Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заветная коллекция

23 июня 2016
Просмотров: 1264
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
23 июня 2016
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 1264
Поделиться:

Однажды в трамвае я увидел на полу пуговицу. Поднял я её, полюбовался и, вышедши на своей остановке, не выбросил её, ибо возникла смутная идея, которая и впредь сдерживала желание выбросить никчемную пуговицу. А через неделю я нашёл пуговицу в автобусе. Достал из кармане первую пуговицу и тоже разместил на ладони. Долго рассматривал я эту нечаянную коллекцию… «Ого, — изумился я, — это же замечательная идея! Буду собирать коллекцию найденных в транспорте пуговиц». Дома нашёл кусок бархатной ткани и прикрепил к ней пуговицы с бирками 1 и 2. Завёл тетрадку, где для каждого номера содержалась информация: где, когда найдено и какие проблемы сопутствовали тем событиям. Потом пребывал в режиме ожидания.

Время шло, люди продолжали терять пуговицы, и некоторые из них я находил. Особенным почитанием пользовались пуговицы, «добытые» в других городах. Вечерами доставал я коллекцию и любовался, переживая и оценивая события в своей биографии, что прямо или косвенно относились к каждой пуговице, и обретал умиротворение. А ещё казалось мне, что моя жизнь переплеталась с жизнями бывших владельцев пуговиц тех.

Далее пришло осознание, что моя коллекция особенная. Нет у меня и быть не может обменного фонда, никому моя коллекция не интересна, и никто её не купит. Да я и не продам ни за что её, дорога она мне заветная моя.

Однажды случилась такая занятная история. Еду я, опять-таки, в трамвае, а напротив меня лицом к лицу сидит молодая особа слабого, но прекрасного пола. Наши взоры пересекаются иногда, но искорок не наблюдается, и я опускаю взор свой. Но по пути он – взор мой — вдруг замечает нечто замечательное. Оказывается, пуговицы на плаще дамы очень похожи на одну из моей коллекции! Пробегаю взором по всему ряду. Увы, все пуговицы на месте. Хотя стоп! Самая нижняя явно светлее остальных. ясно – эта пуговица из другой партии и пришита вместо утерянной. Взметнулся я, вдохновившись сим фактом:

— Извините, -говорю.

— Да? – отвечает она. А взоры наши пересеклись, и несколько искорок вспыхнули, воспламенив меня.

— Я вам скажу нечто…- и восстановив дыхание, выпалил:

— Вы прошлом году были в С. и потеряли там эту пуговицу.

Глаза её недоумённо заметались туда-сюда:

— Вот как? — встаёт и идёт к выходу.

— Куда же вы? – жалобно проблеял я, злясь на себя, что так неуклюже напугал интересную собеседницу. А она оборачивается и разъясняет:

— Это моя остановка.

Я выскочил вслед за нею и по пути к её дому убеждал её, не раз повторяясь, что могу принести коллекцию, и назову точную дату её пребывания в С. И пуговицу свою она признает. В ответ она молчала, впитывая интересную информацию. Только у одного дома остановилась и произнесла:

— Удивительно! – и, помолчав, добавляет, — а живём мы с мамой на третьем этаже в десятой квартире.

Вечером того же дня я принёс в ту квартиру коллекцию и подробно поэтически знакомил Ирину и маму её со своей «заветной».

Поскольку пуговиц в коллекции было довольно много, то рассказ мой закончился только к полуночи. Пришлось остаться до утра. В действительности же оказалось на много дольше, так как вскоре мы с Ирой поженились. Теперь вечерами мы втроём любовались замечательными пуговицами. Правда, со временем мама Иры всё чаще отстранялась от этой семейной церемонии. С тех пор, как она обрела статус тёщи, характер её изменился в худшую сторону. Но мы с Ирой жили в любви и согласии, а пуговицу, что я нашёл в С., Ира упросила подарить ей.

Но однажды…Ох, уж это – «однажды». Всплывает оно всегда непрошенным.

Так вот, однажды у нас с Ирой разговор получился длинный и страстями бытовыми сдобренный, и тёщей горячо поддержанный. В заключение своей речи Ирина приводит аргумент:

— Я никогда не была в С.

И тёща с кухни подтверждает: не была, не состояла… Долго так говорила.

Я потрясён был таким парадоксом и в прострации почему-то изрекаю:

— Будем искать! – И пошёл к выходу, как Ирина когда-то в трамвае.

Я не дошёл до двери.

— Я, кажется, вспомнила и была в С. – громко во след кричит она.

«Что же с памятью её стало?» -подумал я, а тёща громко молчала: кашляла.

И вновь воцарились в семье любовь и согласие. Надо только память Ирины укреплять. А коллекцию мы храним в недоступном для тёщи месте.

Счастья и вам, коллекционеры!

Комментарии (7)
Майя Симонова #    23 июня 2016 в 12:49
Татьяна Ларченко #    23 июня 2016 в 12:53
Представляете, Владимир, сколько раз еще ваш герой может поменять тещу, если примется отыскивать, опознавать хозяек и других пуговиц из его богатой коллекции? Рассказ позабавил, рассмешил меня. Думаю, и другим он понравится. Плюс!
Владимир Беззубцев #    30 июня 2016 в 16:25
Татьяна, поменять тёщу и не однажды - идея не нова, и не мало мужчин занимались и таким коллекционированием. Но при этом им приходилось и жён менять, а мой герой категорически против. И я уважаю его за это.
Спасибо за положительную оценку.
Лидия Павлова #    23 июня 2016 в 23:15
Рассказ безусловно понравился. Интересный характер героя рассказа, юмор, живые диалоги. В общем, здорово!
Удачи вам! +
Владимир Беззубцев #    30 июня 2016 в 16:27
Лида, Ваш отзыв просто вдохновляет!
Николай Лыков #    25 июня 2016 в 17:13
Хорошо, когда пуговицы отрываются! Автору + за интересный рассказ.
Владимир Беззубцев #    30 июня 2016 в 16:30
Спасибо!