28 июня 2017
Рейтинг: +9
Голосов: 9
Просмотров: 1173
Во дворе на скамейке компания мальчишек. В центре парень бьет по гитарным струнам, встряхивает в такт длинными русыми космами, поет тонким ломающимся голосом: «Глория по-русски – это значит, слава… лошади умеют тоже плавать…».
А я иду из музыкальной школы. Первые мои гаммы, и простенькие этюды пульсируют в подушечках пальцев. Больно, но так хочется научиться играть. Подхожу к компании и с восторгом вслушиваюсь в громыхания «блатных» аккордов: «Эх, мне бы так».
– Эй, пионерка, иди сюда! Покажи, чему там в школах учат, – юный гитарист улыбается и протягивает мне облепленную переводными картинками гитару. Вот так и начались наши дворовые посиделки. Я играла парням анданте и адажио, а они показывали мне, на каких ладах зажимать струны в песне на стихи Есенина «Помню, помню мальчик я босой…».
***
Московский институт был переполнен талантами. Полулегальный КСП (клуб самодеятельной песни) насчитывал уже тысячи членов. Тусовались по клубам, пустующим конференц-залам, парковым площадкам. Молодой голосистый Градский смешил всех: «Мне нужна жена. Лучше или хуже – это все рано. Лишь была бы женщиной, женщиной без мужа. Ведь по ночам темно…». Иногда приходил уже засветившийся по телевизору Сережа Никитин еще без жены. И я. Мои песни были плохи, но голос и исполнение нравились веселой компании.
***
Сын. Вязьма. Муж. Семья. Завод. Работа. Дочь и еще дочь…. Гитара на стене. Дача. Детский сад. Школа. Гитара на стене. Надо пыль с нее стереть. Стихи в дневнике. А душа рвется! Звонок:
– Танюха, ты же что-то там тренькала на гитаре в школе. Айда на бардовский фестиваль с палатками!
Ох, айда-а-а! Сына в армию проводила, с мужем развожусь… Да что же это такое?! Столько в душе скопилось, что взорваться в пору. Только песня лекарством.
***
– Лауреатом международного всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле» объявляется…
– Лауреатом международного всероссийского фестиваля авторской песни «Смоленское поозерье» объявляется…
– Лауреатом международного белорусского фестиваля авторской песни «Борисфен» объявляется…
– Лауреатом международного украинского фестиваля авторской песни «Рыжик» объявляется…
И каждый раз, как первый. Коленки дрожат, пальцы в струнах путаются. Но это пока не запою. Голос зазвучал и все: «За Калиновым мостом Змей Горыныч бьет хвостом, в каски головы кладет, ищет брод…»
Самый важный фестиваль, самая главная победа, после которой я наконец-то поверила, что пою неплохо, и песни не хуже, чем у других, это Грушинскй под Самарой. Там лауреатом мне стать не пришлось. Только второе место – дипломант.
Нет! Самым главным был региональный фестиваль под Смоленском, где мы с Егорушкой пели дуэтом. Внучку только исполнилось три годика. Тогда нам вручили приз зрительских симпатий.
***
На стене фотография. Вот Чайка Витька, художник. Рядом трио «Свояси» из Москвы. Трофимов с кружкой. Он в тот год стал лауреатом Груши. Нас 23 человека. Наш Вяземский мэр Чехунов выделил автобус, водителя и средства, чтобы отвезти меня на самый главный бардовский фестиваль в мире. Я оправдала его доверие и затраты. Как давно это было! Пятнадцать лет пролетело.
Рядом на стене фотография моих внуков: Егорушка, Стефания, Иришка, Владислав, Варвара и Василиса. Про каждого у меня песня написана: «Родился внук Егорушка, как все, сквозь боль и муки. Я сразу стала бабушкой, он сразу стал мне внуком…». Как быстро летит время! Извините, звонят.
– Але. Да, я. Какой концерт? Когда? Да-да, конечно. Обязательно буду. С меня три песни по теме? Понятно. Нет, не надо. Я сама доберусь. Хорошо. Всего доброго.