Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Одиннадцать в клеточку

31 мая 2016
Просмотров: 2095
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
31 мая 2016
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 2095
Поделиться:

Дедушка всегда гордился своей необычайной памятью. Имена, места, даты – ничего не затиралось в его светлой голове, поэтому, когда пришел Альцгеймер, все домашние долго отказывались в это поверить. Страшный диагноз свалился на голову, как валенок случайному прохожему в ночь рождественских гаданий, и дед, зная, что отныне сознание ему больше не товарищ, невероятно спешил с приготовлениями к передаче в чужие руки самого ценного, что бережно собирал и копил с юности – своих воспоминаний.

Отец всю жизнь коллекционировал часы, брат — марки, которые я, по глупости, однажды изрисовала фломастерами и испортила невероятно ценную коллекцию (до сих пор не понимаю, почему меня за это никто не высек), а дед… Дед, в отличие от всех нас знал, что действительно дорого, и хранил в своей голове всю историю нашей семьи, саму жизнь, от прадедов до правнуков.

Однажды вечером, после того, как он узнал о болезни, дед пришел ко мне в комнату с пачкой чистых тетрадей и кульком ручек.

-Что делаешь? – спросил он, пристально разглядывая мое лицо, словно желая как можно четче его запомнить и, не дожидаясь ответа, продолжил:

-Нюся, я хочу, чтобы ты знала, что я очень тебя люблю. И если я вдруг когда-то скажу тебе нечто иное, прошу, помни, что истинны лишь эти мои слова, сказанные пусть ртом, но произнесенные сердцем. Скоро вас у меня отнимут, как отнимут меня у самого себя, и, пока этого не случилось, я хотел бы сохранить себя здесь, — дед похлопал по стопке тетрадок.

В течение двух лет дед приходил ко мне в комнату и диктовал все, что помнил, что так хотел сберечь. Моменты просветления случались все реже, и он очень торопился, не желая растрачивать ни одной драгоценной секунды. В одиннадцати толстых тетрадях собрано все, что он успел рассказать мне – крестьянское детство, ужасы войны, прелести мирной жизни, первые шаги моей мамы, ее замужество, таежные вылазки с батей, я, мой первый зуб…

Благодаря деду я научилась вести дневник. Отчасти из-за того, что моя память не так совершенна, как его, и не может хранить столько интересного, отчасти потому, что хочу позаботиться о своей личной коллекции заранее на случай, если со мной приключится то же, что и с ним.

Стоя у его могилы, я думала о том, что мы есть без нашего прошлого. Действительно, отними у человека воспоминания, и ты отнимешь всю его жизнь. Как это страшно – оглядываясь назад, находить там лишь пустоту и мрак, и я рада, что дед, благодаря самому себе, был избавлен от этой участи.

Я часто читала ему эти записи, написанные под диктовку, и он с удовольствием погружался в то, что измученное сознание уже не в силах было удерживать. И пусть после прочтения строки снова предавались забвению, угасая в памяти, как рябь на воде, главное, что эта бесценная коллекция памятных дат и событий теперь обрела надежное пристанище среди клетчатых страниц, исписанных неровным детским почерком. Папина коллекция часов уже давно на свалке, изрисованные мной марки брат со слезами сжег еще двадцать пять лет назад, а аккуратная стопочка в одиннадцать тетрадей, перевязанная бечевкой, так и хранится в мамином шкафу, и нет ей ни цены, ни времени.

Комментарии (30)
Майя Симонова #    31 мая 2016 в 09:21
Мария Штанова #    31 мая 2016 в 10:55
И нет цены Вашему рассказу,милая Анна! Он драгоценен только потому, что согрет любовью Вашего чуткого сердца. А дедушке Вашему светлая Память...Спасибо за прекрасный рассказ! УДАЧИ В КОНКУРСЕ И В ЖИЗНИ!!!
Наталья Максимова #    31 мая 2016 в 11:34
Анна, до слёз! Замечательный рассказ, поистине бесценная коллекция. Удачи! +
Яна Солякова #    31 мая 2016 в 12:21
" и нет ей ни цены, ни времени." - потрясающе. И о многом заставляет задуматься. Огромное уважение вызывает Ваш дед, Анна.
Геннадий Зенков #    31 мая 2016 в 12:56
Один рассказ лучше другого... Берегись, жюри! Работы будет невпроворот...
Николай Литвинов #    31 мая 2016 в 13:20
Действительно, записанная память самая бесценная коллекция мой+
Лидия Павлова #    31 мая 2016 в 16:49
Удивительный, замечательный у вас был дед! Кто-то на его месте погрузился бы в уныние и апатию, узнав диагноз, а он не терял ни минуты и сделал такое огромной важности дело - подарил всем своим потомкам бесценную коллекцию воспоминаний. Прекрасный рассказ, Анна!
Удачи вам! +
Наталия Мосина #    31 мая 2016 в 17:35
Анна!Мне очень понравился Ваш рассказ! Хорошо, что у Вас есть эта коллекция! Немного мне взгрустнулось от того, что я выбросила все свои дневники, которые вела когда-то, теперь жалею, что не сохранила..А Вы- молодец,и,конечно,Ваш дедушка!Царство Небесное ему! Примите мой +!
Анна Чернецова #    1 июня 2016 в 07:03
Дорогие друзья, примите от меня огромную благодарность за ваши теплые отзывы и внимание к моей работе! Спасибо вам всем большое!
Николай Лыков #    1 июня 2016 в 13:23
Понравилось! +
Муса Туяков #    1 июня 2016 в 16:50
Болезнь Альцгеймера - смертельна для памяти! Хороший способ уберечь коллекцию памяти- записи, известное всем, но не всеми используемое средство. Помощь внучки оказалась неоценимой по времени.
Анна Чернецова #    2 июня 2016 в 05:56
Друзья, спасибо!
Елена Рехорст #    3 июня 2016 в 13:06
Замечательный рассказ, Анечка! Повезло Вам с дедушкой. О своем дедушке, к сожалению ничего хорошего вспомнить не могу.
Анна Чернецова #    6 июня 2016 в 06:30
Леночка, спасибо большое! Знаете, не везет с родней, значит, удача в другой области подстерегает, в мире ведь все уравновешено. smile
Зинаида Дмитриева #    7 июня 2016 в 21:57
Слов не хватает,выразить свои чувства,вызванные вашим рассказом.
Вам очень повезло с мудрым, сильным духом и любящим дедушкой.
Царствие ему небесного. Рассказ ваш прекрасен + ВАМ.
Анна Чернецова #    10 июня 2016 в 10:33
Зинаида, сердечное Вам спасибо!
Елена Захарова #    12 июня 2016 в 08:28
Блестяще!
Анна Чернецова #    15 июня 2016 в 06:10
Елена, от всей души благодарю! Даже не думала, что рассказ соберет столько отзывов.
Ирина Коротеева #    15 июня 2016 в 08:22
Очень трогательно, Анна! Что может быть выше семьи? Наши близкие - самая большая драгоценность. Замечательное, искреннее повествование, Анна! Мой голос!
Анна Чернецова #    16 июня 2016 в 09:57
Ирина, спасибо! Вы правы. Семья - это самое ценное, что есть у нас в жизни. Жаль только, что многие это понимают слишком поздно или не понимают вовсе.
Татьяна Горбушина #    16 июня 2016 в 18:17
Мои родные все унесли с собой, даже на обороте фотографий не всегда есть пометки. И я никого не расспросила, не записала. Нет у нас мудрости этого деда, о котором рассказ...
Анна Чернецова #    17 июня 2016 в 06:12
Вы можете начать собирать свою коллекцию прямо сейчас.
На самом деле никто в нашей семье, слава Богу, не болел этой страшной болезнью. Рассказ выдуман. Что действительно правда, так это то, что оба моих деда оставили после себя много ценных писем и фотографий, которые мы бережно храним.
Владимир Бородкин #    23 июня 2016 в 22:01
Понравилась и тема рассказа и его исполнение. Читаешь и глаз не цепляется ни за какие занозы.
Анна,спасибо, удачи в конкурсе!
Анна Чернецова #    29 августа 2016 в 05:19
Владимир, спасибо! Припоздала на месяцок с благодарностями, но лучше поздно,чем никогда)
Евгения Лапина #    31 июля 2016 в 23:14
Анечка, как всегда, мои комплименты за человечность! С теплом, Евгения.
Анна Чернецова #    29 августа 2016 в 05:20
Женечка, дорогая, спасибо! Почему-то уведомления о комментариях не приходят на почту, и я узнаю о них совершенно случайно и вот так опаздываю с ответами((
Владимир Бородкин #    13 сентября 2016 в 00:09
Анна, поздравляю!
А по поводу уведомлений по почте, я стал заглядывать в СПАМ, а они там милые. Рекомендую просматривать спам или обратиться к администратору, может настройки сбились.
Анна Чернецова #    14 сентября 2016 в 03:26
Владимир, спасибо за совет, сейчас гляну! Ещё раз поздравляю с победой!!!
Мария Штанова #    13 сентября 2016 в 17:44
Анна, от всего сердца поздравляю!!Ваш рассказ тронул меня до глубины души!
Спасибо вам за чуткое сердце!
Анна Чернецова #    14 сентября 2016 в 03:28
Мария, это Вам спасибо за неизменный интерес и умение с такой теплотой относиться к людям! Мне этому ещё учиться и учиться.