Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Когда мама поет

21 июня 2017
Просмотров: 1456
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
21 июня 2017
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 1456
Поделиться:

Аленка лежит на печи с завязанным шерстяным платком горлом и сквозь дрему слушает, как мама, склонясь над шитьем, тихонько поет:

По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет

Казак молодой…

Голос у мамы грудной, глубокий, теплый. Аленка очень любит, когда мама поет. В печи потрескивают поленья, стекла темных окон царапает сухой снег, который швыряет горстями пурга.Отец похрапывает в соседней комнате.Кошка Мурка прижалась к Аленке мягким боком и тоже мелодично мурлычет, словно подпевая маме. Чайник сопит на плите, готовясь закипеть.Аленка борется с дремой, трет руками слипающиеся глаза, чтобы подольше ощущать покой и уют родного дома, слышать мамин голос.

Но иногда бывает так, что мама напряженно молчит, тревожно прислушиваясь.И вздрагивает от звука открывшейся на веранде двери. Потом в коридоре раздаются тяжелые шаги пьяного отца, и он вваливается в дом всегда с одной и той же фразой:

— Шшто, не ждали?!

Он плюхается на стул, упирается бессмысленным взглядом в тарелку с супом, которую мама торопливо ставит перед ним и уговаривает отца поесть, надеясь, что мясной бульон хоть немного его отрезвит.Но отец начинает куражиться, требует водки, не слушая маму, кричит на весь дом:

— Аленка, подь сюда! Беги в магазин за бутылкой!

Мама пытается образумить его:

— Коля, не кричи, Аленка спит, ночь на дворе, магазин закрыт.

— А-а, ты еще врать мне будешь! – рычит отец. Аленка слышит звон разбитой тарелки, глухой вскрик мамы. Она вскакивает с постели, трясущимися руками начинает одеваться.Слышит мамин плач, выбегает на кухню и видит занесенную над ее головой табуретку.

— Папа, не надо! Я схожу в магазин!- в ужасе кричит она, вцепившись в поднятую руку отца.Он смотрит на нее белыми от бешенства глазами и стряхивает с руки, как маленькую собачонку, а сам снова бросается на маму. Она, уклоняясь от удара, хватает Аленку в охапку и выбегает на улицу, на мороз. Отец, грязно ругаясь, пытается их догнать, но ноги плохо его слушаются, он падает у двери.Померзнув на улице около часа, мама с Аленкой возвращаются в дом, стараясь не разбудить отца, ложатся на диван и засыпают чутким от страха сном…

Так было вчера. А сегодня Аленка лежит на печи с простуженным горлом, слушает маму и думает: «Зачем только в магазине продают эту проклятую водку?» В ее начальной школе 13 человек, и только у одного мальчика (сына учительницы) папа не пьет и не обижает свою семью.Аленка спрашивает:

— Мама, почему все папы такие плохие?

Мама перестает петь и тихо отвечает:

-Это не папы плохие, это жизнь сейчас у нас такая плохая: работы в деревне нет, вот, мужчины и спиваются.

— А почему работы нет? Почему в деревне так мало людей? Бабушка говорила, что когда ты была ученицей, в школе было в 10 раз больше учеников.А еще в деревне был медпункт, почта и клуб. А сейчас ничего этого нет. Школа стоит двухэтажная, а мы все занимаемся в одном классе на 1 этаже, и учит нас одна учительница.

— На следующий год, Аленка, ты будешь ездить в большую школу, в райцентр, жить там в интернате, а нашу закроют, — грустно говорит мама.

— Но я не хочу, мама! Я хочу жить дома, с тобой!

— А это никого не интересует, доченька.Так решили важные дяди, а наше с тобой мнение для них ничего не значит.

Аленка очень расстроилась. Она слышала от старших ребят, как плохо жить в интернате, и видела, как изменились многие из них, живя далеко от дома – стали курить, ругаться, пить пиво. «Почему же эти важные дяди не понимают, как это плохо – отрывать детей от их родителей, от родного дома?» — думает она.

Мама подает Аленке кружку горячего молока с медом и ласково говорит: «Пей, доченька, и завтра будешь здорова». Аленка с удовольствием пьет вкусное домашнее молоко и с благодарностью думает о корове Зорьке, которую она летом пасла на выгоне, о соседском добром дедушке Власе, пасечнике, обменивавшем мед на молоко. А мама уже затеяла новую песню, тягучую и грустную, как все старинные русские песни:

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом…

Мама пела, а на душе у Аленки было тепло и спокойно, и она не заметила, как уснула, позабыв обо всех горестях и напастях.

Комментарии (18)
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    22 июня 2017 в 06:53
Хороший рассказ, Светлана - жизненный, искренний, добротный... Вот бы и жизнь Вашим героям - добротную, так нет же... Пьянство - горе России. Как можно искоренить то, что веками живет среди народа? Оболванивает людей, столько горя несет с собой... Образование в деревнях, учеба в интернатах - много важных тем подняли Вы. Как решить это?
Желаю удачи! +
Светлана Дурягина #    22 июня 2017 в 18:34
Спасибо, Татьяна! В советское время все эти вопросы решались просто. А сейчас никто не хочет их решать.Увы!
Геннадий Зенков #    22 июня 2017 в 09:14
Грустный, но хороший в смысле написания рассказ. Трогает в душе струну желания изменить всё, вернуть "на круги своя"... Молодец, Светлана! +.
Светлана Дурягина #    22 июня 2017 в 18:35
Спасибо, Геннадий! Думаю, что вернуть ничего нельзя. Люди очень изменились.
Татьяна Ларченко #    22 июня 2017 в 15:14
Вот они, наши реалии. Но даже в таких условиях люди поют, песня в самом деле помогает жить. Понравился рассказ, Светлана, удачи!+
Светлана Дурягина #    22 июня 2017 в 18:36
Татьяна, спасибо! Песня, действительно, жить помогает. Проверено на себе!
Мария Штанова #    22 июня 2017 в 17:11
Светлана,спасибо за правдивый рассказ!Удачи в конкурсе!
Светлана Дурягина #    22 июня 2017 в 18:37
Мария, спасибо за поддержку! И Вам удачи!
Олег Литвин #    22 июня 2017 в 20:53
Хороший, добрый и грустный рассказ... Но это жизнь и к сожалению она такова. ЗдОрово написано!+++
Светлана Дурягина #    23 июня 2017 в 19:37
Спасибо, Олег!
Наталия Мосина #    23 июня 2017 в 11:07
Светлана, до глубины души тронул Ваш рассказ! Жалко маму, которая поёт, и больно за несчастные семьи и эту общую ситуацию.
Сейчас, говорят, Москва стала самым пьющим городом в России.И женщины, и молоденькие девочки многие ПЬЮТ, так что не только в деревнях...
Но я знаю точно, что есть и папы, которые не пьют и даже не курят.Пусть таких будет больше, а песня всегда помогает!!! Большой+!
Светлана Дурягина #    23 июня 2017 в 17:13
Спасибо, Наталия! Психологи говорят, что песня лечит душу. Русские женщины испокон страдание лечили песней. Страдать много приходилось, оттого и песни русские, в основном, грустные.А вот современные молодые мамы на западный манер стресс снимают алкоголем, а это ни к чему хорошему не приводит.(((
Людмила Косарева #    23 июня 2017 в 12:12
"Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом"
Все чувства и мысли автора передаются читателям...(+) Удачи Вам во всём, Светлана.
Светлана Дурягина #    23 июня 2017 в 17:15
Спасибо, Людмила! Мне очень этого хотелось!
Майя Симонова #    24 июня 2017 в 10:43
Светлана Дурягина #    24 июня 2017 в 13:51
Спасибо!
Николай Лыков #    24 июня 2017 в 12:56
Мастерски выполненный рассказ про нашу действительность. Одна отрада - песня! Мой +
Светлана Дурягина #    24 июня 2017 в 13:56
Спасибо, Николай!