Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Нумизмат

3 мая 2016
Просмотров: 1201
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
3 мая 2016
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1201
Поделиться:

Нумизмат

В конце восьмидесятых годов, мой знакомый получил квартиру в новом девятиэтажном доме. Это грандиозное событие произошло на излёте советской власти, и он был одним из последних жителей горда, кому обломилось такое счастье. Через пару месяцев, бесплатная раздача квартир нуждающимся прекратилась, и те, кто не успел проскочить под опускающимся занавесом, остались на бобах. Насколько мне известно, теперь они пытаются улучшить жилищные условия за наличные. Говорят, что некоторым это удаётся.

В начале девяностых годов, в доме, где жил мой приятель, произошла история, достаточно банальная для тех мрачных времён. В соседнем подъезде жил неприметный мужчина средних лет. Несмотря на свои сорок лет, он так и не завёл семью и ютился в однокомнатной квартирке вместе с престарелой матерью. Работал проектировщиком. Не имел ни машины, ни дачи. Одевался и питался очень скромно.

Как говорили его немногочисленные друзья, в наследство от отца, он получил неплохой набор старинных монет. Не найдя себе других увлечений, решил продолжить дело родителя и всю жизнь старательно пополнял коллекцию. Искал редчайшие экземпляры, а когда находил, то тратил на приобретение все деньги, оставшиеся от зарплаты. Это занятие стало настоящей страстью и занимало все мысли одинокого человека.

О дорогостоящем хобби мало кто знал, а его собрание никто и никогда не видел целиком. Лишь несколько крупных нумизматов города смутно догадывались о том, чем может владеть простой инженер? Как это часто бывает, кто-то кому-то проболтался, пошли разговоры, и слухи добрались до бандитов.

Преступники выбрали время, когда мать уехала в гости к сестре, а сын ушёл в контору. Поднялись на нужный этаж, вскрыли железную дверь и вошли в бедно обставленную квартиру. Что там нашлось, об этом никто, кроме домушников так и не узнал. И дело тут не в том, что мужчина не стал заявлять в милицию.

Так случилось, что он, видимо почувствовал, что-то неладное. Отпросился с работы и помчался домой. Вернулся в самый неподходящий момент. Наткнулся на грабителей и попытался их остановить. Завязалась жестокая драка, но перевес оказался на стороне негодяев. Они нанесли хозяину множество ударов по голове и бросили на полу. Забрали всё до единой монетки. Ушли из пустой квартиры и заперли дверь.

Лишь на следующий день вернулась его мать. Обнаружила умирающего сына и вызвала скорую помощь. Пострадавшего отвезли в больницу, где долго лечили. Наконец, подняли его из могилы и выписали. Он вернулся из клиники, но уже ничего не смог сказать. Головной мозг был так сильно повреждён, что у него «начисто отшибло» память и речь. Беднягу тотчас уволили с работы. Дали ему «инвалидность» и назначили нищенское пособие.

Через несколько месяцев, он немного окреп физически, но к огромному сожалению матери, так и не вернулся в нормальное психическое состояние. Мужчина стал самостоятельно выходить на улицу и гулять по двору. Он оказался совершенно безобидным и на него никто не обращал внимания. Даже беспощадным детям быстро надоело издеваться над безответным человеком, и они постепенно отстали от несчастного.

Затем, он наткнулся на мусорные контейнеры и стал таскать домой всякую дрянь, которую находил на помойке. Очень скоро масса мусора, скопившаяся в его квартире, начала сильно вонять. Соседи не выдержали зловония. Ворвались в убогое жилище и попытались вынести хлам на улицу.

Увидев это, увечный хозяин пришёл в неистовство и бросился на незваных гостей с кулаками. Его мать со скорбным видом сидела в комнате и наблюдала за переполохом. Когда люди попросили её вмешаться, она сказала: – Вы хотите отнять то, что в его глазах выглядит величайшей ценностью. Поэтому, он всеми силами пытается защитить своё добро.

Озлобленные соседи не стали слушать старуху, выжившую из ума. Связали беднягу. Вызвали дюжих санитаров и сдали его в «дурку».

Комментарии (3)
Майя Симонова #    3 мая 2016 в 17:42
Николай Лыков #    23 мая 2016 в 11:18
Рассказ потрясает реализмом. Автору +