Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Собачий вальс»

3 июня 2017
Просмотров: 958
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
3 июня 2017
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 958
Поделиться:

Что для Вас музыка? Разные мелодии напоминают нам о разных моментах нашей жизни, чаще хороших, счастливых. Но бывают мелодии, слушая которые мы вспоминаем, то о чём вспоминать не хотим. Есть и у меня такая мелодия.

Я не часто вспоминаю тот случай, может быть потому, что он не приносит с собой радости и счастливого замирания сердца, я вспоминаю его только тогда, когда слышу «Собачий вальс» — такая лёгкая музыка, а сердце начинает тревожно биться. Это произошло в далёкие «девяностые», я была наивным и доверчивым ребенком лет двенадцать, но после того дня в моей голове словно тумблер переключили – я увидела правду жизни.

У меня была подруга, мы учились в одном классе – вместе шутили, вместе сплетничали, вместе гуляли. Оля, так её звали, занималась музыкой. Мне тоже всегда хотело научиться игре на пианино. Занятия проходили в Доме пионеров, и я иногда приходила туда с Олей, за компанию. В тот день уроки в школе закончились рано, а музыкальный кружок начинался в пять вечера, поэтому, чтобы скоротать время, я позвала подругу к себе в гости. Дома мы пообедали, и я поделилась с ней своим секретом, когда тебе 12 лет твоим главным секретом становятся куклы. Я показала Оле свой кукольный домик, который сделала из коробки. Он получился замечательным: с окнами и занавесками, разделённый на комнаты. В начале «девяностых» было очень трудно жить, ничего было не достать, а тут – кукольный дом. Познакомила я Олю и с его жильцами – пупсиками, одетыми в самодельные наряды. Домик моя подружка одобрила, мы даже поиграли вместе, а потом пошли в «музыкалку». Было ещё рано, до занятий целый час и, чтоб не скучать, Оля научила меня играть «Собачий вальс». Я быстро освоилась и была просто счастлива – я пианистка! Мы танцевали, смеялись, грызли семечки и, по очереди, играли заученную мелодию — этот день мог бы стать одним из самых счастливых…

Подошло время и Оля пошла на урок, а я осталась ждать её в танцевальном зале. В нём стояло пианино и я периодически, снова и снова играла тот вальс. Кружась по залу, я грызла семечки, но они быстро закончилась. Мне было известно, что семечки есть у Оли в кармане куртки, а куртка висела тут на стуле, скажу честно – обычно я так не поступаю, но уж очень хотелось ещё семечек. В общем, я решила их взять, совсем чуть-чуть – Оля бы и не заметила. Я подошла к стулу и запустила руку в карман… Сначала я даже не поняла, что это мне удалось нащупать, а потом словно что-то ёкнуло и я достала это… Сердце забилось так часто, голова пошла кругом – я не верила своим глазам, у меня в руке был мой пупсик – МОЙ! Что же это? Как же так? Он был в той самой курточке, которую я недавно ему сшила… Мысли путались, и тут прозвенел звонок, я услышала топот по коридору, что же делать? Машинально я сунула пупсика обратно – семечек мне уже не хотелось. Зашла Оля, спросила, как я тут одна, не скучала ли и я заметила, что она подошла к стулу и сунула руку в карман своей куртки, словно что-то проверяя. Я отвернулась к окну, голова продолжала кружиться, а слова путались. Сначала мне хотелось спросить Олю, что делает моя кукла в её кармане, но потом испугалась – спросить об этом означало признать, что я залезла в её карман. Что делать? Мне было стыдно и горько одновременно, я была просто убита. Домой мы шли молча. На вопрос: «Ты что, какая грустная?», — я лишь обронила: «Боюсь, мама будет ругать за позднее возвращение домой».

После того случая мы перестали общаться с Олей, в Дом пионеров я больше не ходила, говорила мама ругает – дома дел много. Постепенно боль притупилась и в старших классах мы начали общаться, но порой слыша где-то мелодию «Собачьего вальса» я снова и снова возвращаюсь в тот злополучный тень, когда я потеряла подругу. Иногда я думаю, а может быть, нужно было просто забрать пупсика и засунуть его в свой карман? Но, наверное, нас бы это не спасло, ведь тогда бы Оля знала, что я знаю. Так или иначе, а дружбе пришёл конец. После того случая я больше не играла в кукольный домик – он перестал приносить мне радость.

Время лечит, память стирает границы, но звуки знакомой мелодии всякий раз возвращают меня в прошлое: «Та-да-дам-там-там…»

Комментарии (6)
Майя Симонова #    3 июня 2017 в 14:35
Анна Штомпель #    5 июня 2017 в 11:43
Елена, если бы можно было, я бы за этот рассказ пять плюсов поставила!!!
Возможно, это потому, что тема детской дружбы и потерянного "детского рая" для меня близка.
Но главное, что Ваш рассказ хорош, как говорится, и по форме и по содержанию. Грамотно написан, всё выстроено, выверено, ничего лишнего, и никаких жалоб на лимит (чем мы все грешим). Мастерская работа. У каждого из нас есть такие мелодии, которые в душе отзываются болью воспоминаний... Удачи в конкурсе! +++++
Оксана Алмазова #    6 июня 2017 в 16:08
Мелодия как ассоциация с непорядочностью? Да, такое имеет место быть.
Николай Лыков #    15 июня 2017 в 08:26
Сильный рассказ, мастерски исполнен. С удовольствием ставлю +
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    18 июня 2017 в 22:14
Так бывает, что даже не действие, а какой-то намек возвращает нас к прошлому. Ваш рассказ хорош, имеет право поучаствовать с споре за приз. +
Людмила Косарева #    12 сентября 2017 в 08:31
О - очень хороший рассказ! Простите, что я его "пропустила"!+++++++