Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Люблю песню!

30 июня 2017
Просмотров: 914
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
Теги: песня
30 июня 2017
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 914
Поделиться:
Теги: песня

… Вот здесь, на кухне у окна, обычно сидел отец в сапожном фартуке. Зажав меж колен валенок, он подшивает к нему дратвой подошву. Мой отец был самым лучшим сапожником, так с гордостью считал я, впрочем, его действительно ценили. Он не просто подшивал подошву, вырезанную из отслужившего валенка, но предварительно прошивал ее в несколько рядов дратвой, увеличивая таким образом срок службы обуви. Валенки не только получали второй срок службы, но становились красивее, но главное, теплее. Так что клиенты, помимо оплаты за труд, искренне благодарили. Мне нравилось наблюдать, как он готовил дратву из льняных ниток, которые готовила мать из льняной пряжи. Затем смолил варом предварительно сплетенные нитки, превращая в сапожную дратву. Естественно, я перенял его навыки, потом и сам ремонтировал при необходимости валенки для семьи.

Работая, отец пел. В основном, как понимаю, песни казаков, например, «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные Стеньки Разина челны…», или: «По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой!».
Тихое пение отца в полушепот, словно доверительный рассказ, уносил меня в какой-то неведомый, полный событий, мир историй.
Я переживал до слез, живо представляя, к примеру, несчастную невесту, которая погибает, когда рушится мост.
До сих пор ярко живут в памяти воспоминания о пении в дни семейных застолий. Как гармонично, душевно сливались голоса в завораживающий единый напев. И было в нем нечто такое, что выражало любовь и нежность друг к другу, еще крепче скрепляя семейные узы.
В моей школе №1, в начале 50-х, славился хор мальчиков (школа была мужская). Коронная песня «Родина видит, Родина знает…» никого не оставляла равнодушным. И естественно, в классе четвертом, я пришёл на урок пения с желанием стать участником хора. Резюме учителя: «Тебе медведь на ухо наступил!», на долгие годы смирило с тем, что могу находится лишь в рядах благодарных слушателей.
Тем не менее, песня звучит в душе, сопровождает меня по жизни постоянно. И не может не звучать, ибо в каждой песне есть своя особенная изюминка, творческая находка автора, которая цепляет за сердце. И сколько бы раз ни пели, ни слушали, а песня не приедается. И мы бесконечно готовы к новой встрече со строчками: «Виновата ли я?...», «Загудели, заиграли провода…», «Ой, цветет калина…», «Выходила на берег Катюша… » и множества других!
Комментарии (15)
Олег Пуляев #    30 июня 2017 в 04:22
Приветствую, Виктор. Всегда интересны воспоминания о доме, родителях, детстве.
Успехов в творчестве, здоровья. +
Виктор Давыдов #    30 июня 2017 в 04:40
Спасибо. Олег, за комментарий!
Яна Солякова #    30 июня 2017 в 05:33
Ещё одна грань знакомых с детства песен... Как точно Вы, Виктор, подметили: "не приедается"!)))
Евгений Ивненко #    30 июня 2017 в 05:58
Виктор, отличный рассказ, хорошо, просто и понятно написан. Представил Вас на кухне с валенком и поющим в пол-голоса любимую песню. С песней "По Дону гуляет казак молодой" , "Деревня моя" мы начинали в хоре "С песней по жизни" -распевки перед репетициями. Да, да есть пести, которые не "приедаются" и их мелодия звучит в душе иногда часами. Так у меня родилось несколько стихотворений на мотив известных любимых песен. Успехов и удачных находок в творчестве.
Николай Лыков #    30 июня 2017 в 07:13
Прочитал и сразу отца вспомнил. Он всегда пел. А жизнь - сплошныё невзгоды! А он пел. Спасибо, Виктор!
Майя Симонова #    30 июня 2017 в 10:25
Людмила Косарева #    30 июня 2017 в 10:27
Виктор! Написано душевно, красиво и лирично... Удивительная тема песенная, спасибо за неё нашему сайту, руководителям! Раскрывающие эту тему люди становятся
лириками, а их тексты - музыкальными, поэтичными...Удачи Вам, Виктор!
Геннадий Зенков #    30 июня 2017 в 13:26
Да, валенки и песни - очень совместимые вещи! Это доказали Лидия Русланова и Виктор Давыдов...
Виктор Давыдов #    30 июня 2017 в 18:38
Спасибо, Геннадий, за комментарий и за видеоклип о Руслановой! Кстати, поздравляю тебя с шестым (из 32-х) местом в городском первенстве ветеранов, надеюсь, что это шанс стать участником облпервенства? Тогда до встречи 10.08 в Прокопьевске!
Оксана Алмазова #    30 июня 2017 в 13:29
Да, раньше было принято петь всегда - за работой, в школе. Неважно, как поешь, это для души. А теперь все больше в наушниках сидят)
Мария Штанова #    30 июня 2017 в 15:04
Виктор,Вы упомянули в своем рассказе одну из моих любимых песен("Родина слышит, Родина знает" Д.Д.Шостаковича.Помню,как ее исполнял мальчик,солист Центрального детского хора Всесоюзного радио .
Хороший у Вас рассказ получился ! Удачи в конкурсе!
Роман Гордон #    30 июня 2017 в 16:47
Понравились Ваши воспоминания, Виктор!

Посмотрел видео песни "Валенки", выложенное Геннадием и в очередной раз удивился тому, что оригинал песни всегда лучше всех её перепеваний. Как-то более искренний и эмоциональный, что ли.
music
Виктор Давыдов #    30 июня 2017 в 19:04
Дорогие друзья Олег, Яна, Евгений, Александр, Николай, Майя, Людмила, Геннадий, Оксана, Мария, Роман, большое спасибо за теплые отзывы и интересные комментарии! Не ожидал, что выставив работу на конкурс в день его завершения, смогу получить одиннадцать комментариев (десять голосов)! Тронут до глубины души!
Людмила Комашко #    3 июля 2017 в 20:51
Хороший рассказ - как будто из моего детства. Все мы под песни росли, радио выключалось только в полночь. Мне судьба не дала видного голоса, но я на неё не в обиде. Пою, когда душа желает. Фальшивлю, конечно, но на душе радостно...
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    10 июля 2017 в 18:03
Хорошо написано, Виктор! Столько воспоминаний музыкальных и просто из детства всколыхнулось... +!
Свой комментарий пишу позже, так как был сломан компьютер. Получила к нему я доступ только сегодня.