Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ой, мороз, мороз!...

17 июня 2017
Просмотров: 1874
Рейтинг: +19
Голосов: 19

Поделиться:
17 июня 2017
Рейтинг: +19
Голосов: 19

Просмотров: 1874
Поделиться:

Певица из меня никакая. Намурлыкиваю что-то в душе, да когда «душа поет», но только при самых близких. Даром, что закончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в школьном хоре (а кто в нем не пел-то?). Словом, слух имеется, в ноты попадаю, чутко слышу фальшь в чьём-то пении. Но чтоб на чужих людях спеть – ни-ни: сразу таких петухов пускаю, что со стыда сгореть! Хотя было одно песенное исключение в моей жизни…

В начале 90-х работала я ассистентом англичанина, представителя шведского концерна-гиганта Сандвик в Азии. В России Джордж изучал возможности рынка на предмет открытия офисов компании в Сибири и на Дальнем Востоке. Мотаясь по моему Хабаровскому краю, мы с Джорджем убеждались, что местной промышленности было не до Сандвика: она еле дышала.

Перебрались в Сибирь, и дела пошли веселее: здесь предприятий было на порядок больше. Некоторые из них зашевелились при появлении Сандвика, робко замаячили долгосрочные проекты. Пришла пора ехать в московский офис с годовым отчетом.

От решения московского директора зависело открытие филиала в Сибири, как итог наших стараний. Плюс – премии, конечно. Закавыка была в смене этого самого директора. Если предыдущий, краснолиций долговязый Йохан, был приятелем Джорджа, с которым они выпили свою цистерну виски, то его преемника Улфа мой босс знал плохо. Ну, и мудрость про новую метлу никто не отменял…

Улф, с лицом завязавшего алкоголика, брезгливо принял наш отчет и назначил финальную встречу на послезавтра. Днем мы болтались в офисе, ощущая круговую неприязнь, а вечерами Йохан, завершавший свои дела в Москве, вез нас в странные, как дурной сон, рестораны, где еда стоила несусветных денег в у.е. Москва 92-го – постапокалиптическая, пир во время чумы…

Было бесприютно; Джордж хандрил тоже. Масла в огонь подливал Йохан, горячечно изливая в ухо Джорджу обиды на корпорацию, Улфа. Чувство, что год наших трудов пойдет коту под хвост, крепло.

Уныло вернулись в гостиницу и уже разбредались по своим номерам, как вдруг. О этот Волшебный Вдруг, меняющий всех и вся! За поворотом коридора загомонили, и, как из портала, ведущего в простой и счастливый мир, вывалились цыганистые люди. Радостно прокричали, что они — киприоты, а в Москве по делам своей тоже православной веры: стоял апрель, пасхальное время. Вихрем подхватили нашу троицу и доставили к себе в номер.

С порога взялись петь эти солнечные люди, и божественно — многоголосием, а капелла. Песни Кипра втекали в нас, отогревая. Громче, яростнее, и – поплыла их женщина в танце, похожем на наш кавказский, и мужчины раскрылились орлами! Энергия детской, когда без вина пьян, радости отпустила сжатую пружину — и вот даже примороженный Йохан энергично затоптался на месте; более живой Джордж, уловив дух танца, завертелся в лезгинке, о которой и знать не знал, держа в зубах, как кинжал, розу (откуда?). Мы смеялись так, что я думала, лопнут мои щеки. Хохот и пляс выталкивали из нас усталость, напряжение, страхи… Гори все синим пламенем!

Апогей наступил, когда бородатого киприота осенило: «Здесь мы – из четырех разных стран, это уникально! Пусть каждый споет свою родную песню, эстафетой: мы начнем, а вы – подхватите!»

Сердце упало (кто забыл, см. начало, почему). Но отступать некуда. Пока искрились песней киприоты, я лихорадочно выбирала, с чем будет меньше позора. Затянул уже свой фольклор Йохан, а я – ой, ой! — все без репертуара! И вот – Джордж со знаменитой шотландской Should Old Acquaintance; и хорошо-то как — репетировал, гад, что ли?? И – ослепили огни рампы, публика затаила дыхание: мой черед, а в голове – пусто. Открыла рот, и само полилось: «Ой мороооооз, морооооз! Не мороооозь меня!!» Да как славно-то, чисто, будто распевалась регулярно морозными длинными вечерами! Словно со стороны, слушала я себя и радовалась, что получилось, что песня такая красивая! Что услышали ее такие разные швед, англичанин и киприоты, и прикоснулись к нашей загадочной душе…

Сорвала аплодисменты, а Джордж похвалил: «У тебя небольшой, но красивый голос!».

Больше на публике я не пела. Наверное, жду, когда выйдет вот такая же оказия, что снова мобилизует мои вокальные таланты.

… Да, а офис в Сибири мы, таки, открыли!

Комментарии (32)
Мария Штанова #    17 июня 2017 в 18:49
Елена,какая же Вы молодчина, так здорово заинтриговали своим сюжетом,таким слогом владеете,такие развернутые метафоры (Улф,с лицом завязавшего алкоголика"," пока искрились песней киприоты","мудрость про новую метлу никто не отменял" и т. д.)-в общем, рассказ вышел замечательный и читала я его с улыбкой ,с гордостью за Вашу ЛГ(Умница,знай наших!)
А песню "Ой,мороз,мороз"тоже очень люблю .Спасибо! Удачи в конкурсе и в жизни!
Елена Захарова #    17 июня 2017 в 18:53
Спасибо большое, милая Мария, за Ваш отзыв! От Вас они особо ценны для меня, как от Учителя и Мастера Слова..
Майя Симонова #    17 июня 2017 в 18:51
Елена Захарова #    17 июня 2017 в 18:53
Спасибо, Майя, пусть летнее солнышко радует Вас! smile
Яна Солякова #    17 июня 2017 в 20:10
Вот уж точно: песня строить и жить помогла! Мистическая штука - песня. Замечательный рассказ))) И песня - самая наша))))
Елена Захарова #    18 июня 2017 в 04:56
Спасибо, Яна! Песня - во истину очень наша! Ритм, мотив - все про наши зимы долгие... Люблю, очень люблю нашу песню..
Татьяна Ларченко #    17 июня 2017 в 23:34
Мария замечательно подметила достоинства вашего рассказа, Елена,-- его летящий слог, интересный сюжет, неожиданный финал... Примечательно, что "шлягер" всех времен русского народа "Ой, мороз, мороз" всегда звучит "славно и чисто", не подводит исполнителя ни в какой ситуации и ни в каком состоянии, как не подвел вас и даже вызвал аплодисменты. И как тут не вспомнить посиделки взрослых из далекого детства: запев первого куплета обычно извещал о том, что компания дошла до нужной кондиции... Вот и Яна подметила: песня - самая наша! Успеха, Елена!
Елена Захарова #    18 июня 2017 в 05:02
Ой, да, пока писала, постоянно вспоминала, как пели за столом гости моих родителей. Это было прям обязательным пунктом программы застолья. Столько песен знали! Сейчас ушло это, наверное, жаль... И да, "Ой мороз..." - хит на все времена! Спасибо, Таня, за отзыв, вы всегда очень тонко и глубоко видите - на одной волне со мной! Вам - удачи тоже, во всем и всегда...
Олег Пуляев #    18 июня 2017 в 00:26
Читал с удовольствием! Молодец, просто молодец! Большой теперь опыт с "открыванием" офисов, в компании лиц "завязавших алкоголиков", а самое
главное, хочу отметить, прекрасное владение словом и даже, несмотря на боязнь "дать петуха", исполнении русской песни, так любимой многими.
Елена Захарова #    18 июня 2017 в 05:16
Спасибо, Олег! Такой замечательный отзыв от строгого (но справедливого всегда!) критика, как Олег Пуляев - дорогого стоит! Я читаю Ваши комментарии к текстам конкурсантов - всегда очень точно найденные "слабые" места, и точный "диагноз" оплошностей авторов помогают мне работать над своими текстами. Как бы заочные мастер-классы от Олега Пуляева, за что Вам - моя благодарность.. Всегда есть риск пойти по пути розовых слюней, нахваливая тексты друг друга. Это - тупиковый путь. Вы не даете планке опуститься, держите уровень, критерия и отбора, и это очень нужно - и нам, авторам, и Самарским Судьбам, их престижности... Извините, если сумбурно написала, но давно хотела это Вам сказать.. Еще раз - спасибо, и удачи Вам во всем..
Александр Шайкин #    18 июня 2017 в 08:03
Песня, как и мороз объединяет и сплачивает всех, когда вместе - всем теплее и веселее жить на белом свете... Спасибо, дорогая Елена.
Елена Захарова #    18 июня 2017 в 11:01
Рада, Александр, что понравилась моя история Вам! И да, согласна - песня великая, волшебная вещь в нашей жизни!
Людмила Косарева #    18 июня 2017 в 09:58
Елена! Соглашусь с мнением предыдущих читателей в их комментариях. Я также получила удовольствие и от сюжета, языка повествования, идеи... И, конечно,от пения, особенно русской песни в Вашем исполнении. Всё очень живо!Больших Вам удач!
Елена Захарова #    18 июня 2017 в 11:06
Спасибо, Людмила; очень, очень приятно прочитать от Вас эти строки... Вам - тоже удачи во всем!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    19 июня 2017 в 10:45
Такое чудо - Ваш рассказ. Он не позволяет остаться равнодушным, живет своей радостью, музыкой вдохновения. +
Елена Захарова #    20 июня 2017 в 07:34
Спасибо большое, Яна -Татьяна (какая чудесная рифма!) Писалось на одном дыхании, может, поэтому и получился с чувством. Очень рада, что заметили и прочитали, прикоснулись к моим воспоминаниям... Удачи Вам, в творчестве и жизни!
Оксана Алмазова #    19 июня 2017 в 19:30
Все таланты - на службу делу) Практичная зарисовка.
Елена Захарова #    19 июня 2017 в 23:30
Practice makes perfect, Оксана! smile Спасибо за меткость!
Лидия Павлова #    19 июня 2017 в 21:16
Получила большое удовольствие от чтения вашего рассказа, Елена!. С первой фразы задаётся его "тональность" : "Певица из меня никакая". Улыбка появляется на лице и до конца чтения не исчезает. "Круговая неприязнь", "некоторые из них /предприятий/ зашевелились при появлении Сандвика, робко замаячили долгосрочные проекты", "странные, как дурной сон, рестораны", "и, как из портала, ведущего в простой и счастливый мир, вывалились цыганистые люди"... И так далее, выписывать можно долго, радуясь снова и снова живому, искрящемуся юмором и образному слогу вашего рассказа. А сама история - замечательная! Единение людей через песню, через детское и праздничное начало - через лучшее в человеке. А песня "Ой мороз, мороз" - это чудо, да, всем песням песня!
Удачи вам в конкурсе, Елена! +++++++
Елена Захарова #    19 июня 2017 в 23:50
Лидия, очень тепло и особенно читать от вас послания.. Какая Вы внимательная читательница моих историй, как же мне это приятно! От того еще, что вы - замечательно чувствуете слово. Филолог филолога, как рыбак - рыбака... smile
Вечер тот до сих пор звенит во мне - так было чУдно и очень чисто... Песня - уникальное явление\ - соединяет и раскрывает людей... Особенно, когда вот так, спонтанно, в тесном пространстве... Все - как на ладони... Спасибо большое, что прочитали, что понравилось...
Елена Рехорст #    21 июня 2017 в 19:23
Елена Захарова #    23 июня 2017 в 04:47
Спасибо, Лена, за аплодисменты!
Николай Лыков #    24 июня 2017 в 12:11
Вот уж в тему, так в тему! Здорово! +
Елена Захарова #    25 июня 2017 в 04:58
Спасибо, Николай! "Нам песня строить и жить помогает!"...
Владимир Бородкин #    26 июня 2017 в 08:00
Живой, образный язык, ярко рисующий картину происходящих событий. С удовольствием читал и вспоминал те шебутные 90-е годы.
Елена, удачи в конкурсе!
Елена Захарова #    26 июня 2017 в 18:58
Спасибо, Владимир! Да, те годы очень турбулентными были. и столько всего намешано было!
Роза Покутняя #    27 июня 2017 в 16:16
Поздравляю Вас с открытием офиса в Сибири и музыкальным талантом,это не каждому дано.Рассказ замечательный.Желаю новых творческих Побед!+
Елена Захарова #    27 июня 2017 в 20:04
Спасибо, Роза! Только это было так давно, что даже и не в прошлой, а в позапрошлой жизни... И певческий мой талант открылся, можно сказать, что в экстремальной ситуации... Но все это было, как говорят, вызовом - и мы, и я - справились! Наверное, в это и прелесть жизни - в преодолениях, чтоб потом насладиться достижением.. Вам, Роза, тоже - побед в творчестве, и радостей в жизни!
Вениамин Побежимов #    28 июня 2017 в 11:50
Елена, присоединяюсь ко всем отзывам, хороший рассказ!+
Елена Захарова #    28 июня 2017 в 12:00
Спасибо большое, Вениамин! Вам - удачи в жизни и творчестве!
Зинаида Дмитриева #    4 июля 2017 в 12:24
Ой, Елена, вы просто волшебница! Так умело завоёвываете интерес читателя!
Мне рассказ ваш очень понравился + Успеха в конкурсе!
Елена Захарова #    4 июля 2017 в 12:35
Ох, Зинаида, похвала Ваша даже в краску вогнала! Спасибо, огромное, от души! Вам - всего самого лучшего тоже, во всем...