Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как у смерти за пазухой

30 июня 2017
Просмотров: 1613
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
30 июня 2017
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1613
Поделиться:

Сочи. Совершенно неожиданно для загоравших на пляже людей картинка беззаботного июльского неба сменилась на картину голливудского фильма катастроф. Туча вытянулась, коснулась моря, завертелась и понеслась в сторону города, на который уже начали низвергаться ливневые воды с других брюхатых туч…

Марина с подругой Светой еле успевали за спортивным Сережей, с которым они сегодня познакомились на пляже и который сейчас обещал спасти их от ливня и смерча в своем жилье. Марина чувствовала себя счастливой и под ливнем. Несколько часов они знакомы, а сердце уже подсказывало, постукивало, что «назову торжественно «любовью»… «Надежный он! Настоящий!» — Улыбалась про себя Марина, вспоминая, как они курьезно познакомились… Он тихо замурлыкал песню – «Девушка, здравствуйте! Как Вас звать?…». Марина лежала рядом, на расстоянии руки, (шторм на море, архи плотность загорающих) и восприняла это вопросом к себе, ответив: «А зачем Вам это?». Они потом долго вместе смеялись. А вот сейчас вместе спасаются от ужасного ливня.

Сергей подбежал к бытовому вагончику, открыл двери и впустил гостей в укрытие, которое вскоре стало сказочной рукавичкой, куда заскочили также бабушка, лет пятидесяти, с внучкой, пожилой мужчина в шортах, с охапкой насквозь промокших вещей. Расположились. Гостям переодеваться не во что. Хозяин не переодевался «за компанию». Он только извлек из стоящей на полу сумки свои спортивные штаны и футболку, в которые бабушка быстро облачила самого маленького обитателя «теремочка» — свою шестилетнюю Оксану. Из той же сумки — самобранки Сергей достал бутылку шампанского и вздохнул огорченно: «Сейчас бы всем покрепче, конечно, чтоб согреться. Но… се ля ви. Вернее, для нас – сель ля ви». А сель действительно уже постукивал своими мутными ручищами в дно вагончика, проверяя его на прочность. Последний раз двадцатишестилетний МС по боксу Сергей Новиков пил два года назад, на сороковины отца. Тяжело больной отец, бывший подводник, попросил сына перед смертью, чтоб на сорок дней он врубил Высоцкого. Песню про подлодку… «Спасите наши души! Мы бредим от удушья…»- будил совесть хриплый и мощный голос … Ну, а потом была не «уха и заливные потроха», а пришел с солидным брюшком сосед и стал требовать тишины в ночное время. Дошло до драки. Исполкомовского полета сосед ударил кулаком по магнитофону, убив, как ему показалось, песню. Сергей ударил в ответ нервного чиновника. Этот удар потом несколько месяцев обсуждали на суде. В результате – два года общего режима на радость здоровому, но собравшему кучу справок о расстройстве здоровья соседу…

После тоста за знакомство вагончик ожил, странно приподнялся и, плавно покачиваясь, поплыл…

Вода начала прибывать в их непрочную обитель. Сергей подошел к единственному окошку вагончика и отдернул шторку. Ливень стеной. Селевый поток несет все, что попадается на пути. Вот покореженная синяя «семерка»… или «пятерка» зацепилась за столб! Но потом медленно развернулась и вновь стала двигаться вниз к морю… Видимо, размыло кладбище: плывут кресты, и уже трухлявый гроб… Сергей задернул штору…

-У нас два варианта: прыгнуть и попробовать зацепиться в потоке за столб… за дерево… за что-нибудь, и это… — почти погибнуть. Второй вариант: остаться здесь и погибнуть наверняка. Вагончик выбросит в штормовое море и так запакует, что… «не надо хоронить».

Кто, как я, выбирает… «почти», берите с собой самое важное — деньги и документы. Бабушка плакала и умоляла пожилого мужчину спасти внучку. Сама она остается в вагончике… она не умеет плавать…Сергей подошел к небольшому шифоньеру и достал оттуда портативный магнитофон.

— С собой магнитофон возьмешь? — удивилась Марина.

Сергей покачал головой: «Нет…- песню». Он нажал на клавишу: «…но наверх-не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу — Мешает проходу Рогатая смерть!»

Песня продолжала звучать, когда Сергей резко встал, забрал из рук сомневающегося мужчины кричащую «бабушка!» девочку и подошел к двери.

— Прыгайте по очереди сразу за мной!..

…В живых остались Сергей, маленькая девочка Оксана и Марина, которая и рассказала мне эту историю…

Комментарии (22)
Николай Лыков #    30 июня 2017 в 07:07
Наверное их песня спасла! Автору +
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 10:06
Спасибо за отзыв, Николай. Бывает песня (особенно Высоцкого) - как бросок солдата в атаку...
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 10:20
Благодаря песне....А на самом деле их спас Сергей. Он достал бельевую веревку, обвязал за пояс себя и Марину, и так они зацепились за дерево веревкой, что была между ними... А девочку он на руках держал...
Ответить Удалить
Майя Симонова #    30 июня 2017 в 10:27
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 10:34
Спасибо, Майя! И Вам успеха!
Людмила Косарева #    30 июня 2017 в 11:04
Интересно читать Ваши произведения, Владимир! А эта история из жизни?
Вам - УДАЧИ!
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 11:36
Спасибо, Людмила. История жизненная. Марина сейчас работает в лицее завучем по воспитательной работе. Сергей - тренером в ДЮСШ - 2.Они живут в нашем городе. О спасении Сергеем шестилетней Оксаны в Сочи писала местная газета.
Людмила Косарева #    30 июня 2017 в 21:50
Спасибо!
Сергей Кривонос #    30 июня 2017 в 13:05
Мне вспомнился телефильм "Высоцкий", эпизод, когда уполномоченный КГБэшниками следить за Высоцким, но в общем-то, нормальный человек - из тех, кто крутился в "культуре" (не помню должности его) - видя стойкость и несгибаемость народного кумира, бросает листы бумаги в лицо своему КГБэшному боссу и радуется. Радуется тому, что он смог себя победить, вырваться из державших его лап страза и побежать "не под седлом и без узды".. "Спасите наши души!" Своей песней Высокий спасал миллионы душ, вырывал их из страха, из боязни, из сомнений. Он лепил своей песней нас и всю страну, и поэтому он всенародно любим. Преодолеть себя и верить в победу - этому учили песни Владимира Семеновича и учили не напрасно. Спасибо за рассказ
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 18:51
Спасибо, Сергей. Я рад, что Вы прочувствовали рассказ. Поэтому такие Сергеи (настоящие, как Высоцкий) могут принять решение и взять на себя ответственность за жизнь другого (девочки), хотя там вроде бы и "свой" вроде бы "мужик" был...
Роман Гордон #    30 июня 2017 в 16:58
Понравился рассказ! После того, как понял, что история реальная - понравился ещё больше.

Успехов в конкурсе! v
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 19:09
Спасибо, Роман. Есть некоторые "отходы" от стопроцентной реальности. Сергей (в жизни к/мс по боксу твой тезка - Рома) врубил на 40 лет со дня смерти отца песню "Жил я славно в первой трети...". И эту песню, действительно просил поставить отец, это его любимая песня была Высоцкого, отец Ромы Александр был смертельно болен (рак). Просто в рассказе она меня тематически не устраивала...А сосед был не исполкомовским работником, а местным криминалом. Он и мать Ромы ударил, кричал - "Я здесь хозяин". Вот Рома и не выдержал - сдвинул ему челюсть, как и следовало мужику, защитил мать.
Роман Гордон #    11 июля 2017 в 20:22
Да, чего только в жизни не бывает!
Владимир Петрушенко #    11 июля 2017 в 20:35
Спасибо, Роман, за комментарии. И Вам удачи!
Мария Штанова #    30 июня 2017 в 22:05
Ух,как круто завершается наш песенный конкурс!Потрясающая история,трагическая быль,но в ней столько человеческого участия и сердечного тепла!Читала на одном дыхании...Спасибо огромное ,Владимир! Удачи в конкурсе и в жизни!
Владимир Петрушенко #    30 июня 2017 в 22:19
Спасибо, Мария! И Вам удачи и радости в жизни!
Анатолий Павленко #    2 июля 2017 в 15:12
Мой большой плюс автору. Сюжет читается, как сценарий для фильма, а условия выдержаны так органически в тексте, что на них не обращаешь и внимание.. Но! Благодаря песни Высоцкого "07" познакомились будущие влюбленные. Благодаря любви к его песням, к настоящей мужественности в них, родство отца и сына стали еще родством идеи и братского духа. Они перешли от отца к сыну и помогли Сергею в критический момент принять волевое решение, взять ответственность за жизнь девочки на себя. И спасти ее!! Отличный ход, Владимир!
Владимир Петрушенко #    2 июля 2017 в 17:08
Спасибо, Анатолий. "Пьяное чудовище" Блока ошиблось: истина не в вине, а в песне!
Клавдия Петрушенко #    2 июля 2017 в 22:37
По-моему, это потрясающе! Я не мастер писать рецензии... но тронуло до слез. Удачи Вам, Владимир!
Владимир Петрушенко #    3 июля 2017 в 13:52
Спасибо, Клавдия. "тронуло до слез..." - для меня важнее любых рецензий. Спасибо!
Лидия Павлова #    5 июля 2017 в 19:58
Рассказ потряс. С такой художественной силой описано всё происходящее, что кажется - посмотрела захватывающий остросюжетный фильм с драматическим сюжетом. Замечательно, Владимир! Верно, песню не убьёшь (отличный эпизод с магнитофоном!), хорошая песня бессмертна, и в нужный момент она всегда поддержит, поможет.
Спасибо за рассказ и удачи вам в конкурсе! Большой +
Владимир Петрушенко #    5 июля 2017 в 20:24
Я спонтанно промолвил фразу: "Истина в песне, а не в вине...". А сейчас все больше убеждаюсь в ее правоте... и после Вашего комментария, Лидия. Спасибо Вам за это. Помните, Быков заказал "Смуглянку" на свои похороны... Все в песне* и жизнь, и смерть, и вера... Как у Рождественского... Шептал слова не в такт,
Упрямо повторялся.
И получилось так,
Что он не пел, а клялся!
Литые фразы жгли,
С зарей перемежаясь.
Хорунжий крикнул: Пли!
А песня продолжалась.

Была грозе сродни,
Светилась и трубила.
В руках у солдатни
Плясали карабины.
Дрожали молодцы
-Ни стати и ни прыти...
Великие певцы,
Пожалуйста, замрите!

Смотри, уходит мгла,
Светлеет поднебесье,
И силу набрала
Расстрелянная песня.
Широкий день встает
Над жизнью недопетой,
А песня та звучит
Уже над всей планетой!