Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Лёшенька

28 июня 2017
Просмотров: 1133
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
28 июня 2017
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 1133
Поделиться:

Старая Авдотья, несмотря на годы, легко управлялась со своим хозяйством. Хвостиком за ней следовал шестилетний внук.

— Лёшенька, поди, погуляй с детками!

Мальчик мотал головой и прижимался к бабушке. Та смахивала скупую слезу и гладила его по русой головке.
— Болезный ты мой! Когда же услышу твой голосок…
Вот уже четыре года коротала Авдотья жизнь с внуком. Она никогда не роптала на судьбу, хоть выпало на долю немало. Одна из многочисленной родни выжила в голодомор. Перед самой войной вышла замуж по большой любви, родила сына и дочь. Как выживали в оккупации, вспоминать тошно, но детей сохранила и верно ждала мужа с войны. Вернулся он израненный и вскоре умер. Седые пряди появились в её волосах и ликом почернела за одну ночь. Муж для неё был светом в окошке.
Однажды раздалось из хаты громкое пение. Чисто выводила… Она ещё в девках была знатной певуньей, заслушивались все. Не раз перед войной на смотрах побеждала. Потом стало не до песен… Услышав пение, в хату набилось много народу. Не свихнулась ли Авдотья?! Увидев толпящихся в дверях, хозяйка произнесла:
— Проходите, подруженьки дорогие! Помянем мужиков наших, сложивших головы на этой проклятой войне.
Помянули… Поплакали… Попели… С того дня повеселела Авдотья, словно второе дыхание открылось. Где бы не была, песнь заводила, а женщины подхватывали. Тяжёл крестьянский труд, а с песней как-то веселей жилось.
Замуж так и не вышла, посвятив жизнь детям. Они осели в городе, семьи завели. Сын к радости матери на лето привозил в деревню детвору. У дочери с этим поначалу не заладилось. Наконец и ей улыбнулось счастье. К году мальчик не отличался от одногодков, но не говорил. Когда к нему обращались, опускал низко голову, никак не реагируя. Родители показывали его разным специалистам. Мнения разделились: одни утверждали, что ребёнок явно отстаёт в развитии; другие — мальчик перерастёт и догонит сверстников. Ребёнку исполнилось два года, но он так и не произнёс ни слова.
Когда в автокатастрофе погибли родители мальчика, его взял к себе дядя. Новая семья встретила малыша добродушно. Он ушёл в себя, изменений к лучшему не наблюдалось. Врачи настаивали на определении в специализированный интернат. Авдотья воспрепятствовала этому.
— При живой бабке дитё будет среди чужих жить?! Не допущу! Всегда на Руси убогих любили и не обижали. Как-нибудь век скоротаем.
Ничего женщина не просила у бога, лишь благодарила за всё, что имела. Сейчас, упав на колени перед иконой, молила, чтоб дал сил поставить внука на ноги. Мальчик вёл себя по-прежнему странно. Потихоньку ребёнок привык к бабушке, не считавшей его обузой. Ей одной он открыто смотрел в глаза; приносил нужные вещи, что та просила. Чужих продолжал сторониться.
Любил мальчик, когда в избе собирались подруги бабушки и начинали петь. Он заворожённо следил за ними. Не раз Авдотья перехватывала его удивлённый взгляд. Как-то укладываясь спать, вдруг начал внук открывать и закрывать рот, ритмично раскачиваясь из стороны в сторону. Сердцем поняла, песню просит. Завела колыбельную, которую когда-то напевала своим детям. Теперь Лёшенька без песен не засыпал.
Время шло. В деревне народ добрый, никто ребёнка не обижал. Не раз дети, завидев его в воротах, звали поиграть, но мальчик не шёл на контакт. Его ровесники осенью должны пойти в школу. Поехала Авдотья с внуком в областной центр.
— Милый, пропиши пилюлю нужную! Уважь старуху! Мальчонка смышлёный, самостоятельный и всё понимает, но не говорит…
Врач удручённо развёл руками. Так и вернулась Авдотья ни с чем. Зажили привычной жизнью.
Как-то наведались подружки. Поплыли звонкие женские голоса. Одна вдруг сфальшивила, другая передразнила её, третья попыталась перекричать их.
— Чего орёте, бабы?
Голос прозвучал из ниоткуда. Поющие замерли, удивлённо переглядываясь. Все взгляды сошлись на Лёшеньке. Он что-то увлечённо мастерил в углу, как всегда, не обращая ни на кого внимания. Вдруг чётко, не поднимая глаз, произнёс:
— Взялись петь — пойте! Чего орать-то?
Дружный хохот взорвал тишину. Авдотья, вытирая слёзы, не сводя глаз с внука, шептала:
— Заговорил касатик… Благодарю тебя, Господи!
Комментарии (10)
Роза Покутняя #    28 июня 2017 в 07:39
Трогательный рассказ.Православная вера помогает многим людям в трудные минуты,Спасибо за рассказ,Успехов в творчестве!+
Людмила Комашко #    28 июня 2017 в 22:36
Этот сюжет взят из жизни моей подруги. Мы впервые услышали голос мальчика в 6 лет, во время нашего девичника при похожей ситуации. Малолетней дочери было не до сына, воспитывала бабушка. Остальное плод моей фантазии. Я несколько лет работала в "Школе Ирины" для особенных детей. И там подобные случаи есть. К сожалению, много рождается детей с разными патологиями, а отставание в речи очень частое явление. Не удивлюсь, если сюжеты повторятся. Всем спасибо, кто оставил комментарий или ещё оставитю
Мария Штанова #    28 июня 2017 в 09:59
Интересный сюжет.Напомнил мне фильм"Мужики!"(там тоже мальчик заговорил в 5 лет).
Людмила,пожалуйста,если будете редактировать(у Вас еще есть время!),внесите поправки:
1)"несмотря на годы"
2) "голос прозвучал из НИОТКУДА"

Желаю Вам удачи в конкурсе!
Людмила Комашко #    28 июня 2017 в 22:26
Спасибо, Мария, мне ворд не показал эти ошибки.
Татьяна Ларченко #    28 июня 2017 в 11:11
Сказочная история! Мне тоже вспомнился известный фильм "Мужики", а затем еще один, не помню название, с похожим сюжетом. Пусть случаются в нашей жизни похожие чудеса!
Лидия Павлова #    28 июня 2017 в 12:05
Славный рассказ! Сюжет пусть и не новый, да новых сюжетов давно нет, все они в литературе неоднократно использованы. Главное - КАК написано. А этот рассказ имеет своё неповторимое "лицо", свой стиль, свой слог, даже свой юмор. Очень понравился ваш рассказ, Людмила. Удачи вам! +
Eлена Беляничева #    29 июня 2017 в 07:25
Людмила,мой Вам +.Рассказ написан ярко,хорошим литературным языком.Всего доброго и Вам,и прототипам истории
Николай Лыков #    30 июня 2017 в 06:29
Мой +
Майя Симонова #    30 июня 2017 в 10:38
Софья Кротова #    10 июля 2017 в 15:24
Рассказ очень понравился. Рада, что мальчик заговорил. Да еще показано, что характер у него есть, стержень внутри. Такой в жизни не пропадет. И бабушка Авдотья замечательная, с поющей душой! Желаю удачи.