Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЭВОЛЮЦИЯ ВКУСА

12 июня 2016
Просмотров: 1787
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
12 июня 2016
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 1787
Поделиться:

-Алё! Александр?! Через пятнадцать минут буду у вас. Надеюсь, вы готовы? — в голосе Евгения Леонидовича чувствовалась торжественная многозначительность с оттенком превосходства и ноткой ехидства. Последняя пугала…

-Ну-тес начнём! — его толстый, как баварская сарделька, указательный палец пополз вниз по строчкам.

-Салат Fromage de Chevre. Суп Sopa de Gato. Основное блюдо Chateaubriand из говядины под соусом HEINZ… От закусок, десерта и вина вы, полагаю, отказываетесь?

-Да, отказываюсь…

-И совершенно напрасно! Впрочем, ваше право… Итак, что вы на это скажете?

Я лихорадочно соображал… Видя мою растерянность, Евгений Леонидович растянул в улыбке щёки, колыхнув тройным подбородком.

-Моn ami, чтобы знать цену блюду, надо для начала хотя бы понимать из чего оно приготовлено! Прошу, коллега, озвучить ваш вердикт?

Подумав, я назвал среднюю четырехзначную цифру, которая, как мне казалось, соответствовала цене перечисленных яств. Его щёки надулись ещё больше, хотя, по-моему, больше уже и некуда… Он величественно протянул мне зелёную с жёлтыми пятнами продолговатую картонку с красочной надписью: «Ресторан «Одуванчик» желает приятного аппетита!» и указал на цену. Выходило, что обед обошёлся всего в 305 рублей.

-А как же Сапа де Гато, Шатобриан и и этот, как его? де Шевр?

-Моn ami, суп самый простой, его ещё называют кошачьим: хлеб, масло, чеснок! Шатобриан — всего лишь жаренный кусок мяса с кетчупом. А что касается салата, в данном случае, это тушёная свекла, посыпанная семечками…

Достав авторучку, казавшуюся зубочисткой в его огромной тестообразной руке, он посчитал мой проигрыш, отняв от названной суммы 305 рублей.

Настала моя очередь!

— Винегрет с балтийской килькой. Топлёные щи из квашеной капусты с белыми грибами. Лесная цесарка с телячьими почками и морковно-картофельным гарниром .

-И с клюквой, — уточнил он.

-Да, — сознался я. — И с клюквой…

Евгений Леонидович, прикрыв глаза, выпятил шарообразный живот, зацокал полными губам истинного гурмана, как бы пробуя названия на вкус…

-Полагаю, сия трапеза в «Палкине» обойдется в …

«Обжора! Сибарит! Тюлень моржовый!» — выругался я про себя.

Он точно, даже с учетом чаевых, определил стоимость обеда и главное — назвал ресторан. Мой долг автоматически удваивался…

-Желаете получить? — я не скрывал досады.

-Моn ami! Не в моих правилах наживаться на новичках! Поедемте лучше в одно местечко… Новый владелец уверял, что у них изысканная кухня.

В недавно открытом ресторане официант, извинившись, положил перед нами одно меню на двоих. Мы одновременно схватили его. Каждый тянул к себе, ещё немного и мы бы его разорвали. Но я отпустил…

Завладев меню, Евгений Леонидович назидательно изрёк.

-Запомните, юноша, коллекционер должен быть хватким!

Затем мы сделали заказ, пользуясь правилом правой руки, это когда выбираешь еду, закрыв правой рукой цену.

Надо ли говорить, что Евгений Леонидович заказал самые необычные блюда, с невероятно сложными названиями… Ещё бы: ведь расплачиваться предстояло мне…

Утолив первый голод, толстяк заговорил о своей коллекции, по слухам не уступающей коллекции знаменитой мисс Баттлоп.

-Ресторанное меню, милый мальчик, это словно билет на праздник, пропуск для избранных, визитная карточка в мир изобилия… И одновременно исторический документ быта и нравов общества, с помощью которого можно проследить эволюцию вкуса… Неоспоримы и художественные достоинства меню, ведь у каждого свой дизайн, своя эстетическая концепция. Все они индивидуальны, как и сами рестораны, и также отражают многообразие кулинарного искусства: национальное, тематическое, религиозное… И конечно же фирменный стиль шеф-повара…

Он долго ел, много пил и разглагольствовал, чмокая, постанывая, пыхтя… Присмотревшись к нему, я вдруг понял, что у коллекционирования меню есть и побочные последствия в виде ожирения и алкоголизма…

Коллекционером я так и не стал… Но иногда, когда хандрю, я достаю из папки старое меню и, «обесценив» его правой рукой, старательно цокая, читаю:

«Сёмга домашнего копчения с безе из хрена. Подаётся с тартаром из морских гребешков, усеянных мармеладом из розового грейпфрута и красной икрой…»




Комментарии (31)
Марат Валеев #    12 июня 2016 в 04:22
Ну и провокатор вы, Александр! Хотел сначала зарядку сделать, но ничего не могу с собой поделать после ваших вкусных строк - бегу завтракать! И не кашей, как собирался...
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 09:36
Приятного аппетита, Марат!
А я с ужина никак не отдышусь...
Наталья Максимова #    12 июня 2016 в 08:42
Весьма оригинальное и вкусное коллекционирование, но (увы!) серьёзные побочные последствия... Автору + !
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 09:37
Спасибо, Наталья!
Потому и бросил, что серьёзные последствия...
Майя Симонова #    12 июня 2016 в 09:43
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 10:34
Спасибо, Майя!
Владимир Маталасов #    12 июня 2016 в 12:38
А как насчёт седла барашка, окороков, балыков, ветчины, колбас? А черепаший суп вприкуску с горячими пирожками, начинёнными мясом австралийских кузнечиков? А бульон на мадагаскарских перепелах с малайзийскими древесно-земляными червячками? Всё прямо, конкретно и по чесноку. Молодец, Александр!
laugh
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 13:26
Да под такую закуску!!! нужна и холодненькая Смирновская и красненькое Саперави и шотландское виски.... да что там говорить!!!!... cry
Спасибо, Володя! Уважил!
Николай Лыков #    12 июня 2016 в 12:54
Все чувства, низменные, рассказом пробудил! Чёрт с ним весом, Пора кушать! +
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 13:27
Сегодня сам Бог велел! С праздником, Николай!
Николай Литвинов #    12 июня 2016 в 14:05
Да ,очень вкусная коллекция мой+.
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 17:22
У Чапека есть рассказ, в котором голодные солдаты читают кулинарную книгу.
Их так впечатляет прочитанное, что они начинают вырывать и есть страницы. laugh
Спасибо, Николай за отзыв.
Валерий Панфилов #    12 июня 2016 в 17:49
Хороших блюд полно на свете,
И разных вкусностей немало.
Но для меня в приоритете:
Картошка, хлеб, чеснок и сало…

С кастрюли воду я сливаю,
Парок идёт по всей квартире.
И на тарелке… Обожаю!
Лежит картошечка в мундире.

Горбушку хлеба отрезаю,
Я к ней имею предпочтенье.
Чеснок привычно очищаю
И предвкушаю угощенье.

И… сало, сало, сало, САЛО!
Нет слов, чтоб выразить все чувства.
Что ни скажи, всё будет мало:
Процесс, гармония, искусство!

Хороших блюд на свете много,
И разных вкусностей немало.
Но я хочу всегда, ей-богу:
Картошку, хлеб, чеснок и сало.

hoho +
Александр Сосенский #    12 июня 2016 в 17:55
Так я только это и ем, а про остальное - в меню читаю ))))))))))
Спасибо, Валерий!
Татьяна Ларченко #    12 июня 2016 в 21:37
Вступаю в вашу группу, где едят картошку, хлеб, чеснок и сало. Как ни крути, нужно признать, что "в рассуждении чего поесть"все мы непременно становимся пусть не гурманами, но коллекционерами. Весьма "вкусный" рассказ!
Александр Сосенский #    13 июня 2016 в 20:31
А вы знаете, Татьяна, что на языке у обыкновенного человека 5000 вкусовых сосочков.На каждом из них - по 50-100 почек с рецепторами вкуса. А у гурманов (таких, как мы) на порядок больше.
Татьяна Ларченко #    13 июня 2016 в 22:46
Насчет этих 5000 я догадывалась. Иной раз с трудом удержишься от того, чтобы вместе со вкусностями язык не проглотить. Правда, подобные ситуации все реже и реже. К кому теперь себя отнести-- к гурманам или обычным людям--затрудняюсь.
Мария Штанова #    13 июня 2016 в 00:45
Друзья мои , ну как же интересно вас читать! И какие же вы все гурманы, знатоки и коллекционеры яств,а вот предпочитаете все-таки картошечку в мундире! С праздником России всех -всех дорогих самсудовцев! И пусть на каждом российском столе не переводится картошка, хлеб,, чеснок и сало! Ну, и водочка, конечно, только в меру и по праздникам! Приятного аппетита!
Александр, спасибо за замечательный рассказ!Мой+!!!!
Александр Сосенский #    13 июня 2016 в 20:43
Уважаемая Мария! И вас с праздником!

Настоящий коллекционер, это мисс Ф.Баттлоп. В 1899 году она отправила письмо в Нью-Йоркскую публичную библиотеку с экзотическим запросом. Интересовалась, не согласится ли библиотека разместить в свои фонды, наряду с книгами и периодикой, собранные ею ресторанные меню (А собрала она их 25 000 !) После некоторого замешательства руководство библиотеки ответило на запрос положительно. Мисс Баттлоп было в тот момент 49 лет. Так что у нас всё ещё впереди.

Насчет водочки: алкоголь и сладости запускают в головном мозге одни и те же схемы вознаграждения. Так что вместо водочки можно использовать десерт.
Алексей Жарёнов #    13 июня 2016 в 11:21
Такое чувство, что рассказ написал не Александр Сосенский, а Стива Облонский из "Анны Карениной". Но познавательно! Думаю, Александр, вы тоже любитель в ресторане посидеть. Я в студенческие годы очень это любил, а потом как-то и денег особо не было, да и времени тоже! Мне очень импонирует, Александр, что вы в любой теме находите что-то нестандартное! Удачи!
Александр Сосенский #    13 июня 2016 в 20:48
Алексей! Помню я Анну Аркадьевну и её братца ))))))).
А мне импонирует, что вы заметили мой нестандартный подход к темам.
Чего стесняться?! Что есть, то есть... и пусть уж будет! ))))))))
Александр Сосенский #    13 июня 2016 в 20:53
Забыл написать про рестораны. Да, приходится бывать. Но чаще пользуюсь правилом не правой, а левой руки (это когда закрываешь название блюд, и выбираешь по доступной цене) ))))))))))
Лидия Павлова #    13 июня 2016 в 14:41
Рассказ отличный! И да, это очень" вкусный" текст. После чтения побежала к холодильнику)
И ведь действительно, коллекция ресторанных меню - это "исторический документ быта и нравов общества". Стоит только сравнить меню советских ресторанов середины 20 века, к примеру, и современных ресторанов.
Забавное совпадение: я как раз дочитывала роман Яна Мартела "Жизнь Пи" об индийском подростке, оказавшемся после кораблекрушения в лодке и болтавшемся в ней в океане больше 200 дней. Как раз те страницы читала, где он, страдая отчаянно от голода, фантазирует на тему еды, вспоминает блюда, которые бы он отведал, представляет, как пировал бы. Это всё блюда индийской кухни, названия незнакомые, но описано всё очень красочно. А тут ещё ваш рассказ! В общем, мой набег на холодильник был сокрушительным и опустошающим))
Присоединяюсь к группе любителей картошечки, сала и чеснока, это не уступит ресторанным яствам.
Удачи вам, Александр! И спасибо за рассказ!
Александр Сосенский #    13 июня 2016 в 21:00
Спасибо, Лидия за интересный отзыв!
Меню, помимо документа эпохи, ещё и справочник национальных культур. Страну лучше начинаешь понимать, если питаешься, как и её жители.
Для россиян конечно картошка, которую стали массово выращивать при Екатерине, далеко не гарнир, а можно сказать - главное блюдо! Про сало и чеснок промолчу, просто сглотну...
Наталия Мосина #    13 июня 2016 в 23:19
Александр! Не знаю почему, но читая Ваш рассказ, я думала не о еде, а о том, как талантливо и интересно написано... Для меня это размышления о жизни и об одной из её сторон - еде,ведь кто-то ест, чтобы жить, а кто-то живёт, чтобы есть.Примите мой +!
Александр Сосенский #    15 июня 2016 в 21:55
Спасибо, Наталья, за добрый отзыв с философской изюминкой.

Уверен, мы с вами на одной волне, с одного края стола и едим чтобы жить, а не наоборот.
Ну, ещё и чтобы получать удовольствие… Да?!
Наталия Мосина #    15 июня 2016 в 22:31
Да,конечно.Александр! Рада,что вы меня правильно поняли! smile
Ирина Коротеева #    14 июня 2016 в 12:06
Как я люблю вкусно поесть!!! Но думаю, что в этой своей слабости - я с большей частью населения земли) Только "вожжи" не отпускаю - слежу за фигурой) Но вот начиталась - и потянуло к холодильнику)) Саш, с удовольствием голосую за такой аппетитный симпатичный рассказ!
Александр Сосенский #    15 июня 2016 в 21:58
Привет, Ир, и спасибо!
Знаешь, я тут подумал. А что если бы я написал рассказ о коллекционировании винных карт или бутылочных этикеток, или пробок шампанского… Неужели бы все бросились в магазины и бары?))))))))) Вот она сила слова!!!!)))))))))))))
Генадий Синицын #    16 июня 2016 в 07:33
Доброе утро, Александр!
Прочитал твой аппетитный рассказ день или два назад и оценил тогда же. Сейчас заглянул ещё разок, опа-на, а комментария нет! Наверно, с Интернетом какие-то неполадки тогда случились. Вот ведь, оказывается полезно пройтись по прошлым следам ...
Оксана Денисова #    16 июня 2016 в 10:22
М-м-м-м... Рассказ - пальчики оближешь! Настолько Вы, Александр, углубились в тему, что даже вещи, не имеющие отношения к еде, сравниваете с ней или с сопутствующими ей вещами - "его толстый, как баварская сарделька, указательный палец", "Достав авторучку, казавшуюся зубочисткой "... Практически все комментаторы написали, что тут же побежали к холодильнику. И правда, вот что значит - сила слова! Даже то, что ниже написано: "у коллекционирования меню есть и побочные последствия в виде ожирения и алкоголизма", я смотрю - никого не отпугнуло! Получается - сила слова про еду сильнее силы слова про побочные последствия? laugh
Во как оно получается)!
Понравилось, с удовольствием голосую и ... приятного аппетита! smile