Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ВЗЫСКАНИЕ

13 мая 2016
Просмотров: 1785
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Поделиться:
13 мая 2016
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Просмотров: 1785
Поделиться:

В этом собрании хватает дублирующих друг друга штучек, некоторые из них блеклы и никогда не вырастут в цене, ибо пущены из жалости, точно подброшенные котята. Их не требуется спиртовать, сушить, удалять пыль— сохранность отменная!— но и нельзя продать, утилизировать, подарить или обменять. Между тем, каждый экземпляр тут, что называется, намозолил мне глаза. Сопротивляясь, не желая пополнять далее коллекцию, которая вторглась ко мне, словно рой диких пчел, я принималась копить новогодние открытки, фаянсовые, картонные и фанерные домики, марки, сушить жучков… Тщетно. Ее тучные разнокалиберные стада продолжали пастись на изумрудных полях моего терпения. Тогда, собравшись с духом, темной дождливой ночью я снесла все на помойку. Не тут-то было! Будто Федорины блюдца, поверившие в ее чистосердечное раскаяние, вещички— дзинь-ля-ля!— влетели обратно в мое окно и уютными калачиками свернулись на своих привычных местах… Они прилипчивы, прижились здесь, им со мною уютно. Да и я, кажется, привыкаю к мысли, что нам не обойтись друг без друга…

Вот один из первых образчиков этой странной коллекции. Мне шесть лет. Иду с бабушкой к дальней родственнице, бабе Даше. Сейчас она примется радушно угощать нас. Обе выпьют по стаканчику вина, раскраснеются, поплачут, моя бабушка стянет с плеч свою клетчатую шаль и повесит ее на спинку стула… Я слушаю их вдовьи причитания и напряженно слежу за бабой Дашей. Улучив момент, она набросит эту шаль на свои плечи и ринется в летнюю кухню— делать вид, что вешается. Я вовремя оповещаю об этом взрослых, и ее с уговорами уводят оттуда, не тронув замусоленную дежурную веревку. Слежу я за этим не из жалости к ней, а от злости, что вешается она почему-то всегда в бабушкиной шали. Это очень обидно, ведь эта вещь нужна мне самой. Бабушка не подозревает, что у ее клетчатого «выходного» платка есть вторая жизнь. Когда она, сморенная полуденной жарой, засыпает, я убегаю без спроса на пляж и загораю на нем…

В черном пакете для фото лежит то, что не хотелось бы никогда оттуда доставать. Приоткроем его? Вот я уезжаю во взрослую жизнь, не простившись с дядей Митей. Узнав об этом, он прибежал на вокзал перед отходом поезда. Спросил с укоризной:

—Что же ты к нам не зашла?

—А, некогда было!— отмахнулась я. Не знала, что вскоре его не станет, и все мои чувства трансформируются в чудовищную вину и боль…

Еще одно. Уношу в сарай бабушкины тяжелые иконы. Их много, целая коллекция. Страстной молельщице, ей, на мой взгляд, они не очень-то услужили в тяжелые моменты жизни. Я— как все. Помните ведь, одно время раздражали нас мрачные «доски», равно и низкие потолки глинобитных хат, керамические петушки на подоконниках, весь тот допотопный уклад… Какой век на дворе, а мы за старину цепляемся! Так я едва не сгубила бесценное имущество: древние родовые иконы, не «выплеснула» с ними память.

Когда кинулась спасать безответное наследство, с икон уже осыпалось сусальное золото, ушла обильно политая слезами бабушки Поли намоленность. А взамен, помимо моей воли, пришло другое: обиды, раскаяния…

Святые старцы говорили, что забвение борется с человеком до самой смерти, силится изгладить его благие помыслы, открывая вход помыслам злым. И за все проступки с человека взыщется. Не то, чтобы я боялась наказания. Просто время начало что-то во мне исправлять…

Я не бездействовала, отыскивала и радостное. Подбирала, пестовала любую мелочь, на которую не каждый обратит внимание, и которая напрямую ко мне даже не относилась: утреннее трепетание сиреневого касатика, игру закатных красок… Я тянулась к лучистому взгляду сидевших в парках стариков, чем-то напоминавших мне дядю Митю… Увы, за последние годы мало что изменилось. Где-то на периферии моего сознания, тревожа меня, все маячит клетчатая шаль. А еще… строгие лики святых. Взыскивается с каждого.

Комментарии (56)
Наталья Колмогорова #    13 мая 2016 в 20:07
Не легко хранить воспоминания...Хорошо написано, Татьяна, с болью.
Татьяна Ларченко #    13 мая 2016 в 22:08
Спасибо, милый тонкий читатель Наталья, за отзыв!
Майя Симонова #    13 мая 2016 в 20:12
Татьяна Ларченко #    13 мая 2016 в 22:09
Спасибо, неравнодушная Майя!
Николай Борский #    13 мая 2016 в 21:57
Да-а-а, совесть -- "коллекционер", действительно, взыскательный, памятливый и безжалостный. Впечатлён, проникнувшись и содрогнувшись.
Татьяна Ларченко #    13 мая 2016 в 22:11
За "проникновение и содрогание" особенная благодарность, Николай! Говорят же, что счастье- это когда тебя понимают.
Марат Валеев #    14 мая 2016 в 04:04
Красиво, Таня! Красиво, глубоко и весьма философично. У меня тоже есть такая "коллекция" и я изредка (часто не надо, иначе можно стать меланхоликом) мысленно перебираю ее, погружаясь в воспоминания, в которых так же много и грустного, и радостного, светлого, а порой и мрачного...
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 12:47
Значит, есть рецепт от меланхолии, Марат? Реже заглядывать в эти проклятые черные конверты? Спасибо за не менее красивый отклик!
Наталья Максимова #    14 мая 2016 в 09:30
Что же делать, мы люди, а не ангелы, и порою вольно или невольно совершаем поступки, о которых потом сожалеем всю жизнь. Сожалеем и страдаем, если есть совесть. Бессовестные от такого не страдают. Проникновенный рассказ, Татьяна, нет слов...
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 12:50
Все так, Наталья- не ангелы мы, да и пришли на эту землю, видимо, не для безоблачного проживания. Очень приятен мне ваш отзыв, тоже проникновенный.
Елена Туктарова #    14 мая 2016 в 09:35
Очень искренний, из самой души замечательно написанный рассказ!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 12:51
Спасибо огромное, Елена! Как важно мнение единомышленника, его одобрение!
Наталия Мосина #    14 мая 2016 в 09:46
Татьяна, глубокий, грустный,очень жизненный рассказ о наболевшем..Возможно, такие коллекции - самые важные и воистину - бесценные.Мой+
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 12:56
Правда, Наталия, такие уроки жизнь нам преподносит, что поневоле становишься философом, понимаешь, что выбор сделал сам. А результат-то зачастую предсказуемый: вместо коллекции икон- коллекция обид на мир, на себя...
Наталия Мосина #    14 мая 2016 в 15:47
Татьяна, желаю Вам простить себя, самое главное, и спасибо за этот искренний рассказ! желаю Вам Удачи и Радости!!!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 21:40
Спасибо за такие теплые слова, Наталия. А удача всем нам всегда нужна, и пусть она наконец "пропишется" у нас.
Зинаида Дмитриева #    14 мая 2016 в 13:08
Татьяна, коллекцию душевных чувств - боли, совести, раскаяния вы смогли в своём
рассказе глубоко выразить.+ ВАМ и УДАЧИ.
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 13:15
Спасибо за прочтение и понимание, Зинаида! Как же здорово, что мой внутренний мир близок и вам...
Мария Штанова #    14 мая 2016 в 20:08
Такие болезненные, тонкие струны души затронули Вы,Татьяна, в своем рассказе .Многое сразу вспомнилось: и мамины платки, и папины шахматы, и масса всяких дорогих сердцу вещей, которые в памяти вечно...Спасибо за пронзительный рассказ о том, что дорого нам в этой бренной жизни. Удачи в конкурсе и в жизни!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 21:42
И вам, Мария, желаю удачи- большой, неизменной. Как приятно получать такие отзывы!
Лидия Павлова #    14 мая 2016 в 21:07
Татьяна, какой рассказ!!! Вы столько чувств и мыслей разбудили в душе своим рассказом. Каждое слово его отзывалось в душе, вспоминалось своё. Каждый из нас собирает такую коллекцию, и вы правы - от неё не избавиться. Когда-то я, перебирая горькие воспоминания, написала несколько строк.
Букет
Взглянула я на свой букет,
А он из сорняков.
Я собирала много лет,
И вот итог таков.

Душистого горошка нить,
Ромашка, василёк -
Они в букете не видны,
Забил чертополох.

Мне это не понять никак,
Ведь я люблю цветы,
Зачем же я рвала сорняк,
Который мне постыл?

Спасибо, Татьяна за замечательный рассказ, за искренность и глубину его!
Геннадий Зенков #    14 мая 2016 в 21:45
Передаётся ли такая коллекция в наследство? Не дай Бог! А может, наоборот, надо передать, чтобы взыскание стало назиданием?
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 21:49
Ой, Лидия, честно говоря, не предполагала, что затрону струны чужих душ. Получается, на свете много людей, чувствующих похоже, и как же от того тепло становится... Читая ваши стихи (не только эти), понимаю, что вы еще и прекрасный поэт. Как часто приходим мы к этому выводу:"Взглянула я на свой букет,А он из сорняков." Такая вот правда жизни... Спасибо за отзыв и за эти точные строки!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2016 в 21:58
У интравертов, любителей покопаться в себе, Геннадий, передается однозначно. Но ведь далеко не все "грызут" себя. Одни- толстокожи, другим удается жить в ладу с совестью и без ее угрызений, а, может быть, они с "младых ногтей" осмотрительны. "Назидание", "взыскание", "наказание"-- слова одного толка. Желательно нам помнить об этом...
Валерий Гринцов #    15 мая 2016 в 17:10
Душевно написано! Замечательный рассказ, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    15 мая 2016 в 21:43
Спасибо!!!
Александр Савельев #    15 мая 2016 в 18:54
Хороший рассказ! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Татьяна Ларченко #    15 мая 2016 в 21:45
И вам, Александр, безусловно, удачи, и не только в конкурсе- во всем!
Оксана Алмазова #    16 мая 2016 в 14:41
Взыскание - название совсем не коллекционное. Я так понимаю, какие-то вещи могли не сохраниться, но Вы о них помните. Собрание узелков на косичке совести (со-вести - мы вместе). Грусть и вина, что не оценили вовремя, наверное, не так важны, как осознанная ценность?
Татьяна Ларченко #    16 мая 2016 в 17:15
Дельный совет, Оксана, спасибо! Я и сама чувствую несоответствие заголовка, но и другие, приходящие на ум, пока мне не нравятся...
Муса Туяков #    17 мая 2016 в 11:40
Рассказ искренний и с достаточной философией, действительно, вынуждает обратить внимание к себе, заглянуть, так скажем в свою душу! Понравился. Маленький штрих, если можно устранить, в начале работы-опечаток(продолжали пасл(т)ись)... Удачи!
Татьяна Ларченко #    17 мая 2016 в 22:17
Двойное спасибо, Муса- за внимание, отклик, за то, что опечатку заметили! Желаю и вам удачи, и не только в творчестве-во всем!
Наталия Буцкая #    20 мая 2016 в 22:03
А зачем избавляться от воспоминаний? Благодаря ситуациям, которые вы когда-то пережили, вы получили бесценный опыт. Тогда вы видели мир так, теперь - по-другому.
Значит, не стоите на месте, развиваетесь, перешли на более высокий уровень развития души. Сейчас вы бы так не поступили. Да, мы не ангелы, и пришли в этот мир трудиться (духовно тоже) -это вы правильно подметили.
Татьяна Ларченко #    20 мая 2016 в 22:35
И опыт, сын ошибок трудных, нам нужен, и от воспоминаний при всем желании не избавиться. На месте мы точно не стоим. Спасибо, Наталия, за ваш визит!
Марина Куфина #    21 мая 2016 в 05:09
Уважаемая Татьяна, мой +! Прекрасно написано, и очень душевно...
Татьяна Ларченко #    21 мая 2016 в 13:39
Спасибо!!!
Николай Литвинов #    23 мая 2016 в 18:16
Всякая коллекция тянет за собой шлейф воспоминаний, хороших и плохих Хорошо написано легко читается ,мой +
Татьяна Ларченко #    23 мая 2016 в 20:54
Правда, можно ничего не собирать, и все равно коллекция воспоминаний соберется. Спасибо, что заглянули, Николай!
Николай Лыков #    25 мая 2016 в 07:20
Вывод какой? Добро надо делать. Автору +
Татьяна Ларченко #    25 мая 2016 в 22:05
Правильный вывод! Спасибо, Николай!
Владимир Маталасов #    2 июня 2016 в 11:30
Чти, да не взыщется! Об этом мы часто забываем. Очень поучительно!
Удачи вам, Татьяна! С теплом!
Татьяна Ларченко #    2 июня 2016 в 12:16
И вам, обоюдно, удачи, Владимир!
Роза Покутняя #    7 июня 2016 в 16:39
Очень интересный рассказ,правдивый.Желаю новых творческих побед!+
Татьяна Ларченко #    7 июня 2016 в 21:01
Взаимно, Роза, благодарю!
Яков Смагаринский #    7 июня 2016 в 17:48
Добротная проза, Татьяна. Удачи вам!
Татьяна Ларченко #    7 июня 2016 в 21:01
Спасибо, Яков! А я у вас в гостях побывала с той же оценкой. Понравились ваши ""перцы!
Елена Ядрина #    11 июня 2016 в 12:47
Татьяна, тот редкий случай, когда я не пожалела о нескольких потраченных минутах на прочтение чьего-то произведения - более того, я получила удовольствие! Очень художественно, легко, не без юмора - такие вещи я называю литературой. Спасибо Вам! И удачи в конкурсе!

P.S. Мне близко Ваше мироощущение http://samsud.ru/blogs/zazerkale-dushi/svjatyni.html
Татьяна Ларченко #    11 июня 2016 в 20:23
Спасибо и вам, Елена! Святыни у нас общие, потому под впечатлением ваших "Святынь" (я тоже ничуть не пожалела, что ознакомилась с этим стихотворением и частично- с вашим творчеством) в который раз убеждаюсь: вот такие дома, как ваш-- из детства, со всеми их "трещинами, со скрипом дверей, с крышей вкось..." и сближают наше мировосприятие.
Сергей Еремеев #    18 июня 2016 в 19:06
Спасибо, Татьяна, впечатляющий рассказ.
С уважением.
Татьяна Ларченко #    18 июня 2016 в 22:51
Благодарю, Сергей!
Владимир Бородкин #    23 июня 2016 в 15:24
У нас у всех своя коллекция воспоминаний, бывает, всплывают из потаённых уголков памяти неожиданные картины прошлого, казалось бы, навсегда забытого, ан нет...
Спасибо, Татьяна!
Удачи в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    23 июня 2016 в 20:43
Точно, у каждого это есть. Спасибо, Владимир, за визит!
Надежда Ситникова #    27 июня 2016 в 23:30
Мне очень понравился стиль, слог, которым написан рассказ. В нем заложен глубокий смысл. Наверно именно сейчас, когда я разбираю мамины вещи, пытаюсь понять, что делать дальше, я понимаю, физически ощущаю то состояние, настроение, которое передано. Это и горечь, и боль, и грусть, и жалость, и щемящая тоска, Все и не описать... Однозначно +
Татьяна Ларченко #    29 июня 2016 в 18:14
О многом приходится сожалеть, дорогая Надежда, когда обращаешься к своему прошлому. Вы правы: всего не описать, но замечательно, что мы способны сопереживать друг другу. Спасибо вам за отзыв, успехов во всем!
Александр Левшин #    30 июня 2016 в 18:53
Отличное произведение! Написано мастерски и с глубоким смыслом. Спасибо, Татьяна!
От меня Вам бооольшой ПЛЮС!
Татьяна Ларченко #    30 июня 2016 в 22:15
Спасибо, Александр, за прочтение и такую приятную оценку!