Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Неделя Миранды Грей

2 июня 2016
Просмотров: 1760
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Поделиться:
2 июня 2016
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Просмотров: 1760
Поделиться:

По мотивам романа Д.Фаулза «Коллекционер».

Молодой человек собирает коллекцию бабочек и без взаимности влюблён в красивую девушку Миранду Грей. Неожиданно разбогатев, покупает дом в Лондоне, встречает здесь Миранду (она училась на художника), похищает её и, как бабочку в коллекцию, заточает в подвал. Но любви не получилось. Миранда умирает в неволе…

… Мучительно тянется вторник.

Как студень, застыла среда.

В четверг я притворно покорна,

А в пятницу встану тогда,

Когда только близость субботы

С постели поднимет меня,

И, глаз не сомкнув ни на йоту,

Дождусь я желанного дня.

Суббота. Суббота! Суббота!!!

С утра я смела и сильна.

Свобода. Свобода! Свобода!!!

Сегодня мне будет дана.

Я выпорхну птицей из плена!

И осень мне станет весной.

Сырые подвальные стены

Кошмарным останутся сном…

Но грубым обманом и ложью

Отравлены вечер и ночь,

И я умоляю: «О, Боже!

Лишь Ты мне сумеешь помочь!»

А Он мои муки не видит,

Бесчувственный, как истукан,

И так же меня ненавидит,

Как мерзкий дикарь Калибан*…

И душат меня в воскресенье

Бессилье и тяжесть в груди…

А там понедельник злой тенью

Встаёт у меня на пути.

Как смерти жестокий подельник,

Как чёрная тьма, как дыра…

Но ты опоздал, понедельник.

Я… умерла… вчера…

*Калибан —грубый, злой дикарь из трагикомедии Шекспира «Буря».

Комментарии (29)
Наталья Максимова #    2 июня 2016 в 08:28
Геннадий, я сейчас как раз читаю роман Д.Фаулза. Ваше стихотворение - прекрасное дополнение к этому произведению! Поэтическая иллюстрация, если можно так выразиться. Мне очень понравилось! +!!!
Марат Валеев #    2 июня 2016 в 10:22
Я, как завзятый коллекционер в недалеком детстве (вот загнул - в недалеком!), с пониманием относился к коллекционерам бабочек и жуков. Пока не узнал, что их предварительно убивают... Геннадий, с удовольствием поддержу твое такое чувственное стихотворение в защиту бабочек!
Владимир Маталасов #    2 июня 2016 в 10:26
Не читал этого романа Фаулза, но проникся его содержанием, с твоих слов. Умело, мастерски, Гена, присовокупил ты к коллекции Л.Г. один из её элементов, да ещё и на таком высоком, поэтическом уровне. Что сказать?! Одно великолепие, да и только! Удачи тебе, дорогой друг, на поприще созидания подобных шедевров! С теплом!
Валерий Гринцов #    2 июня 2016 в 10:28
Сильно написано! Пробирает!
Удачи, Геннадий!
Татьяна Ларченко #    2 июня 2016 в 11:06
Великолепная передача всего спектра чувств пленницы! Тут же припомнились строки жизнеутверждающего стихотворения Галины Демыкиной: "Я вылечу, вылечу, вылечу из хитрой твоей западни"... Жаль, не спастись красавице. А вам, Геннадий, жирный плюс за эмоции, пробужденные вашей лирой!
Николай Лыков #    2 июня 2016 в 12:07
Очень эмоционально! +
Геннадий Зенков #    2 июня 2016 в 15:56
Дорогие друзья! Я сам готов заплакать от бессилия помочь Миранде. Когда читал роман, мысленно умолял Д.Фаулза пощадить свою героиню. Увы! Автор остался реалистом. Конечно, "коллекционер" был жестоким трусом, который не мог выпустить пленницу из своей "коллекции", понимая, что за преступление придётся отвечать. На мой взгляд, роман написан с большим чувством, поэтому и моё стихотворение так эмоционально. Благодарю всех комментаторов за положительную оценку!
Наталия Мосина #    2 июня 2016 в 18:08
Красиво написано,хотя ситуация грустная..Мой+!
Оксана Алмазова #    3 июня 2016 в 10:11
Жуть! Стихоторение действительно сильное - отображает, что сильные страсти, и сильные потрясения убивают.
Уважаю Вашу смелость - писать стихи на знаменитый сюжет ко многому обязывает. Удачи!
Геннадий Зенков #    3 июня 2016 в 12:35
Конечно, Оксана, если уж браться за пересказывание знаменитого произведения, надо быть на высоте. Здесь только Бог или Талант помогут! Мне помогал Бог...
Яна Солякова #    3 июня 2016 в 10:30
Вот это да!!! Читала стихотворение, не прочитав имени автора. Уверена была, что женщина писала. И про переживания, и про подвал, и как время тянется - всему веришь. Здорово Вы перевоплотились, Геннадий! Вот что значит - сердце и сопереживание!
Геннадий Зенков #    3 июня 2016 в 12:31
Яна, я считаю, что и поэт, и писатель должны уметь перевоплощаться в своих героев. Только в этом случае читатель верит и представляет себе всё, как было...
Яна Солякова #    3 июня 2016 в 18:45
Полностью с Вами согласна!))) Спор просто вспомнился с Алевтиной Котовой... Она считает, что женщине не стоит писать от мужского лица. Во многих случаях - это действительно так, но... если человек ЧУВСТВУЕТ, если он перевоплощается, если он - может - по-моему, пожалуйста! У Вас, Геннадий, очень хорошо получилось! Ужасно приятно удивляться. Да ещё и - приятно удивляться)))
Муса Туяков #    4 июня 2016 в 11:04
Правильно говорят,на Бога надейся, но сам не оплошай! Жаль Миранду... Спасибо автору, за красивые метафоры и изысканное стихосложение!
Роза Покутняя #    4 июня 2016 в 13:34
Трогательно и красиво!+
Зинаида Дмитриева #    4 июня 2016 в 13:51
Очень жаль Миранду. ВЫ,Геннадий, так тонко смогли передать чувства бедной девушки, что не возможно не почувствовать тонкость и вашей души.
+ ВАМ и успехов.
Геннадий Зенков #    4 июня 2016 в 19:15
Муса, Роза и Зинаида! Благодарю за искренние и приятные для меня комментарии!
Лидия Павлова #    5 июня 2016 в 00:44
Геннадий, вы с такой силой передали душевные муки пленницы, её надежду и отчаянье, что при чтении мурашки по коже бежали. Замечательное стихотворение!
Геннадий Зенков #    5 июня 2016 в 06:38
Лидия, в романе всё это описано подробно и растянуто по времени. Я рискнул сконцентрировать трагедию Миранды в стихотворении, "сжав" время до недели. Судя по отзывам, это получилось. Потому что я переживал всё вместе с Мирандой и автором романа. Спасибо за сопереживание!
Николай Литвинов #    6 июня 2016 в 12:59
Удачи в конкурсе
Генадий Синицын #    8 июня 2016 в 06:42
Легко (не путать с легковесно) изложены тяжёлые чувства ...
+
Оксана Денисова #    8 июня 2016 в 11:12
От надежды до черного, как дыра, отчаяния. И вся эта гамма чувств - всего лишь в нескольких строчках. Геннадий, великолепно написано и прочувствовано. "+".
Елена Ядрина #    9 июня 2016 в 12:08
Здесь, пожалуй, даже о двух коллекциях: о коллекции бабочек для парня и о коллекции мучительных дней для девушки - интересно получилось, Геннадий!
Елена Туктарова #    13 июня 2016 в 12:25
Эмоционально написано, с чувствами, концовка отлично выписана!
Галина Червова #    26 июня 2016 в 06:31
Геннадий, жаль, но романа я не читала, но прочитав ваше стихотворение, получила большое удовольствие. Мне всегда жаль бабочек, их короткой жизни. А мучительные дни Миранды меня взволновали вообще. Спасибо за стихотворный рассказ. Мой вам +! Удачи в конкурсе.
Заходите ко мне, земляк, я долго отсутствовала на Самсуде. Но на последний конкурс у меня есть стихотворение.Хочется узнать ваше мнение. Всего доброго!
Людмила Косарева #    27 июня 2016 в 19:29
Сильно, глубоко и талантливо... Это трогает сердце. Чтобы написать одновременно о том и другом, не буду повторяться...,мне кажется, потребовался не только дар поэта, но и Ваш дар шахматиста, Геннадий. Меня Это покорило.Самого доброго!
Надежда Ситникова #    27 июня 2016 в 23:09
Не читала Фаулза, но после вашего стихотворения захотелось прочитать. Спасибо! Рассказу +
Геннадий Зенков #    29 июня 2016 в 10:18
Дорогие Надежда Ситникова, Людмила Косарева, Галина Червова, Елена Туктарова, Елена Ядрина, Оксана Денисова, Генадий Синицын, Николай Литвинов! Спасибо за внимание и признание!
Владимир Бородкин #    30 июня 2016 в 21:29
Геннадий, есть иная трактовка
Миранда Грей зарегистрировалась на " Самарских Судьбах" прочитала конкурсное произведение Г. Зенкова и изменила свою судьбу! dance