень красивые открытки: виды разных городов, площадей, памятников с описаниями их, сделанными братом. Иногда я дарила их своим подружкам, а двоюродному брату Мите отдавала все присланные открытки с паровозами. Они меня не интересовали, мне нравились барышни в эффектных нарядах. Особенно привлекали моё внимание их причёски. Волосы у барышень на открытках были так красиво уложены, что мне захотелось уложить так же. Сложные причёски у меня не получались, но я самостоятельно научилась хорошо расчёсывать свои волосы, заплетать их в косы и укладывать косы не так, как все, а копировать из открыток.

Когда я училась в шестом классе, я начала засушивать растения и составлять гербарий. Но больше всего меня привлекали раковины. Раковин моллюсков в нашей местности было много. Вначале я не задумывалась, откуда они взялись в нашей засушливой, жаркой степи, а просто собирала. Но собирала не все подряд, а искала самые красивые и крупные, самые причудливые по форме. Такие раковины можно было найти только в песчаном карьере. Он был рядом с нашим хутором, в двух километрах от него.

Однажды я уговорила двоюродного брата Митю, его друга Витю и своих подруг Лиду и Раю отправиться в карьер за раковинами. Взяли с собой сапёрные лопаты, оставшиеся после войны, корзину для раковин, кувшин с айраном от жажды и ранним летним утром отправились в поход.

Карьер был большой и глубокий, из него брали песок все ближние хутора. Мы знали, что песок обваливается лавиной, копать надо осторожно. Был случай, когда под лавиной песка погибли в карьере два мальчика.

Но как мы ни старались, песок всё же пришёл в движение. Мы, девчонки, успели отскочить, а мальчишки отпрыгнули, но недалеко, и край лавины зацепил их. Хорошо, что мы не растерялись и выхватили ребят из неё. Песчинки от лавины попали в дыхательные пути, дыхание у нас перехватило, и мы еле-еле отдышались.

После этого случая мы долго к карьеру не приближались, но потом страх прошёл, и мы ещё не раз наведывались туда.

В итоге у нас получилась неплохая коллекция раковин. Чтобы её не разбивать на части, я упросила всех уступить её мне в обмен на открытки из Германии. Так мне досталась вся собранная нами коллекция.

Все раковины были разные и очень красивые. Я прижимала их к уху и слушала. В одних раковинах словно слышался шум прибоя, а другие раковины «пели». Это были удивительные звуки. «Поющие» раковины мне особенно нравились.

В ту осень я пошла учиться в седьмой класс. Однажды учительница географии Ольга Тихоновна на одном из уроков рассказала, что наш хутор расположен в центре Кумо-Манычской впадины, которая в древние времена была проливом между Чёрным и Каспийским морями. Об этом свидетельствует и местная фауна, она родственна каспийской. По протоку Кумо-Манычской впадины шёл поток солёной воды из Каспия. Прошли тысячелетия, земная суша поднялась, море в Кумо-Манычской впадине отступило. С той поры остались на всей приманычской степи раковины моллюсков, очень похожие на те, что можно найти в море.

Выслушав рассказ учительницы, я сообщила ей о своей коллекции и предложила подарить её школе. Долго она служила наглядным пособием на уроках в нашей школе.

Комментарии (23)
Роза Покутняя #    1 июня 2016 в 21:00
Замечательный рассказ.Ваша коллекция-это память для школы.Удачи Вам,Зинаида в конкурсе и в жизни!+
Зинаида Дмитриева #    3 июня 2016 в 00:17
Роза, я рада,что рассказ понравился тебе. Спасибо.
Наталья Максимова #    2 июня 2016 в 08:21
Какая удивительная коллекция красивых и поющих морских раковин! И не менее интересна история появления их в степи.
Мне очень понравился ваш рассказ, Зинаида! Удачи и успехов во всём! +
Зинаида Дмитриева #    3 июня 2016 в 00:20
Спасибо, Наташенька! Я очень рада, что понравился рассказ.
Майя Симонова #    2 июня 2016 в 09:23
Зинаида Дмитриева #    3 июня 2016 в 00:21
Большое спасибо, Майя.
Татьяна Ларченко #    2 июня 2016 в 11:25
Сильна же была в вас, Зинаида, жилка коллекционера, если даже под страхом смерти делали вылазки в карьер. У детей чувство опасности, конечно, недоразвито, но настойчивость, с которой вы шли к цели, а потом рассудительность-- "пусть раковинами пользуются все" просто покоряют. Интересный, познавательный рассказ. Очень понравился! Успеха!
Зинаида Дмитриева #    4 июня 2016 в 11:29
Большое спасибо, Татьяна, за понимание.
Николай Лыков #    2 июня 2016 в 11:54
За рассказ +. Вот бы все коллекционеры были такими!
Зинаида Дмитриева #    4 июня 2016 в 11:32
Николай, спасибо большое.
Геннадий Зенков #    4 июня 2016 в 19:05
Написано просто, непритязательно, но в то же время интересно и поучительно, Зинаида! +.
Зинаида Дмитриева #    6 июня 2016 в 10:44
Спасибо, Геннадий, за тёплый комментарий.
Лидия Павлова #    4 июня 2016 в 20:38
Очень понравился твой рассказ, Зинаида! И всё мне в нём было интересно - и про песчаный карьер, и про Кумо-Манычскую впадину и её древнее геологическое прошлое. И очень захотелось приложить к уху "поющую" раковину)
Как мудро ты поступила, несмотря на такой юный возраст, выменяв коллекцию раковин на открытки и не дав раздробить её. И как замечательно, что пригодилась она твоей родной школе! Прав Николай: все бы коллекционеры были такими!
Удачи тебе! +
Зинаида Дмитриева #    6 июня 2016 в 10:51
Ой, Лидия, ты пишешь такие тёплые, такие душевные комментарии- спасибо.
Николай Литвинов #    6 июня 2016 в 13:09
Отличная коллекция и отличный поступок мой+
Зинаида Дмитриева #    6 июня 2016 в 20:14
Сердечное спасибо, Николай.Всех благ ВАМ и успехов.
Наталия Мосина #    7 июня 2016 в 00:56
Зинаида, очень интересный рассказ и коллекция отличная!Примите +!
Зинаида Дмитриева #    7 июня 2016 в 20:56
Наталия, с большим удовольствием принимаю ваш + - Спасибо.
Марина Куфина #    7 июня 2016 в 06:37
Здравствуйте, Зинаида! С интересом прочитала о всех Ваших коллекциях, получила большое удовольствие! Во-первых, вспомнила свое детство, как мы коллекционировали календарики, и открытки тоже, и вообще-как-то вспомнился дух радости и захватывающий интерес к миру! А поющие раковины для меня были чудом...У знакомых некоторых, в гостях, довелось послушать... Мой +! Удачи в конкурсе!
Зинаида Дмитриева #    7 июня 2016 в 21:15
Милая Марина, здравствуйте! Я с удовольствием приняла ваш тёплый комментарий и рада,
что он вызвал такие воспоминания.Это значит, что рассказ удался, для этого и писала.
Спасибо. ВАМ удачи в жизни и творчестве.
Елена Рехорст #    7 июня 2016 в 19:59
Очень хорошо написали, Зинаида! Каждый читающий сразу вспоминает и о своих детских коллекциях, а отдать свою любимую коллекцию в школу - вообще геройский поступок!
Зинаида Дмитриева #    7 июня 2016 в 21:02
Спасибо Елена! Я рада, что мой рассказ пробуждает тёплые детские
воспоминания.
Оксана Алмазова #    23 июня 2016 в 11:54
Коллекционер не жадный! Подарив коллекцию раковин школе, Вы ее сохранили дольше, чем если б оставили у себя) Открытки разошлись по друзьям, о пуговичках и не вспомнишь. Хороший текучий рассказ о том, что ценности меняются. И о том, что увлекаться чем-то можно и там, где вроде нет особых для этого возможностей - и в сельской глубинке любознательный ребенок найдет для себя интересы!